Главная / Классному руководителю / Это чудное имя Татьяна

Это чудное имя Татьяна



Управление образования Администрации Алнашского района

МОУ Старо-Шудьинская основная общеобразовательная

школа









Исследовательская работа

hello_html_2b50827a.gif



Выполнила: Петрушина Татьяна,

ученица 5 класса

Руководитель: Романова Н. Т.,

учитель русского языка и литературы





д.Старая Шудья

2010-2011уч. год

Введение

Мир полон названий , имен. Как нет на земле человека или народа без имени, так нет безымянных рек, озер,морей ,гор. Специальная лингвистическая наука, которая занимается всесторонним изучением собственных имен, называется ономастикой ( от греч. onomastike «искусство давать имена» )

Антропонимика - одна из основных областей ономастики, изучающая личные имена, фамилии, отчества, прозвища, псевдонимы людей.

Для исследовательской работы я выбрала тему «Это чудное имя Татьяна». Почему именно эту тему? Мне очень захотелось узнать тайну своего имени, изучить его распространенность в историческом развитии, сравнить себя с некоторыми литературными героями.

В своей работе я поставила следующие цели и задачи:

  • изучить материал о лингвистической науке ономастика;

  • исследовать тайну своего имени;

  • исследовать именник (частотность) Татьян в нашей школе;

  • сравнить и раскрыть черты характера ,присущие Татьянам ;

  • изучить материал о Святой Татиане;

  • выявить причины снижения частотности имени Татьяна.

Работа состоит из трех разделов «Введение», «Основная часть» , « Заключение». В основной части опираюсь на книгу В. А. Никонова «Ищем имя».

Объектом изучения стали «Удмуртская ономастика» М.Г. Атаманова , «Книга – подарок для маленьких принцесс» А. Резниковой, интернет – ресурсы. По – моему , интерес к имени – не праздное любопытство . Личное имя - дело не личное. Оно – социальный знак. Личное имя - составная часть мировой культуры человечества, которое способно многое раскрыть в истории народа и в истории его языка.





Введение

Мир полон названий , имен. Как нет на земле человека или народа без имени, так нет безымянных рек, озер, морей ,гор. Специальная лингвистическая наука, которая занимается всесторонним изучением собственных имен, называется ономастикой (от греч. onomastike «искусство давать имена» )

Антропонимика - одна из основных областей ономастики, изучающая личные имена, фамилии, отчества, прозвища, псевдонимы людей.

Для исследовательской работы я выбрала тему «Это чудное имя Татьяна». Почему именно эту тему? Мне очень захотелось узнать тайну своего имени, изучить его распространенность в историческом развитии, сравнить себя с некоторыми литературными героями.

В своей работе я поставила следующие цели и задачи:

  • изучить материал о лингвистической науке «Ономастика»;

  • исследовать тайну своего имени;

  • исследовать именник (частотноть распространения )

Татьян в Старо- Шудьинской основной школе;

  • сравнить и раскрыть черты характера,присущие Татьянам ;

  • изучить материал о Святой Татиане;

  • выявить причины снижения частотности имени Татьяна.

Работа состоит из трех разделов «Введение», «Основная часть» , « Заключение». В основной части опираюсь на книгу В. А. Никонова «Ищем имя».

Объектом изучения стали «Удмуртская ономастика» М.Г. Атаманова , «Книга – подарок для маленьких принцесс» А. Резниковой, интернет – ресурсы.

По – моему , интерес к имени – не праздное любопытство . Личное имя - дело не личное. Оно – социальный знак. Личное имя - составная часть мировой культуры человечества, которое способно многое раскрыть в истории народа и в истории его языка.



Основная часть

Из истории имен

У разных народов разный строй личных имен. У нас имя пожизненно , в Африке же и Азии у очень многих народов имена сменны в зависимости от возрастных ступеней каждого человека. Сначала - детские , как «молочные зубы», потом последующие, которые тоже отбрасывают при обряде совершеннолетия, выбирают взрослое имя, но и его меняли при перемене общественного положения - когда становились вождем , шли в монахи и пр. У русских кое – где запекали записки с именами в хлебы – все зависело от того, какой достанется роженице.

Всюду детям давали имена , защищавшие от «нечистой силы». В тяжелых условиях ,при отсутствии медицинской помощи детская смертность была огромной , в ней винили «злых духов».

Дабы отогнать «нечистую силу» от взрослых и детей, придумывали имена устрашающие, отталкивающие либо обманывающие. Примеры бесчисленны у всех народов. В русских

документах 15 - 17 веков записаны воевода Волчий Хвост, служитель монастыря Дурак ( на дурака злой дух не поразится).

Долго держался обычай : в семьях , где дети часто умирали, прятать их от чертей, затем инсценировать находку, делая вид,

будто это совсем не тот, а чужой ребенок. Потому – то нередки были имена Найден, Ненаш (отсюда фамилии Найденов , Ненашев).

С первых шагов христианства на Руси имена резко противопоставлены : для князей (позже и для другой знати)- составные, из двух основ, оканчивающиеся на - слав и -мир (Свя-

тослав, Владимир), для остальных - простые. И в дальнейшем имена разделялись по социальной принадлежности.


Так как меня зовут Татьяна ,меня заинтересовала судьба этого имени. Вот , к примеру, распространенность трех самых частых женских имен последней четверти 18 века ( данные из книги В.А.

Никонова «Ищем имя» на 1 тысячу по каждой социальной группе)

Крестьянки Купчихи Дворянки

Мария 49 89 118

Ольга 1 9 16

Татьяна 27 40 9



Татьяна I и Татьяна II









Моя бабушка слева вторая

По словам моих родителей , мне дали такое имя в честь моей бабушки Орловой Татьяны Николаевны. Я очень люблю ее и наше общее имя . Во всем мне хочется быть похожей на нее.

Моя бабушка невысокого роста, в меру полная, ее фигура еще не утратила стройности. Лицо у нее простое , открытое, сразу заметен высокий лоб с глубокими морщинками. Из - под темных бровей смотрят голубые, уже немного выцветшие глаза. Их выражение меняется , оно зависит от настроения бабушки: они то грустные, то серьезные, то лукавые, то насмешливые, но чаще всего ласковые и внимательные. Я так люблю вглядываться в них : бабушка все понимает, ей хочется доверить свои тайны. Мне нравится трогать руками бабушкины мягкие волосы. Они темно – русые с проседью, зачесаны назад и красиво уложены. Все лицо моей милой бабуси светится какой – то внутренней красотой, которая , может , и незаметна на первый взгляд. Моя бабушка вырастила и воспитала шестерых детей. На сегодняшний день у нее двадцать внуков. До сих пор она нам всем старается дарить любовь и ласку. Поэтому так люблю свою бабушку и горжусь ею и нашим именем.

По словам моих друзей и родственников, я во многом похожа на свою бабушку. А так ли это на самом деле? Я решила провести мини – исследование. Результаты своего исследования привожу ниже в виде таблицы.( Татьяна I - это бабушка, Татьяна II – я).


Татьяна I

Линия сравнения

Татьяна II

Овен

красный

рубин

италмас

липа, черемуха

Анна Плотникова

медведь

лето


терпеливая, спокойная

зодиак имени

цвет имени

камень – талисман

любимые цветы

любимые растения

любимая певица

любимое животное

счастливое время года

основные черты характера

лев

голубой

рубин

тюльпан

береза, черемуха

Максим

леопард

лето


терпеливая, спокойная, веселая


В народе говорят, что назвать человека именем значит подарить судьбу .




А что же означает имя Татьяна в переводе?

Проведенные исследования показали, что в переводе от латинского Татиус – имя сабинского царя. По другой же версии, Татьяна – древнегреческого происхождения : устроительница, учредительница. С детства отличается эмоциональностью и одновременно умением постоять за себя. В кругу сверстниц старается быть лидером. Хорошо справляется с любой работой. С возрастом в характере этих женщин появляется больше терпимости, что сказывается и на семейных отношениях.

« Зимняя» Татьяна обладает острым умом, умеет постоять не только за себя, поэтому к ней тянутся более слабые. «Весенняя» - романтична и сентиментальна. Уже в зрелом возрасте способна читать любимые в детстве сказки и рассказы, коллекционирует красивые куклы, плюшевые игрушки, долго их храня. «Осенняя» - настоящий педагог, обожает возиться с детьми. «Летняя» Татьяна не только помнит сказки и рассказы, она сама пишет их. Она умеет подражать голосам знакомых, похоже передает их походку, манеру поведения. Юмор ее искрометен. Татьяна очень музыкальна, аккуратна и очень чистоплотна.


«Точь – в – точь как Ларина Татьяна»


Такие слова я очень часто слышу в свой адрес от учителей и старшеклассников. Мне очень захотелось узнать: кто же это такая Татьяна Ларина? Вот что мне удалось узнать о ней, листая роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

В романе мы встречаемся с ней в поместье родителей. Деревня Лариных «прелестный уголок», какие попадаются в России. Татьяна любила природу, зиму, катание на санках.

Ей нравится встречать восход солнца, бродить по лесам, наслаждаться тишиной и красотой природы. Русская природа ,сказки няни, старинные обычаи сделали Татьяну «русскою душой». Она во многом похожа на других девушек. Но уже с детства в ней было много такого, что выделяло ее среди других, она не ласкалась к родителям, мало играла с детьми. С ранних лет она отличалась мечтательностью. Автор подчеркивает, что девушка была лишена кокетства и притворства. Книги для Татьяны были особым миром. Так Пушкин подводит читателя к мысли, что Татьяна – натура поэтическая,

hello_html_m2357abe5.png











Татьяна Ларина . Роман «Евгений Онегин».

высокая. Недаром Пушкин много раз передает душевное состояние Тани через образ природы, он подчеркивает этим ту глубокую связь, которая существует между деревенской девушкой и природой. Но главное достоинство - это душевное благородство, ее истинно русский характер.

Мне Татьяна очень понравилась. Она действительно близка мне по духу. Я тоже очень люблю рассказы моей бабушки, люблю бродить с книгой в руке по березовой роще.

Я считаю, что «Татьяны милый идеал» и в наше время не потерял своей свежести и чистоты. Образ пушкинской героини учит современных девушек нравственной чистоте. Не сомневаюсь, что многие из молодежи и сегодня восхищаются нежным образом Татьяны за ее светлый ум, чистоту души, красоту поступков.













Фотография в русском национальном костюме


Меня называют « русскою душой»

Мои одноклассники обратились к старшеклассникам с вопросом «Похожа ли я (Петрушина Таня) на Ларину Татьяну ?». Из восемнадцати опрошенных 16-ответили «да»,1-«нет»,1 воздер. На диаграмме результаты опроса выглядят так:


.hello_html_11fa6738.gif







Именник (частота употребления ) Татьян в Старо-Шудьинской школе (Все данные из алфавитной книги)





hello_html_m27406f2d.gif























Святая Татьяна

hello_html_m2f8fff2e.png

Святая Татиана

Как-то мы зашли в церковь, и бабушка мне показала икону святой Татьяны. На меня смотрели спокойные умиротворенные глаза Святой. Мне очень захотелось узнать о ней больше. Листая страницы интернет-ресурсов , вот что я узнала.

Родилась св. Татьяна в Риме. Родители ее были богатые и знатные граждане, которые в то же время были и тайные христиане. Трудно тогда было быть христианином. Рим был полон языческих храмов. Татьяну с самых ранних лет родители стали приучать к благочестию. Они брали ее с собою на тайные богослужения, совершаемые ночью в катакомбах. Она часто слушала рассказы о святой жизни и страданиях мучеников. Ей самой захотелось быть такой же, так же любить Христа.

В это время опять вспыхнуло в Риме гонение на христиан. На другой день сам правитель Рима Ульпиан взялся судить св. Татьяну. Он стал убеждать св. деву принести жертву богам, но она отказалась. Тогда он приказал обнажить ее и острыми бритвами резать ей тело.

Как знамение ее чистоты, из ран вместе с кровью истекло молоко, и воздух наполнился благоуханием. Затем ее растянули на земле и долгое время били железами так, что сами мучители быстро теряли свои силы и часто менялись. Она же оставалась непоколебимой, так как ангелы Божии, невидимо стояли около нее. Наконец, девять из числа палачей пали мертвыми. На другое утро св.Татьяну привели в цирк и выпустили на нее льва. Однако, выпущенный из клетки лев не растерзал Святую. Вместо этого он ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. После этого св. Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям и бросили в огонь. Но огонь не коснулся не только ее святого тела, но даже и роскошных волос, к которыми , как плащом , святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Тогда Ульпиан произнес смертный приговор. Св.Татьяна была обезглавлена. Вместе с ней был казнен и ее отец. Произошло все это в 225 году.

Но далеко не за благие деяния, великую душу и крепкую веру Святой Татьяны этот день стал всеобщим праздником дня студентов. История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание , и теперь этот праздник отмечали не только верующие , но и студенты. 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов, и из Татьяны-мученицы превратилась для студентов в Татьяну университетскую.

Заключение

Заманчиво представить имена будущего. Этим занимаются писатели – фантасты, реже - ученые – футурологи. По наблюдениям можно предположить, увеличивается выбор имен в память предков, сокращается влияние романов и фильмов. Еще трудней понять мотивы выбора. Почему предпочтение отдается вот этому имени , а не другому?

Хотя проведенные исследования показывают, что именник Татьян в нашей школе идет на спад, для меня это имя самое милое и нежное. У кого как. Но в наших больших семьях Орловых, Петрушиных, Васильевых из поколения в поколение будет передаваться имя любимой бабушки, хранительницы семейного очага, учредительницы, устроительницы, Татьяна.



























Могу быть и такой роскошной

А как нужен современному обществу «Татьяны милый идеал», которым восхищаются многие из молодежи и сегодня.

Образ Святой Татьяны пусть хранит мир и покой нашей маленькой родины, которая называется Старо – Шудьинская школа. От любых недугов , от дурного глаза…Пусть будет так.







































15



Это чудное имя Татьяна
  • Классному руководителю
Описание:

 

 Однако,  выпущенный  из  клетки  лев  не  растерзал  Святую.  Вместо  этого  он  ласкался  к  ней  и  покорно  лизал  ей  ноги.

После  этого  св.  Татьяну  увели  с  арены  и  снова  подвергли  мучениям и  бросили  в  огонь.  Но  огонь  не  коснулся    не  только  ее  святого  тела,  но  даже  и  роскошных  волос...

 

Автор Романова Нина Трофимовна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 510
Номер материала 19790
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓