Главная / Классному руководителю / Эти коварные малые дозы

Эти коварные малые дозы

Эти коварные малые дозы

Г.В.Локтионова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Верхнелюбажская средняя общеобразовательная школа»

село Верхний Любаж Фатежского района Курской области


Великое, всегда невинное, всегда спасительное лекарство - трезвость, умеренность в наслаждениях, спокойствие духа, телесные упражнения.
(Ф. Фенелон, знаменитый французский писатель)

Мы всегда с искренней и душевной болью говорим о людях в прошедшем времени. Жил… Был… А ведь иногда нам приходится так говорить и о живом, находящемся среди нас человеке. Существует такое понятие, как гражданская смерть, то есть полная деградация личности: утрата чувства долга, характера, собственной воли, потеря интеллекта. К подобной смерти приводит всем нам известное химическое вещество под названием алкоголь. «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье, со всеми вытекающими отсюда последствиями» - зафиксировала Всемирная организация здравоохранения в одном из своих решений. Количество употребляющих алкогольные напитки людей продолжает оставаться значительным, несмотря на намеченные меры по устранению пьянства, алкоголизма. «Проблема пьянства и алкоголизма в стране за последние годы обострилась» и рассматривать эту проблему следует «как социальную задачу большой политической важности». В соответствии с этим приняты постановления «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», которые предусматривают мобилизацию всех сил народа на борьбу против этого «зелья». Каждый из нас – умом и сердцем должен понимать важность поставленной перед нашим обществом задачи, противостоять разрушительной силе алкоголя ради собственного здоровья, здоровья окружающих и родственников, и особенно – здоровья детей и подростков.

Свойства человеческой психики порой кажутся очень странными. Понимая и прекрасно зная, что употребление спиртных напитков наносит человеческому организму непоправимый вред, большинство людей не только их не отвергают, но и пытаются убедить себя и других в том, что малые дозы спиртного даже полезны для человека. Только это всё ложь.

Мысль первая. «Алкоголь снимает напряжение». На деле напряжение в головном мозге и во всей нервной системе фиксируется и сохраняется. В период приподнятого настроения у человека создаётся ощущение приятности, возбуждения. Ему кажется, что он стал умнее. Но вот заканчивается действие алкоголя, а напряжение остаётся и даже увеличивается.

Мысль вторая. «Алкоголь полезен, поскольку содержит питательные вещества». Возможно, при разложении алкоголя создаются калории тепла. Но в отличие от веществ – созидателей жиров и белков, хаотически сгорая, он уносит с собой и полезные продукты.

Мысль третья. «Алкоголь при встрече, для веселья и на празднике». Веселье под действием алкоголя – это веселье под наркозом, первая стадия наркотического возбуждения. Проходит возбуждение, наступает угнетение, появляется головная боль, человек не хочется двигаться, его охватывает чувство общей разбитости.

Мысль четвёртая. «Хорошая порция вина – и гриппа как не бывало!» Наука исследовала влияние алкоголя на грипп и убедительно доказала: никакого влияния! Более того в результате употребления алкоголя больной организм ослабевает. В конце XIX века киевский врач Сикорский заметил: при эпидемии тифа пьющие рабочие заболевали в четыре раза чаще, нежели непьющие.

Всё агрессивное в человеке, что в нормальном его состоянии таится где - то в глубинах души или психики, после алкогольного опьянения выплёскивается наружу как неподвластное внутреннему контролю. Особенно это проявляется у подростков, которые под действием незначительной дозы теряют контроль над собой. Обычно, трусоватый подросток, приняв немного спиртного, видит себя, чуть ли не богатырём, а застенчивый, молчаливый и замкнутый неожиданно развязывает язык. Им начинает нравится подобное состояние они хотят испытать его ещё и ещё, совершенно не подозревая, что оно постепенно подводит их к самому настоящему самоубийству. Науке известно, что доза в 7 -8 граммов чистого алкоголя на один килограмм веса человека приводит уже не к гражданской, а самой настоящей физической смерти.

Алкояд разрушает не только мозг. Столь же губительно он действует на репродуктивные ткани, на зародышевые клетки и на потомство. А это значит, что он губит будущее. Даже небольшие дозы спиртоядных «напитков» отражаются на генетическом субстрате, что может привести к рождению дефективных потомков, если не немедленно, то в последующих поколениях. Особенно значительное влияние на потомство оказывает приём алкояда женщинами. Если потребление алкояда мужчиной неизбежно скажется отрицательно на потомстве, то женщина несёт гибель будущему во много раз больше.

Наша святая обязанность – остеречь детей, которым после нас предстоит жить на земле, от необдуманных поступков, сделать так, чтоб росли они здоровыми, крепкими в физическом и психическом отношении.

Человек, переставший пить и курить, приобретает ту

умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни.
(Л. Толстой - один из широко известных русских писателей и мыслителей)


Литература

1. Левшинов А.А. «Я принимаю верное решение. Трезвая жизнь»

2. Углов Ф.Г. «Алкоголь и мозг»

3. Аменицкий В.Е. «Эти коварные дозы»

4. Углов Ф.Г. «Правда и ложь об алкоголе»

Эти коварные малые дозы
  • Классному руководителю
Описание:

 Данная статья "Эти коварные малые дозы" хороший материал в качестве классного часа о вреде алкоголя. Следуюшие слова тому подтверждение "Человек переставший пить и курить, пеобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает все явления жизни". Наша святая обязанность остеречь детей, которым после нас предстоит жить на этой планете. остеречь наших детей от необдуманных поступков, сделать так чтобы росли они здоровыми и крепкими в физическом и психическом отношении.  Мы знаем , что алкоголь разрушаем не только мозг. Оченнь губительно он действует на весь организм на репродуктивные ткани, на зародышевые клетки и на потомство. А это значит , что он губит будующее  человека.

Автор Локтионова Галина Васильевна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 452
Номер материала 3357
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓