Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыФормирование пространственных ориентировок в дошкольном возрасте.

Формирование пространственных ориентировок в дошкольном возрасте.

Скачать материал

Формирование пространственных ориентировок

у детей дошкольного возраста.

        Ребенок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. При помощи взрослых он усваивает самые простейшие представления об этом: слева, справа, вверху, внизу, в центре, над, под, между, по часовой стрелке, против часовой стрелки, в том же направлении, в противоположном направлении и др. Все эти понятия способствуют развитию пространственного воображения у детей.  Ориентировка в пространстве имеет универсальное значение для всех сторон деятельности человека, охватывая различные стороны его взаимодействия с действительностью, и представляет собой важнейшее свойство человеческой психики. Освоение предметного и социального пространства играет огромную роль в построении ребенком целостной картины мира, осознании своего места в нем. Пронизывая все сферы взаимодействия ребенка с действительностью, ориентировка в пространстве оказывает влияние на развитие его самосознания, личности и, таким образом, является составной частью процесса социализации. Гармоничное развитие ребенка невозможно без развития у него способности к ориентировке в пространстве. Трудно назвать хотя бы одну область деятельности человека, где бы умение ориентироваться в пространстве не играло бы существенной роли. Свободное оперирование пространственными образами является тем фундаментальным умением, которое объединяет разные виды учебной и трудовой деятельности. Оно рассматривается как одно из профессиональных важных качеств.     Традиционными направлениями в системе работы по устранению речевых нарушений и у дошкольников, и детей школьного возраста является формирование пространственного восприятия и пространственных представлений.

Недостаточная сформированность пространственно-временных представлений у дошкольников обязательно будет сказываться на формировании полноценной связной речи, впоследствии у школьников - на развитии навыка чтения и письма.

У детей с нарушениями  речи часто встречаются следующие  трудности:                                                         1) сложности в определении правых и левых частей предметов, объектов;                                                             2) трудности понимания схемы собственного тела и тела стоящего напротив человека; В дальнейшем могут появиться сложности при ориентировке в схеме тетрадного или альбомного листа листа. Например, дети долго не могут усвоить и довести до автоматизма стандартные требования к оформлению письменных работ (пропуск определенного количества строчек или клеточек, выделение красной строки, соблюдение полей письма в два-три столбика, равномерное заполнение тетрадного листа текстом);
3) неспособность, верно оценить пространственное расположение объектов ( эта особенность сказывается на понимании значения пространственных предлогов) Дети, не используют предлогов, обозначающих пространственные взаимоотношения предметов, людей и животных («над», «под»). Дошкольники, а иногда и младшие школьники затрудняются в дифференциации предлогов «к-у», «в-на» («к дому - у дома», «в столе - на столе»). Нередко они смешивают предлоги «перед - после - за». Например: «Шкаф стоит после стула» вместо «Шкаф стоит за стулом». Или «Лето бывает перед весной, а осень после зимы»;                                                                                                                                            4) затруднения в понимании последовательности предметных и числовых рядов (трудности при установлении последовательности звуков, слогов в слове, слов в предложении и т. д.);                                          5) трудности графического обозначения направлений (лево-право, верх-низ, по диагонали и пр.).                  

          После перечисления ошибок мы видим, что формирование пространственно-временных представлений является важной задачей в коррекционном обучении детей .          Пространственное представление у детей развивают в различных видах деятельности: на логопедических занятиях, на занятиях по формированию элементарных математических представлений, изодеятельности, на индивидуальных , на музыкальных и физкультурных занятиях. Так же пространственные представления у детей развивают во время режимных процессов: в утренней гимнастике, во время умывания, одевания, приема пищи, в дидактических и подвижных играх, в повседневной жизни. И , конечно, мы надеемся на помощь родителей, в освоении детьми этих трудных знаний.

    

 

Ряд упражнений по формированию пространственных представлений.

      

  Очень важно, чтобы задания детям предъявлялись в виде понятной им инструкции, например: «Покажи  (покажите)…», «Отгадай  (отгадайте)…».

Эти упражнения, направленные на автоматизацию навыков ориентировки в правых и левых частях тела.

 

Упражнение 1.

Показать, какой рукой надо есть, писать, рисовать, здороваться. Сказать, как называется эта рука. Показать левую руку. Если есть затруднения, то показать самой левую руку, а дети повторяют. Если есть дети с левшевством, то необходимо доброжелательно отметить, что названия рук при этом остаются общепринятыми. Это следует всем вместе запомнить.

 

Упражнение 2.

     Поднять левую и правую руку поочерёдно. Показать карандаш левой, правой рукой. Взять игрушку левой, правой рукой и т.п.

 

Упражнение 3. Закрепить различение и называние рук можно с помощью рисунка, на котором схематически изображены левая и правая рука. Ребятам предложить подойти к схеме, приложить к ней кисть, определить руку.

           После усвоения речевых обозначений правой и левой руки с помощью упражнений 1 – 3 можно переходить к дифференциации других правых и левых частей тела: правой и левой ноги, правого и левого глаза, уха.

     Затем детям можно предложить более сложные задания: показать левой рукой правый глаз, правое ухо, левую ногу; показать правые и левые части тела у человека, сидящего напротив. Можно включать упражнения типа:

Нарисовать отражение домов.

Дорисовать правое ухо.

Дорисовать левое ухо.

Дорисовать левую бровь и правый глаз.

Соедини стрелками пару перчаток.

Представить своё отражение в зеркале. Затем обратить внимание на своего соседа по парте  (повернувшись, для этого лицом друг к другу).

Пожать друг  другу руки. Назвать руки, которыми произвели рукопожатие.

     Очень важно  совместно с ребенком сделать вывод, что при анализе отражения правая рука находится напротив правой, левая напротив левой руки. При общении с другим человеком правая рука находится напротив левой, левая напротив правой руки.

 

 

 

Ряд упражнений по формированию ориентировки в окружающем пространстве.

     Формирование ориентировки в окружающем пространстве основывается на уже имеющихся у детей представлениях о правой и левой сторонах тела, а также речевых обозначениях правой и левой руки.

     Упражнение  направлено на формирование у ребенка умения, определять пространственное расположение предметов по отношению к самому себе.

     «Покажи предмет, который находится справа от тебя, слева» и т. д.

Затем можно поочерёдно выполнять действия: положи игрушку справа или слева от себя; вытяни в сторону правую руку; перечисли предметы, находящиеся с правой стороны; затем с левой; поверни голову влево, вправо; наклони голову к правому плечу, к левому плечу и т. д.

 

 

 

                               Предлагаем Вам некоторые игры

                       на развитие пространственных ориентировок.

1. Для уточнений понятий « ЛЕВО-ПРАВО»  используем стихи с движением.

Мы в строю шагаем браво.                            Эта ручка – правая,

Мы науки познаём.                                         Эта ручка – левая,

Знаем лево, знаем право.                               Я на мячик нажимаю,

И, конечно, же кругом.                                  Я зарядку делаю.

Это правая рука,                                             Будет сильной правая,

Ох наука нелегка!                                           Будет сильной левая,

                                                                          Будут ручки у меня

                                                                          Ловкие, умелые!

2.«Посмотри –назови- запомни» .

   Ряд фигур , изображений предметов или игрушек  рассмотреть, перечислить несколько раз, запоминая последовательность. Закрыть. Дети должны перечислить. После проверяется правильность выполненного задания.

  

3. Разрезные картинки  .                                                                                                                             Складывание целого из частей оказывает влияние на развитие пространственного и образного мышления, графомоторных навыков.

 

4. «Кто за кем?» 

    Можно использовать различные картинки, на которых изображен ряд предметов.

Работать по вопросам: -Кто находится с права? Слева? Кто стоит за? Перед?

     Можно использовать предметные картинки из сказки «Репка». Сначала выставляются фигурки при пересказе сказки, а после задаются вопросы с использованием пространственных предлогов.

 

5.  «Художники»

Рисование картины по четкой инструкции взрослого. Взрослый использует слова : в центре, справа, слева , над, перед, за, под и т.д. Ребенок рисует.

 

6. «Где спрятан предмет?»

Цель: Развитие пространственных представлений детей и их словесного обозначения.  

Материалы: Игрушка.   
Ход игры::  Инструкция  звучит следующим образом: «Сегодня мы поиграем в загадки. Но это будут особенные загадки! Нужно догадаться, где спряталась игрушка». Ребёнок отворачивается. Надо закрыть глаза и уши и не подглядывать.  Взрослый прячет игрушку и приглашает ребенка поискать. Во время поиска взрослый направляет водящего словами: выше, ниже, правее, левее, дальше, ближе и т.д. 

 

7. Д/и «Следопыт».

Цель:Закрепление пространственных ориентировок.

Ход игры: В игре участвуют двое : один – «следопыт», другой – «помощник». «Следопыту» завязывают глаза. На противоположной от играющих стороне помещения ставится кубик. «Помощник» словами направляет «следопыта», подсказывая ему, куда идти, например: «Иди прямо, остановись, повернись направо, иди прямо, остановись, наклонись, бери кубик!» «Следопыт» находит кубик, вызывается следующая пара.

 

 При этом мы должны помнить о доброжелательном отношении к ребенку во время всех упражнений, не сердиться на него, если у него что-то не получается, а объяснить снова. А так же, не забываем и русскую народную поговорку : « Повторение –мать учения!», и повторяем  все полученные знания.

 

Желаем всем успехов !

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Формирование пространственных ориентировок в дошкольном возрасте."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Овощевод

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Ребенок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. При помощи взрослых он усваивает самые простейшие представления об этом: слева, справа, вверху, внизу, в центре, над, под, между, по часовой стрелке, против часовой стрелки, в том же направлении, в противоположном направлении и др. Все эти понятия способствуют развитию пространственного воображения у детей.  Ориентировка в пространстве имеет универсальное значение для всех сторон деятельности человека, охватывая различные стороны его взаимодействия с действительностью, и представляет собой важнейшее свойство человеческой психики. Освоение предметного и социального пространства играет огромную роль в построении ребенком целостной картины мира, осознании своего места в нем. Пронизывая все сферы взаимодействия ребенка с действительностью, ориентировка в пространстве оказывает влияние на развитие его самосознания, личности и, таким образом, является составной частью процесса социализации. Гармоничное развитие ребенка невозможно без развития у него способности к ориентировке в пространстве.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 609 590 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 442
    • DOCX 47.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Романова Татьяна Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Романова Татьяна Леонидовна
    Романова Татьяна Леонидовна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6434
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация работы хореографического коллектива: современные методы и профессиональные стандарты

36/72/108 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Театрализация как способ привлечения детей и подростков к чтению

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Особенности психологической коррекции детей с различными нарушениями психического развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 126 человек из 42 регионов

Мини-курс

Стратегии бизнес-развития

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Здоровьесбережение и физическое развитие школьников

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Практика гештальт-терапии: техники и инструменты

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 68 человек из 39 регионов