Главная / Биология / Gastropoda класс животных из отдела (типа) моллюсков

Gastropoda класс животных из отдела (типа) моллюсков

Брюхоногие или Улитки!
Строение Схематические картинки Характеристика Содержание :
Нога брюхоногих приспособлена к ползанию и представляет собой мускулистый выр...
Особенности строения и процессов жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. У бр...
Строение :
В природе их насчитывается около 90 тысяч Чаще всего малые прудовики рождаютс...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! 
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Брюхоногие или Улитки!
Описание слайда:

Брюхоногие или Улитки!

№ слайда 2 Строение Схематические картинки Характеристика Содержание :
Описание слайда:

Строение Схематические картинки Характеристика Содержание :

№ слайда 3 Нога брюхоногих приспособлена к ползанию и представляет собой мускулистый вырост
Описание слайда:

Нога брюхоногих приспособлена к ползанию и представляет собой мускулистый вырост брюшной части тела (отсюда и название класса ).Дышит прудовик атмосферным воздухом. Поэтому он время от времени поднимается к поверхности и высовывается из воды. Воздух через дыхательное отверстие попадает в особый карман мантии – легкое, стенки которого оплетены сетью капилляров (тонких кровеносных сосудов). Здесь происходит газообмен: кровь обогащается кислородом, а из нее выделяется углекислый газ. Строение

№ слайда 4 Особенности строения и процессов жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. У брюхо
Описание слайда:

Особенности строения и процессов жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. У брюхоногих хорошо развиты все отделы тела: голова, ту­ловище и нога. На голове есть одна или две пары щупалец. Туловище находится внутри цельной, обычно спирально закрученной, раковины. Через ее отверстие — устье — втягиваются внутрь раковины голова и нога. Устье многих обитателей водоемов (например, рапаны) в случае опасности закрывается плотной крышечкой из рогового вещест­ва. Эта крышечка служит для защиты от врагов. У некоторых брюхоно­гих (например, голых слизней) раковина отсутствует или находится под кожей. Нога имеет плоскую ползательную поверхность. Большинство брюхоногих моллюсков питается клетками бактерий или водорослей, соскребая их с подводных предметов с помощью челюсти и терки. Наземные виды часто употребляют в пищу ткани живых растений или их отмерших частей. Среди брюхоногих моллюс­ков известны и хищники. У некоторых морских хищных брюхоногих, питающихся другими моллюсками, в состав слюны входят серная кис­лота, растворяющая раковину добычи, или яд, ее убивающий. Особенности строения:

№ слайда 5 Строение :
Описание слайда:

Строение :

№ слайда 6 В природе их насчитывается около 90 тысяч Чаще всего малые прудовики рождаются в
Описание слайда:

В природе их насчитывается около 90 тысяч Чаще всего малые прудовики рождаются в 10 мм , а взрослые в 70 мм. Характеристика :

№ слайда 7 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! 
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! 

Gastropoda класс животных из отдела (типа) моллюсков
  • Биология
Описание:

Особенности строения:

}Особенности строения и процессов жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. У брюхоногих хорошо развиты все отделы тела: голова, ту­ловище и нога. На голове есть одна или две пары щупалец. Туловище находится внутри цельной, обычно спирально закрученной, раковины. Через ее отверстие — устье — втягиваются внутрь раковины голова и нога. Устье многих обитателей водоемов (например, рапаны) в случае опасности закрывается плотной крышечкой из рогового вещест­ва. Эта крышечка служит для защиты от врагов. У некоторых брюхоно­гих (например, голых слизней) раковина отсутствует или находится под кожей. Нога имеет плоскую ползательную поверхность.

}

}Большинство брюхоногих моллюсков питается клетками бактерий или водорослей, соскребая их с подводных предметов с помощью челюсти и терки. Наземные виды часто употребляют в пищу ткани живых растений или их отмерших частей. Среди брюхоногих моллюс­ков известны и хищники. У некоторых морских хищных брюхоногих, питающихся другими моллюсками, в состав слюны входят серная кис­лота, растворяющая раковину добычи, или яд, ее убивающий.


Автор Старостенко Светлана Михайловна, Братцева Алевтина Ивановна
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров 257
Номер материала MA-062351
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓