Главная / Иностранные языки / Формирование профессионального интереса у студентов технических специальностей к изучению иностранного языка

Формирование профессионального интереса у студентов технических специальностей к изучению иностранного языка

Формирование профессионального интереса у студентов технических специальностей к изучению иностранного языка


Галимуллина Венера Мунировна,

преподаватель английского языка Государственного Автономного Образовательного Учреждения среднего профессионального образования Нижнекамский политехнический колледж им. Е.Н. Королева


В настоящее время в структуре образования в целом и в методике преподавания иностранных языков в частности, происходят существенные изменения. В процесс обучения иностранных языков внедряются новые технологии, позволяющие максимально достичь того результата, который бы соответствовал заявленному в образовательном стандарте, а именно: формирование разносторонне образованной личности с активной жизненной позицией и умением излагать свое мнение и объяснять его.

В последнее время требования к студентам неязыковых специальностей значительно возросли, что изменило процесс преподавания, его цели и методы. Если раньше обучение иностранному языку в неязыковом учебном заведении прежде всего было направлено на изучение специальных текстов (чтение, понимание, перевод), то в настоящее время целью преподавания становится обучение коммуникативным навыкам наравне со знанием языка специальности.

Новые ориентиры требуют развитых навыков монологической и диалогической речи, что приводит к более широкому применению новых форм и методов коммуникативного обучения, акцентирующих внимание преподавателя на таких его видах, как дискуссии, презентации, ролевые игры, проекты. Эти методы обучения предусматривают большую вовлеченность обучающихся в процесс подготовки и представления освоенного материала. В современном понимании, информационная технология обучения – это педагогическая технология, использующая специальные способы, программные и технические средства для работы с информацией.

Формирование профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции как основная цель профессиональной иноязычной подготовки будущего специалиста подразумевает его способность и готовность решать коммуникативные задачи в сфере профессиональной деятельности, выполнять поиск и анализ информации, необходимый для изучения зарубежного опыта, а также для работы с технической литературой и документацией в области выбранной специализации. Все это предполагает владение знаниями, практическими умениями и навыками, которые позволят будущему специалисту использовать иностранный язык как средство информационной деятельности, систематического пополнения своих профессиональных знаний, профессионального общения и профессиональной культурой в целом.

Высокий уровень лингвистического развития становится в современном мире все более необходимым для достижения успеха в жизни. Опыт лингвистической активности обучающихся позволяет сформировать у них умения, которые будут востребованы во всех предметных областях, как в процессе обучения, так и в дальнейшей жизни: сопоставлять, анализировать, моделировать языковой материал из одного или нескольких языков.

Универсальными будут и навыки работы с терминологией, словарями и справочниками, а также навыки исследования языкового материала, которые вырабатываются у обучающихся, если преподаватель регулярно стимулирует их к этим видам деятельности.

Поскольку коммуникативная деятельность тесно связана с формированием профессионально-познавательных потребностей студентов, то при преподавании иностранного языка в неязыковых специальных учебных заведениях таковыми выступают потребности в профессиональных технических знаниях особенностей профессионального технического общения через овладение иностранным языком.

Дифференциация по сложности заданий позволяет организовать учебно-познавательную деятельность студентов на иностранном языке с опорой на их реальные возможности, что создает благоприятные условия для развития в обучении. Ориентация на развитие познавательных интересов личности требует, чтобы дифференциация обучения учитывала потребности каждого студента. Обучаясь в одной группе по единой программе, студенты могут усваивать иноязычный материал в различном объеме. Базовым критерием при этом является уровень обязательной подготовки по иностранному языку. На его основе формируются более высокие уровни овладения материалом.

Уровень овладения находится в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности студента, при котором за критерий оценки деятельности обучающегося принимаются его усилия по овладению этим материалом, творческому его применению.

Реализация технологии уровневой дифференциации как средства формирования профессиональной иноязычной коммуникативной компетентности студентов средних специальных учебных заведений предполагает не только дифференциацию задач, но и дифференциацию условий выполнения этих задач, включая различную степень помощи со стороны преподавателя, вариативность возможности опоры на учебный материал, а также различные формы контроля за их выполнением.

Эффективность уровневой дифференциации предполагает выполнение таких условий, как:

- соответствием между уровнями обученности и характером предъявляемых требований;

- последовательность в усвоении обучающимися учебного материала в переходе от одного уровня к другому;

- объективность в оценке выполнения студентами задач каждого уровня, а также открытость этой информации для всех членов студенческой группы.

Часто интерес к предмету у студентов падает, появляется безразличие и тревожность при определенных трудностях изучения предмета. Поэтому одна из главных задач преподавателя – поддерживать интерес к предмету, желание заниматься предметом. Здесь основным фактором успешного обучения является мотивация, положительное отношение студентов к иностранному языку как учебной дисциплине. Необходимо не только заинтересовать студентов иностранным языком, но и преподнести его изучение как профессионально значимый предмет.

Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в действие с 1 сентября 2013 года, ставит задачу учитывать запросы личности в профессиональном образовании, а также направления индивидуальной жизненной траектории развития каждого ученика.

Государственный заказ на образование молодежи определяет содержание и формы обучения не непосредственно и не директивно «сверху вниз», а опосредованно, через потребности учащихся, формируемые под влиянием экономической ситуации и обстоятельств на рынке труда.

Одним из направлений решения задачи формирования профессионального интереса у студентов к изучению иностранного языка являются учебные пособия серии «Английский для специальных (профессиональных) целей» English for Specific Purposes. Это новое направление в методике английского языка, современная модель образовательного курса английского языка, которая может ориентировать учащихся на продолжение образования в иноязычной среде, овладение профессией и осуществление профессиональной деятельности, достижение иных личностно значимых перспектив. В таком образовательном курсе, ориентированном на достижение специальных целей:

  • формулируются специфические, значимые для отдельного обучающегося задачи;

  • учитываются индивидуальные познавательные запросы;

  • моделируется профессиональный контекст деятельности;

  • разрабатываются специальные методические приемы;

  • уточняются компоненты коммуникативной компетенции студентов;

  • овладение языком интегрируется с овладением профессией;

  • требования к педагогу в области владения языком и методикой его преподавания дополняются компетенциями в области будущей профессиональной деятельности студентов.

В преподавании английского языка в специальных целях учитывается, что будущие специалисты, изучающие иностранный язык, отличаются осознанностью целей и смыслов, желанием и необходимостью практически использовать получаемые языковые знания в их жизненном контексте, пониманием важности соответствовать современным требованиям профессии и стремлением адаптироваться к меняющимся жизненным обстоятельствам. Это означает, что в процессе преподавания английского языка в специальных целях полнее проявляются личностные запросы учащихся и учебный процесс приспосабливается к индивидуальному заказу.

Методика обучения английскому языку в специальных целях разрабатывается потому, что сферы профессиональной деятельности все более настоятельно требуют решения задачи формировать у студентов такие компоненты коммуникативной компетенции, которые были бы востребованы при работе по специальности. Поскольку учащиеся превращаются в заказчиков образовательных услуг с целью повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, процессе обучения английскому языку в специальных целях отмечается повышенная мотивация учения. В связи с этим профессиональные запросы студентов закономерно определяют содержание и форму профессионально направленного обучения языку будущих специалистов самого разного профессионального профиля.

Наш колледж готовит студентов по специальностям: строители, электрики, автомеханики. На своих занятиях английского языка я применяю УМК серии Career PathElectrician’ для специальности - «Электрические станции, сети и системы». Материал, используемый в данном пособии, интересен студентам, т.к. он непосредственно связан с их будущей профессией и обучение проходит с положительной мотивацией. При обсуждении со студентами преимуществ выбранной методики, студенты отметили интересные и значимые задания в профессиональном отношении, соответствие уровня языка УМК их языковому уровню, профессиональную ценность содержания УМК.

Таким образом, ответом на жизненные вызовы содействовать подготовке студентов к их карьерному успеху служат методические материалы выбранной мной серии УМК Career Path (English for Specific Purposes), помогающие учащимся стать востребованными, успешными и реализованными конкурентами на современном рынке трудовой занятости. 



Литература:


  1. Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации».

  2. Журнал «Иностранные языки», Рубрика ИЯ в системе профобразования. Статья «Обучение языку в специальных целях: сущность, методика, рефлексия». Автор: Р. Мильруд

  3. Журнал «Среднее профессиональное образование» (Приложение) , № 10, 2014, статья «Профессиональная направленность преподавания иностранного языка в колледже».

Формирование профессионального интереса у студентов технических специальностей к изучению иностранного языка
  • Иностранные языки
Описание:

В данной статье предпринимается попытка рассмотреть возможность использования инновационных учебных пособий издательства   Expresspublishing  'Английский для специальных целей'.                 Реализация технологии уровневой дифференциации как средства формирования профессиональной иноязычной коммуникативной компетентности студентов средних  специальных  учебных  заведений предполагает не только  дифференциацию задач, но и дифференциацию условий выполнения этих задач, включая различную степень помощи со стороны преподавателя,  вариативность возможности опоры на учебный материал, а также различные формы контроля за их выполнением. 

Автор Галимуллина Венера Мунировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 853
Номер материала 34588
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓