Инфоурок Физика Другие методич. материалыФормирование УУД на уроках физики

Формирование УУД на уроках физики

Скачать материал

Отчет учителя физики МБОУ «СОШ № 135 с углубленным изучением отдельных предметов» Кировского района г.Казани Широковой И.Б.                                          о работе по формированию УУД у учащихся 7-ых классов                                          по итогам 1-го полугодия 2014-2015 учебного года

Изучение физики в рамках школьной программы согласно стандартам второго поколения  подразумевает

1. Владение  основным понятийным аппаратом школьного курса физики:

-     Понимание смысла физических понятий.

-     Понимание смысла физических моделей.

-     Понимание смысла физических явлений.

-     Понимание смысла физических величин.

-     Понимание смысла физических законов, принципов, постулатов.

2. Владение основами знаний о методах научного познания.

3. Решение задач различного типа и уровня сложности.

А это означает, что знать теоретический материал -  мало, надо уметь применять его на практике для решения различных задач. И на каждом этапе урока необходимо формировать самостоятельность деятельности школьника. Анализируя результаты сформированности УУД у обучающихся 7-ых классов, можно сделать следующие выводы.

1.     Личностным результатом обучения физике становится убежденность обучающихся воспитанников в возможности познания природы, уважение к авторам открытий и изобретений, особенно, когда речь идет об отечественных ученых, появление интереса к физике как к элементу общечеловеческой культуры. На этой стадии понимания ученик начинает рассматривать причины открытия, происхождение изучаемого явления, постигая законы, лежащие в основе этого явления, предвидит различные следствия, вытекающие из этих законов, их применение. При этом он видит закономерность изучаемого явления, целостную картину окружающего мира.

Класс

Высокий уровень

Достаточный уровень

Средний уровень

Допустимый уровень

5чел. (16%)

6чел. (19%)

11чел. (35,5%)

9чел. (29%)

-

8чел. (27%)

11чел. (37%)

11чел. (37%)

2.     Регулятивные универсальные учебные действия формируются при выполнении лабораторных работ, при решении экспериментальных задач, при решении качественных и количественных задач.                                                                      При обучении физике, деятельность, связанная с проведением физического эксперимента, оказывается комплексной, включающей в себя планирование, моделирование, выдвижение гипотез, наблюдение, подбор приборов и построение установок, измерение, представление и обобщение результатов. В конечном итоге можно говорить об усвоении экспериментального метода познания физических явлений. По возможности стараюсь максимально использовать данный метод и на уроках. Формирование перечисленных качеств и их диагностика должна быть постоянно в поле зрения учителя.  Перед демонстрацией на уроке того или иного явления предлагаю выдвинуть гипотезу о результате эксперимента. Например, упадет ли монета в бутылку или нет? После демонстрации предлагаю сделать выводы на основе имеющихся знаний.  Решение экспериментальных задач, формирует у обучающихся умение проводить наблюдения и описывать их, задавать вопросы и находить ответы на них опытным путем, т.е. планировать проведение простейших опытов, проводить прямые измерения при помощи наиболее часто используемых приборов, представлять результаты измерений в виде таблиц, делать выводы на основе наблюдений, находить простейшие закономерности в протекании явлений и сознательно использовать их в повседневной жизни, соблюдая разумные правила техники безопасности.

Класс

Высокий уровень

Достаточный уровень

Средний уровень

Допустимый уровень

3чел. (10%)

8чел. (26%)

11чел. (35,5%)

9чел. (29%)

2чел. (7%)

4чел. (13%)

12чел. (40%)

12чел. (40%)

3.     Познавательные действия включают общеучебные и логические универсальные учебные действия. Учащиеся сами устанавливают многие зависимости, сами выделяют главное в материале, учитель лишь направляет их мысли. Схема, «рождающаяся» на глазах, воспринимается, как результат собственного труда, лучше запоминается и в дальнейшем используется как справочная. Она может быть полезна при решении задач при решении задач при выполнении других заданий. Такие схемы помогают освоить основной материал. Слабые учащиеся, вначале используя схему, как опору, с ее помощью можно воспроизвести материал, ответить на вопросы учителя, учитывая логические связи и зависимости по стрелкам, вписать в нее информацию, воспроизвести схему по памяти, выписать обозначения всех физических величин, встречающихся на схеме и их единицы. Изучаемый материал связывается воедино, развивается логическое мышление, развиваются навыки самостоятельной работы с учебником, повышается активность учащихся, растет интерес к физике.

Класс

Высокий уровень

Достаточный уровень

Средний уровень

Допустимый уровень

3чел. (10%)

7чел. (23%)

12чел. (39%)

9чел. (29%)

3чел. (10%)

3чел. (10%)

12чел. (40%)

12чел. (40%)

4.     Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию обучающихся на позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем. Видами коммуникативных действий являются:                                                                          • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели;                                                                                                                • постановка вопросов - принципиальное сотрудничество в поиске и сборе информации;                                                                                                                                 • управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценки действий партнера;                                                                                                                              • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи.                                                                                              В коммуникативную компетентность входит способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, владение определенными нормами общения, поведения. Элементы формирования коммуникативной УУД можно рассмотреть на примере урока конференции. Урок – конференция - особая форма учебного занятия, сочетающая индивидуальную работу каждого ученика (подготовка сообщения и выступление с ним на уроке) с активной работой всего класса (конспектирование выступлений, обсуждение докладов, оценивание выступлений).   Ребята показывают свои умения работать самостоятельно, приводить примеры из собственного жизненного опыта, при этом повышается уровень информационных умений учащихся, особенно, это проявляется в поиске иллюстративного материала в сети Интернет и создании презентаций. Возрастает  интерес к занятиям, мотивация и познавательная активность обучающихся. На  уроке - конференции  формируются не только коммуникативные: участие в дискуссии, краткие и точные ответы на вопросы, но и познавательные: использование справочной литературы, интернет ресурсов и других источников информации. При изучении раздела «Взаимодействие тел» был проведен урок – конференция по теме «Силы в природе», в ходе которого ребята работая в группах изучили свойства таких сил как сила тяжести, сила упругости и сила трения.

Класс

Высокий уровень

Достаточный уровень

Средний уровень

Допустимый уровень

2чел. (6,5%)

3чел. (10%)

12чел. (39%)

14чел. (45%)

3чел. (10%)

4чел. (13%)

11чел. (37%)

12чел. (40%)

 

Диагностическая работа по физике  7 класс    I полугодие

 

Проверяемые УУД: 

Умение анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать изученные понятия;

Умение строить логичное рассуждение, включающее установление причинно- следственных связей.

 

Вариант-1

 

  1. Какое из пяти слов обозначает физическое тело?

А. Самолет    Б. Звук    В. Метр   Г. Кипение   Д. Скорость

  1. Какое из пяти слов обозначает физическую величину?

А. Часы   Б. Алюминий   В. Килограмм    Г. Сила    Д. Земля

  1. Какое из пяти слов обозначает физическое явление?

А. Сила   Б. Килограмм   В. Атом   Г. Весы    Д. Испарение

  1. Какое из пяти слов обозначает единицу физической величины?

А. Длина   Б. Секунда   В. Плавление   Г. Атом   Д. Элемент

  1. Какая физическая величина равна отношению массы тела к его объему?

А. Сила тяжести   Б. Плотность   В. Скорость   Г. Длина    Д. Площадь

  1. Как взаимодействуют между собой молекулы любого вещества?

А. Только отталкиваются       Б. Только  притягиваются       В. Притягиваются и отталкиваются, на очень малых расстояниях силы отталкивания больше сил притяжения        

Г. Притягиваются и отталкиваются, на очень малых расстояниях силы притяжения больше сил отталкивания 

  1. Изменяется ли скорость беспорядочного движения молекул при повышении температуры вещества?

А. Увеличивается с повышением температуры вещества в любом состоянии  

Б. Уменьшается с повышением температуры вещества в любом состоянии  

В. Не изменяется     Г. Изменяется только у газов   Д. Изменяется только у газов и жидкостей

  1. В каких телах происходит диффузия?

А. Только в газах       Б. Только в жидкостях   В. Только в твердых телах   Г. Только в газах и жидкостях     Д. В газах, жидкостях и твердых телах

  1. В каком состоянии вещество занимает весь предоставленный объем и не имеет собственной формы?

А. Только в газообразном       Б. Только в жидком               В. Только в твердом

Г. Только в газообразном и жидком     Д. Ни в одном состоянии

  1. Тело объемом 0,2 м³ состоит из вещества плотностью 5000 кг/м³. Какова масса тела?

А. 10 000 кг    Б. 1000 кг      В. 100 кг      Г. 0,00004 кг    Д. 25 000 кг

  1. По графику пути равномерного движения определите скорость движения тела через 4с после начала движения?        

   s¸м                                                               А. 2,5 м/с

                                                                        Б.  5 м/с 

                                                                                    В.  20 м/с

                                                                                    Г. 40 м/с

                                                                                    Д. 80 м/с  

 

 

                                                                      t¸ c

  1. Чему примерно равна сила, действующая на тело массой 50 кг, находящееся на Земле?

А. 0,2Н     Б. 5Н    В. 10Н     Г. 50Н    Д. 500Н

  1. Какой ученый - физик доказал всемирное тяготение?

А. Архимед    Б. Галилей      В. Аристотель    Г. Ньютон    Д. Ломоносов

  1. Сколько тонн в одном килограмме?

А. 1000 т              Б. 100т               В. 10т            Г. 0,01т            Д. 0,001т

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вариант-2                                                                                                                                                          

 

1.  Какое из пяти слов обозначает физическое тело?

 А. Кислород    Б. Звук    В. Метр   Г. Атом   Д. Скорость

2.  Какое из пяти слов обозначает физическую величину?

А. Длина   Б. Алюминий   В. Килограмм    Г. Термометр    Д. Земля

3.  Какое из пяти слов обозначает физическое явление?

А. Сила   Б. Эхо   В. Атом   Г. Весы    Д. Метр

4.  Какое из пяти слов обозначает единицу физической величин

А. Длина   Б. Температура   В. Плавление   Г. Атом   Д. Килограмм

5.  Какая единица является основной единицей массы в Международной системе?

А. Миллиграмм   Б. Грамм   В. Килограмм   Г. Центнер    Д. Тонна

6.  Сколько сантиметров в одном метре?

А.  1000       Б. 100      В. 10       Г. 0,01      Д. 0,1      Е.  0,001

7.  Какая физическая величина равна произведению плотности тела на его объем?

А. Сила тяжести   Б. Плотность   В. Скорость   Г. Масса    Д. Длина

8.  Как называется явление сохранения скорости движения тела при отсутствии действия  

 других тел?

 А. Покой    Б. Движение    В. Инерция    Г. Полет     Д. Свободное падение

9.  Изменяется ли скорость беспорядочного движения молекул при понижении  

температуры вещества?

А. Увеличивается с понижением температуры вещества в любом состоянии  

Б. Уменьшается с понижением температуры вещества в любом состоянии  

В. Не изменяется    Г. Изменяется только у газов   Д. Изменяется только у газов и жидкостей

10. В каких телах диффузия происходит быстрее при одинаковых температурах?

А. В газах   Б. В жидкостях    В. В твердых телах    Г. Во всех одинаково

11. Масса тела объемом 5м³ равна 10 кг. Какова плотность вещества?

А.  50 кг/м³     Б. 10 кг/м³    В. 5 кг/м³     Г. 2 кг/м³     Д. 0,5 кг/м³

12. В каком состоянии вещество не имеет собственной формы, но имеет постоянный объем?

А. Только в газообразном       Б. Только в жидком               В. Только в твердом

Г. Только в газообразном и жидком     Д. Ни в одном состоянии

13. Чему равен путь, пройденный телом за 1 мин, если скорость движения тела 50 м/с?

 А. 50 м               Б. 50 км           В. 3 м              Г. 3 км          Д. 300 м

14.   Чему примерно равна сила, действующая на тело массой 2 кг, находящееся на Земл

А. 0,2Н     Б. 2Н    В. 20Н     Г. 200Н    Д. 0,5Н

 

Диагностическая работа составлена для обучающихся 7 класса за I полугодие на основе сборника «Самостоятельные и контрольные работы по физике для учащихся 7 класса» О.И.Громцева «Экзамен» Москва 2013 г и сборника «Диагностические работы для проведения промежуточной аттестации. Физика 7-9 классы» .

Задание 1, 2, 3, 4 помогают выявить сформированность анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать изученные понятия.

Задание 5, 6, 7,8 позволяют проверить способность обучающихся строить логичное рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Задания 9 выявляют способность и умение  систематизировать, структурировать знания по теме.                                                                                                                 Задание 10, 11, 12 проверяет способность обучающихся осмысленно и самостоятельно определять  способы решении количественных задач.                                                         Задание 13, 14 проверяет способность обучающихся переносить знания в новые ситуационные задания.

При анализе выполнения диагностической работы ученик исправляет ошибки,

используя самостоятельно подобранное средство: помощь учителя, помощь одноклассника, самостоятельный поиск правильного решения.

Области применения данных мониторинга: данные, полученные в ходе мониторинга используются для оперативной коррекции учебно- воспитательного процесса.

Методы сбора информации:

·       анкетирование;

·       тестирование;

·       наблюдение;

·       беседа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Формирование УУД на уроках физики"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Инженер по обслуживанию многоквартирного дома

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Изучение физики в рамках школьной программы согласно стандартам второго поколения  подразумевает

1. Владение  основным понятийным аппаратом школьного курса физики:

-     Понимание смысла физических понятий.

-     Понимание смысла физических моделей.

-     Понимание смысла физических явлений.

-     Понимание смысла физических величин.

-     Понимание смысла физических законов, принципов, постулатов.

2. Владение основами знаний о методах научного познания.

3. Решение задач различного типа и уровня сложности.

А это означает, что знать теоретический материал -  мало, надо уметь применять его на практике для решения различных задач. И на каждом этапе урока необходимо формировать самостоятельность деятельности школьника.  

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 983 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 652
    • DOCX 205.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Широкова Ирина Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Широкова Ирина Борисовна
    Широкова Ирина Борисовна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 13881
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Теоретическая механика: векторная графика

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель физики

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 541 человек из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 132 человека

Курс повышения квалификации

ЕГЭ по физике: методика решения задач

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 117 человек из 45 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 117 человек

Мини-курс

Основы теоретической механики

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Искусство в контексте современности

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Фундаментальные принципы здоровья и двигательной активности

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе