Главная / Классному руководителю / Эссе ""Мы и наша газета"

Эссе ""Мы и наша газета"

Мы и наша газета «Одна айс»

С каждым годом появляется все больше периодических изданий для детей и подростков, которые работают над формированием мироощущения человека, задают стереотипы его поведения, оказывают влияние на формирование личности.

Каждое из них интересно и индивидуально, но хотелось иметь именно школьную газету, в которой освещались бы важные и значительные события школы, села, района; газету, рассказывающую о замечательных людях села Ульдючины, об их успехах и проблемах учеников, а также пропагандирующую здоровый образ жизни. Такую мечту МКОУ «Ульдючинская СНГ» осуществила, начав издавать школьную газету с октябрь 2005 года. Идею создания собственного печатного органа подала педагог-психолог Цедееева Е.Д. Страстно увлеченная фотографированием, специальными компьютерными программами, она сумела увлечь ребят , желающих принять участие в работе с газетой. Инициативу поддержала директор Арабгаева З.В., которая подписала локальный нормативный акт об издании собственного печатного органа печати. Начиная со второй четверти 2005 – 2006 учебного года и по сегодняшний день, газета издается постоянно и интерес к ней не только не пропадает, а растет. Бессменным руководителем газеты с января 2006 года является школьный библиотекарь Эрднеева Любовь Анатольевна. В течение всей работы над проектом очередного номера газеты неоценимую услугу и постоянную помощь оказывают ученический Президентский совет гимназии под руководством Окнеевой З.Е., директор гимназии, филолог по образованию Арабгаева З.В.; учитель технологии Эрднеев Н.П., увлеченный фотошопом и компьютерным дизайном, и все, те кто понимает и поддерживает необходимость обмена информацией, оценками и впечатлениями. «В конце концов, следует развивать природные таланты не только в научной области, но в художественной», - считают участники проекта.

Школьная жизнь как поток: разнообразна, стремительна и напряженна. Многие дети не только учатся, но и живут школьной жизнью. То же можно сказать и об отдельных учителях, которые сопереживают детям в их успехах и неудачах, не жалеют время и силы на оказание помощи. Многое из этой жизни требует осмысления, переработки, освещения, обмена мнениями и опытом. Поэтому, мир школьной прессы стал для нашей гимназии весьма значимым. Во-первых, это самое простое и доступное издание, а компьютерные технологии открыли новые возможности в выпуске газет; во-вторых, газета стала важнейшим средством самовыражения детей. Кроме того, в процессе совместной деятельности по созданию очередного номера между представителями разных поколений устанавливаются отношения взаимопонимания, взаимовыручки.

Важную роль газеты отмечают и ученики, и учителя, и родители. По итогам анкетирования учащиеся считают, что газета дает свободу мыслей, вырабатывает личную ответственность, учит анализировать, сопоставлять, делать выводы, помогает приобретать навыки общения. Учителя считают, что газета активизирует талантливых детей, способствует созданию условий для самореализации личности, формирует вкус и культуру. Родители считают, что издание газеты сплачивает коллектив гимназии, вовлекает как детей, так и родителей в управление школой, способствует развитию самостоятельности детей в принятии и реализации решений.

Как и в любой газете, в нашей гимназии есть различные рубрики, которые имею постоянных ведущих: «ЖЗЛ», «Мое село», «Алтн авдр», «Репортаж с места событий», «Новости короткой строкой», «Здоровье», «Наши права и обязанности», спортивная, литературная, юмористические странички. Они меняются по мере необходимости или появляются новые, как, например, рубрика «Письмо в газету». Есть отдельные номера, которые выходят раз в два месяца (после продолжительных каникул). Бывают спецвыпуски, связанные с особыми датами в жизни гимназии, например, к юбилею учителя физической культуры Нимгирова Г.И. (ему исполнилось 55 лет).

Каждый свежий выпуск газеты все встречают с большим интересом:

ведь на ее страницах читатель найдет что-то интересное именно для себя.

В 2009 году в республиканском конкурсе на лучшее печатное издание среди органов печати муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и учреждений начального профессионального образования «Бичкн седкүлч» наша газета заняла 1 место. В номинации «За лучший стиль изложения и яркий образный язык публикаций» мы представляем Монтаеву Эльзу. Эльза с увлечением занимается в драматическом кружке английского языка, с одинаковым успехом декламирует стихи и небольшие прозаические произведения на родном и русском языках, занимая призовые места в конкурсах. Чтение художественной литературы, умение неординарно и логически мыслить помогают ей писать различные по тематике сочинения, эссе. Поэтому почти в каждом номере нашей газеты «Одна айс» в рубрике «Проба пера» появляются работы Эльзы, которые бывают написаны произвольно или по заказу на определенную тему. Её небольшой рассказ по воспоминаниям бабушки «Три рассказа о речке Тура» был напечатан в 2013 году в журнале «Байр».

В номинации «Лучший фотожурналист» мы представляем Эрднеева Лузана. Лузан с увлечением занимается как этнографией, так и фотографированием, имеет небольшой опыт работы в фотошопе. В ноябре 2011 года он, заняв 1 место в республиканском конкурсе «Бичкн Төрскм», представлял Калмыкию в Москве на Всероссийской конференции исследовательских краеведческих работ «Отечество». Работа над этнографией обычно всегда сопровождается фотографиями, что и стало причиной второго увлечения Лузана. В начале 2014 года, он был приглашен участвовать во Всероссийском конкурсе творческих работ «Говорит и показывает… Душа» (с международным участием) в г.Чебоксары. Там исследовательская работа Лузана заняла 3 место, а фотография – 2 место. Поэтому в данной номинации мы представляем Эрднеева Лузана.

Конечно, не всегда получается так, как хотелось бы. Например, иногда нарушается главный принцип выпуска газеты – оперативность. Поэтому, мы взяли на будущее – готовить некоторые материалы впрок, про запас. Будем и дальше уходить от подражания популярным изданиям для взрослых в тематике, стиле и форме подачи материала. Будем стараться каждый номер газеты размещать в наш школьный сайт в Интернете для обмена опытом с другими СМИ школ. Надеемся, что все это поможет нашей газеты «Одна айс» продолжать совершенствоваться и жить долгой и интересной жизнью.




Редактор газеты «Одна айс» Ангиров Данир.

Эссе ""Мы и наша газета"
  • Классному руководителю
Описание:

Мы и наша газета «Одна айс»

         С каждым годом появляется все больше периодических изданий для детей и подростков, которые работают над формированием мироощущения человека, задают стереотипы его поведения, оказывают влияние на формирование личности.

         Каждое из них интересно и индивидуально, но хотелось иметь именно школьную газету, в которой освещались бы важные и значительные события школы, села, района; газету, рассказывающую о замечательных людях села Ульдючины, об их успехах и проблемах учеников, а также пропагандирующую здоровый образ жизни. Такую мечту МКОУ «Ульдючинская СНГ» осуществила, начав издавать школьную газету с октябрь 2005 года. 

Автор Эрднеева Любовь Анатольевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 365
Номер материала 36665
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓