Главная / Классному руководителю / формы и методы патриотического воспитания

формы и методы патриотического воспитания

Название документа Формы и методы патриотического воспитания.docx

Формы и методы патриотического воспитания: традиции и инновации

Ирина Прокопьевна Буракова – учитель химии МКУ Алыгджерской школы-интерната, Нижнеудинского района, Иркутской области.





Наша малая Родина – Тофалария расположена в Саянах, на юге Иркутской области. По-разному называют Тофаларию. Кто «сибирской Швейцарией», а наш иркутский писатель Валентин Распутин «краем у самого неба». «Только вертолётом можно долететь» до трёх посёлков Тофаларии: Нерхи, Алыгджера и Верхней Гутары. Немногие знают, что здесь проживают представители одной из самых малочисленных народностей – тофалары, их насчитывается около 700 человек. Вместе с ними проживают люди разных национальностей: русские, буряты, украинцы, тувинцы.

Наша школа-интернат приютила ребят из трёх посёлков Тофаларии. Здесь они живут и учатся большую часть времени года, уезжая домой только на время каникул, так как сообщение между посёлками тоже только вертолётом.

Большое внимание в нашей школе уделяется патриотическому воспитанию школьников, воспитанию чувства гордости за свою малую Родину. Причём работа эта проводится в системе. Для этого проводятся традиционные мероприятия, а также внедряются инновации. Расскажу о некоторых.

В декабре в нашей школе проходит месячник, посвящённый Дню рождения Тофаларии. В рамках этого месячника учащиеся 1-11 классов участвуют в конкурсе рисунков и поделок из природного материала: меха и бересты. Все рисунки и поделки обязательно выставляются на всеобщее обозрение.

В школе хорошо поставлена спортивная работа. В рамках месячника Тофаларии проводится спортивное состязание на звание «Мэргэн школы» («богатырь»). В этом состязании используются традиционные народные виды спорта: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей ( метание аркана на оленьи рога), перетягивание палки, борьба.

Завершает месячник Тофаларии большое праздничное представление, которое проводится совместно с сельским Домом культуры. В этом концерте инсценируются тофаларские сказки, читают стихи местных поэтов, танцуют народные танцы. На таких концертах бывает обычно много народа, и взрослые вместе с детьми поют народные песни.

В начальных классах нашей школы и в детском саду изучают тофаларский язык. Язык изучают все дети независимо от национальности. А в 10-ом классе наши учащиеся знакомятся со спецкурсом «Историко-культурное наследие Тофаларии», для чего специально была разработана авторская программа. В рамках этой программы учащиеся знакомятся с культурой, древними традициями, шаманизмом, народными промыслами Тофаларии, узнают о месте Тофаларии в экономике Нижнеудинского района и Иркутской области.

Патриотическое воспитание школьников невозможно представить в отрыве от сельского Дома культуры и Этнографического центра. Учащиеся нашей школы – активные участники танцевального народного коллектива «Дырыак ибилер» («Быстрый олень»). Ребята выезжают на гастроли в разные города Иркутской области и России, представляют нашу Тофаларию на международных выставках. Многие дети посещают кружки по бересте и вышивке бисером при Этнографическом центре, и занимаются этим профессионально. Предметы народных промыслов Тофаларии выставляются на выставках, а также в школьном музее.

Школьный музей работает по трём направлениям:

  • История школы;

  • Тофалария в годы Великой Отечественной войны;

  • Животные и растения Тофаларии.

Каждый класс получает задание от Совета музея, по которому работает в течение года. На Совете музея представители классов отчитываются о проделанной работе. В конце учебного года проводится конференция, на которой подводятся итоги поисковой работы.

Рядом со школьной библиотекой стенд, на котором представлено творчество народных поэтов Тофаларии. Их стихи читают наши ребята на школьных праздниках и национальном празднике – суглане, который проходит летом.

В мае месяце у нас проходит Вахта памяти. На классных часах проводятся встречи с тружениками тыла, экскурсии в школьный музей, где рассказывают о наших земляках, погибших на фронте. 8 мая в школе проходит праздничный концерт, посвящённый Дню Победы, где обязательно минутой молчания почтят память всех, кто не пришёл с войны.

А 9-ого мая колонна школьников, украшенная воздушными шарами, флажками и веточками багульника, отправляется по центральной улице к Памятнику погибшим воинам, где будет проходить митинг ко Дню Победы. Наши школьники шефствуют над Памятником погибшим воинам, убирают вокруг территорию, подбеливают его. А в День Победы лучшие ученики школы замирают в почётном карауле у памятника. По традиции выпускники школы возлагают гирлянду к подножию памятника. А на горе Пионерской каждый год в День Победы поднимают флаг, и звучит праздничный салют.

В декабре 2014 года мы отпраздновали 90-летие со Дня рождения первой тофаларской школы. На этот праздник собрались выпускники школы и гости Тофаларии.

Большинство выпускников нашей школы, получив образование, возвращаются обратно в Тофаларию. 80% учителей МКУ Алыгджерской школы-интерната – это наши выпускники. Все руководящие должности в посёлках Тофаларии занимают выпускники нашей школы. А те выпускники, кто продолжает обучение в вузах и средних специальных учреждениях Иркутской области, с гордостью несут звание выпускника Алыгджерской школы-интерната.

Название документа Формы и методы патриотического воспитания.pptx

Формы и методы патриотического воспитания: традиции и инновации Ирина Прокопь...
танцоры народного коллектива "Дырыак ибилер"
танец шамана
День рождения Тофаларии
Проводы на охоту
работы кружковцев Этнографического центра
День рождения Тофаларии
Старейший представитель тофаларского народа- Кангараев Спартак Дмитриевич
На тофаларском празднике -суглане
футбольный матч в честь Дня Победы
Соревнования на звание "Мэргэн школы"
Вахта Памяти в честь Дня Победы
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Формы и методы патриотического воспитания: традиции и инновации Ирина Прокопьевн
Описание слайда:

Формы и методы патриотического воспитания: традиции и инновации Ирина Прокопьевна Буракова – учитель МКУ Алыгджерской школы-интерната

№ слайда 2 танцоры народного коллектива "Дырыак ибилер"
Описание слайда:

танцоры народного коллектива "Дырыак ибилер"

№ слайда 3 танец шамана
Описание слайда:

танец шамана

№ слайда 4 День рождения Тофаларии
Описание слайда:

День рождения Тофаларии

№ слайда 5 Проводы на охоту
Описание слайда:

Проводы на охоту

№ слайда 6 работы кружковцев Этнографического центра
Описание слайда:

работы кружковцев Этнографического центра

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 День рождения Тофаларии
Описание слайда:

День рождения Тофаларии

№ слайда 9 Старейший представитель тофаларского народа- Кангараев Спартак Дмитриевич
Описание слайда:

Старейший представитель тофаларского народа- Кангараев Спартак Дмитриевич

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 На тофаларском празднике -суглане
Описание слайда:

На тофаларском празднике -суглане

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 футбольный матч в честь Дня Победы
Описание слайда:

футбольный матч в честь Дня Победы

№ слайда 14 Соревнования на звание "Мэргэн школы"
Описание слайда:

Соревнования на звание "Мэргэн школы"

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Вахта Памяти в честь Дня Победы
Описание слайда:

Вахта Памяти в честь Дня Победы

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

формы и методы патриотического воспитания
  • Классному руководителю
Описание:

В данной работе я хотела бы поделиться опытом работы по патриотическому воспитанию в нашей школе.

Наша школа расположена на юге Иркутской области, в Саянах. Единственный вид транспорта, соединяющий нас с районным центром Нижнеудинском - это вертолёт, или самолёт АН-2. Зимником к нам можно добраться по реке Уде на машинах, но это очень тяжёлая и опасная дорога.

 В нашей школе обучаются дети из трёх посёлков Тофаларии. В течение учебного года они живут в интернате при школе, а домой выезжают только на каникулы.

В нашей школес 1-ого класса прививается любовь к родному краю, к почитанию народных традиций. Этому способствуют и различные мероприятия, проводимые в нашей школе, о которых я рассказала в своей статье.

Автор Буракова Ирина Прокопьевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 628
Номер материала 50955
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓