Главная / Русский язык и литература / Формирование познавательного интереса на уроках русского языка.

Формирование познавательного интереса на уроках русского языка.

Статья

Формирование познавательного интереса на уроках русского языка.



Аликулова Айна Бикеновна,

преподаватель русского языка и литературы,

Ассоциированной школы при КАУ.





Летят столетья по планете,

За годом год, за веком век.

Идут дожди, взрослеют дети.

Учитель- самый главный человек!

Во все года и времена.

Он озаряет знаний светом.

Царит ли мир, идет война,

К нему приходят за советом.

Скромны порой его доходы,

Опять шалят ученики.

Но будут помнить через годы,

Тепло протянутой руки.

Среди множества актуальных проблем школы есть одна, от решения которой зависит успешность обучения учащихся. Формирование познавательного интереса на уроках русского языка.

Проблема формирования интереса к изучению русского языка вызывает необходимость развить у учащихся любовь и интерес к этому предмету, сделать его более радостным и увлекательным.

Современная языковая политика в нашей республике выдвигает на первый план казахский язык как государственный, однако русский язык продолжает стабильно функционировать в качестве официального.

Поэтому считаю, что работа над темой по самообразованию «Формирование познавательного интереса к урокам русского языка и литературы » требует тщательного анализа.

Основная задача учителя - привить любовь к языку, развить творческие, интеллектуальные способности ученика, воспитать поликультурную личность. Каждый раз, идя на урок, думаешь о том, как заинтересовать учащихся своим предметом, как развить их познавательную деятельность, как пробудить творческие силы, как добиться высоких результатов. Конечно, интерес к предмету появляется тогда, когда учитель в самом начале урока доводит до сведения учеников, с какой целью будет изучаться предмет, какими знаниями и умениями они должны овладеть, какие требования будут им предъявлены.

Бесспорно, добиться повышения качества на уроках помогают новые педагогические технологии, но применение этих новшеств невозможно без заинтересованности самих учащихся.

Лучшие учителя во все времена находятся в поиске и стремятся использовать в своей работе что- то новое, неординарное, творческое.

Сегодня учителя все чаще в своей работе используют нестандартные уроки, которые приобретают наряду с традиционными статус организационной формы обучения.

В среднем звене мне удаются уроки-экскурсии, игры, путешествия, в старших классах уроки-презентации, дебаты, семинары, зачеты, конференции, уроки-тренинги, урок-суд, урок- форум.

Нестандартные уроки отличаются новизной, неповторимостью: каждый урок оригинален, он представляет собой творческую находку учителя.

Работа по станциям, позволяет учащимся работать со словарями, писать словарные диктанты, выполнять фонетико-графические задания. Правильно выполненные задания дают учащимся возможность передвигаться по станциям и получить хорошую отметку.

В конце урока ребята анализируют, чему научились, что нового узнали, какие трудности им пришлось преодолеть, знания каких правил позволили им благополучно закончить путешествие.

Нетрадиционные формы уроков помогают организовать воспитательный момент на уроках. Вот, например, обобщающий урок по теме «Числительное» проходит в форме «Путешествия по Туркестану», «Заочная экскурсия по музеям», «Путешествие в мир слов».

Итоговые уроки провожу в форме проектной деятельности. При обобщении и повторении по морфологии в 10 классе, ребята делают анализ Послания президента. В ходе этой работы они должны сделать полный языковой анализ текста. Найти числительные, имена собственные, причастия и отглагольные прилагательные, служебные части речи, ССП, СБП, определить стилистические фигуры. Проектную деятельность можно рекомендовать как дополнение к классно-урочной системе, как способ выйти за пределы урока с вопросами, связанными с углубленным изучением предмета. При работе над проектами ребята проявляют фантазию и оригинальность, раскрывают свой творческий потенциал.

Важной задачей считаю, что нужно наладить поисковую деятельность на уроках русского языка и литературы.

А для этого в среднем звене ученики охотно делают книжки-загадки, книжки-сказки, сборники пословиц и поговорок. В старших классах удачно проходят презентации поэтических сборников песен В.Цой «Звезда по имени Солнце», И.Тальков «Чистые пруды», «Песни Б.Окуджава, «Песенный сборник И.Резника» и т.п.

Необычность таких заданий активизирует деятельность учащихся, развивает интерес к предмету, усиливает мотивацию обучения, воспитывает творческую личность.

Применение и использование ресурсов Интернета, позволяют учащимся самостоятельно подготовить сообщения о жизнедеятельности поэтов и писателей, защиту рефератов, творческие выступления, которые проходят в форме презентаций.

Еще один метод повышения интереса- проведение дидактических игр на уроках русского языка с целью повышения интереса к предмету в 5-7 классах. Один из постулатов китайской философии гласит: «Пока человек играет – он развивается». Ведь игры помогают быть не только внимательными, но и тренируют память, развивают орфографическую зоркость.

Игра может быть проведена на любом этапе урока. В начале урока цель игры – организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность. В середине урока дидактическая игра решает задачу усвоения темы; в конце урока игра носит поисковый характер. На любом этапе урока игра включает разные виды деятельности детей. Игры самые разнообразные «Самый умный», «Знатоки русского языка», «Холодные и горячие слова», «Люблю - ненавижу», «Собери слово», «Найди лишнее слово», «Лингвистически е задачки», «Русская рулетка», «Рыбалка», «Капсула», «Юный архитектор», «Бюро находок», «Конверт», «Телефонист».

Благодаря опыту практической деятельности с использованием дидактической игры как средства обучения, можно говорить о том, что дидактическая игра повышает интерес к русскому языку стимулирует деятельность школьников. Игра воспитывает желание и умение учиться, создает такой эмоциональный фон урока, который помогает детям лучше и глубже усвоить содержание материала.

В системе уроков можно подобрать игры на разные виды деятельности: исполнительскую, воспроизводительную, преобразующую, поисковую.

Отгадывание кроссвордов, ребусов, проведение уроков в форме конкурсов, соревнований, КВН вызывает у детей познавательную активность, развивает интерес к предмету. Процесс выполнения работ творческого характера всемерно содействует развитию познавательных способностей учащихся. Рациональное использование школьниками учебного материала в изменяющихся условиях всегда сопровождается сосредоточением их внимания, волевых усилий, преодолением встречающихся трудностей, вызывающих эмоциональные переживания положительное и ответственное отношение к учению. Все это содействует успешному развитию у учащихся аналитико-синтетической деятельности мышления речи, памяти, внимания, воображения, расширению у них познавательных и творческих возможностей. Анализируя результаты теоретических исследований литературы, передового опыта педагогов новаторов, современных педагогов, психологов и конечно свой педагогический опыт по проблеме повышения интереса к русскому языку, можно сделать вывод о том, что дидактическая игра имеет огромное значение в обучении школьников. Игра не потеряла своей значимости и постоянно изменяется, обновляется и совершенствуется. Применение игры в обучении благотворно влияет на качество усвоения учебного материала, за счет повышения интереса к предмету. А интерес, в свою очередь, прекрасно стимулирует деятельность школьников и является одним из главных мотивов учения.

Выполняя различные упражнения, учащиеся творчески мыслят, у них развивается внимание, умение быстро находить решение вопроса.

В процессе своей работы часто используем hand-out как дидактический материал. Это позволяет проверить знания ребят, экономит время на уроке, активизирует самостоятельную работу детей, разнообразить урок.

Крайне важно включать занимательные упражнения, которые дают информацию не из учебников. При подготовке к уроку включаю дополнительный материал по рубрикам: «Знаете ли вы?», «Это интересно». Темы могут быть разными «Как учили грамоте на Руси», «Как возникла письменность?», «Как имена собственные превратились в нарицательные» и т.д.

На уроке обязательно уделяется время развитию речи, а для этого предлагаю задания творческого характера, которые развивают монологическую речь учащихся: сделать прогноз погоды, рекламировать какую-либо продукцию, выступить с речью перед горожанами.

Хорошим итогом может быть внеклассное мероприятие «Знаем русский», на котором конкурсные задания охватывают большой материал, а итоговым творческим заданием служит воспроизведение литературного произведения в трех жанрах: комедии, трагедии, драмы. Особо удаются басни И.А.Крылова.

Положительным в работе является то, что учащиеся охотно выбирают русский язык и литературу для сдачи экзаменов по выбору. Активно участвуют в международных конкурсах «Русский медвежонок», «Золотое руно», «Ак бота».В феврале 2014 ребята публично защищали научные проекты на темы: «Религиозные представления людей в греческой, славянской и тюркской мифологии», «Внедрение триязычия в школе при КАУ», «Юмор: истоки и современность». Работы были успешно защищены и получили высокую оценку комиссии.

Живыми, яркими и интересными уроки будут тогда, когда учитель сам обладает высокими личностными качествами и глубокими разносторонними знаниями, проявляя при этом требовательность к себе и систематически проводя работу над собой.

Таким образом, чем содержательнее урок и высокая подготовка учителя к занятию, тем интереснее и эффективнее проходит урок, тем интереснее учащимся, а значит интерес к самому русскому языку растёт.












Формирование познавательного интереса на уроках русского языка.
  • Русский язык и литература
Описание:

Среди множества актуальных проблем школы есть одна, от решения которой зависит успешность обучения учащихся. Формирование познавательного интереса на уроках русского языка.

Проблема формирования интереса к изучению русского языка вызывает необходимость развить у учащихся любовь и интерес к этому предмету, сделать его более радостным и увлекательным.

Современная языковая политика в нашей республике выдвигает на первый план казахский язык как государственный, однако русский язык продолжает стабильно функционировать в качестве официального.

Поэтому считаю, что работа над темой по самообразованию «Формирование познавательного интереса к урокам русского языка и литературы » требует тщательного анализа.

Основная задача учителя - привить любовь к языку, развить творческие, интеллектуальные способности ученика, воспитать поликультурную личность. Каждый раз, идя на урок, думаешь о том, как заинтересовать учащихся своим предметом, как развить их познавательную деятельность, как пробудить творческие силы, как добиться высоких результатов. Конечно, интерес к предмету появляется тогда, когда учитель в самом начале урока доводит до сведения учеников, с какой целью будет изучаться предмет, какими знаниями и умениями они должны овладеть, какие требования будут им предъявлены.

Автор Аликулова Айна Бикеновна
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 679
Номер материала MA-065495
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓