Главная / Русский язык и литература / Ф. Тютчев. "Любовная лирика" (10 класс)

Ф. Тютчев. "Любовная лирика" (10 класс)

Название документа Любовная лирика Тютчева.pptx

Любовная лирика Ф.И. Тютчева
Заполнение таблицы Имя возлюбленной Статус отношений Последствия любви для по...
Первая любовь Тютчева Катерина Кругликова – дворовая девушка в усадьбе Тютчев...
Амалия фон Лерхенфельд (1808—1888) В Мюнхене сердцем Тютчева завладела юная и...
Элеонора Петерсон (1800—1838) Вскоре Федор Иванович познакомился с семейством...
Эрнестина Дёрнберг В 1834 г. у Федора начался роман с Эрнестиной Дёрнберг. Же...
К 10-ой годовщине смерти Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душ...
В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впере...
Эрнестина Дёрнберг С Эрнестиной его роднила духовная близость, и поэт не смог...
Эрнестина Дёрнберг В июле 1839 года Тютчев обвенчался с Эрнестиной. В начале ...
В марте 1851 г. должен был состояться торжественный выпуск класса, который ве...
Елена Денисьева (1826-1864) Для встреч с ней поэт снял отдельную квартиру и ,...
Елена Денисьева Несмотря ни на что, Денисьева была готова на любые жертвы, бы...
Все, кто мог возразить против того, что она - «настоящая Тютчева», могли стат...
Спустя 15 лет со дня смерти Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло С того блаже...
Жизнь ради любви Елена Денисьева пожертвовала жизнью ради любви. И невольно в...
Примирение с женой После гибели Денисьевой Тютчев примирился с женой Эрнестин...
Встреча с Амалией 1 апреля 1873 года, ровно через пятьдесят лет после воспето...
Дети Ф.И. Тютчева В законном браке с Элеонорой: Анна (1829 – 1889) стала фрей...
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ Любовь, любовь - гласит преданье - Союз души с душой родной -...
Вывод Поэт подвергает сомнению бытующее мнение о любви как гармоничном союзе ...
Вопросы и задания к стихотворению "О, как убийственно мы любим..." 1. Что отк...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Любовная лирика Ф.И. Тютчева
Описание слайда:

Любовная лирика Ф.И. Тютчева

№ слайда 2 Заполнение таблицы Имя возлюбленной Статус отношений Последствия любви для поэта
Описание слайда:

Заполнение таблицы Имя возлюбленной Статус отношений Последствия любви для поэта Последствия любви для возлюбленной поэта Посвященные стихи

№ слайда 3 Первая любовь Тютчева Катерина Кругликова – дворовая девушка в усадьбе Тютчевых.
Описание слайда:

Первая любовь Тютчева Катерина Кругликова – дворовая девушка в усадьбе Тютчевых. Отношения между влюбленными зашли далеко, и стали одной из причин, почему мать Федора выхлопотала разрешение на досрочное окончание университета. Последствия любви Для Тютчева В 1822 г. его отправили в Петербург на службу в Коллегию иностранных дел. Летом того же года родственник Тютчевых, граф А.И. Остерман-Толстой, увез Федора в Мюнхен, где устроил при русской миссии. Для Катюши Катюше же, спустя некоторое время, дали вольную, а затем обеспечили приданным и выдали замуж... Она была единственной возлюбленной Тютчева, которой он не посвятил своих стихов — быть может, из-за краткости и юности их романа.

№ слайда 4 Амалия фон Лерхенфельд (1808—1888) В Мюнхене сердцем Тютчева завладела юная и зн
Описание слайда:

Амалия фон Лерхенфельд (1808—1888) В Мюнхене сердцем Тютчева завладела юная и знатная Амалия фон Лерхенфельд — внебрачная дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III и княгини Турн-и-Таксис. Красавица Амалия отвечала горячо влюбленному поэту взаимностью и была согласна на его предложение, но против были ее родственники. Тютчеву отказали, а когда он на время покинул Мюнхен, Амалия вышла замуж за его сослуживца, барона Крюндера. Говорят, это стало причиной дуэли между ними. Позже, вспоминая прогулки с Амалией по берегам Дуная, Тютчев напишет стихотворение «Я помню время золотое».

№ слайда 5 Элеонора Петерсон (1800—1838) Вскоре Федор Иванович познакомился с семейством фо
Описание слайда:

Элеонора Петерсон (1800—1838) Вскоре Федор Иванович познакомился с семейством фон Ботмер. Устоять перед чарами сестер Элеоноры и Клотильды мало кто мог. Тютчев к их числу не относился. Начало семейной жизни Ф. Тютчев относит к весне 1826 г., хотя обвенчались Элеонора и Федор только в 1829 г., незадолго до рождения дочери Анны. Много лет спустя Федор Иванович писал дочери: "Мы совершали тогда путешествие в Тироль – твоя мать, Клотильда, мой брат и я. Как все было молодо тогда, и свежо, и прекрасно! Первые годы твоей жизни, дочь моя, которые ты едва припоминаешь, были для меня годами, исполненными самых пылких чувств. Я провел их с твоей матерью и с Клотильдой. Эти дни были так прекрасны, мы были так счастливы!» Идиллия продолжалась недолго.

№ слайда 6 Эрнестина Дёрнберг В 1834 г. у Федора начался роман с Эрнестиной Дёрнберг. Жена
Описание слайда:

Эрнестина Дёрнберг В 1834 г. у Федора начался роман с Эрнестиной Дёрнберг. Жена предпринимала отчаянные попытки спасти семью. Разлад с мужем, нехватка денег, бесконечные заботы о детях и доме привели к тому, что в мае 1836 г. она пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее случайно спасли. Летом 1838 г. на пароходе, везшем Элеонору с детьми к новому месту службы мужа, вспыхнул пожар. Ей удалось спастись и спасти детей, но она получила тяжелое нервное потрясение. Боясь оставить мужа одного (Тютчев и Эрнестина были вместе в Турине), Элеонора, не долечившись, поехала к нему в Турин, где на нее навалились заботы о новом месте жительства. Это окончательно подорвало ее здоровье, и 27 августа 1838 года она умерла. 1810—1894

№ слайда 7 К 10-ой годовщине смерти Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душой
Описание слайда:

К 10-ой годовщине смерти Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душой – И в сумраке воспоминаний Еще ловлю я образ твой... Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда...

№ слайда 8 В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди;
Описание слайда:

В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди; Без сил и без движенья, Мы так удручены, Что даже утешенья Друзей нам не смешны, Вдруг солнца луч приветны! Войдет украдкой к нам И брызнет огнецветной Струею, по стенам; И с тверди благосклонной, С лазуревых высот Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнет... Уроков и советов Они нам не несут, И от судьбы наветов Они нас не спасут. Но силу их мы чуем, Их слышим благодать, И меньше мы тоскуем, И легче нам дышать... Так мило-благодатна, Воздушна и светла Душе моей стократно Любовь твоя была. 1858г.

№ слайда 9 Эрнестина Дёрнберг С Эрнестиной его роднила духовная близость, и поэт не смог ус
Описание слайда:

Эрнестина Дёрнберг С Эрнестиной его роднила духовная близость, и поэт не смог устоять. Ей он освящает стихи «Люблю глаза твои, мой друг…», «1 декабря 1837 г.» Спустя два года после смерти Элеоноры поэт сделал предложение баронессе. Эрнестина была богата, красива, умна — и великодушна. Она простит супругу измену, и однажды, после длительного разрыва семья воссоединится вновь.

№ слайда 10 Эрнестина Дёрнберг В июле 1839 года Тютчев обвенчался с Эрнестиной. В начале окт
Описание слайда:

Эрнестина Дёрнберг В июле 1839 года Тютчев обвенчался с Эрнестиной. В начале октября 1844 года Тютчев вместе с женой и младшими детьми Марией и Дмитрием переселяются в Россию, в Петербург. Своих старших дочерей поэт привезёт в Россию осенью 1845 года. Анна будет жить пока с отцом и мачехой, а Дарья и Екатерина - учиться в Смольном институте. Вместе с дочерями Тютчева воспитывалась в Смольном институте и Елена Александровна Денисьева.

№ слайда 11 В марте 1851 г. должен был состояться торжественный выпуск класса, который вела
Описание слайда:

В марте 1851 г. должен был состояться торжественный выпуск класса, который вела Анна Дмитриевна Денисьева, тетушка Елены, более того, в этом классе учились еще две племянницы Анны Дмитриевны. Разразилась гроза: - Анна Дмитриевна рассчитывала после успешного выпуска получить повышение. Вместо этого ей пришлось выйти на пенсию и освободить казенную квартиру; - Елена должна была стать фрейлиной. Однако после скандала ей отказали в домах, где раньше принимали с радостью. Подруги прекратили с ней отношения, исчезли поклонники; - отец, приехавший на выпускной бал младших дочерей, узнав о похождениях старшей и опасаясь за судьбу остальных дочерей, отказался от нее. Уже в 1851 г. Федор Иванович "подвел" итоги в стихотворении "О, как убийственно мы любим".

№ слайда 12 Елена Денисьева (1826-1864) Для встреч с ней поэт снял отдельную квартиру и , ко
Описание слайда:

Елена Денисьева (1826-1864) Для встреч с ней поэт снял отдельную квартиру и , когда тайная связь стала явной, практически создал вторую семью. 14 лет Тютчев, как уже было однажды, разрывался между двумя любимыми женщинами — законной Эрнестиной и «гражданской» Еленой — безуспешно пытался помириться с первой и никак не мог расстаться со второй. Этой трагической любви к Елене посвящено множество самых пронзительных стихотворений Тютчева, объединенных в «Денисьевский цикл». Одно из самых известных среди них - «Последняя любовь».

№ слайда 13 Елена Денисьева Несмотря ни на что, Денисьева была готова на любые жертвы, была
Описание слайда:

Елена Денисьева Несмотря ни на что, Денисьева была готова на любые жертвы, была готова оставаться незаконной женой и чувствовала себя абсолютно счастливой, записывая своих детей на фамилию Тютчева — не понимая, что подчеркивает их «незаконное» происхождение. Она боготворила его, считая «что более ему жена, чем бывшие его жены» и, действительно, вся жила его жизнью.

№ слайда 14 Все, кто мог возразить против того, что она - «настоящая Тютчева», могли стать ж
Описание слайда:

Все, кто мог возразить против того, что она - «настоящая Тютчева», могли стать жертвой нервного припадка Денисьевой, что уже сигнализировало о ее нездоровье. Постоянные переживания, забота о детях, и рождение третьего ребенка окончательно истощили ее — обострилась чахотка, и Денисьева умерла на руках своего возлюбленного, не дожив и до сорока лет... Это было в 1864 году. Вскоре после похорон Елены Александровны Тютчев уехал в Женеву, и там родилось стихотворение «Утихла биза… Легче дышит». (Прим. – Биза – местное название сев. ветра, дующего на Женевском озере.)

№ слайда 15 Спустя 15 лет со дня смерти Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло С того блаженно
Описание слайда:

Спустя 15 лет со дня смерти Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло С того блаженно-рокового дня, Как душу всю свою она вдохнула, Как всю себя перелила в меня. И вот уж год, без жалоб, без упреку, Утратив все, приветствую судьбу... Быть до конца так страшно одиноку, Как буду одинок в своем гробу. (1865)

№ слайда 16 Жизнь ради любви Елена Денисьева пожертвовала жизнью ради любви. И невольно возн
Описание слайда:

Жизнь ради любви Елена Денисьева пожертвовала жизнью ради любви. И невольно возникают вопросы, на которые ответа, по-видимому, нет. Что это было? Безумие... легкомыслие... Как человек впал в этот разрушительный кошмарный сон? Где граница, перейдя которую человек распоряжается не только своей судьбой, а судьбами, и даже жизнями других людей? И совместим ли этот переход с любовью?

№ слайда 17 Примирение с женой После гибели Денисьевой Тютчев примирился с женой Эрнестиной.
Описание слайда:

Примирение с женой После гибели Денисьевой Тютчев примирился с женой Эрнестиной. Отношение Эрнестины к Тютчеву в это время хорошо показывают ее слова: «…его скорбь для меня священна, какова бы ни была ее причина». Тютчев, увлеченный Денисьевой, не мог представить своего существования без Эрнестины — святой для него женщины. Он писал жене: «Сколько достоинства и серьезности в твоей любви — и каким мелким, и каким жалким я чувствую себя сравнительно с тобою!.. Чем дальше, тем больше я падаю в собственном мнении, и когда все увидят меня таким, каким я вижу себя, дело мое будет кончено».

№ слайда 18 Встреча с Амалией 1 апреля 1873 года, ровно через пятьдесят лет после воспетой и
Описание слайда:

Встреча с Амалией 1 апреля 1873 года, ровно через пятьдесят лет после воспетой им встречи над Дунаем («Я помню время золотое...»), Тютчев – уже на самом пороге смерти – дрожащей рукой писал дочери Дарье: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюднер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй». Умер Тютчев на руках у своей жены Эрнестины.

№ слайда 19 Дети Ф.И. Тютчева В законном браке с Элеонорой: Анна (1829 – 1889) стала фрейлин
Описание слайда:

Дети Ф.И. Тютчева В законном браке с Элеонорой: Анна (1829 – 1889) стала фрейлиной Дарья (1834 – 1903) стала фрейлиной Екатерины (1835 – 1882) стала фрейлиной В законном браке с Эрнестиной: Мария (1840—1873), замужем с 1865 г. за Николаем Алексеевичем Бирилёвым (1829—1882) Дмитрий (1841—1870), женат на Ольге Александровне Мельниковой (1830—1913), племяннице министра путей сообщения П. П. Мельникова. Иван (1846—-1909), женат с 1869 года на Ольге Петровне Путяте (1840—1920), племяннице жены Е.А. Баратынского. В гражданском браке с Еленой Денисьевой: Елена (1851-1865) - названная в честь матери, имела судьбу трагическую, как и ее мать (узнав правду о родителях, умерла от чахотки) Федор (1860-1916) - назван в честь отца, однако ни имя, ни фамилия отца не принесли ему счастья. Мать умерла, когда Федору было всего четыре года. Отец не баловал его вниманием и старался держать "незаконнорожденного" сына подальше. Он сохранил много стихотворений, посвященных матери Е.А. Денисьевой. Умер от ран, полученных на фронте в 1916 г.; Коленька (1864-1865) умер от чахотки на следующий день после смерти старшей сестры Елены.

№ слайда 20 ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ Любовь, любовь - гласит преданье - Союз души с душой родной - Их
Описание слайда:

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ Любовь, любовь - гласит преданье - Союз души с душой родной - Их соединенье, сочетанье, И роковое их слиянье. И... поединок роковой... И чем одно из них нежнее В борьбе неравной двух сердец, Тем неизбежней и вернее, Любя, страдая, грустно млея, Оно изноет наконец...

№ слайда 21 Вывод Поэт подвергает сомнению бытующее мнение о любви как гармоничном союзе душ
Описание слайда:

Вывод Поэт подвергает сомнению бытующее мнение о любви как гармоничном союзе душ. Он считает, что любовные отношения сложны и лишены безоблачности. Он и Она постоянно находятся в состоянии "рокового поединка", но это не поединок врагов. Это своеобразное состязание в жертвенности. Каждое из любящих сердец спешит без остатка отдать другому свою нежность. Однако то сердце, которое оказывается нежнее, гибнет раньше, истратив свои внутренние силы. Отсюда диалектическая двойственность любви, дающей человеку и величайшую радость, и безмерное страдание. Давая жизнь одному любящему сердцу, другое готово принять смерть. Поэтому любовь, по Тютчеву, это вселенская трагедия, величие которой в возможности ощутить кульминацию счастья.

№ слайда 22 Вопросы и задания к стихотворению "О, как убийственно мы любим..." 1. Что открыв
Описание слайда:

Вопросы и задания к стихотворению "О, как убийственно мы любим..." 1. Что открывает Тютчев в любви? Почему человек обречен губить то, что всего милей его сердцу? 2. В чем лирический герой видит свою вину перед возлюбленной? 3. Какой смысл в том, что в стихотворение поэт вводит образ "двойника" лирического "я", который судит его, открывает ему всю тяжесть вины? 4. Почему его любовь принесла женщине лишь страданья? 5. Исследуйте лексику, характеризующую три ключевых образа стихотворения: Он, Она, толпа. Сделайте вывод о губительном влиянии любви на людей, если в нее вмешивается мораль толпы.

Ф. Тютчев. "Любовная лирика" (10 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

Работа с презентацией по теме урока предполагает знакомство как с биографическими моментами из жизни поэта, так и с его любовной лирикой. В процессе работы учащиеся заполяют таблицу: имя возлюбленной, статус отношений с поэтом, последствия любовных переживаний для Тютчева и отдельно для его возлюбленной, а также посвященные стихи.

Материал презентации интересен для ребят, наталкивает на определенные выводы и переживания в этом возрасте. 

Работа по данной теме может охватывать как один урок, так и два часа, в зависимости от уровня подготовки учащихся. В завершении предлагаются вопросы для анализа стихотворения "О, как убийственно мы любим..."

Автор Мурашева Евгения Ивановна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1199
Номер материала 27419
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓