Главная / История / ФГОС.План-конспект урока по истории в 5 классе

ФГОС.План-конспект урока по истории в 5 классе

Нуридинов Валерий Владимирович

учитель истории и обществознания МОАУ СОШ № 17 г. Кореновск.


Конспект урока истории в 5 классе

Образовательная система «Школа 2100». Базовый учебник: В.И.Уколова. Древний мир. 5 класс. 2010. Издательство «Сфера», тетрадь-тренажер И.Е.Уколовой. История. Древний мир. 5 класс. М. 2012

Тема урока:. Религия древних греков


Цель урока - формирование учебных действий учащихся:

изучить культы основных древнегреческих богов и героев, познакомить учащихся с мифами о них; подвести учащихся к пониманию общих закономерностей религиозных верований возникших вследствие зависимости людей от сил природы; продолжить формирование умений работать с текстом учебника и его иллюстрациями,умение выделять главное.


Метапредметные УУД

  1. Познавательные - устанавливать причинно-следственные связи; строить логически обоснованные рассуждения; критически оценивать поступающую информацию; систематизировать её и представлять в виде плана урока.

  2. Коммуникативные - излагать свое мнение, аргументируя его, подтверждая фактами, выдвигая контраргументы в дискуссии.

3 Регулятивные - определять цель, проблему в деятельности


Предметные УУДознакомление с пантеоном древнегреческих богов и основами возникновения политеистических религий,понимание значения роли религии в жизни древнегреческого общества.

Личностные УУД - уважение к прошлому своей страны,воспринимаемое сквозь призму всемирного цивилизационного процесса , аргументированное оценивание поступков, с опорой на общечеловеческие нравственные ценности



Тип урока: проблемно-диалогический

Межпредметные связи: анализ письменных источников (+ литература),составление логических цепочек (+геометрия), работа с картой (+география),

Учебное оборудование:компьютер,проектор,DVD,видеомагнитофон,телевизор

Использование информационно-коммуникативных технологий: показ фрагмента «экранной» лекции из УЭИ «Всеобщая история»(ООО «Кордис&Медиа» Е-meil:sales@cordis.ru),отрывки из в/ф «Древняя Греция»,интерактивная игра «Герои Эллады» (ЛОИ 2010г)

Интеллектуальный продукт урока: таблица соотнесения богов греческого пантеона с силами природы,их олицетворяющими и с занятиями древних греков

Тип урока: проблемно-диалогический

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея"»

    1. Подготовка устного ответа по карточке.

    2. Дифференцированная работа с учащимися письменно на листочках (3-5 человек).

В зависимости от уровня развития детей учитель выбирает задание сам.

а) Рабочая тетрадь (вып. 2), задание № 9 (с. 8).

б) Прочитайте отрывки из поэмы и ответьте на вопросы. Вздулся кровавый синяк полосой на спине от удара. Сжался Терсит, из очей его брызнули крупные слезы.

Муж великанского роста в пещере той жил, одиноко. Пас он баранов и коз и ни с кем из других не водился,

Мачту поднявши и белый на мачте расправили парус, Все мы взошли на корабль и пустились в открытое море...


Определите, из каких литературных произведений приведены эти отрывки. Расскажите об одном из описанных здесь эпизодов. Что можно узнать из этих отрывков о жизни греков в это время?

  1. Работа с классом.

а) О каких героях вы узнали из игры «Герои Эллады»?Какие подвиги они совершили?

200px-Rurik_titularnik

ГОМЕР

default

ИКАР

default

АХИЛЛЕС


3-32

ПЕРСЕЙ



ц

ОДИССЕЙ




б) Решите задачу.

  • Почему поэмы Гомера были сложены гораздо позже Троянской войны? Было ли что-нибудь подобное в русской истории и литературе? (Русские былины о богатырях были сложены в XV-XVI вв., когда Россия стала великой державой, хотя герои былин жили в XI-XIII вв. Разница во времени их создания почти такая же, как между Троянской войной и поэмами Гомера.)

    1. Устный ответ ученика по карточке и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).

  • Учитель. Молодцы, ребята, вы отлично справились с заданием. Посмотрите внимательно на доску, как вы думаете, какой вопрос нам предстоит выяснить на сегодняшнем уроке?

  • Ответы учащихся.



    1. Переход к изучению новой темы

      1. Беседа с учащимися.

  • Дайте определение понятию «религия». (Религия - это вера человека в сверхъестественное.)

Почему появляются религиозные верования? (Потому, что человек не мог объяснить явления природы.) Учитель показывает классу слайды с изображениями, именами древнегреческих богов-олимпийцев, приглашая к доске учащихся, которые дают комментарии к изображениям


Примечание: учащиеся должны быть знакомы с изображениями, именами богов греческого пантеона. В зависимости от подготовки класса отдельные слайды на доске уже могут содержать какую-либо частичную информацию о персонаже. В случае затруднения выполнения учащимися задания возможны подсказки со стороны учителя



200px-Rurik_titularnik

ПОСЕЙДОН

default

АФРОДИТА





default АИД


3-32

АФИНА

Владимир Святославич

ЗЕВС


  1. Рассказ учителя.

Читая поэмы Гомера, мы убедились, что в содержании их встречаются названия различных древнегреческих богов, которые либо помогают, либо, наоборот, не помогают героям его произведений. Сегодня на уроке мы познакомимся с разными греческими богами.


  • Ознакомимся с мифами о древнегреческих богах.

  1. Изучение новой темы

План

    1. Боги Греции.Просмотр фрагмента в/ф «Древняя Греция».

    2. Миф о Деметре, Дионисе, Прометее.

На доске: тема урока, новые слова: гора Олимп, боги: Зевс, Аид', Деметра, Дионис, Гефест, Цербер - пес с тремя головами и змеиным хвостом

      1. Рассказ учителя.

Греки верили, что главные боги живут большой семьей в роскошных дворцах на вершине горы Олимп. Главным богом у греков был Зевс, это был бог дождя, грома и молний. Его изображали могучим мужчиной средних лет. Он господствовал на небе. Взмахнет Зевс рукой - удары грома раскатываются по небу, сверкнет молния - и хлынут потоки дождя. Один раз в четыре года в Олимпии устраивали Олимпийские игры в честь бога Зевса. По преданию, именно в Олимпии Зевс одержал победу над своим отцом Кроном.

Крону сказали о том, что его дети отнимут у него власть. Тогда он решил съесть своих детей, рожденных от Реи. Однажды, когда родился Зевс, Рея решила подсунуть ему камень, завернутый и пеленку. Так и получилось, что Зевс остался жить, и когда он вырос - победил своего отца.

      1. Работа с иллюстрацией «Боги и богини Греции», с. 133 Вигасина.

      2. Заполнение таблицы в ходе изучения материала (в тетрадях).


ИИмена богов

Какие силы природы

они отражали

Покровителями каких

занятий они считались




  1. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника. Прочитать миф о Деметре и Персефоне, миф о Прометее,стр. 134-135 Вигасина.

  2. Учащиеся работают с карандашом, устанавливая следующие значки:
    • V – уже знал;
    • + новое;
    • - думал иначе
    • ? не понял, есть вопрос
    Беседа по прочитанному.

  • Какие боги были покровителями некоторых занятий древних греков? (Гефест - покровитель кузнечного дела, Деметра - покровительница земледелия, Дионис - покровитель виноделия...)

  • Почему греки особенно почитали Зевса и Посейдона, а в религии египтян не было вовсе ни бога грома и молний, ни бога моря? (Это связано с разными природными климатическими условиями, в которых жили греки и египтяне. В Египте почти не бывает дождей, Средиземное море не играло в их жизни большой роли. В Греции же нет реки, подобной Нилу, от которой зависела бы вся хозяйственная жизнь страны.)

  • Почему древние греки изображали своих богов в виде людей? (Они верили в силу человека.)

  • Какой народ в отличие от древних греков верил только в одного бога, создавшего весь мир? (Евреи.)

V. Закрепление изученного материала

  • Никто не верит теперь, что на вершине Олимпа живут боги. От веры в олимпийских богов остались только легенды

и мифы. Однако ученые и мы с вами изучаем мифы древних греков. Почему древние греки верили в существование олимпийских богов? (Они не могли объяснить явления природы, от которых зависела порой их жизнь...)

  • Почему сейчас люди не верят в них? (Потому что наука может объяснить многие сложные явления, происходящие в природе.)

  • Объясните, почему ученые изучают легенды и мифы? (Это исторический источник, он позволяет представить мир, в котором жили древние греки.)


VI. Подведение итогов урока

Домашнее задание: прочитать § 28 Вигасина; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Какие религиозные верования существовали у древних греков?»; какие подвиги совершил Геракл?Продолжить работу по интерактивной игре «Герои Эллады»

Дополнительный материал: Подвиги Геракла

В греческой мифологии Геракл считался сыном Зевса и царевны Алкмены. С первого дня жизни Геракла преследовала жена Зевса - богиня Гера. В припадке безумия, которое наслала на него богиня, Геракл убил свою жену и детей. За это он должен был совершить двенадцать подвигов, находясь на службе у трусливого микенского царя Эврисфея. О первых двух подвигах рассказано в учебнике.

Третий подвиг - уничтожение и изгнание стимфалийских птиц (жили возле города Стимфала). Птицы имели медные когти и клювы, а перья у них были из бронзы. Роняя перья, они убивали людей и животных, словно стрелами.

Гераклу помогла богиня Афина. Она дала ему два медных тимпана, которые выковал бог Гефест. По указанию Афины герой встал на высоком холме у леса, где гнездились птицы, и ударил в тимпаны, а когда птицы в испуге взмыли ввысь, перестрелял их из лука.

Четвертый подвиг - поимка керинейской лани, которую богиня Артемида отправила в наказание людям опустошать поля. У лани были золотые рога и медные, не знавшие усталости ноги. Геракл гонялся за ланью целый год, ранил стрелой, поймал и отнес Эврисфею в Микены.

Пятый подвиг - поимка кабана, обладавшего чудовищной силон и жившего на горе Эриманфе. Геракл криком выгнал кабана из чащи, долго преследовал и наконец загнал в глубокий снег на вершине горы Кабан увяз в снегу, Геракл связал его и отнес в Микены. Увидев кабана Эврисфей от страха спрятался в огромный бронзовый сосуд.

Пятый подвиг - поимка кабана, обладавшего чудовищной силон и жившего на горе Эриманфе. Геракл криком выгнал кабана из чащи, долго преследовал и наконец загнал в глубокий снег на вершине горы Кабан увяз в снегу, Геракл связал его и отнес в Микены. Увидев кабана Эврисфей от страха спрятался в огромный бронзовый сосуд.

Седьмой подвиг - укрощение огнедышащего критского быка. Бог Посейдон послал для жертвоприношения царю Миносу быка, но царь оставил его в стаде, а в жертву принес другое животное. Тогда Посейдон наслал на быка бешенство, и бык стал опустошать остров. Геракл поймал и укротил быка, а затем переплыл на нем море.


Девятый подвиг - поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс являлся знаком власти над всеми амазонками, и его очень хотела иметь дочь Эврисфея. Геракл собрал отряд героев (в нем был и Тесей), переплыл Черное море и победил амазонок. Плененную Ипполиту герой отпустил, но забрал у нее пояс.

Десятый подвиг - поход за коровами великана Гериона на край земли, к берегам Атлантического океана. Гераклу пришлось переправиться на остров, где жил великан-чудовище (у Гериона было три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног), и победить его в битве.



Дополнительный материал :интерактивная игра «Герои Эллады».(см.приложение)



ФГОС.План-конспект урока по истории в 5 классе
  • История
Описание:

 План-конспект урока в 5 классе по теме:"Религия древней Греции" составлен с учетом требований ФГОС с указанием предметных,метапредметных и личностных УУД

Составлен в соответствие с образовательной системой "Школа 2100".Базовый учебник В И Уколова "Древний мир" 5 класс.2010.Иэдательство " Сфера",тетрадь-тренажер И Е Уколовой.История."Древний мир".5 класс.М.2012

Интерактивная игра находится в базе "Простые игры" ,помимо познавательного компонента, она способствует развитию мелкой моторики рук.

 

Автор Нуридинов Валерий Владимирович
Дата добавления 04.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 10417
Номер материала 28072
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓