Главная / Другое / Фонд оценочных средств по дисциплине "Основы философии"

Фонд оценочных средств по дисциплине "Основы философии"


hello_html_61831e59.jpg

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение

СРЕДНЕГО профессионального образования

«Тольяттинский экономико-технологический колледж»










ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ



ДИСЦИПЛИНА «ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ»



профессиональный цикл ОГСЭ


гуманитарный профиль



Специальность 40.02.01

Право и организация социального обеспечения


ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ


















Тольятти, 2014 г.



Составитель: Скорятина Татьяна Юрьевна, преподаватель НОУ СПО «Тольяттинский экономико-технологический колледж






Фонд оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (базовый уровень) по программе учебной дисциплины «Основы философии»



ОДОБРЕНО

Согласовано

Цикловой комиссией

специальности 40.02.01

заместитель директора по УМиНР

_____________ /Г.А. Кропотова

Протокол № 2 от « »__________2014г.

«___ »_______________2014 г

Председатель ПЦК __________/Л.А.Астафьева

(подпись) (Ф.И.О.)





Приложение 1


Комплект заданий для тестов


ТЕСТ № 1. Введение в философию


Вариант 1


1. Выберите правильный ответ. Форма мировоззрения, основанная на эмоционально-образном и фантастическом отношении к миру

А) Мифология.

Б) Религия.

В) Философия.

Г) Обыденное мировоззрение.


2. Выберите правильный ответ. В переводе с греческого «философия» означает

А) Стремление к совершенству.

Б) Наука мудрости.

В) Любовь к мудрости.

Г) Учение о законах развития.


3. Соотнесите раздел философии и его характеристику:


1

Онтология

А

Учение о ценностях

2

Философская антропология

Б

Теория познания

3

Аксиология

В

Учение о человеке



Г

Учение о законах развития общества



Д

Учение о бытии


4. Соотнесите функцию философии и ее характеристику:


1

Гуманистическая

А

Систематизирует и обобщает данные всех наук

2

Критическая

Б

Предугадывает тенденции развития научного знания и социальных изменений

3

Мировоззренческая

В

Знакомит человека с высшими достижениями мировой интеллектуальной культуры



Г

Рассматривает мир через призму человека и его целей, обосновывает его самоценность, его права и свободы



Д

Подвергает критике устаревшие взгляды, нормы, учения



Е

Вырабатывает общие принципы и способы теоретического и практического освоения действительности



Ж

Служит теоретическим основанием мировоззрения



З

Дает оценку миру и человеку, обосновывает значимость духовных ценностей


5. Продолжите и объясните. Для религиозного мировоззрения характерны следующие особенности…


ТЕСТ № 1. Введение в философию


Вариант 2


1. Выберите правильный ответ. Форма мировоззрения, основанная на вере в сверхъестественное

А) Мифология.

Б) Религия.

В) Философия.

Г) Обыденное мировоззрение.


2. Соотнесите тип мировоззрения и его основные черты


1

Мифологическое

А

Слитность

2

Религиозное

Б

Логичность

3

Философское

В

Эмоциональность



Г

Вера в сверхъестественное



Д

Догматизм



Е

Обобщенность



Ж

Очеловечивание природы



З

Моральная направленность



И

Системность


3. Соотнесите функцию философии и ее характеристику:


1

Аксиологическая

А

Систематизирует и обобщает данные всех наук

2

Методологическая

Б

Предугадывает тенденции развития научного знания и социальных изменений

3

Общекультурная

В

Знакомит человека с высшими достижениями мировой интеллектуальной культуры



Г

Рассматривает мир через призму человека и его целей, обосновывает его самоценность, его права и свободы



Д

Подвергает критике устаревшие взгляды, нормы, учения



Е

Вырабатывает общие принципы и способы теоретического и практического освоения действительности



Ж

Служит теоретическим основанием мировоззрения



З

Дает оценку миру и человеку, обосновывает значимость духовных ценностей


4. Соотнесите раздел философии и его характеристику:


1

Аксиология

А

Учение о ценностях

2

Гносеология

Б

Теория познания

3

Социальная философия

В

Учение о человеке



Г

Учение о законах развития общества



Д

Учение о бытии


5. Дайте определение. Мировоззрение – это…


ТЕСТ № 1. Введение в философию


3 вариант


1. Выберите правильный ответ. Системно-теоретическое мировоззрение, для которого характерны логичность и последовательность, системность, высокая степень обобщения

А) Мифология.

Б) Религия.

В) Философия.

Г) Обыденное мировоззрение.


2. Выберите правильный ответ. Впервые назвал себя философом…

А) Платон.

Б) Аристотель.

В) Фалес.

Г) Пифагор.


3. Соотнесите раздел философии и его характеристику:


1

Гносеология

А

Учение о ценностях

2

Философская антропология

Б

Теория познания

3

Аксиология

В

Учение о человеке



Г

Учение о законах развития общества



Д

Учение о бытии


4. Соотнесите функцию философии и ее характеристику:


1

Интегрирующая

А

Систематизирует и обобщает данные всех наук

2

Прогностическая

Б

Предугадывает тенденции развития научного знания и социальных изменений

3

Аксиологическая

В

Знакомит человека с высшими достижениями мировой интеллектуальной культуры



Г

Рассматривает мир через призму человека и его целей, обосновывает его самоценность, его права и свободы



Д

Подвергает критике устаревшие взгляды, нормы, учения



Е

Вырабатывает общие принципы и способы теоретического и практического освоения действительности



Ж

Служит теоретическим основанием мировоззрения



З

Дает оценку миру и человеку, обосновывает значимость духовных ценностей


5. Продолжите и объясните. Для мифологического мировоззрения характерны следующие особенности…


Тест № 1. Введение в философию


Ключи


1 вариант

2 вариант

3 вариант

1 – А

2 – В

3 – 1-Д, 2-В, 3-А

4 – 1-Г, 2-Д, 3-Ж

5 – догматизм, вера в сверхъестественное, иерархия, моральная система

1 – Б

2 – 1-А, В, Ж, 2-Г, Д, З, 3-Б, Е, И

3 – 1-З, 2-Е, 3-В

4 – 1-А, 2-Б, 3-Г

5 – мировоззрение – это совокупность взглядов на мир и место в нем человека

1 – В

2 – Г

3 – 1-Б, 2-В, 3-А

4 – 1-А, 2-Б, 3-З

5 – слитность, очеловечивание природы, эмоциональность


ТЕСТ № 2. Философия Древнего Китая и Индии


Вариант 1


1. Соотнесите название школы индийской философии и ее характеристику:


1

Йога

А

Чтобы избежать страдание, нужно принимать действительность такой, какая она есть

2

Локаята

Б

Предлагает тщательно изучать текст «Вед», так как в них уже есть ответы на все вопросы

3

Джайнизм

В

Душа стремиться к благу, а тело – к греху



Г

Включает в себя систему физических и духовных упражнений, целью которых является избавление от страданий



Д

Отрицает законы кармы, сансары и существование жизни после смерти



Е

Видит освобождение души от страданий в просветлении и достижении нирваны


2. Соотнесите философскую категорию и ее определение:


1

Ли

А

Путь, судьба

2

Жень

Б

Ритуал, порядок, вежливость

3

Инь-ян

В

Противоположные начала

4

Дао

Г

Человечность


3. Соотнесите разновидность и конкретную школу:


1

Ортодоксальные школы

А

Вайшешика

2

Неортодоксальные школы

Б

Буддизм



В

Джайнизм



Г

Йога


4. Продолжите. Основной книгой конфуцианства является…


5. Назовите основные положения даосизма и его основателя.


ТЕСТ № 2. Философия Древнего Китая и Индии


Вариант 2


1. Соотнесите разновидность и конкретную школу:


1

Ортодоксальные школы

А

Веданта

2

Неортодоксальные школы

Б

Локаята



В

Джайнизм



Г

Йога


2. Соотнесите название школы индийской философии и ее характеристику:


1

Веданта

А

Чтобы избежать страдание, нужно принимать действительность такой, какая она есть

2

Буддизм

Б

Предлагает тщательно изучать текст «Вед», так как в них уже есть ответы на все вопросы

3

Вайшешика

В

Душа стремиться к благу, а тело – к греху



Г

Включает в себя систему физических и духовных упражнений, целью которых является избавление от страданий



Д

Отрицает законы кармы, сансары и существование жизни после смерти



Е

Видит освобождение души от страданий в просветлении и достижении нирваны


3. Соотнесите философскую категорию и ее определение:


1

Сансара

А

Закон воздаяния

2

Карма

Б

Непричинение вреда живому

3

Ахимса

В

Учение о переселении души из тела в тело


4. Продолжите. Основной книгой даосизма является…


5. Назовите основные положения конфуцианства и его основателя.


Тест № 2. Философия Древнего Китая и Индии


Ключи


1 вариант

2 вариант

1 – 1-Г, 2-Д, 3-В

2 – 1-Б, 2-Г, 3-В, 4-А

3 – 1-А, Г, 2-Б, В

4 – Лунь-юй

5 – Лао Цзы, основные положения даосизма

1 – 1-А, Г, 2-Б, В

2 – 1-Б, 2-Е, 3-А

3 – 1-В, 2-А, 3-Б

4 – Дао дэ дзин

5 – Кун Фу-цзы, основные идеи конфуцианства


ТЕСТ № 3. Античная философия


Вариант 1


1. Соотнесите философа и элемент, который он считал первоосновой мира:


1

Анаксимен

А

Апейрон

2

Демокрит

Б

Вода

3

Гераклит

В

Атом



Г

Огонь



Д

воздух


2. Соотнесите философскую школу и ее представителя:


1

Милетская школа

А

Фалес

2

Элейская школа

Б

Левкипп

3

Школа атомистов

В

Анаксимандр



Г

Демокрит



Д

Парменид



Е

Анаксимен



Ж

Зенон


3. Соотнесите философское направление и идею, которая к нему относилась:


1

Стоики

А

Аскетизм

2

Киники

Б

Сомнение, критика

3

Киренаики

В

Чувственность, удовольствие, наслаждение

4

Скептики

Г

Спокойствие, невозмутимость, бесстрашие


4. Продолжите. Слова «человек есть мера всех вещей…» принадлежат…


5. Назовите основные идеи философии Сократа.


ТЕСТ № 3. Античная философия


Вариант 2


1. Соотнесите период развития античной философии и проблему, которая была главной для философов данного периода:


1

Досократический период

А

Человек и политика

2

Классический период

Б

Будущее человечества

3

Постклассический период

В

Самопознание



Г

Проблема природы и первоосновы мира


2. Соотнесите философа и элемент, который он считал первоосновой мира:


1

Гераклит

А

Воздух

2

Анаксимандр

Б

Вода

3

Фалес

В

Атом

4

Левкипп

Г

Огонь



Д

Апейрон


3. Соотнесите философское направление и его представителя:


1

Киренаики

А

Аристипп

2

Эпикурейцы

Б

Плотин

3

Неоплатоники

В

Эпикур



Г

Пиррон


4. Продолжите. Слова «все течет, все развивается» принадлежат…


5. Назовите основные идеи философии Платона.


ТЕСТ № 3. Античная философия


Вариант 3


1. Соотнесите философскую категорию и ее определение:


1

Физис

А

Слово, учение

2

Архее

Б

Порядок

3

Космос

В

Первоначало, первопричина

4

Порядок

Г

Природа, натура


2. Соотнесите философа и элемент, который он считал первоосновой мира:


1

Пифагор

А

Число

2

Демокрит

Б

Вода

3

Фалес

В

Атом



Г

Огонь



Д

воздух


3. Соотнесите философское направление и его представителя:


1

Киники

А

Зенон из Кития

2

Стоики

Б

Антисфен

3

Скептики

В

Аристипп



Г

Пиррон


4. Продолжите. Слова «познай самого себя» принадлежат…


5. Назовите основные идеи философии Аристотеля.

Тест № 3. Античная философия


Ключи


1 вариант

2 вариант

3 вариант

1 – 1-Д, 2-В, 3-Г

2 – 1-А, В, Е, 2-Д, Ж, 3-Б, Г

3 – 1-Г, 2-А, 3-В, 4-Б

4 – Протагор

5 – идеи Сократа

1 – 1-Г, 2-А, 3-В

2 – 1-Г, 2-Д, 3-Б, 4-В

3 – 1-А, 2-В, 3-Б

4 – Гераклит

5 – идеи Платона

1 – 1-Г, 2-В, 3-Б, 4-А

2 – 1-А, 2-В, 3-Б

3 – 1-Б, 2-А, 3-Г

4 – Сократ

5 – идеи Аристотеля


ТЕСТ № 4. Философия Средневековья


Вариант 1


1. Соотнесите основной принцип средневековой философии и его характеристику:


1

Догматизм

А

Вера и откровение как путь познания

2

Иерархизм

Б

Бог как истинное бытие

3

Креационизм

В

Человек как творение бога



Г

Власть как божественное установление


2. Выберите правильный ответ. Эпоха Средневековья охватывает период

А) IV-X вв.

Б) V-XV вв.

В) III-IX вв.

Г) VI-XVI вв.


3. Выберите правильные ответы. Фома Аквинский развивал идеи:

А) духовного развития личности

Б) проблемы соотношения веры и разума

В) доказательства существования бога

Г) проблемы теодицеи


4. Назовите работы Аврелия Августина.


5. Дайте характеристику периоду схоластика.


ТЕСТ № 4. Философия Средневековья


Вариант 2


1. Соотнесите основной принцип средневековой философии и его характеристику:


1

Теоцентризм

А

Приоритет духовных ценностей

2

Догматизм

Б

Бог как истинное бытие

3

Психологизм

В

Человек как творение бога



Г

Вера откровение как путь познания


2. Назовите период развития философии Средних веков, который опирался на идеи Платона.


3. Выберите правильные ответы. Аврелий Августин развивал идеи:

А) духовного развития личности

Б) проблемы соотношения веры и разума

В) доказательства существования бога

Г) проблемы теодицеи


4. Назовите работы Фомы Аквинского.


5. Дайте определение. Теодицея – это…


Тест № 4. Философия Средневековья


Ключи


1 вариант

2 вариант

1 – 1-А, 2-Г, 3-В

2 – Б

3 – Б, В

4 – «Исповедь», «О граде божьем»

5 – длится с XI в. до конца средневековой эпохи и характеризуется значительным формализмом и догматизмом, опираясь в большей степени на логические и философские идеи Аристотеля.


1 – 1-Б, 2-Г, 3-А

2 – патристика

3 – А, Г

4 – «Сумма теологии», «Сумма против язычников»

5 – оправдание Бога за зло

ТЕСТ № 5. Философия Возрождения и Нового времени


Вариант 1


1. Выберите правильные ответы. К особенностям философии Возрождения относятся:

А) теоцентризм

Б) гуманизм

В) креационизм

Г) антропоцентризм

Д) магия


2. Соотнесите направление философии Возрождения и представителей:


1

Натурфилософия

А

М. Монтень

2

Политическая философия

Б

Т. Мор



В

Н. Кузанский



Г

Э. Роттердамский



Д

Г. Галилей



Е

Н. Макиавелли


3. Выберите правильный ответ. Эпоха Возрождения начинается с…

А) XIV века

Б) XV века

В) XVI века

Г) XVII века


4. Продолжите. Слова «точно известно, что ничего точно не известно» принадлежат…


5. Дайте определение и назовите основателя эмпиризма.


ТЕСТ № 5. Философия Возрождения и Нового времени


Вариант 2


1. Выберите правильные ответы. К особенностям философии Возрождения относятся:

А) эстетизм

Б) психологизм

В) креационизм

Г) антропоморфность

Д) свободомыслие


2. Соотнесите философа и направление философии Возрождения:


1

Натурфилософия

А

М. Монтень

2

Скептицизм

Б

Т. Мор



В

Н. Кузанский



Г

Э. Роттердамский



Д

Г. Галилей


3. Выберите правильный ответ. Эпоха Нового времени начинается с…

А) XV века

Б) XVI века

В) XVII века

Г) XVIII века


4. Продолжите. Слова «знание - сила» принадлежат…


5. Дайте определение и назовите основателя рационализма.


Тест № 5. Философия Возрождения и Нового времени


Ключи


1 вариант

2 вариант

1 – Б, Г

2 – 1-В, Д, 2-Б, Е

3 – А

4 – М. Монтень

5 – Эмпиризм – это опора на опыт. Основатель – Ф. Бэкон

1 – А, Д

2 – 1-В, Д, 2-А, Г

3 – А

4 – Ф. Бэкон

5 – Рационализм – это опора на разум. Основатель – Рене Декарт


1. Философия и ее роль в жизни человека и общества


1. Философия – это (укажите наиболее правильный ответ):

а) динамический процесс вопрошания, поиска удела человека;

б) собрание теорий, концепций философов;

в) наука, исследующая язык;

г) учение о познаваемости мира;

д) учение об устройстве мира.


2. Термин «философия» означает:

а) рассуждение;

б) компетентное мнение;

в) профессиональную деятельность;

г) любовь к мудрости;

д) логику.


3. Предмет философии – это (укажите наиболее правильный ответ):

а) устройство мира;

б) красота мира;

в) счастье человека;

г) всеобщее в системе «мир-человек»;

д) поиск идеального общества.


4. Философии присущи функции:

а) мировоззренческая и познавательная;

б) методологическая и прогностическая;

в) аксиологическая и ориентационная;

г) все эти функции вместе взятые.


5. Философия объясняет мир с помощью:

а) мифологических образов;

б) откровения;

в) интуитивного прозрения;

г) рациональной аргументации;

д) математики.


6. Философияэто:

а) мировоззрение;

б) мирочувствование;

в) мироощущение;

г) мировосприятие.


7. Ответы на философские вопросы ищут в:

а) религиозных верованиях;

б) мифологических представлениях;

в) научных исследованиях;

г) доводах и умозаключениях разума;

д) божественном откровении.


8. Основной вопрос философии – это (укажите наиболее правильный ответ):

а) вопрос об отношении сознания к бытию, идеального к материальному;

б) каковы критерии истины?

в) как возник мир?

г) что есть добро и зло?

д) что есть Бог?


9. К формулировкам основного вопроса философии относят (укажите все правильные варианты):

а) кто виноват (Герцен)?

б) что первично: материальное или идеальное (Энгельс)?

в) стоит ли жизнь быть прожитой (Камю)?

г) как быть счастливым (Сократ)?

д) что делать (Чернышевский)?


10. К вечным философским вопросам относятся (укажите все правильные варианты):

а) каковы точные размеры вселенной?

б) в чем сущность человека?

в) из каких элементов состоит живая клетка?

г) в чем смысл жизни?

д) какова родословная славян?


11. Философия – это (укажите наиболее правильный ответ):

а) разумное миропонимание;

б) откровение;

в) истинное мироощущение;

г) специфическое мировосприятие.


12. Необходимым признаком философского мировоззрения является:

а) конкретность;

б) наглядность;

в) системность;

г) абстрактность;

д) экспериментальность.


13. Устойчивая система взглядов на мир, убеждений, представлений, верований человека, определяющих выбор определенной жизненной позиции, отношение к миру и другим людям, это:

а) мировосприятие;

б) мирочувствование;

в) мировоззрение;

г) мироощущение;

д) мировидение.


14. Установите последовательность исторических типов мировоззрения:

а) философия;

б) мифология;

в) наука;

г) религия.


15. В своих истоках философия и наука опирались на:

а) мифологию;

б) технологию;

в) религию;

г) магию;

д) искусство.


16. В философии миф понимается как (укажите наиболее правильный ответ):

а) мировоззрение, в основе которого лежит вера в сверхъ­естественное;

б) специфическое образное синкретическое мировоззре­ние;

в) фантастический рассказ, предание;

г) целостное, нерасчлененное постижение первобытным человеком мира и явлений в нем, построенное на «оборотнической» логике;

д) сказка, выдумка, заведомый обман.


17. В этой картине мира «естественное» и «сверхъестественное» не отличаются друг от друга:

а) в научной;

б) в религиозной;

в) в мифологической;

г) в философской;

д) в обыденной.


18. Соотношение философии и науки заключается в том, что:

а) философия является частью науки;

б) наука является частью философии;

в) философия и наука частично включаются друг в друга;

г) философия и наука исключают друг друга;

д) философия и наука ни как не соотносятся друг с другом.


19. Основные разделы философии (укажите все правильные варианты):

а) онтология;

б) фразеология;

в) политология;

г) аксиология;

д) социология;

е) антропология;

ж) гносеология.


20. Учение о бытии как таковом. Раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия:

а) этика;

б) аксиология;

в) эсхатология;

г) онтология;

д) антропология.


21. Философское учение о всеобщих законах познания это:

а) гносеология;

б) онтология;

в) эстетика;

г) этика;

д) антропология.


22. Центральной проблемой онтологии является:

а) смысл жизни человека;

б) познаваем ли окружающий нас мир;

в) соотношение бытия и сознания, материального и идеального;

г) изучение законов мышления;

д) смерть и бессмертие человека.


23. Аксиологияэто учение:

а) о ценностях, об их происхождении и сущности;

б) о красоте;

в) о принципах познания;

г) о духовной культуре общества;

д) о сущности человеческой истории.


24. Материалистические направления признают следующие положения (укажите все правильные варианты):

а) мир состоит из материальных тел, каждое тело из мельчайших частиц;

б) мир создан богом, и все происходит в нем по воле Всевышнего;

в) материя – это объективная реальность;

г) атрибутом материи является движение;

д) пространство и время формы живого восприятия.


2. Античная философия


1. Позднейший автор писал об этом философе: «Все из воды, говорил он, и в воду все разлагается».

а) Анаксимен;

б) Эмпедокл;

в) Фалес;

г) Платон;

д) Аристотель.


2. К какой форме материализма можно отнести учение Фалеса Милетского:

а) диалектический материализм;

б) механистический материализм;

в) антропологический материализм;

г) стихийный материализм.


3. Представителей милетской школы называют стихийными мате­риалистами, потому что они:

а) брали в качестве первоосновы мира материальные элементы;

б) открыто утверждали примат материи над духом;

в) отрицали наличие материального;

г) сформулировали атомистическую концепцию;

д) отрицали возможность познания мира.


4. Об учении этого философа позднейший автор писал:

«Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой бог и никакой человек, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим».

а) Платон;

б) Аристотель;

в) Демокрит;

г) Парменид;

д) Гераклит.


5. Фрагмент «Все течет, все изменяется» выражает суть:

а) диалектических мыслей Гераклита;

б) метафизической концепции Парменида;

в) релятивизма софистов;

г) логики Аристотеля;

д) критической позиции скептиков.


6. Категорию «Логос» в античной философии впервые ввел:

а) Парменид;

б) Фалес;

в) Демокрит;

г) Гераклит;

д) Анаксимен.


7. Этот античный мыслитель впервые сформулировал понятие «философия»:

а) Пифагор;

б) Платон;

в) Сократ;

г) Аристотель;

д) Демокрит.


8. Число в пифагорейской школе – это:

а) абстракция;

б) первоначало мира, тождественное вещи;

в) создание разума;

г) творение Бога;

д) психическая иллюзия.


9. Согласно Пармениду, мы впадаем в заблуждение, когда мыслим:

а) небытие;

б) первоначало;

в) бытие;

г) божество;

д) материю.


10. Основоположником античного атомизма является:

а) Сократ;

б) Демокрит-Левкипп;

в) Платон;

г) Аристотель;

д) Гераклит.


11. Онтология Демокрита строится на принципе:

а) мир состоит из невидимых, неделимых частицатомов;

б) первоэлементом мира является апейрон;

в) любая вещь мира есть соединение материи и формы;

г) первоэлементом мира является число;

д) познание мира невозможно.


12. Этот античный мыслитель считал «человека мерой всех вещей»:

а) Протагор;

б) Сократ;

в) Ксенофан;

г) Эпикур;

д) Демокрит.


13. Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю, но...»

а) знать все и невозможно;

б) знания увеличивают скорбь;

в) знать что-то вовсе и не нужно;

г) попытаюсь узнать;

д) другие не знают и этого.


14. Майевтика это:

а) ироничное подтрунивание;

б) форма назидания;

в) легкая беседа «ни о чем»;

г) эксперимент;

д) общение с собеседником с целью обретения им истины.


15. Идея, согласно Платону:

а) материальна и умопостигаема;

б) нематериальна, но умопостигаема;

в) материальна, но неумопостигаема;

г) нематериальна и неумопостигаема;

д) конструкция сознания.


16. Истинное познание по Платону есть:

а) логически четкое, рациональное познание;

б) мистический опыт;

в) воспоминание душой идей, виденных ею в ином мире;

г) знание, основанное на эксперименте;

д) истинное познание невозможно.


17. Этот античный философ писал: «Раз душа бессмертна, то нет ничего такого, чего бы она не познала; поэтому нет ничего удивительно­го в том, что она способна вспомнить то, что прежде ей было известно. И раз все в природе друг другу родственно, а душа все познала, ничто не мешает тому, кто вспомнил что-нибудь одно, самому найти и все осталь­ное: ведь искать и познаватьэто как раз и значит припоминать».

а) Аристотель;

б) Демокрит;

в) Платон;

г) Протагор;

д) Пифагор.


18. "Государство" Платона было:

а) демократическим государством равных возможностей;

б) религиозным государством;

в) государством кастового типа, с четким сословным разделением;

г) абсолютной монархией;

д) деспотией восточного типа.


19. Платон в своем «Государстве» разделил общество на три сословия:

а) бедных, состоятельных, богатых;

б) крестьян, ремесленников, мещан;

в) дворян, священников, крестьян;

г) философов, воинов, ремесленников;

д) крестьян, рабочих, интеллигенцию.


20. По мнению Аристотеля, всякая вещь есть:

а) сложное единство мельчайших частиц – атомов;

б) чувственный образ идеи;

в) единство материи и формы;

г) создано из воды;

д) конструкция сознания.


21. Этот античный философ писал: «...Государство - продукт естественного развития и что человек по природе своейсущество политическое. Кто живет в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств, вне государства, тот или сверхчело­век, или существо, недоразвитое в нравственном отношении...»

а) Аристотель;

б) Платон;

в) Плотин;

г) Демокрит;

д) Сенека.


22. В своей этической концепции стоики выдвинули:

а) идеал мудреца, который бесстрастно переносит удары судьбы;

б) анархические принципы социальной жизни;

в) идеал верующего, безропотно сносящего удары судьбы в надежде на загробную жизнь;

г) идеал героя, противостоящего всему миру;

д) идеал «страдающего бога».


23. Определите учению какого философа принадлежат следующие первона­чала:

Первопричина бытия Философ

1. вода; а) Демокрит;

2. апейрон; б) Анаксимандр;

3. огонь; в) Пифагор;

4. число; г) Фалес;

5. атомы; д) Гераклит.


24. Определите, в концепциях каких античных философов главенствующую роль играют следующие категории:

Философ Основные категории

1. Платон; а) логос;

2. Гераклит; б) идея;

3. Аристотель; г) форма;

4. Демокрит; д) атом;

5. Эмпедокл; е) любовь;

ж) ненависть.


25. Установите соответствие философа той или иной школе:

1. Парменид; а) атомисты;

2. Демокрит; б) Элейская школа;

3. Анаксимандр; в) Милетская школа;

4. Плотин; г) неоплатонизм;

5. Пиррон; д) скептики.


26. Установите соответствие философа философскому направлению:

1. материализм; а) Парменид;

2. идеализм; б) Демокрит;

в) Аристотель;

г) Эпикур;

д) Платон.


27. Установите соответствие учителя ученику:

Учитель Ученик:

1. Платон; а) Анаксимандр;

2. Сократ; б) Аристотель;

3. Аристотель; в) Александр Македонский;

4. Фалес; г) Платон.


28. Установите последовательность философских учений античности:

а) «мир идей»;

б) «все из воды»;

в) «в основании всего лежит число»;

г) «воздержание от суждения».


29. Установите последовательность философских школ античности:

а) пифагорейцы;

б) Милетская школа;

в) Ликей;

г) Академия;

д) неоплатоники.


3. Средневековая философия


1. К фундаментальным идеям Библии относят (укажите все правильные варианты):

а) сотворение мира из ничего;

б) мир состоит из мельчайших неделимых частиц;

в) богов много, но верховным является Зевс;

г) концепция реинкарнации (переселения душ);

д) человек создан по образу и подобию божьему.


2. Основной догмат христианского вероучения отно­сительно Бога гласит:

а) нет Бога кроме Аллаха;

б) Бог есть Единое;

в) Бог, будучи единым и единственным, существует в трех ипостасях;

г) Бог есть Все и все есть Бог;

д) Бог есть безличная духовная реальность.


3. Основной догмат христианства:

а) дуализм;

б) триединство;

в) деизм;

г) пантеизм;

д) скептицизм.


4. Религиозно-христианское понимание человека утверждает, что:

а) человек одно из существ равное другим существам, созданных Бо­гом;

б) человекхудшее из творений, созданных Богом;

в) человекслучайность, ничего не стоящая;

г) человек «венец творения» и повелитель всего созданного для него Богом;

д) человек – «думающая машина».


5. В центре размышлений философов средних веков стоит:

а) природа;

б) личность;

в) Бог;

г) идеальный мир;

д) процесс познания.


6. Наиболее важный раздел знания в Средневековье:

а) философия;

б) теология;

в) наука;

г) логика;

д) математика.


7. В основе средневековой гносеологии лежит идея:

а) творения;

б) предопределения;

в) откровения;

г) грехопадения;

д) спасения.


8. Теория оправдания Бога в отношении допускаемого им зла в мире получила название:

а) тенденция;

б) теократия;

в) теогония;

г) теодицея;

д) теизм.


9. Средневековая философская мысль:

а) отвергала полностью античную философию;

б) продолжала традиции античных философов;

в) использовала идеи отдельных философов, перерабатывая их в соот­ветствии с собственными запросами;

г) использовала мотивы античной мифологии;

д) не знала античной философии.

10. Христианско-религиозное понимание истории означает:

а) история есть прямолинейное движение от грехопадения до судного дня;

б) историяэто движение от первобытности к идеальному, совершенному обществу;

в) история есть прогресс науки и техники;

г) история циклична: она есть рождение из хаоса и возвращение в него;

д) история есть развертывание классовой борьбы.


11. Апологеты во II в. н. э.:

а) являлись сторонниками Юлиана Отступника;

б) защищали, оправдывали христианское вероучение;

в) впервые раскрыли стремление души к первоединству;

г) рассматривали противоположность духа и материи;

д) являлись сторонниками атомизма.


12. Новое качество человека, открытое средневековой патристикой:

а) дух;

б) душа;

в) разум;

г) тело;

д) воля.


13. Центральным объектом философского осмысления Августин делает:

а) человека;

б) Бога;

в) природу;

г) логику;

д) математику.


14. Основой духовной жизни в концепции Августина является:

а) разум;

б) воля;

в) переживание;

г) вера;

д) страсть.


15. Высший критерий истины в концепции Августина:

а) опыт;

б) разум;

в) откровение;

г) эксперимент;

д) нет такого критерия.


16. Задача средневековой философии, с точки зрения схоластов, состояла в том, чтобы:

а) исследовать социальную действительность;

б) исследовать природу;

в) найти рациональные доказательства веры;

г) сформулировать теорию познания;

д) обосновать научный метод.


17. В схоластике провозглашалось различие между:

а) верой и разумом;

б) чувством и мыслью;

в) сознательным и бессознательным;

г) разумом и интуицией.


18. Предметом спора об универсалиях было:

а) триединство Бога;

б) методы спасения;

в) реальное существование общих понятий;

г) место Бога в мире;

д) первооснова бытия.


19. В споре об универсалиях реалисты:

а) приписывали существование общему;

б) не допускали реального существования универсалий;

в) отрицали реальность общего в вещах, но признавали его как мысль, понятие, имя;

г) считали, что универсалии есть априорные конструкты познания;

д) считали, что универсалии есть психическая иллюзия.


20. Номинализм в своей атаке на строгую рационали­зацию религиозных догматов, тем самым:

а) укрепил христианскую теологию;

б) подготовил почву для отделения теологии от философии;

в) поставил на новую основу авторитарное положение церкви;

г) затормозил формирование науки Нового времени;

д) дал толчок развитию мистики.


21. По вопросу о соотношении философии и религии Фома Аквинский выдвинул тезис о том, что:

а) религия и философия несовместимы;

б) все догматы религии должны быть доказаны разумом;

в) религия не вне- и не антиразумна, она сверхразумна;

г) философия должна быть упразднена;

д) религия должна быть упразднена.


22. Фома Аквинский придерживался концепции:

а) о несовместимости веры и знания;

б) о превосходстве знания над верой;

в) о гармонии веры и знания;

г) о превосходстве веры над знанием.


23. Учение Фомы Аквинского и целое религиозно-философское направление, им созданное, называется:

а) атомизмом;

б) томизмом;

в) августинизмом;

г) папизмом;

д) протестантизмом.


24. В своих рассуждениях о Боге Фома Аквинский:

а) безоговорочно защищал идею личного Бога;

б) признавал Бога полностью трансцендентным, непозна­ваемым;

в) считал, что познание Бога опосредовано его влиянием в природе;

г) полагал, что Бог это и есть природа;

д) считал, что Бог – это перводвигатель.


25. Исследуя проблемы человеческой души, Фома Аквинский ис­ходил из того, что:

а) душа есть чистая форма без материи, она бестелесна;

б) душа является частью тела, выступая его формирую­щим принципом;

в) душа состоит из особой тонкой материи, отличной от телесной, потому она не уничтожается вместе с телом;

г) душа есть проявление надындивидуального духа, пото­му она неуничтожима.


26. Этому средневековому мыслителю принадлежат пять наиболее полных способов доказательств существования Бога:

а) Августин Блаженный;

б) Фома Аквинский;

в) Ансельм Кентерберийский;

г) Альберт Великий;

д) Тертуллиан.


27. Установите соответствие философа философскому направлению:

1. реализм; а) Уильям Оккам;

2. номинализм; б) Ансельм Кентерберийский;

в) Иоанн Росцелин;

г) Фома Аквинский.


28. Установите последовательность философов Средневековья:

а) Фома Аквинский;

б) Бл. Августин;

в) Филон Александрийский;

г) Тертуллиан.


29. Установите последовательность возникновения философских трудов:

а) «О граде Божьем» Бл. Августин;

б) «Сумма теологии» Фома Аквинский;

в) «О божественных именах» Дионисий Ареопагит;

г) «О началах» Ориген.


30. Установите соответствие философского трактата тому или иному философу:

1. «О граде Божьем»; а) Дионисий Ареопагит;

2. «Сумма теологии»; б) Бл. Августин;

3. «О божественных именах»; в) Ориген;

4. «О началах»; г) Фома Аквинский.


4. Философия Возрождения и Нового времени


1. Наиболее известное произведение Николая Кузанского носит название:

а) «О причине, начале и едином»;

б) «О достоинстве и приращении наук»;

в) «Об ученом незнании»;

г) «О бесконечности Вселенной и мирах»;

д) «О величии души».


2. В своей теории познания Ф. Бэкон придерживался концепции:

а) абсолютной истины;

б) относительной истины;

в) недостижимой истины;

г) конвенциональной истины;

д) двойственной истины.


3. По мнению большинства историков философии, Ф. Бэкон являлся родоначальником европейского:

а) идеализма и стоицизма;

б) объективизма и скептицизма;

в) эмпиризма и материализма;

г) рационализма;

д) панматематизма.


4. Основной рабочий метод Ф. Бэкона – это:

а) анализ;

б) синтез;

в) дедукция;

г) индукция;

д) диалектика.


5. Общепринятые системы мышления (силлогистику и схоластику) Бэкон относил к призракам (идолам):

а) рода;

б) пещеры;

в) рынка;

г) театра.


6. Исходный принцип философствования Декарта:

а) сомнение;

б) диалектика;

в) интуиция;

г) озарение;

д) логика.


7. Прежде, чем заявить: «Я мыслю, следовательно, существую», Декарт утверждал:

а) «верую, потому что нелепо»;

б) «во всем должно сомневаться»;

в) «любовь движет солнца и светила»;

г) «знание сила»;

д) «познай самого себя».


8. По мысли Декарта, субстанция протяженная и субстанция духовная:

а) находятся в тесной взаимосвязи;

б) существуют независимо друг от друга;

в) являются противоположностями и постоянно борются между собой;

г) существуют по отдельности, и существование одной ис­ключает одновременное существование другой;

д) являются иллюзией психики.


9. Декарт признавал существование:

а) одной субстанцииматерии;

б) одной субстанции с двумя атрибутами: временем и пространством;

в) одной субстанции с двумя атрибутами: мышлением и протяжением;

г) двух независимых субстанциймышление и протяжение;

д) только фактов чувственного восприятия.



10. Главным атрибутом материи, по Декарту, является:

а) делимость;

б) протяженность (распространенность);

в) вечность;

г) изменчивость;

д) энергия.


11. Основным методом получения истинных и практически полезных фактов Декарт считал:

а) созерцательный анализ;

б) эмпирическую индукцию;

в) рациональную дедукцию;

г) спекулятивный синтез;

д) диалектический метод.


12. Целый ряд философских направлений, развивающих идеи Декарта, в истории философии называют:

а) картезианством;

б) сенсуализмом;

в) реализмом;

г) деизмом;

д) прагматизмом.


13. Спиноза применил в своей «Этике» необычный ме­тод изложения:

а) логический;

б) эмпирический;

в) геометрический;

г) семантический;

д) диалектический.


14. Атрибутами субстанции (природы), по мнению Спинозы, являются:

а) внешняя причина;

б) множество конечных вещей;

в) мышление и протяжение;

г) воздействие и связь;

д) энергия и информация.


15. На основании концепции о физическом единстве вселенной Дж. Бруно высказал мысль:

а) космос – это беско­нечность, как вечное несотворенное бытие (бог);

б) бесконечность космоса божественный атрибут, поскольку мир создан бесконечным богом;

в) космос бесконечен, но окружен пустым пространством (богом);

г) космос – пустое пространство, окружает бога как свою сердцевину;

д) космос сотворен богом и конечен, сам бог бесконечен и постоянно творит новые миры.


16. Философия природы Дж. Бруно это:

а) деизм;

б) креационизм;

в) пантеизм;

г) дуализм;

д) материализм.


17. В виде Левиафана рассматривал государство:

а) Спиноза;

б) Гоббс;

в) Декарт;

г) Бэкон;

д) Николай Кузанский.


18. Согласно Локку, основой всякого познания является:

а) ощущение;

б) идея;

в) мысль;

г) слово;

д) интуиция.


19. Этот философ впервые разделил власть на три вида (судебную, законодательную и исполнительную):

а) Спиноза;

б) Локк;

в) Декарт;

г) Бэкон;

д) Николай Кузанский.


20. Философии Просвещения в целом присуще:

а) вера в человеческий разум, знание и общественный прогресс;

б) исключительная религиозность;

в) теоцентризм;

г) исключительный интерес к проблемам познания.


21. Этот философ напрямую отождествил человека с машиной:

а) Спиноза;

б) Локк;

в) Ламетри;

г) Бэкон;

д) Николай Кузанский.


22. Вольтер полагал, что религия возникла тогда, когда встретились:

а) человек и бог;

б) бог и дьявол;

в) бог и пророк;

г) мошенник и глупец.


23. Идейным вождем, организатором и составителем первой «Энциклопедии» был:

а) Спиноза;

б) Дидро;

в) Ламетри;

г) Бэкон;

д) Николай Кузанский.


24. Руссо считал, что развитие культуры формирует у человека потребности:

а) естественные;

б) искусственные;

в) материальные;

г) духовные;

д) социальные.


25. Установите соответствие философа философскому направлению:

1. эмпиризм; а) Бэкон;

2. рационализм; б) Декарт;

в) Локк;

г) Гоббс;

д) Спиноза.


26. Установите последовательность возникновения философских трудов:

а) «Об ученом незнании» Николай Кузанский;

б) «Об общественном договоре» Руссо;

в) «О бесконечности Вселенной и мирах» Бруно;

г) «Этика» Спиноза;

д) «Новая Атлантида» Бэкон.


27. Установите соответствие философского трактата тому или иному философу:

1. «Об ученом незнании»; а) Бэкон;

2. «Об общественном договоре»; б) Декарт;

3. «Рассуждение о методе»; в) Николай Кузанский;

4. «Левиафан»; г) Гоббс;

5. «Новая Атлантида»; д) Руссо.


5. Немецкая классическая философия


1. В философском творчестве И. Канта выделяются периоды:

а) докритический и критический;

б) материалистический и диалектический;

в) логический и онтологический;

г) рациональный и иррациональный;

д) метафизический и диалектический.


2. Философский трактат «Критика чистого разума» был написан:

а) Гегелем;

б) Декартом;

в) Кантом;

г) Ницше;

д) Бэконом.

3. Трансцендентное по Канту – это:

а) познанное опытным путем;

б) познанное эмпирически и рационально;

в) познанное с помощью теоретического разума;

г) познанное с помощью практического разума;

д) абсолютно непознаваемое.


4. По мнению Канта, «вещь в себе» – это:

а) Бог;

б) реальное существование потенциального мира;

в) мир существующий, который нам совершенно недоступен и никогда не может сделаться объектом нашего познания;

г) то же, что феноменальное субъективное бытие;

д) совокупность трансцендентных субъектов, то же, что Платон называл «миром идей».


5. Помимо явлений Кант выделяет:

а) мир вещей в себе;

б) мир сознания в себе;

в) мир чувств в себе;

г) мир идей в себе;

д) бога в себе.


6. По Канту, предмет и явление в мире, данные в вос­приятии, для познающего субъекта есть:

а) вещь в себе;

б) феномен;

в) ноумен;

г) иллюзия;

д) интуитивное схватывание.


7. Априорные формы чувственного созерцания, по Канту:

а) пространство и время;

б) пространство и мышление;

в) бытие и время;

г) ощущение и представление;

д) бытие и сознание.


8. По теории Канта, время и пространство:

а) являются вечными реальными атрибутами субстанции;

б) не существуют реально, но необходимо предшествуют чувственному опыту;

в) возникают ситуационно, по мере совершенствования познания мира;

г) являются неотъемлемыми свойствами единичных ве­щей;

д) первичны по отношению к материи.


9. Кант обосновывает нравственный за­кон, согласно которому человек является «целью в себе», по­скольку:

а) связь между чувственным стимулом и поведением име­ет характер прямой необходимости;

б) человек это существо, способное к абсолютно сво­бодной автономной мотивации поведения;

в) человек должен согласовывать свою автономную моти­вацию с мотивацией других людей, рассматривая их как средство достижения своих целей;

г) человек должен согласовывать свою автономную моти­вацию с мотивацией других людей, рассматривая их как цель в самих себе;

д) человек создан по образу и подобию божьему.


10. Формулировка категорического императива Канта гласит: «Поступай так, чтобы максима твоего пове­дения на основе твоей воли могла стать...»:

а) привычной формой твоего поведения;

б) принципом инстинкта самосохранения;

в) общим законом;

г) примером для подражания других;

д) юридическим законом.


11. По мнению Канта, категорический императив – это:

а) выведенный им закон соотношения масс планет;

б) критикуемый им христианский догмат;

в) занимаемая им гражданская позиция;

г) доказательство несостоятельности любых нравственных предписаний;

д) непреложное нравственное требование, моральный закон.


12. По Канту, нравственная ценность поступка тем выше, чем более он:

а) соответствует действующему закону;

б) доставляет личное удовлетворение;

в) подчинен абстрактному чувству долга;

г) подчинен воле бога;

д) связан с гуманными или дружескими чувствами.


13. В своей теории эстетического суждения Кант впервые охарактеризовал эстетически приятное, с точки зре­ния:

а) потребности;

б) творческой способности;

в) практики;

г) незаинтересованности;

д) удовольствия.


14. Философия Гегеляэто:

а) реализм;

б) абсолютный объективный идеализм;

в) материализм;

г) эмпиризм;

д) трансцендентальный идеализм.


15. Диалектика в философской системе Гегеля:

а) спекулятивно-идеалистическая;

б) экзистенциальная;

в) материалистическая;

г) негативная;

д) метафорическая.


16. По Гегелю, первооснова всего сущего есть:

а) материя;

б) сознание;

в) абсолютная идея (мировой дух);

г) бог;

д) у сущего нет первоосновы, все безосновно, преходяще.


17. В системе Гегеля мировое развитие есть:

а) развитие духа (абсолютной идеи);

б) процесс закономерной смены общественно-экономических формаций;

в) воплощение Божественного замысла;

г) процесс самоорганизации материи;

д) Гегель отрицал развитие.


18. В «Науке логики» Гегель обосновывает тезис:

а) все, что существует разумно;

б) все, что существует действительно;

в) все, что разумно – существует;

г) все, что разумно действительно.


19. Гегель рассматривал историю в своей работе «Фи­лософия истории», как:

а) прогрессивное развитие науки;

б) самоцельное становление бога;

в) развитие мирового духа во времени;

г) развитие мирового духа в пространстве;

д) нравственный прогресс.


20. Философия Л. Фейербахаэто:

а) материализм;

б) идеализм;

в) рационализм;

г) натурализм;

д) эмпиризм.


21. Материалистическая концепция Л. Фейрбаха получила название:

а) стихийный материализм;

б) наивный материализм;

в) механистический материализм;

г) диалектический материализм;

д) антропологический материализм.


22. Фейербах главным объектом познания считал:

а) природу;

б) бога;

в) человека;

г) познание;

д) общество.


23. Фейербах считал религию:

а) нелепым суеверием;

б) абсолютизированием субъективной стороны сознания;

в) приписыванием Богу атрибутов человека;

г) реализацией свободы;

д) атавизмом сознания, связанным со страхом людей перед силами природы.


24. «Новая этика и религия человека», к которой при­зывал Фейербах, это религия и этика:

а) права;

б) государства;

в) абсолюта;

г) любви;

д) бога.


25. Установите соответствие философа философскому учению:

1. трансцендентальный идеализм; а) Гегель;

2. антропологический материализм; б) Кант;

3. абсолютный идеализм; в) Шеллинг;

4. философия тождества; г) Фейербах.


26. Установите соответствие философского трактата тому или иному философу:

1. «Критика чистого разума»; а) Гегель;

2. «О сущности христианства»; б) Кант;

3. «Наука логики»; в) Шеллинг;

4. «Система трансцендентального идеализма»; г) Фейербах.


6. Западноевропейская философия XIX-XX вв.


1. Философия К. Маркса носит название:

а) диалектический материализм;

б) феноменология;

в) историософия;

г) критический реализм;

д) эмпиризм.


2. По Марксу, в основе развития общества лежит раз­витие:

а) сознания;

б) производительных сил;

в) мирового духа;

г) взаимодействия бога и природы;

д) взаимодействия бога и человека.


3. Основополагающая формула марксистской философии для анализа общественной жизни означает:

а) сознание определяет бытие;

б) бытие определяет сознание;

в) общественное бытие определяет сознание;

г) общественное сознание определяет бытие;

д) бытие есть сознание.


4. Одним из этапов развития позитивизма был:

а) неотомизм;

б) берклианство;

в) трансцендентализм;

г) эмпириокритицизм;

д) экзистенциализм.


5. Выдающимися деятелями так называемого «первого позитивизма» были:

а) Р. Авенариус;

б) О. Конт;

в) Г. Спенсер;

г) А. Бергсон;

д) К. Маркс.


6. О. Конт был убежден, что в науке необходимо стремиться к замене слова «почему» сло­вом:

а) что;

б) зачем;

в) сколько;

г) как.


7. Согласно учению О. Конта, развитие человеческого общества проходит последовательно три стадии:

а) мифологическую философскую позитивную;

б) теологическую метафизическую позитивную;

в) религиозную позитивную натуралистическую;

г) философскую позитивную религиозную.


8. О. Конт надеялся заменить все науки об обществе:

а) менеджментом;

б) синергетикой;

в) социологией;

г) эпистемологией.


9. По Г. Спенсеру, во Вселенной проявляется изна­чальная, всеобъемлющая и непостижимая:

а) Воля;

б) Материя;

в) Сила;

г) Душа.


10. Г. Спенсер сформулировал свой основополагающий закон о том, что непрерывное перераспределение сущест­вующих телесных частиц и их движений это:

а) эволюция;

б) революция;

в) стагнация;

г) трансформация.


11. В социологии Г. Спенсер рассматривал общество как своего рода «организм», который стремится к состоя­нию:

а) постоянного развития;

б) неизбежного разложения;

в) равновесия;

г) преобразования.


12. Известное утверждение прагматизма:

а) истина то, что доказано;

б) истина то, что полезно;

в) истина то, что привычно;

г) истина то, что непостижимо;

д) истина – это откровение.


13. Представителем «философии жизни» является:

а) Ницше;

б) Кант;

в) Шеллинг;

г) Гегель;

д) Фихте.


14. Одной из главных категорий «философии жизни» является:

а) разум;

б) мышление;

в) сознание;

г) бог;

д) воля.


15. В учении Шопенгауэра мир, окружающий нас, есть всего лишь совокупность представлений, ко­торые ассоциируются более всего с понятием:

а) вещь в себе;

б) эйдос;

в) майя;

г) монада;

д) логос.


16. Гравитация, магнетизм, инстинкты животных, поведение человека все это, по Шопенгауэру, есть проявление:

а) природы;

б) бога;

в) воли;

г) разума.


17. По Шопенгауэру, мировая Воля — это сила (укажите все правильные варианты):

а) разумная и целенаправленная;

б) бессознательная, слепая и дикая;

в) светлая и божественная;

г) ограниченная и слабая;

д) единственная и безосновная.


18. По мнению Шопенгауэра, человеческая жизнь в целом есть:

а) счастье;

б) наслаждение;

в) страдание;

г) служение Богу;

д) любовь.


19. По мнению Шопенгауэра, спасение от вечного страдания можно обрести, если:

а) вести разумную, умеренную жизнь;

б) молиться;

в) служить обществу;

г) победить желание, страсть;

д) стремиться к наслаждению.


20. Согласно Шопенгауэру, человеческая история это:

а) прогрессивное движение к обществу всеобщего благо­денствия;

б) неизбежное приближение Страшного Суда;

в) бессмысленное сплетение событий;

г) торжество свободы.


21. Набольшее влияние на философию Шопенгауэра оказало (укажите все правильные варианты):

а) учение Канта;

б) учение Гегеля;

в) учение Шеллинга;

г) учение Будды;

д) учение Руссо.


22. Философия Шопенгауэра является:

а) оптимистическим учением;

б) пессимистическим учением;

в) гедонистическим учением;

г) рационалистическим учением;

д) эвдемонистическим учением.


23. Психологическое понятие, во многом определившее философскую антропологию С. Къеркегора:

а) любовь;

б) страх;

в) зависть;

г) радость.


24. Центральная идея философии С. Къеркегора:

а) человек это уникальная индивидуальность. И чем более он совершенствуется, тем больше приносит поль­зы обществу и улучшает его;

б) основная антропологическая единица народ. Он про­являет свои возможности, таланты и деятельные спо­собности в отдельных индивидах;

в) духовный индивид, единичный человек противостоит социальной среде и совершенствуется вопреки ей и ее законам;

г) реально существуют только универсальные явлениярод, класс, государство, общество. Отдельные индиви­ды безлики, анонимны и неистинны.


25. С. Къеркегор рассматривал три стадии существо­вания человеческого духа:

а) гносеологическая этическая эстетическая;

б) гносеологическая эстетическая религиозная;

в) эстетическая этическая религиозная;

г) эстетическая этическая гносеологическая.


26. Основополагающим понятием в философии Ф. Ницше является:

а) воля к жизни;

б) воля к власти;

в) воля к богатству;

г) воля к богу;

д) воля к человечности.


27. Ф. Ницше обосновал идею:

а) экономического прогресса человечества;

б) нравственного прогресса человечества;

в) вечного возвращения;

г) неизбежности победы социализма;

д) научно-технического прогресса.


28. В области научного познания, по мысли Ницше, ис­тина это:

а) цель научного познания;

б) объективное отражение действительности;

в) актуальное мнение;

г) полезное заблуждение.


29. Идеальный человек будущего, по Ницше, - это:

а) человек-коллективист;

б) человек-масса;

в) маргинальный человек;

г) человек-машина;

д) сверхчеловек.


30. В философии А. Бергсона жизнь понимается как:

а) изменчивый, творческий поток сознания;

б) процесс рационального, логического познания;

в) система ощущений и чувств;

г) совокупность животных и растительных форм;

д) форма состояния белка.


31. Перу Берсона принадлежит трактат:

а) «Эволюция видов»;

б) «Космогония»;

в) «О небесной иерархии»;

г) «Творческая эволюция»;

д) «Творчество человека».


32. Основу познания, по А. Бергсону, составляет:

а) опыт;

б) разум;

в) логика;

г) эксперимент;

д) интуиция.

33. Согласно учению З. Фрейда, жизнь в целом и большинство конкретных поступков человека определяется:

а) мышлением;

б) бессознательным;

в) разумом;

г) рассудком;

д) опытом.


34. Согласно психоанализу, культура человечества строится на:

а) стремлении прямо и непосредственно удовлетворить первичные влечения и инстинкты;

б) уменьшении чувства вины человека;

в) снижении тревожности индивида;

г) сублимации первичных комплексов;

д) стремлении к труду.


35. Архетип, согласно К. Юнгу,это:

а) начальные моменты всякого научного познания;

б) образ лидера, вождя;

в) исходные составляющие человеческой психики;

г) коллективные формы и образы, исходящие из мифологического сознания и образа жизни;

д) парадигма познания.

36. Основная установка экзистенциализма означает:

а) бытие определяет сознание;

б) отрицание реальности мира;

в) сущность предшествует существованию;

г) существование предшествует сущности;

д) сущность и существование тождественны.


37. Фундаментальной характеристикой человеческого существования в экзистенциализме является:

а) любовь;

б) свобода;

в) долг;

г) совесть;

д) разум.


38. В экзистенциализме время экзистен­циальное связано с такими понятиями, как (укажите все правильные варианты):

а) бесконечность;

б) структура;

в) решимость;

г) заброшенность;

д) метрика.

39. Согласно М. Хайдеггеру и Ж.П. Сартру, бытие, на­правленное к ничто и сознающее свою конечность, это:

а) мышление;

б) переживание;

в) экзистенция;

г) научный факт;

д) движение материи.


40. Ключевой категорией Хайдеггера является:

а) бытие-к-богу;

б) бытие-к-разочарованию;

в) бытие-к-жизни;

г) бытие-к-счастью;

д) бытие-к-смерти.

41. Понятие «пограничной ситуации» играет особую роль в:

а) прагматизме;

б) персонализме;

в) феноменологии;

г) структурализме;

д) экзистенциализме.


42. Жизнь есть абсурд, согласно:

а) Ницше;

б) Дильтею;

в) Камю;

г) Фрейду;

д) Сартру.


43. С точки зрения баденской школы неокантианства, существует два основ­ных научных метода:

а) натурфилософский и физический;

б) аналитический и синтетический;

в) генерализующий и индивидуализирующий;

г) наблюдения и эксперимента.


44. Представитель баденской школы неоканти­анства В. Виндельбанд предложил свое деление наук на науки:

а) о природе и о духе;

б) о законах и о событиях;

в) о материи и о сознании;

г) об ощущениях и об идеях;

д) о разуме и об опыте.


45. В феноменологии Э. Гуссерля понятие «интенциональность» это:

а) существенное свойство всех актов сознания, направлен­ность сознания на объект, находящийся вне самого соз­нания;

б) анализ символических аспектов социальных взаимодей­ствий;

в) зависимость истинностного значения высказываний от психологических, прагматических оттенков смысла этих вы­сказываний;

г) заимствование основных категорий индивидуального сознания из сферы общественных представлений.


46. В герменевтике основная задача философии, по Г. Гадамеру, это:

а) исследование философских письменных памятников;

б) современная интерпретация древних идей;

в) толкование и осмысление текста, в качестве которого может предстать любой предмет;

г) сближение философского размышления с литературно-художественным творчеством.


47. Центральной характеристикой существования че­ловека и способом его бытия, согласно Г. Гадамеру, является:

а) предрассудок;

б) объяснение;

в) познание;

г) понимание.


48. Установите принадлежность философа той или иной философской школе (направлению):

а) Сартр, Камю, Хайдеггер; 1) «философия жизни»;

б) Ницше, Шопенгауэр; 2) экзистенциализм;

в) Виндельбанд, Риккерт; 3) психоанализ;

г) Фрейд, Юнг; 4) позитивизм;

д) Миль, Спенсер. 5) неокантианство.


49. Установите соответствие философского трактата тому или иному философу:

1. «Бытие и время»; а) Конт;

2. «Воля к власти»; б) Маркс;

3. «Капитал»; в) Ницше;

4. «Мир как воля и представление»; г) Хайдеггер;

5. «Курс позитивной философии»; д) Шопенгауэр.


7. Вопросы повышенной сложности (история философии)


1. Установите соответствие философа и эпохи:

а) Августин Блаженный; 1) Возрождение;

б) Николай Кузанский; 2) Античность;

в) Кант; 3) Новое время;

г) Платон; 4) Средневековье.


2. Установите соответствие философа и эпохи:

а) Аристотель; 1) Новое время;

б) Локк; 2) Античность;

в) Вольтер; 3) Средневековье;

г) Фома Аквинский; 4) Просвещение.


3. Установите соответствие философа и эпохи:

а) Гоббс; 1) Античность;

б) Цицерон; 2) Возрождение;

в) Руссо; 3) Просвещение;

г) Дж. Бруно; 4) Новое время.


4. Установите соответствие философа и философского направления:

а) Сартр; 1) немецкая классическая философия;

б) Фалес; 2) милетская школа;

в) Гегель; 3) экзистенциализм;

г) Августин Блаженный; 4) патристика.


5. Установите соответствие философа и философского направления:

а) Фома Аквинский; 1) школа атомистов;

б) Демокрит; 2) схоластика;

в) Маркс; 3) натурфилософия;

г) Николай Кузанский; 4) диалектический материализм.


6. Установите соответствие философа и философского направления:

а) Дидро; 1) софистика;

б) Протагор; 2) энциклопедизм;

в) Томас Мор; 3) утопизм;

г) Кант; 4) немецкая классическая философия.


7. Установите соответствие философского направления исторической эпохе:

а) немецкая классическая философия; 1) Античность;

б) герменевтика; 2) Средневековье;

в) патристика; 3) Современность;

г) софистика; 4) Новое время.


8. Установите соответствие философского направления исторической эпохе:

а) энциклопедизм; 1) Античность;

б) атомизм; 2) Средневековье;

в) фрейдизм; 3) Современность;

г) схоластика; 4) Просвещение.


9. Установите соответствие философских школ философской культуре:

а) философия Нового времени; 1) прагматизм;

б) современная западная философия; 2) трансцендентальный идеализм;

в) философия Античности; 3) картезианство;

г) немецкая классическая философия; 4) скептицизм.


10. Установите соответствие философской категории и ее автора:

а) утопия; 1) Гераклит;

б) логос; 2) Томас Мор;

в) мораль; 3) Маркс;

г) общественно-экономическая формация; 4) Цицерон.


11.Соотнесите понятия и философов, которые их используют:

а) бытие; 1) Аристотель;

б) форма; 2) Демокрит;

в) идея; 3) Парменид;

г) атом; 4) Платон.


12. Соотнесите философов и ключевые категории их концепций:

а) Эпикур; 1) жизненный порыв;

б) Ницше; 2) воля к власти;

в) Бергсон; 3) позитивная философия;

г) Конт; 4) удовольствие.


13. Найдите соответствие между автором и его произведением:

а) Гомер; 1) «Левиафан»;

б) Гоббс; 2) «О природе»;

в) Аристотель; 3) «Никомахова этика»;

г) Парменид; 4) «Илиада».


14. Найдите соответствие между автором и его произведением:

а) Гомер; 1) «Труды и дни»;

б) Гесиод; 2) «Одиссея»;

в) Бэкон; 3) «О граде божьем»;

г) Августин Блаженный; 4) «Новая Атлантида».


15. Найдите соответствие между автором и его произведением:

а) Гесиод; 1) «Этика»;

б) Спиноза; 2) «Теогония»;

в) Кант; 3) «Так говорил Заратустра»;

г) Ницше; 4) «Критика чистого разума».


16. Соотнесите философские позиции и их авторов:

а) материализм; 1) Гегель;

б) кинизм; 2) Маркс;

в) гедонизм (философия наслаждения); 3) Диоген;

г) идеализм; 4) Эпикур.


17. Соотнесите философские позиции и их характеристики:

а) антропоцентризм; 1) отрицание Бога;

б) теоцентризм; 2) бог повсюду;

в) пантеизм; 3) Бог в центре мира;

г) атеизм; 4) человек в центре мира.


18. Установите последовательность историко-философских эпох:

а) схоластика;

б) просвещение;

в) патристика;

г) возрождение.


19. Установите последовательность возникновения философских школ:

а) пифагорейцы;

б) эпикурейцы;

в) софисты;

г) экзистенциалисты;

д) неоплатоники.


20. Установите последовательность возникновения философских направлений:

а) эпикуреизм;

б) атомизм;

в) энциклопедизм;

г) реализм;

д) эмпиризм.


21. Установите последовательность возникновения философских направлений:

а) патристика;

б) софистика;

в) психоанализ;

г) стоицизм;

д) реализм.


22. Установите последовательность возникновения философских направлений:

а) марксизм;

б) гуманизм;

в) схоластика;

г) неоплатонизм;

д) неопозитивизм.


23. Установите последовательность возникновения философских направлений:

а) картезианство;

б) схоластика;

в) патристика;

г) позитивизм;

д) феноменология.


24. Соотнесите философские направления и их характеристики:

а) скептицизм; 1) философия существования;

б) эпикуреизм; 2) философия сомнения;

в) патристика; 3) философия наслаждения;

г) экзистенциализм; 4) философия спасения.



8. Философские максимы


1. Кому из философов приписывают высказывание «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку»?

а) Гераклит Эфесский;

б) Фома Аквинский;

в) Протагор;

г) Вольтер;

д) Платон.

2. Кому из философов принадлежит высказывание «Человек есть мера всех вещей»?

а) Августин Блаженный;

б) Фома Аквинский;

в) Протагор;

г) Вольтер;

д) Аристотель.

3. Кому из философов принадлежит высказывание «Верую, ибо абсурдно»?

а) Августин Блаженный;

б) Фома Аквинский;

в) Протагор;

г) Вольтер;

д) Тертуллиан.

4. Кто из философов утверждал, что «зло есть отсутствие добра»?

а) Платон;

б) Августин Блаженный;

в) Макиавелли;

г) Марк Аврелий;

д) Декарт.

5. Кому из философов принадлежит высказывание «Философия – служанка богословия»?

а) Августин Блаженный;

б) Фома Аквинский;

в) Николай Кузанский;

г) Вольтер;

д) Платон.

6. Кому из философов приписывают высказывание «Знание – сила»?

а) Ф. Бэкон;

б) Фома Аквинский;

в) Протагор;

г) Вольтер.

7. Кому из философов принадлежит высказывание «Я мыслю – следовательно, существую»?

а) Фрейд;

б) Маркс;

в) Декарт;

г) Гегель;

д) Спиноза.


8. Кому из философов принадлежит высказывание «Свобода есть осознанная необходимость»?

а) Спиноза;

б) Кант;

в) Маркс;

г) Шпенглер;

д) Фрейд.


9. Кому из философов принадлежит высказывание «Поступай так, чтобы всегда относиться к человечеству и в своем лице и в лице другого, как к цели, и никогда – как к средству»?

а) Фрейд;

б) Маркс;

в) Кант;

г) Гегель;

д) Ницше.

10. Кому из философов принадлежит высказывание «Бог умер!»?

а) Дж. Бруно;

б) Вольтер;

в) Ницше;

г) Маркс;

д) Кант.


11. Кому из философов принадлежит высказывание: «То, что вообще может быть сказано, должно быть сказано ясно, о том же, что сказать невозможно, следует молчать»?

а) Витгенштейн;

б) Ницше;

в) Кант;

г) Фрейд.


12. Представителю какой школы не могло принадлежать высказывание: «Мир находится в постоянном движении и развитии»?

а) атомисты;

б) элеаты;

в) стоики;

г) эпикурейцы.


13. Представителю какого философского направления не могло принадлежать высказывание: «Названия предметов и явлений – это всего лишь имена, не существующие реально»?

а) утопизм;

б) рационализм;

в) номинализм;

г) реализм.


14. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «Философия занимает первое место среди других наук и является для них основой»?

а) Аристотель;

б) Гегель;

в) Конт;

г) Марк Аврелий.


15. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «Христианская мораль – основа развития общества»?

а) Августин Блаженный;

б) Фома Аквинский;

в) Николай Кузанский;

г) Ницше.


16. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «Правитель должен всегда руководствоваться нравственными принципами, чтобы быть примером подданным»?

а) Томас Мор;

б) Компанелло;

в) Макиавелли;

г) Марк Аврелий.


17. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «Произвол является проявлением свободы»?

а) Ницше;

б) Спиноза;

в) Шпенглер;

г) Фрейд.


18. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «К концу своего жизненного пути я понял, что многое познал»?

а) Протагор;

б) Сократ;

в) Эпикур;

г) Марк Аврелий.


19. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «Наш мир – единственный из всех возможных миров»?

а) Фома Аквинский;

б) Августин Блаженный;

в) Дж. Бруно;

г) Николай Кузанский.


20. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «Душа умирает вместе с телом»?

а) Эпикур;

б) Марк Аврелий;

в) Платон;

г) Демокрит.


21. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «Познание мира происходит через познание Бога»?

а) Фома Аквинский;

б) Августин Блаженный;

в) Николай Кузанский;

г) Конт.


22. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «Свобода человека заключается в том, что он волен поступать так, как ему хочется»?

а) Ницше;

б) Вольтер;

в) Кант;

г) Макиавелли.


23. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «До существования государства люди жили равными и счастливыми»?

а) Руссо;

б) Вольтер;

в) Дидро;

г) Гоббс.


24. Кому из философов не могло принадлежать высказывание: «Человек должен относиться к другим как средству достижения своих целей»?

а) Макиавелли;

б) Вольтер;

в) Дидро;

г) Кант.


9. Учение о бытии. Движение и развитие, диалектика


1. Онтологияэто учение:

а) о ценностях, об их происхождении и сущности;

б) о развитии вселенной;

в) о бытии как таковом;

г) о духовной культуре общества и человека;

д) о сущности человеческой истории.


2. Кто из древних философов первым сформулировал понятие «бытие»?

а) Пифагор;

б) Гераклит;

в) Парменид;

г) Платон;

д) Сократ.


3. Какое из данных философских понятий возникло первым?

а) материя;

б) бытие;

в) субстанция;

г) первоначало.


4. Аристотель выдвинул двойственную концепцию понимания бытия:

а) пассивную материю и активную форму;

б) активную материю и пассивную форму;

в) активное сознание и пассивную форму;

г) пассивное сознание и активную форму.


5. Развитие, сопровождающееся появлением более совершенного качества по сравнению с предыдущим:

а) деградация;

б) упадок;

в) регресс;

г) прогресс;

д) интеграция.


6. Объективная связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития:

а) причинность;

б) детерминизм;

в) дуализм;

г) синергия;

д) индукция.


7. Детерминизм является учением:

а) о божественной предопределенности;

б) о всеобщей познаваемости мира;

в) о всеобщей закономерной связи, причинно-следственной обусловленности явлений;

г) о непознаваемости мира;

д) о сотворении мира.


8. Материалисты утверждают, что:

а) существуют два независимых и равноправных начала (принципа): ма­териальное и духовное;

б) первоосновой мира, природы, сущего является духовное начало;

в) материя существует абсолютно, она несотворима и неуничтожима, бесконечна в формах своего проявления;

г) мир создан Богом из ничего.


9. Материалисты утверждают, что материя – это:

а) пассивное начало, преобразующееся под воздействием сознания;

б) объективная реальность, данная человеку в ощущениях;

в) абсолютное Единое;

г) абстрактное понятие.


10. Идеалисты утверждают, что:

а) первоосновой мира, природы, сущего является духовное начало;

б) существуют два независимых и равноправных начала (принципа): ма­териальное и духовное;

в) материя существует абсолютно, она несотворима и неуничтожима, бесконечна в формах своего проявления;

г) материя состоит из вечных, неизменных и неделимых частиц – атомов;

д) мир создан Богом из ничего.


11. Пантеизмэто:

а) учение, отрицающее личного Бога и приближающее его к природе, иногда отождествляя их;

б) учение, утверждающее познаваемость мира;

в) учение, о духовной культуре общества;

г) о сущности познания, о путях постижения истины;

д) о сущности человеческой истории.


12. Гилозоизмэто:

а) учение о природе;

б) учение, признающее «жизнь» неотъемлемым свойством материи;

в) учение о бытии как таковом;

г) учение о мире как таковом;

д) учение о духовной культуре общества и человека.


13. Что является первоначалом в материалистических философских концепциях?

а) дух;

б) сознание;

в) материя;

г) логос;

д) опыт.


14. Что является первоначалом в идеалистических философских концепциях?

а) дух;

б) божество;

в) материя;

г) логос;

д) опыт.


15. Необратимое, однонаправленное и закономерное изменение, приводящее к появлению нового качества – это:

а) движение;

б) деформация;

в) регресс;

г) развитие;

д) трансформация.


16. Фундаментальные понятия, отражающие наиболее существенные, устойчивые и повторяющиеся связи и отношения действительности и познания:

а) термины;

б) категории;

в) символы;

г) универсалии;

д) парадигмы.


17. Сущность любых объектов мира проявляется:

а) в их внутренних качествах;

б) в их внешних признаках;

в) в их обособленности;

г) во взаимодействии с другими объектами.


18. Форма бытия материи, выражающая длительность ее существования, последовательность смены состояний в изменении и развитии всех материальных систем:

а) время;

б) пространство;

в) движение;

г) развитие;

д) взаимодействие.


19. Форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах:

а) время;

б) пространство;

в) движение;

г) развитие;

д) взаимодействие.


20. К основным трактовкам пространства и времени относят:

а) субстанциональную;

б) реляционную;

в) иррациональную;

г) экзистенциальную;

д) субъективно-идеалистическую.


21. К основным трактовкам категории материи относят:

а) субстратную;

б) корпускулярную;

в) континуальную;

г) экзистенциальную;

д) иррациональную.


22. С точки зрения континуальной трактовки, материя есть нечто:

а) обладающее энергией и массой;

б) обладающее душой и жизненностью;

в) обладающее пространственно-временными характеристиками;

г) обладающее волей и желанием;

д) находящееся в движении.


23. Универсальной формой существования материи является:

а) неподвижность;

б) сознание;

в) движение;

г) определенный набор форм;

д) ограниченность в пространстве.


24. Основные виды взаимодействия элементов на уровне неживой природы (укажите все варианты):

а) психологические и эмоциональные;

б) гравитационные и электромагнитные;

в) энергетические и информационные;

г) социальные и институциональные.


25. Существенная, устойчивая и повторяющаяся взаимосвязь – это:

а) явление;

б) закон;

в) условие;

г) качество;

д) карма.


26. Неравномерность протекания присуща:

а) физическому времени;

б) математическому времени

в) биологическому времени;

г) историческому времени.

27. Материализм французских просветителей-энциклопедистов был:

а) наивный;

б) механистический;

в) метафизический;

г) стихийный;

д) диалектический.


28. Материализм Фейербаха получил название:

а) наивный;

б) механистический;

в) метафизический;

г) антропологический;

д) диалектический.


29. Сведение высших форм движения материи к низшим носит название:

а) эмпиризма;

б) формализма;

в) релятивизма;

г) редукционизма;

д) агностицизма.


30. Сведение всех форм движения (в том числе биологической и др.) к механической носит название:

а) формализма;

б) релятивизма;

в) механицизма;

г) эмпиризма;

д) агностицизма.


31. Объективный идеализм признает следующее положение:

а) мир состоит из материальных тел, а каждое тело из мельчайших частиц;

б) мир является ареной войны всех против всех;

в) мир создан богом, и все происходит в нем по воле свыше;

г) мир есть совокупность переживаний, представлений, стремлений и идеалов конкретного человека;

д) мир видимых вещей это лишь отражение действи­тельного мира совершенных первообразов, существую­щих вечно и неизменно.


32. Какой закон диалектики можно образно проиллюстрировать спиралью?

а) тождества материи и сознания;

б) перехода количественных изменений в качественные;

в) сохранения материи;

г) отрицания отрицания.


33. Какой закон диалектики наглядно иллюстрирует таблица химических элементов Д.И. Менделеева?

а) тождества материи и сознания;

б) перехода количественных изменений в качественные;

в) сохранения материи;

г) отрицания отрицания.


34. Основными законами диалектики являются (укажите все правильные варианты):

а) закон единства и борьбы противоположностей;

б) закон неба (Ли);

в) закон взаимного перехода качества и количества;

г) закон отрицания отрицания;

д) закон нравственного воздаяния.


35. Прогресс и регресс – это две формы:

а) существование;

б) развития;

в) движения;

г) иерархии;

д) детерминизма.


36. К законам диалектики не от­носится закон:

а) единства и борьбы противоположностей;

б) тождества материи и сознания;

в) перехода количества в качество;

г) отрицания отрицания.


37. Диалектикаэто:

а) учение о всеобщих связях и законах развития природы, общества, мышления;

б) учение, считающее источником и завершающей целью всех измене­ний в природе Бога;

в) совокупность методов, применяемых в какой-либо области человече­ской деятельности;

г) учение о всеобщей причинно-следственной связи;

д) учение о божественном предопределении.


38. Дополните парные категории диалектики:

а) единичное – общее;

б) причина –

в) возможное – действительное;

г) сущность –

д) форма – содержание.


39. Установите последовательность возникновения трактовок бытия:

а) бытие творящее и бытие сотворенное;

б) бытие как экзистенция;

в) бытие как Единое;

г) бытие мира как «часовой механизм».


40. Установите последовательность возникновения философских категорий:

а) бытие;

б) первоначало (архэ);

в) экзистенция;

г) субстанция.


41. Установите последовательность в историческом развитии материализма:

а) механистический материализм;

б) стихийный материализм;

в) диалектический материализм;

г) антропологический материализм.


42. Установите последовательность в развитии идеализма:

а) абсолютный идеализм Гегеля;

б) трансцендентальный идеализм Канта;

в) объективный идеализм Платона;

г) рационализм Декарта;

д) схоластический реализм Ансельма Кентерберийского.


43. Установите последовательность возникновения онтологических трактовок:

а) мир идей и мир теней;

б) град земной и Град Божий;

в) мир как объективная реальность;

г) мир как механизм.


44. Установите последовательность в развитии диалектики:

а) диалектический материализм;

б) стихийная диалектика (Гераклит);

в) идеалистическая категориальная диалектика (Платон);

г) абсолютный идеализм (Гегель).


45. Установите соответствие определения бытия тому или иному философу:

а) бытие есть сущность и существование человека; при этом существова­ние 1) Бл. Августину;

человека предшествует его сущности; человек есть то, что сам из себя

делает; при этом он осужден быть свободным;

б) Бог и только Он есть истинно существующее; неизмен­но пребывающее, 2) Ж.-П. Сартру;

все порождающее, источник всякого бытия;

в) быть это быть воспринимаемым через посредство чувств; ощущение и 3) Дж. Беркли.

объект восприятия одно и то же.


46. Установите соотвествие понимания времени той или иной философской концепции:

а) пространство и время – это особые сущности, 1) реляционная;

существующие сами по себе;

б) пространство и время – это особые отношения 2) субстанциональная;

между объектами и процессами;

в) пространство и время – это формы восприятия мира; 3) субъективно-идеалистическая.


47. Соотнесите данные трактовки бытия с философскими школами:

а) В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, 1) элеаты;

и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою;

б) пустота; наличие бесконечного числа неделимых час­тиц; 2) христианство;

все они разнообразны по величине и форме; кру­жась в вихре,

частицы образуют огонь, воду, воздух и землю; движение

частиц подчинено необходимости;

в) неподвижное, бесконечное, неделимое; постоянно пре­бывающее; 3) атомисты.

только сущее; сплошное, наполненное, от­сутствие небытия.


48. Установите соответствие трактовки бытия учению того или иного философа:

а) бытие природы, в действительности, небытие, «иное»; подлинное 1) Гегель;

бытие не имеет возникновения (на­чала), оно вечно возникающее;

постигается с помощью размышления;

б) бытие объективная реальность, независимая от созна­ния человека; 2) Маркс;

оно материально, к его различным сферам относятся неорганическая и

органическая природа, биосфера, общество и т. д.;

в) бытие является вечным саморазвитием и самодвижени­ем абсолютной идеи; 3) Беркли;

инобытие идеи природа; поня­тие есть истина бытия;

г) бытие вещей состоит в их воспринимаемости. 4) Платон.


10. Проблема сознания в философии


1. Сознание рассматривается как свойство высокоор­ганизованной материи, в философском направлении:

а) объективный идеализм;

б) субъективный идеализм;

в) диалектический материализм;

г) экзистенциализм;

д) томизм.


2. Сознание рассматривается как сложный программный продукт в:

а) механике;

б) кибернетике;

в) платонизме;

г) фрейдизме;

д) экзистенциализме.


3. «Бессознательное» в современной философии это:

а) явления и процессы в психике человека, которые им не осознаются, но влияют на его поведение;

б) рефлекторные процессы в организме человека;

в) опыт, не поддающийся логическому анализу;

г) нечто, присущее только отдельному человеку;

д) общественное, социальное в личности.


4. Бессознательное, по З. Фрейду, есть:

а) божественное озарение;

б) стихийные импульсы, исходящие из сферы познания;

в) «первичные влечения» с целью получения наибольшего удовольствия;

г) стихийные процессы, происходящие в коллективах («коллективное бессознательное»).


5. По Фрейду, «Я» и «Оно» находятся в отношениях:

а) тождества;

б) постоянного конфликта;

в) «Я» и «Оно» дополняют друг друга;

г) между «Я» и «Оно» нет никакой связи;

д) «Я» постоянно контролирует «Оно».


6. Бессознательное в философии это:

а) явления и процессы в психике человека, которые им не осознаются;

б) понятие, тождественное психическому;

в) высший уровень психики человека;

г) намеренное поведение, не соответствующее моральным и правовым нормам общества;

д) часть коллективной духовной памяти человечества, проявляющаяся в пограничных состояниях отдельных индивидов.


7. Философское понятие рефлексии относится к феномену:

а) эмпирического познания;

б) логического познания;

в) интуитивного познания;

г) самосознания;

д) подсознания.


8. Сознание возникает, функционирует и развивается в процессе:

а) взросления человека;

б) взаимодействия человека с реальностью;

в) получения образования;

г) научного познания.

9. Выберите правильный ответ:

а) сознание возникает еще в утробе матери;

б) сознание (в форме самосознания) возникает в 2-4 летнем возрасте;

в) сознание предсуществует человеку;

г) сознание возникает сразу после рождения ребенка.


10. Важнейшим условием появления сознания у человека является:

а) выработка трудовых навыков;

б) общение с другими людьми;

в) обретение политической позиции;

г) взросление индивида.


11. В ранней античной философии категория «сознание» определялась через понятие:

а) апейрон;

б) атом;

в) логос;

г) душа;

д) разум.


12. Впервые акт самосознания в качестве условия достоверности познания мира рассмотрел:

а) Маркс;

б) Демокрит;

в) Декарт;

г) Бэкон;

д) Гоббс.


13. В какую эпоху сознание начинают рассматривать как функцию человеческого мозга по отражению действительности?

а) Античность;

б) Средневековье;

в) Возрождение;

г) Просвещение.


14. Гегель полагал, что сознание:

а) порождается материей;

б) способ самопознания материи;

в) автономно от материи;

г) зависит от материи.


15. Первым объединил сознание и психику:

а) Бэкон;

б) Шеллинг;

в) Фрейд;

г) Гегель;

д) Кант.


16. Свойство отражения:

а) присуще только неживой материи;

б) присуще только живой материи;

в) присуще только человеку;

г) это - глобальное свойство материи.


17. С точки зрения вульгарного материализма:

а) сознание есть свойство всякой материи;

б) сознание есть свойство живой материи;

в) сознание есть субстрат, выделяемый мозгом;

г) сознание есть свойство человека.


18. Сознание человека отличается от психики позвоночных животных:

а) наличием абстрактного мышления и речи;

б) наличием способности работать с реальными предметами;

в) наличием опережающего отражения;

г) наличием раздражимости.


19. Выделите три наиболее характерные функции языка:

а) конструктивная (инструмент выражения мысли);

б) отражательная (инструмент познания);

в) политическая;

г) литературная;

д) коммуникативная.


20. Что появилось у человека раньше мышление или язык?

а) мышление;

б) язык;

в) одновременно;

г) они совершенно не связаны между собой, поэтому во­прос некорректен.


21. Человеческое сознание отличается от психики животных:

а) способнотью более четко отражать окружающий мир;

б) способностью воздействовать на окружающий мир;

в) способностью к рефлексии, т.е. самопознанию;

г) способностью адекватно реагировать на воздействие окружающей среды.


22. С точки зрения структурализма человеческое сознание является продуктом:

а) речевой деятельности;

б) социальной действительности;

в) божественного творчества;

г) творчества абсолютного духа.


23. Установи последовательность эволюции отражения в живой природе:

а) безусловные рефлексы у животных;

б) условные рефлексы у животных;

в) раздражимость у амебы;

г) сознание человека;

д) раскрывание и закрывание цветков у растений.


24. Установите последовательность возникновения трактовок сознания:

а) сознание – функция мозга по отражению действительности;

б) сознание – свойство человеческого организма;

в) сознание – божественный дар;

г) сознание – душа.


11. Теория познания. Философия науки


1. Гносеология это учение:

а) о ценностях, об их происхождении и сущности;

б) о развитии вселенной;

в) о бытии как таковом;

г) о сущности познания, о путях постижения истины;

д) о сущности человеческой истории.


2. Познание в современной философии преимуществен­но рассматривается как (укажите наиболее правильный ответ):

а) способности, умения, навыки в определенной области деятельности;

б) значимая информация в аспекте деятельности;

в) объективная реальность, данная в сознании действую­щего человека;

г) обусловленный практикой процесс приобретения и раз­вития знаний.


3. Абсолютизация роли и значения чувственных дан­ных в философии связана с направлением:

а) рационализма;

б) реализма;

в) скептицизма;

г) сенсуализма;

д) гедонизма.


4. Дедукцияэто:

а) логический путь от общего к частному;

б) передача ложного знания, как истинного;

в) восхождение познания от частных, единичных фактов к обобщениям более высокого порядка;

г) момент интеллектуального озарения;

д) относительная, неполная истина.


5. Индукцияэто:

а) логический путь от общего к частному;

б) подача ложного знания, как истинного;

в) восхождение познания от частных, единичных фактов к обобщениям более высокого порядка;

г) момент интеллектуального озарения;

д) относительная, неполная истина.


6. Метод познания в философии и науке, когда мысль движется от общих положений к частным выводам:

а) индукция;

б) дедукция;

в) анализ;

г) синтез.


7. Форма мышления, отражающая предельно общие закономерные связи, стороны, признаки явлений, закрепляе­мые в определениях:

а) слово;

б) категория;

в) дефиниция;

г) термин;

д) имя.


8. Эмпиризмэто:

а) направление в теории познания, считающее мышление источником знания;

б) направление в теории познания, считающее чувственный опыт источ­ником знания;

в) направление в теории познания, считающее абсолютное сознание ис­точником знания;

г) направление в теории познания, считающее интуицию ис­точником знания;

д) направление в теории познания, считающее врожденные идеи ис­точником знания.


9. Агностицизмэто:

а) учение в онтологии рассматривающее проблемы бытия человека;

б) учение в гносеологии, отрицающее возможность достоверного позна­ния мира;

в) учение о развитии мира;

г) учение о всеобщей причинной связи;

д) учение о сущности человеческой истории.


10. В философии «агностицизм» понимается как:

а) рассмотрение процесса познания;

б) рассмотрение объектов познания;

в) полное или частичное отрицание принципиальной воз­можности познания;

г) сомнение в возможности познания;

д) метод познания.


11. Выс­шая ступень логического понимания; теоретическое, рефлексирующее, философски мыслящее сознание, оперирующее ши­рокими обобщениями и ориентированное на наиболее полное и глубокое знание истины – это:

а) рассудок;

б) разум;

в) чувство;

г) переживание;

д) интуиция.


12. В решении вопроса о познаваемости мира существуют такие позиции (укажите все правильные варианты):

а) агностицизм;

б) эмпириокритицизм;

в) скептицизм;

г) гносеологический оптимизм;

д) гедонизм.


13. Учение, утверждающее об ограниченных возможностях человека в познании мира, называется:

а) материализм;

б) скептицизм;

в) эмпиризм;

г) идеализм;

д) рационализм.


14. Какое из понятий лишнее в данном перечне?

а) гносеологический оптимизм;

б) агностицизм;

в) скептицизм;

г) антропоцентризм.

15. Уровни научного познания (укажите все варианты):

а) эмпирический;

б) религиозный;

в) теоретический;

г) мифологический;

д) диалектический.


16. Определенный этап познавательного процесса, на котором информация об объекте, полученная в ощущениях и восприятиях, сохраняясь в сознании, воспроизводится позже без прямого воздействия объекта на субъектэто:

а) чувственное отражение;

б) познавательный контакт с объектом познания;

в) представление;

г) объяснение;

д) ноумен.


17. К основным формам живого созерцания (в теории познания как отражения) не относится:

а) представление;

б) восприятие;

в) идея;

г) ощущение.


18. Эти формы познания не относятся к теоретическому познанию:

а) понятие;

б) представление;

в) умозаключение;

г) суждение;

д) восприятие.


19. Вид познания, вплетенный в ткань жизнедеятельно­сти субъекта, но не обладающий доказательной силой, назы­вается:

а) абстрактным;

б) теоретическим;

в) обыденным;

г) научным;

д) божественным.


20. Практика по своим функциям в процессе познания не является:

а) основой познания и его движущей силой;

б) целью познания;

в) критерием истины;

г) успешной заменой теоретических исследований и науч­ного творчества.


21. Поскольку истина не зависит от познающего субъ­екта, она:

а) абстрактна;

б) объективна;

в) субъективна;

г) абсолютна;

д) божественна.


22. Понятие, противоположное по смыслу «истине» в гносеологии:

а) пропаганда;

б) заблуждение;

в) суждение;

г) предрассудок;

д) иллюзия.


23. Совокупность подходов, приемов, способов решения различных практических и познавательных проблемэто:

а) методика;

б) развитие;

в) навык;

г) механизм;

д) процесс.


24. К какой форме научного познания относится концепция инопланетного происхождения жизни на Земле?

а) гипотеза;

б) теория;

в) проблема;

г) парадигма;

д) модель.


25. Наука как специфический тип духовного производ­ства и социальный институт возникла в эпоху:

а) античности;

б) средних веков;

в) Возрождения;

г) Нового времени;

д) в ХХ веке.


26. Стурктурными компонентами теоретического научного познания являются (укажите все правильные варианты):

а) проблема;

б) боль;

в) вера;

г) гипотеза;

д) теория.


27. Учение, утверждающее, что критерием истины является признание в научном сообществе, называется:

а) конвенционализм;

б) релятивизм;

в) рационализм;

г) агностицизм;

д) скептизизм.


28. В западноевропейской философии рационализм пре­имущественно развивался на основе метода:

а) аналогии;

б) индукции;

в) дедукции;

г) анализа;

д) математического анализа.


29. В теории познания исключающие друг друга, но одинаково доказуемые понятия, носят название:

а) категорий;

б) универсалий;

в) модусов;

г) антиномий;

д) законов.


30. Какое из определений рациональности рассматривается в философии в качестве основного?

а) расчет адекватных средств для данной цели;

б) наилучшая адаптивность к обстоятельствам;

в) логическая обоснованность правил деятельности;

г) способность разума к целостному охвату природы, общества и собственной субъективности.


31. К эмпирическим методам познания относятся (укажите все правильные ответы):

а) анализ;

б) наблюдение;

в) эксперимент;

г) измерение;

д) моделирование.


32. К теоретическим методам познания относятся (укажите все правильные ответы):

а) анализ;

б) наблюдение;

в) идеализация;

г) измерение;

д) моделирование.


33. При использовании этого метода происходит замена отдельных свойств изучаемого объекта символами или знаками:

а) индукции;

б) дедукции;

в) идеализации;

г) наблюдении;

д) анализе.


34. Научные знания отличаются от других знаний (укажите все правильные ответы):

а) точностью;

б) обоснованностью;

в) большой предсказательной способностью;

г) большой степенью фантазии (не обязательно обоснованной);

д) своей исключительной эстетической ценностью.


35. В концепции Т. Куна парадигма трактуется как:

а) абсолютная истина;

б) эмпирически достоверное знание;

в) математически обоснованное знание;

г) заблуждение;

д) совокупность предпосылок, признанных на данном этапе и определяющих конкретное научное исследование.


36. В этой научной картине мира используются такие общенаучные понятия как неустойчивость, неравновесность, нелинейность, необратимость:

а) доклассическая;

б) классическая;

в) неклассическая;

г) постнеклассическая.


37. Науке присущи такие основные функции, как (укажите все правильные ответы):

а) мировоззренческая;

б) методологическая;

в) эстетическая;

г) политическая;

д) предсказательная.


38. На самых ранних этапах человеческой истории важ­ную роль играли такие формы познания, как:

а) научное;

б) обыденно-практическое;

в) игровое;

г) философское;

д) мифологическое.


39. К основным концепциям истины относят:

а) конвенциональную;

б) прагматическую;

в) системную;

г) соответствия;

д) аналитическую.


40. Понятие «практика» в философии может быть обо­значено такими терминами (укажите наиболее правильный ответ):

а) действие;

б) познание;

в) опыт в целом;

г) физическая жизнь;

д) истина.


41. Установите последовательность возникновения гносеологических установок:

а) «Я верю, чтобы знать»;

б) «Я знаю, что ничего не знаю»;

в) «Я мыслю, следовательно я существую»;

г) «Мы живем внутри языка».


42. Установите соотвествие философских школ по отношению к пониманию ими значимости науки:

а) сциентистские направления 1) неотомизм;

б) антисциентистские направления 2) экзистенциализм;

3) «философия жизни»;

4) неопозитивизм;

5) неокантианство.


43. Соотнесите термин с определением:

1. Абсолютная истина а) Знание, проникающее и охватывающее бесконечную духовную первооснову

вселен­ной;

2. Относительная истина б) Неполное знание о предмете (сложноорганизованной естественной

системе);

3. Истина как откровение в) Истина, которая тождественна своему предмету, прошедшая многолетнюю

проверку.


44. Какое определение истины соответствует исторической эпохе?

а) Античность 1. Истинаэто соответствие чувств и идей фактам;

б) Средние века 2. Истинаэто проявление идеи (Платон) или сущно­сти (Аристотель);

в) Новое время 3. Бог, вот что является истиной;

г) XX в. 4. Истинаэто открывающаяся сущность вещи (гер­меневтика).


45. Определите какому периоду времени присущи те или иные исторические формы науки:

а) романтический; 1) XVII в.

б) классический; 2) XVв.

в) неклассический; 3) XXI в.

г) постнеклассический. 4) XX в.


46. Какому уровню научного исследования соответствует следующая цель?

а) Эмпирический 1. Придумать новую теорию, которая была бы эф­фективней старой;

б) Теоретический 2. Сопоставить с фактами теорию, проверить степень ее эффективности;

3. Добыть новые экспериментальные факты;

4. Провести теоретическую интерпретацию экспери­ментальных фактов.


47. Установите соответствие определения тому или иному философскому направлению:

а) мы не можем до конца познать мир, потому что наши чувства и разум несовершенны; 1) скептицизм;

б) наука является лишь описанием потока наших восприятий и 2) агностицизм;

не дает никакого знания о мире;

в) предметы существуют лишь постольку, поскольку они воспринимаются; 3) прагматизм;

г) философия должна быть методом решения проблем, которые встают перед 4) солипсизм.

конкретными людьми в жизненных ситуациях.


48. Установите соответствие критерия истины тому или иному философскому направлению:

а) непротиворечивое суждение в согласии с научным сообществом; 1) неопозитивизм;

б) верифицируемость; 2) диалектический материализм;

в) практика. 3) конвенционализм.


12. Сущность и природа человека


1. Индивид в философии понимается, как:

а) синоним понятия «человек»;

б) родовое понятие, т.е. выражающее общие черты, при­сущие человеческому роду;

в) устойчивая система социально-значимых черт, характе­ристика человека как члена общества;

г) совокупность физических способностей от­дельного человека;

д) социальная «маска».


2. Личность в философии понимается, как:

а) синоним понятий «индивид», «человек»;

б) родовое понятие, т. е. выражающее общие черты, при­сущие человеческому роду;

в) устойчивая система социально-значимых черт, характе­ристика человека как члена общества;

г) совокупность физических способностей от­дельного человека;

д) социальная «маска».


3. При употреблении понятия «личность» подразумевают такие качества, как:

а) возрасные отличия;

б) физические отличия;

в) приобретенные каждым человеком духовные, социальные качества;

г) нейродинамические отличия (свойства нервной системы).


4. Неповторимое своеобразие отдельного человека (внешность, характер, привычки, особенности и т.д.), в про­тивоположность типовым чертам, это:

а) индивид;

б) индивидуальность;

в) личность;

г) субъект;

д) особь.


5. Специфика философской антропологии заключается в то, что она;

а) исследует биологические параметры человека;

б) исследует происхождение и становление человека;

в) пытается определить сущность человека, человеческое в человеке;

г) исследует социальные детерминанты в поведении человека;

д) пытается определить направление дальнейшего развития человечества.


6. Термин «антропогенез» означает:

а) процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека;

б) процесс исторического формирования социальной сущности человека;

в) процесс формирования «сверхчеловека»;

г) процесс развития человека от момента рождения до смерти.


7. Термин «филогенез» означает:

а) процесс развития человека от первобытности до современности;

б) процесс исторического формирования социальной сущности человека;

в) процесс формирования «сверхчеловека»;

г) процесс формирования государства;

д) процесс развития человека от момента рождения до смерти.


8. Термин «онтогенез» означает:

а) процесс развития человека от первобытности до современности;

б) процесс исторического формирования социальной сущности человека;

в) процесс формирования «сверхчеловека»;

г) процесс формирования государства;

д) процесс развития человека от момента рождения до смерти.


9. Средневековые философы утверждали, что человек:

а) есть результат биологической эволюции;

б) создан по образу и подобию Божьему;

в) есть продукт социальной действительности;

г) есть продукт речевой активности.


10. Это качество в человеке считалось самым главным в философии Нового времени:

а) эмоциональность;

б) набожность;

в) разумность, рациональность;

г) креативность.


11. Биологизаторские концепции утверждают, что:

а) все люди рождаются равными от природы, только социальная среда делает всех разными;

б) жизнь человека определена его генотипом;

в) жизнь человека определена процессом воспитания;

г) жизнь человека определена роком (судьбой).


12. Категория «деятельность» означает:

а) целенаправленное воздействие субъекта на субъект;

б) инстинктивную активность живого существа;

в) целенаправленное воздействие субъекта на объект (где частным случаем объекта может быть другой субъект);

г) воздействие объекта на субъект.


13. Процесс социализации означает:

а) активное участие человека в общественной жизни;

б) принадлежность человека к той или иной социальной группе;

в) усвоение и использование человеком социокультурного опыта;

г) участие человека в социалистическом движении.


14. Термин «культура» означает (подберите наиболее правильный ответ):

а) культура - это обычай, язык;

б) культура - это общепринятый образ мышления (менталитет);

в) культура – это сплав способов деятельности и результатов этой деятельности в виде совокупности созданных материальных и духовных ценностей;

г) культура – это, прежде всего, явление искусства.


15. С точки зрения гедонизма, смысл жизни состоит в том, что:

а) жизнь это отречение от мира и умерщвление плоти ради искупления грехов;

б) жизнь это стремление к счастью как подлинному на­значению человека;

в) жизнь это наслаждения, желательно, как можно бо­лее разнообразные, здесь и сейчас;

г) жить значит из всего извлекать пользу;

д) жизнь – это стремление к богу.


16. Предметом этики является:

а) общество;

б) человек;

в) мораль;

г) смысл жизни;

д) идеал.


17. Ответственность человека за свои поступки воз­можна только при наличии:

а) выбора;

б) вины;

в) непреодолимой силы;

г) необходимости;

д) предопределенности.


18. Дополните недостающие парные этические категории:

а) добро – зло;

б) свобода –

в) жизнь – смерть;

г) права –


19. Раздел философии, изучающий мораль и специфические явления общественной жизни:

а) онтология;

б) аксиология;

в) эстетика;

г) этика;

д) антропология.


20. Аксиологияэто учение о:

а) о ценностях, об их происхождении и сущности;

б) о красоте;

в) о добре и зле;

г) о духовной культуре общества и человека;

д) учение о сущности человеческой истории.


21. Требование ненасилия означает в первую очередь отказ от:

а) навязывания другим своего мнения;

б) посягательства на жизнь другого человека;

в) посягательства на имущество другого человека;

г) командования другими людьми.


22. Автором термина «этика» является:

а) Гераклит;

б) Протагор;

в) Спиноза;

г) Платон;

д) Аристотель.


23. Автором термина «мораль» является:

а) Сократ;

б) Аристотель;

в) Цицерон;

г) Августин Блаженный;

д) Фома Аквинский.


24. Научные открытия, способствовавшие разрушению антропоцентрической картины мира:

а) открытие клетки;

б) создание гелиоцентрической системы мира;

в) теория происхождения человека от обезьяноподобного предка;

г) теория тепловой смерти Вселенной;

д) теория бессознательного.


13. Общество и история


1. Эта философская позиция утверждает, что общественная жизнь является ареной борьбы за существование:

а) антропосоциогенез;

б) социал-дарвинизм;

в) космогенез;

г) историософия.


2. Наиболее закрытой социальной группой является:

а) род;

б) класс;

в) каста;

г) сословие;

д) страта.


3. Понятие класса является ключевым в философии:

а) Сен-Симона;

б) Гоббса;

в) Маркса;

г) Гегеля.


4. Концепция, утверждающая, что государство возникает в результате разделения труда в обществе,

носит название:

а) конвенциональной;

б) социал-экономической;

в) патерналистской;

г) теократической;

д) психологической.


5. Теория единой глобальной цивилизации была сформулирована:

а) Хангтинтоном;

б) Данилевским;

в) Шпенглером;

г) Моисеевым.


6. Ф. Фукуяма в своей философии провозгласил:

а) конец политики;

б) конец истории;

в) конец экономики;

г) конец государства;

д) конец человека.


7. По мнению А. Тойнби, всякая историческая общность людей развивается по принципу:

а) причины и следствия;

б) вызова и ответа;

в) борьбы классов;

г) борьбы расс.


8. Составлением глобальных прогнозов занимается:

а) информатика;

б) евгеника;

в) синергетика;

г) космология;

д) футурология.


9. В философских учениях Тейяра де Шардена и В.И. Вернадского область сознательной деятельности человека («мыслящий пласт земли») носит название:

а) духовная сфера;

б) семиосфера;

в) ноосфера;

г) стратосфера;

д) биосфера.


10. В современности господствующим типом культуры является:

а) поп-культура;

б) элитарная культура;

в) контркультура;

г) антикультура;

д) маргинальная культура.


11. Общество является предметом исследования такой философской науки, как:

а) культурология;

б) социальная философия;

в) гносеология;

г) политология;

д) экономика.


12. Философским учением о сущности и развитии че­ловеческого общества является:

а) онтология;

б) метафизика;

в) социальная философия;

г) антропология;

д) история.


13. Целостность и устойчивость общественного организма основывается на:

а) эстетических ценностях;

б) логических принципах;

в) творческой деятельности;

г) системе традиций;

д) экономических отношениях.


14. Отчуждение во взаимоотношениях человека и обще­ства наступает тогда, когда:

а) человек непрерывно воспроизводит самого себя как субъекта, соединяющего в себе природные, социальные и духовные качества;

б) происходит растворение человека в абстрактных соци­альных качествах, в утрате им контроля над результата­ми своей деятельности в обществе;

в) осуществляется освоение личностью разнообразных условий и форм деятельности, ее плодов и результа­тов;

г) выработанные культурой устойчивые, упорядоченные стереотипы деятельности превращаются для отдельного человека в его собственный способ жизнедеятельности в обществе.


15. Социальный институт, который представляет со­бой способ присвоения людьми продуктов материального и духовного производства, а также природных объектов, назы­вается:

а) семья;

б) государство;

в) собственность;

г) власть;

д) закон.


16. В «ноосферной» модели человеческой цивилизации основная роль отведена:

а) государству;

б) нации;

в) экономике;

г) науке;

д) религии.


17. Сторонниками цивилизационной трактовки истории человечества являются (укажите все варианты):

а) Тойнби;

б) Шпенглер;

в) Маркс;

г) Конт.


18. Что понимали под цивилизацией в XVIII в.

а) теократическое государственное образование;

б) идеальное общество, основанное на принципах разумности и справедливости;

в) определнный уровень научно-технического развития;

г) бесклассовое общество.


19. С точки зрения Хантингтона, отношения между цивилизациями в будущем приведут к:

а) конфликту;

б) миру;

в) самоизоляции цивилизаций;

г) единой цивилизации;

д) бесклассовому обществу.


20. Формами государственного правления являются (укажите все варианты ответов):

а) монархическая;

б) республиканская;

в) судебная;

г) исполнительная;

д) религиозная.


21. По вопросу возникновения государства современная философия считает, что:

а) государство есть божественное образование;

б) государство основывается героической личностью;

в) государство существовало всегда;

г) государство существовало не всегда, а возникло на определенной стадии усложнения общественного развития.


22. Гражданское общество – это:

а) ветвь государственной власти;

б) система внегосударственных общественных образований, помогающая государству и оппонирующая государству в случае неэффективного выполнения им своих функций;

г) партийная политическая система;

д) конституционная форма правления.


23. «Формация» является ключевой категорией в учении:

а) Маркса;

б) Платона;

в) Канта;

г) Ницше.


24. Установите соответствие понимания общества той или иной исторической эпохе:

а) Античность 1. Люди, живущие в соответствии с ими же установ­ленным общественным договором;

б) Средние века 2. Система социальных действий людей, смысл кото­рых определяется

выработкой ценностей (Вебер, Парсонс, Сорокин и др.);

в) Новое время 3. Совокупность людей, более или менее удачно жи­вущих по законам справедливости.

г) XX в. 4. «Град земной», стремящийся к «Граду небесному».


25. Установите соответствие трактовки общества тому или иному философу:

а) формационный подход; 1) Шпенглер;

б) цивилизационный подход; 2) Маркс;

3) Тойнби;

4) Конт.


14. Философские термины и категории


1. Впишите ключевое слово в определение:

Детерминизм – философское учение об объективной закономерной ____________ связи и взаимообусловленности вещей, процессов и явлений реального мира.


2. Впишите ключевое слово в определение:

Идеализм – философское направление, которое исходит из первичности ____________ по отношению к материальному.


3. Впишите ключевое слово в определение:

Материализм – философское направление, которое исходит из первичности __________ по отношению к духовному.


4. Впишите ключевое слово в определение:

Гуманизм – философские взгляды, основывающиеся на признании самоценности __________ и его прав на абсолютную свободу с целью развития и самовыражения.


5. Впишите ключевое слово в определение:

Онтология – учение о _________.


6. Впишите ключевое слово в определение:

Гносеология – учение о _________.


7. Впишите ключевое слово в определение:

Аксиология – учение о _________.


8. Впишите ключевое слово в определение:

Сциентизм – абсолютизация роли __________ в обществе.


9. Впишите ключевое слово в определение:

Иррационализм – философское учение, отрицающее фундаментальное значение __________.


10. Впишите ключевое слово в определение:

Нигилизм – философское учение, отрицающее фундаментальное значение __________.


11. Впишите ключевое слово в определение:

Сенсуализм – философское направление, выводящее все познание из _____________.


12. Впишите ключевое слово в определение:

Пантеизм – это представление о том, что __________ существует повсюду в мире (природе).


13. Впишите ключевое слово в определение:

Гилозоизм – философское направление, которое считает всю материю ___________ и одушевленной.


14. Впишите ключевое слово в определение:

Рационализм – направление в теории познания, выдвигающее на первый план __________ знание.


15. Впишите ключевое слово в определение:

Эмпиризм – направление в теории познания, выдвигающее на первый план __________ знание.


16. Впишите ключевое слово в определение:

Механицизм – односторонний метод познания, основанный на признании __________ формы движения как единственно объективной.


17. Впишите ключевое слово в определение:

Субъективизм – мировоззренческая позиция, отрицающая существование _________ законов природы и общества.


18. Впишите ключевое слово в определение:

Натурфилософия (философия ________) – философское направление, создавшее новую картину мира, свободную от теологии, опираясь на достижения естествознания.


19. Впишите ключевое слово в определение:

Релятивизм – методологический принцип, абсолютизирующий __________ и условность содержания познания.


20. Впишите ключевое слово в определение:

Теоцентризм – картина мира, помещающая в центр мироздания _________.


21. Впишите ключевое слово в определение:

Антропоцентризм – картина мира, помещающая в центр мироздания _________.


22. Впишите ключевое слово в определение:

Конвенционализм – философское направление, подчеркиваю­щее, что научные постулаты покоятся на __________ ученых.


23. Впишите ключевое слово в определение:

Гедонизм – этическое направление, рассматривающее __________ в качестве основного мотива человеческой деятельности.


24. Впишите ключевое слово в определение:

Волюнтаризм – философское направление, признающее в качестве первоосновы бытия _________.


25. Подберите термин, противоположный понятию «материализм».


26. Подберите термин, противоположный понятию «идеализм».


27. Подберите термин, противоположный понятию «реализм».


28. Подберите термин, противоположный понятию «номинализм».


29. Подберите термин, противоположный понятию «пессимизм».


30. Подберите термин, противоположный понятию «индукция».


31. Подберите термин, противоположный понятию «дедукция».


32. Подберите термин противоположный, понятию «диалектика».


33. Подберите термин противоположный понятию «эмпиризм».


34. Подберите термин противоположный понятию «рационализм».


35. Подберите термин противоположный в гносеологии понятию «истина».


36. Подберите термин противоположный понятию «причинность».


37. Какое из понятий лишнее в данном перечне:

а) слепая воля;

б) воля к власти;

в) воля к жизни;

г) жизненный порыв.


38. Какое из понятий лишнее в данном перечне:

а) первоначало;

б) сознание;

в) материя;

г) субстанция.


39. Какое из понятий лишнее в данном перечне:

а) онтология;

б) гносеология;

в) этика;

г) филология.


40. Какое из понятий лишнее в данном перечне:

а) Я;

б) Оно;

в) Сверх-Оно;

г) Сверх-Я.


41. Установите последовательность возникновения философских категорий:

а) бытие;

б) первоначало;

в) экзистенция;

г) субстанция;

д) сублимация.


42. Установите последовательность возникновения философских категорий:

а) формация;

б) логос;

в) идея;

г) мораль;

д) фальсификация.


43. Установите последовательность возникновения философских категорий:

а) этика;

б) универсалии;

в) первоначало;

г) диалектика;

д) вещь в себе.


44. Установите последовательность возникновения философских категорий:

а) бытие;

б) метафизика;

в) гуманизм;

г) формации;

д) воля к власти.


45. Установите последовательность возникновения философских категорий:

а) универсалии;

б) идея;

в) естественное право;

г) атом;

д) Сверх-Я.


46. Найдите соответствия между разделом философии и основной категорией:

а) онтология; 1) красота;

б) гносеология; 2) нравственность;

в) этика; 3) истина;

г) эстетика; 4) бытие.


47. Соотнесите философские категории и их авторов:

а) идея; 1) Ницше;

б) социология; 2) Конт;

в) сверхчеловек; 3) Платон;

г) воля к жизни; 4) Шопенгауэр.


48. Установите соответствие философской категории и ее автора:

а) моральный императив; 1) Демокрит;

б) атом; 2) Аристотель;

в) этика; 3) Кант;

г) бытие; 4) Парменид.



Фонд оценочных средств по дисциплине "Основы философии"
  • Другое
Описание:

Фонд оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины «Основы философии». Учебная дисциплина «Основы философии»  формирует общие компетенции, включающие в себя способность:

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

        

Автор Скорятина Татьяна Юрьевна
Дата добавления 14.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров 1599
Номер материала 58008
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓