Главная / Русский язык и литература / Формирование социального опыта учащихся на основе духовно-нравственного воспитания.

Формирование социального опыта учащихся на основе духовно-нравственного воспитания.

Формирование социального опыта учащихся на основе духовно-нравственного воспитания.

Сегодня духовно – нравственное воспитание приобретает всё большую значимость. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о  молодежи. Задача современного образовательного процесса заключается в формировании гражданских качеств и идеалов у юношества, развития у него высокой нравственности.  Надо научить наше поколение выбирать такие ценности, которые несут в себе  пользу для него самого и для общества.  

Духовно-нравственное воспитание заключается в активном практическом приобщении школьников к доступным формам культурного поведения человека в социуме. В процессе обучения и воспитания накапливается положительный опыт отношений в коллективе, совместной творческой учебно-познавательной деятельности, создаются условия эмоционального комфорта для всех участников этого процесса.

Цель духовно – нравственного воспитания учащихся: Формирование в процессе учебно-воспитательного процесса социально-адекватной и культурно-компетентной личности.

Задачи духовно-нравственного развития и воспитания школьников:

1.Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека (патриотическое воспитание).

 2.Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.

3.Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

4.Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).

5.Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни (физиологическое воспитание).

6.Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание).

Учитель осуществляет духовно-нравственное воспитание главным образом в процессе обучения, используя для этого содержание изучаемого материала и различные методические приёмы. Задачей учителя является воспитать ребенка таким, чтобы совершение нравственных поступков стало бы его постоянной чертой характера.

Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы, ДКП является важным средством формирования у детей доброты, щедрости души, уверенности в себе, умении наслаждаться окружающим миром.

Духовно-нравственное воспитание учащихся происходит не только на уроках, но и во внеурочное время. Классный руководитель выступает как основной организатор духовно-нравственного воспитания учащихся во внеурочное время.

В последнее время ослабевает память народа о Великой Отечественной войне, снижается интерес молодежи к изучению истории своей Родины, к ветеранам Великой Отечественной войны, отсутствует понимание таких понятий, как патриотизм и героизм. Скоро мы будем изучать войну только по историческим документам. Для нашего поколения еще есть возможность услышать из уст ветеранов об историческом подвиге нашего народа. Как воспитать у молодежи любовь и уважение к своему прошлому, своей стране, к ветеранам? Как донести до сознания учащихся, что они –часть истории? Необходимо формировать гражданско-патриотическую позицию через систему традиционных дел. Так для моих учеников стало традицией каждый год встречаться с ветеранами ВОВ. Испытывая чувство гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в военные годы; осознав, что защита Родины - священная обязанность каждого гражданина России, учащиеся самостоятельно подготовили классный час, посвященный битве за Москву. Они под руководством библиотекаря школы подбирали материал для проведения классного часа: это работа с книгами и интернет-ресурсами, и подбор видеоматериала и музыки, оформление выставки, и беседа с дочерью ветерана, самостоятельно сделанная презентация. А проводили этот классный час для ребят 5-6 классов.

Учащиеся 5 класса внимательно слушали все, что им рассказывали семиклассники, даже прикоснулись к истории: рассматривали медали и ордена. После классного часа 5-классники участвовали в конкурсе рисунков на военную тему, написали сочинения, а многие посетили библиотеку, чтобы взять книгу о войне и почитать ее. Ведь те нравственные ценности, усвоенные в детстве, способствуют дальнейшему формированию у человека гражданской позиции, гуманизма, совестливости.

В настоящее время подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности. Общаясь каждый день с детьми, можно увидеть их взаимоотношения, их моральный и духовный уровень, отношение к окружающему их миру. Как сформировать духовно богатую, высоконравственную, образованную и творческую личность? Как достучаться до сердец детей, раскрыть их душу, узнать, что же таится в их подсознании? Во время учебной деятельности при изучении различных тем я использую разнообразные приёмы, влияющие на выработку нравственных принципов и понимание нравственных ценностей в жизни.

На уроке развития речи с использованием картины Фельдмана «Родина» в 9 классе мы писали сочинение на тему: «Что значит для меня слово «родина?». Это был урок с использованием и музыки, и живописи, и слова. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки учащихся. Слово может окрылить, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомить с нормами поведения. Музыка эмоционально воздействует на обучающихся. Эмоциональная сфера стимулирует и умственную и речевую деятельность учащихся, ибо искусство развивает творческое начало, эмоциональную чуткость, фантазию, воображение. Произведение живописи является не просто иллюстративным материалом на уроке русского языка, а представляет собой средство, которое стимулирует речемыслительную деятельность. Лучше любого анализа скажут цитаты из сочинений учащихся: «Что же значит для вас слово «родина»?-Закройте глаза, попробуйте почувствовать любовь к тому, что вам дорого, к родному месту». «Скамья у ворот, проселочная дорога, которой не видно конца, песни, которые нам пела мама. Все это ничем нельзя заменить. Оторвав человека от Родины, он потеряет какую-то часть себя». «Нигде не было так тепло и уютно, как на своей родной земле». «Люблю Отчизну я, но странною любовью».


Проявление бездуховности, нравственного бескультурья заставляет сегодня многих задуматься о том, как наполнить внутренний мир  школьника новым содержанием идеалов и стремлений, представлений о добре  и зле. Очень важным сегодня становится воспитание у школьников чуткости и доброты, милосердия и сострадания, социальной справедливости и соучастия. Как сделать так, чтобы каждый ученик был счастливым? Можно стать великим математиком, биологом, врачом или выбрать другую профессию, но при этом быть глубоко несчастным человеком, духовно бедным. На помощь приходит предмет духовное краеведение Подмосковья, где есть возможность  говорить о духовной стороне жизни, ее нравственных категориях, убеждать ребят в том, что исполнение заповедей Божиих — единственный для православного человека путь к счастливой и гармоничной жизни, доступной каждому. Именно на этих уроках ребята учатся работать над своей душой. Учитывая, что в нашей школе обучаются ребята разных национальностей и вероисповеданий, обладающие  разными способностями, необходимо к каждому найти подход, и каждый из них должен научиться терпимо относиться друг к другу, уметь проявлять доброту и заботу. А задача учителя - заинтересовать каждого. В нашей школе традиционным стало взаимодействие Богородского благочиния со школой. Центром работы с учащимися МОУ «СОШ №5» является православный храм имени А.Рублева.

Каждый год учащиеся 6-7,8 классов посещают храм, где настоятель рассказывает о христианстве, о православных праздниках и обрядах, об истории возникновения христианства, проводит экскурсию по храму. Учащиеся получают ответы на интересующие их вопросы. Возникает в процессе общения приобщение к духовной жизни.

Кроме того протоиерей Сергий Поддубный посещает МОУ «СОШ №5» и проводит беседы среди учащихся 9 – 11х классов на духовно – нравственную тематику.

Уроки православной культуры, посещение церкви, разговор со священнослужителями помогают детям больше узнать о заповедях Закона Божия, о церковных таинствах, о смысле обрядов. Учащиеся учатся контролировать свое поведение, чтобы не причинить вреда окружающим, воспринимают школьный коллектив как часть общества, участвуют в организации жизни школы. Способны к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, целеустремленны и настойчивы в достижении результата, формулируют собственные нравственные обязательства, осуществляют нравственный самоконтроль, требуют от себя выполнения моральных норм, дают нравственную самооценку своим и чужим поступкам. После таких экскурсий у каждого появляется желание прикоснуться к святому, к чистому и светлому. Учащиеся участвуют в городских олимпиадах и занимают призовые места, в проектных конкурсах со своими работами, например, «Символы христианства», «Древнерусское зодчество».

Каждый год учащиеся нашей школы, которые занимаются в танцевальной студии, принимают участие в пасхальных мероприятиях, проводимых под патронажем православной церкви. В этом году это был концерт «Радость встречи», который прошел 22.04.2014 года, где представители благочиний разных районов Московской области награждали победителей конкурса детского творчества. Наши ученики принимают участие в этих мероприятиях и с каждым годам количество участников и зрителей становится больше.

Посещение  храмов, выставок, музеев так же обогащают нравственный мир школьников, развивают их эстетический вкус. В это время формируются нормы и правила поведения, обогащаются нравственные представления и понятия.

Какими станут сегодняшние наши школьники, что принесут они  обществу, выйдя за порог школы - любовь и милосердие или расчетливый цинизм? Сумели ли мы, педагоги, воспитать  их душу, научили ли противостоять порокам современного мира?  Ответ на этот вопрос покажет время. Хочется надеяться, что  наши учащиеся приобретают  за годы учения   положительный  духовный и нравственный опыт и станут достойными гражданами нашего Отечества. Итог: результатом является формирование у детей навыков самостоятельности: самоанализа, самооценки, самоуправления. Они умеют анализировать свою деятельность, не бояться принимать самостоятельное решение, умеют отвечать за свои поступки, передают свой опыт своим сверстникам. Умеют вести корректный, доброжелательный разговор с человеком других взглядов, религиозных убеждений, национальности; – проявляют уважение (в действиях) к государственным символам России, памятникам истории и культуры, религии разных народов России и мира; самостоятельно и добровольно проявляют уважение и заботу по отношению к защитникам Родины, ветеранам.







Формирование социального опыта учащихся на основе духовно-нравственного воспитания.
  • Русский язык и литература
Описание:

Цель духовно – нравственного воспитания учащихся: Формирование в процессе учебно-воспитательного процесса социально-адекватной и культурно-компетентной личности.

Задачи духовно-нравственного развития и  воспитания школьников.

Учитель осуществляет духовно-нравственное воспитание главным образом в процессе обучения, используя для этого содержание изучаемого материала и различные методические приёмы. Задачей учителя является воспитать ребенка таким, чтобы совершение нравственных поступков стало бы его постоянной чертой характера

Автор Семенова Наталья Сергеевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 330
Номер материала 31084
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓