Главная / Биология / Формирование экологических знаний и умений у детей с ограниченными возможностями здоровья через внеклассную работу.

Формирование экологических знаний и умений у детей с ограниченными возможностями здоровья через внеклассную работу.

ГБОУ «Валуйская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида».





Формирование экологических знаний

и умений у детей с ограниченными возможностями здоровья через внеклассную работу.



Выступила:

воспитатель 1 класса

Лариса Ивановна Грачёва





2013-2014 учебный год



Слайд № 2

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда сумеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Д. Родович

В настоящее время человечество стоит перед лицом экологической катастрофы. Причиной нарушения экологического равновесия послужило потребительское отношение людей к окружающей природе, их экологическая неграмотность. Сегодня экология – не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой, это еще и мировоззрение. Поэтому на первый план воспитания выводится формирование основ экологического сознания младших школьников, понимания общих законов развития материального мира, а не просто набор сведений о природных явлениях и объектов.

Все сферы развития личности неразрывно связаны с воспитанием ответственного отношения к природе, поэтому одной из главных задач воспитания - формирование у младших школьников основ экологической культуры.

Младший школьный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этот период происходит качественный скачок, в значительной степени определяющий процесс развития экологической культуры личности в дальнейшем. Детей еще можно научить понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства. Поэтому с раннего школьного возраста воспитываю в детях любовь к природе, чтобы впоследствии сформировалась гуманная, творческая, социально активная личность, бережно, ответственно относящаяся к богатствам природы и общества. Формирование экологической культуры личности является целью всего экологического образования, в том числе и начального.

Экологическое воспитание – предполагает системный подход к ознакомлению с природой и природоохранной деятельностью.

Экологическая культура – это особый вид культуры, которая характеризуется наличием знаний и умений. Существует несколько значений понятия «экология»:

1. Экология - наука об отношении растительных животных организмов друг к другу и к окружающей их среде.

2. Экология – наука о взаимодействии человека с природой, охрана окружающей среды.

Исследования показали, что использование преимущественно вербальных методов при ознакомлении детей с природой приводит к формированию знаний. Но у детей с ограниченными возможностями здоровья трудно установить связь между причиной и следствием. Дети с ОВЗ не могут применить знания в практической деятельности. Поэтому, решая эту проблему, я вовлекаю детей в деятельность, позволяющую на собственном опыте познакомиться с данной закономерностью. В своей деятельности по формированию экологических знаний и умений через внеклассную работу я выделила следующие направления работы: Познавательное направление работы, (дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины).

Познавательно-развлекательное направление работы (устные журналы, экологические игры, игры-путешествия).

Практическое направление работы, (посадка растений, озеленение класса, подкормка птиц).

Исследовательское направление (экскурсии, наблюдения, опыты). Работа по данным направлениям реализуется при проведении внеклассной воспитательной работы и в рамках экологического кружка: «Юный эколог». На занятиях кружка я использую следующие формы работы:

наблюдение объектов живой и неживой природы (является основной формой работы с обучающимися начальных классов);

экскурсии в природу;

беседы, сообщения;

экологические игры;

исследовательские проекты.

Наблюдения в природе играют особую роль в формировании положительного отношения школьников к природе, оказывают глубокое воздействие на всестороннее развитие личности ребенка.

Наиболее адекватными поставленной задаче, как с точки зрения дидактики, так и с учетом психологических способностей школьников являются дидактические игры. Поэтому я хочу на этом остановится.

Дидактические игры экологического содержания помогают увидеть целостность отдельного организма и экосистемы, осознать уникальность каждого объекта природы, понять, что неразумное вмешательство человека может повлечь за собой необратимые процессы в природе. Пример: без насекомых не могут жить птицы, растения.

Существует традиционная классификация дидактических игр: словесные, настольно печатные, игры-эксперименты, моделирование ситуаций. На её основе я создаю все дидактические игры, в том числе и игры экологического содержания.

При проведении дидактических игр я опираюсь на следующие принципы: системности, развивающего обучения, доступности, принцип опоры на ведущую деятельность детей, связь с жизнью, с проблемами, которые решает страна, область, район, соответствие содержания внеклассной работы возрасту обучающихся, особенностями их умственного развития и интересов.

Применение игровой технологии позволило пробудить у детей интерес, увлечь их, воодушевить полученными результатами, развивать коммуникативные навыки, реализовать потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, самореализации.

При проведении дидактических игр на внеклассных занятиях, занятиях кружка : «Юный эколог» я учитываю индивидуальные особенности детей и тем самым усложняю задания. Если для таких детей как Воронкова Н..Медведев Д., Каверин В. даю посильные задания, чтобы не травмировать детскую психику, а таким воспитанникам как Казанцев К., Виноградов Р., Махнырь К., которые успешно справляются с заданиями - усложняю. Многие дети разгадывают кроссворды, решают ребусы, проводят наблюдения за животными и растениями (Степенко М,, Махнырь К.) с удовольствием отвечают на вопросы разнообразных викторин. Часто игры экологического содержания возникают по инициативе самих детей, что говорит об их заинтересованности. Вот например: Дети встают в круг, педагог – в центр круга. Когда педагог назовет какое-нибудь дерево нашего леса (например, березу), дети должны поднять руки вверх. Когда назовет кустарник (например, шиповник), дети должны стоять с опущенными руками, назовет травянистое растение (например, кислицу), дети должны присесть. Педагог перечисляет: липа, дуб, шиповник, осина, кислица, береза, ель, подорожник, сосна, пихта, калина, клен, ива, зверобой, ландыш и т.д.

Итоги подводятся в конце каждой недели, четверти, года. Отмечаем и поощряем хорошие результаты, анализируем то, что не удалось, намечаем план действий на следующий период.

Индивидуальная работа по воспитанию экологической культуры тесно связана с приобщением младших школьников к чтению рассказов педагогом, просмотров видеофильмов об охране природы с последующим обсуждению.

Дидактические игры использую не только в свободной деятельности воспитанников, но и включаю в самоподготовку:

- по развитию речи (составление маленьких рассказов, придумывание рассказов из личного опыта детей);

- по математики (счет предметов, лабиринты, задачи экологического воспитания);

Слайд № 3

- по ознакомлению с окружающим.

Дидактические игры экологического содержания провожу и во время экскурсий и целевых прогулок, при ознакомлении детей с трудом взрослых при обучении их трудовой деятельности в природе, а также в экспериментальной деятельности школьников.

Слайд № 4

Слайд № 5

Важным условием формирования экологического сознания является экологизация педагогической среды. Только педагогическая среда, насыщенная соответствующими стимулами, создает уникальное настроение, благодаря которому каждое слово педагога становится более значимым, убедительным. Поэтому, мы вместе с классным руководителем Бондарь И. Н. стараемся придерживаться экологическую направленность при оформлении кабинета.

Слайд № 6, 7, 8, 9

Планируется создать “Уголок цветовода” и выпускать экологическую газету “Окно в природу”.

Уровень экологического развития школьников во многом определяется степенью экологической грамотности их родителей. Поэтому немаловажное значение имеет в моей работе просвещение родителей в области охраны окружающей среды. С этой целью провожу индивидуальные беседы по проблеме для родителей - «Летний отдых», «Ядовитые растения леса», «Птицы - наши друзья» и другие, провожу консультации на темы «Зачем детям знания экологию?», «Поиграем вместе», «Лекарственные растения» и так далее. К моменту окончания 1 класса о сформированности экологической культуры воспитанников можно судить по следующим проявлениям:

-проявляют интерес к объектам окружающего мира, условиям жизни людей, растений, животных, пытается оценивать их состояние с позиции хорошо – плохо;

- с желанием участвует в экологически ориентированной деятельности;

- эмоционально реагирует при встрече с прекрасным и пытается передать свои чувства в доступных видах творчества (рисунки, рассказы);

- старается выполнять правила поведения на улице, во время прогулок в лес, в парк;

- проявляет готовность оказать помощь нуждающимся в ней животным и растениям;

- пытается контролировать свое поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде.

Слайд № 10-28

Экологических знаний у детей школьного возраста, посредством дидактических игр способствуют повышению уровня экологической культуры, активизации словаря школьника развитию у них психических процессов (воображения, памяти, мышления, внимания), нравственных качеств, а также воспитанию бережного отношения к природе.



Формирование экологических знаний и умений у детей с ограниченными возможностями здоровья через внеклассную работу.
  • Биология
Описание:

 Сегодня экология – не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой, это еще и мировоззрение. Поэтому на первый план воспитания выводится формирование основ экологического сознания младших школьников, понимания общих законов развития материального мира, а не просто набор сведений о природных явлениях и объектов.Все сферы развития личности неразрывно связаны с воспитанием ответственного отношения к природе, поэтому одной из главных задач воспитания -  формирование у младших школьников основ экологической культуры. Младший школьный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этот период происходит качественный скачок, в значительной степени определяющий 

 

Автор Чеботарь Наталья Юрьевна
Дата добавления 28.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другое
Просмотров 1012
Номер материала 57240
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓