Главная / Русский язык и литература / Эссе "Моя мечта" (работа моего сына)

Эссе "Моя мечта" (работа моего сына)

Мир тому, кто не боится

Ослепительной мечты,

Для него восторг таится,

Для него цветут цветы!

К. Бальмонт

Сегодня я предлагаю вам немного порассуждать. А что же такое мечта? Каждый из нас понимает это слово по-своему. Каждый мечтал, и это придавало некоторую радость, надежду. 

Мечта всегда связана с чем-то  добрым и прекрасным - с тем, что принято называть нравственным идеалом. Ведь сама мечта не способна появиться у того, кто не умеет отличать добро от  зла. 

В мечту люди просто верят, и она позволяет человеку верить в лучшее, в то, что, в конце концов, всё будет хорошо.

Но каждому ли было легко осознавать, что это всего лишь мечта, ведь достигнув ее, результат может быть иным или вообще она останется где-то там - далеко.

Сам ни раз, мечтая, на что-то надеялся, мечты порождают надежду, а что тогда опускает нас обратно на землю? Иногда это бывают действия, или слова окружающих, иногда собственные мысли.

 Психологи объясняют это тем, что человек, мечтая, подсознательно сам создаёт себе условия для действий, которые постепенно приближают его к желаемому. И даже жизненные препятствия тут не помеха. Они просто на некоторое время откладывают исполнение желания, как бы предполагая нам обходительные пути. 

Сначала нужно определиться с тем, что есть мечта. В моем понимании мечта - это абстракция, переменная, мысль. Сегодня я могу мечтать о полете в космос, завтра - о новом неприлично дорогом костюме, послезавтра - о маленьком доме на берегу реки. И так до бесконечности. Мечта помогает уйти, пусть ненадолго, совсем на несколько минут, от реальности, быта и даже себя. Но у мечты, на мой взгляд, есть еще одна важная и полезная сущность - она позволяет нам поставить цель. А от постановки цели уже не далеко и до ее достижения.

Мечта всегда двигала людьми. Именно она позволила человечеству совершить столько открытий, разработать столько полезных и грандиозных изобретений. Открытие материков и океанов, покорение льдов Арктики и безжизненных песков Сахары, запуск первого парового двигателя, первый полет самолета и космического корабля. Каждое открытие сопровождала мечта. Она всегда была рядом с ее носителем, придавала сил бороться с критикой, заставляла встать утром и продолжать идти к ней «через тернии к звездам».

Для того, что бы мечта превратилась в реальность, нужно четко сформулировать свое желание, конкретно и понятно, второй шаг - проанализировать свои возможности и четко обозначить недостающие пазлы. третье - написать план (пошагово) реализации своей мечты, четвертое - собрать всю волю в кулак и пахать, реализовывая каждый пункт. И вот мечта стала реальностью. Замечу, что сам факт достижения мечты не вызовет такого бурного ощущения счастья, как само смакование мечтаний - слишком долог и труден путь. Поэтому, нужно четко мотивировать себя - хотим ли мы именно этого или просто посидеть, помечтать, повздыхать о недостижимости своей мечты...

Представьте себе путника в пустыне... И внезапно возникший вдалеке мираж оазиса... Путник, томимый жаждой, будет стремиться к нему, или, углубляясь все дальше в пустыню, и теряя всякую возможность из нее выбраться, обрекая себя на погребение в песках... Или же, по воле случая, этот мираж станет путеводной звездой для уставшего путника, подарит надежду и даст силы на продолжение пути... А, возможно, окажется явью....

Взрослея, мы начинаем смотреть на вещи по-другому, реально оценивать свои способности, но и утрачиваем свою мечту. Кто я? Чего я хочу? Смогу ли я этого добиться? А вдруг ничего не получится? Все чаще и чаще задаю себе эти вопросы. И ищу на них ответ.

Сейчас у меня трудный и ответственный период - я должен выбрать профессию, не допустить ошибки при выборе, ведь благополучие, счастье, судьба зависят от этого. Я пытаюсь себя понять. Я человек, который хочет многого достичь, реализовать мечту. Знаю, что придется преодолеть много трудностей, но я их не боюсь, ведь я борец по натуре. Мне нравится преодолевать трудности большие и малые. Я никогда не отступаю от своей цели, потому что я сильный и целеустремленный человек. Знаю, что нужно много учиться, многое узнать. А еще мне предстоит борьба с собой, со своими недостатками, например, упрямством, чрезмерной гордостью, замкнутостью. Я понимаю, что эти качества мешают мне расти и совершенствоваться.

Меня часто мучает вопрос, каким я буду через пять-десять лет? Может скромным, послушным работником какого-нибудь завода? Нет! Я хочу большего, гораздо большего! Меня не устраивает плыть по течению. Я сам хочу принимать решения, находить оптимальные пути, творить и строить. Я хочу быть хозяином своей земли, своей страны. А хозяин не только раздает команды, а прежде всего, заботится о благополучии каждого и стремится к процветанию.

Может это прозвучит слишком пафосно, но я верю в свои силы! Я смогу совершить свое маленькое чудо и стану полноценной личностью в своем отечестве. А может быть и не только в своем.

Для осуществления моей мечты мне помогает волонтёрское движение «КрымВолонтёр», участником которого я являюсь.

Сегодня я задаю себе вопрос: каково это — день за днем идти к цели, не ожидая аплодисментов и благодарности? Наверное, гораздо труднее, чем побеждать выдуманных монстров. Мне кажется, волонтеры — это герои нашего времени, трудного и жестокого. Они делают то, что действительно имеет смысл.

Почему люди становятся волонтёрами?

Причины могут быть разными, и вот основные:

Самое главное — ИДЕЯ, благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности.

Внутренняя психологическая потребность быть нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою полезность.

Потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера.

Интерес. Работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.

Карьера, авторитет и самореализация. Сюда относится возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно в волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, руководящие или организаторские.

Творческие возможности. Можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста или от уже имеющейся профессии.

Досуг. Время можно тратить двумя способами — с пользой и без. Первый вариант — это волонтерское движение.

Подтверждение своей самостоятельности и взрослости. Став волонтером и, работая над серьезными проблемами, люди доказывают окружающим свою зрелость, самостоятельность и... оригинальность.

Пора сделать вывод. Мечта важна. Важна как идея, просто как мысль, которая позволяет представить себя где-то кем-то с кем-то. Она согревает собой душу, ведь всего того, о чем ты мечтаешь, можно добиться. Главное сделать первый шаг и превратить ее, Мечту, в Цель. А дальше уже вопрос Времени, Желания, Упорства и других сущностей. Не могу сказать, что мечта важнее всего в жизни. Но лично для меня она стоит на той же ступени пьедестала, что и Семья, Родные, Друзья, Любовь, Стремление, Жизнь.

Мечтать не вредно, вредно не мечтать,

Ведь без мечты ты сер, уныл и скучен,

И света нет во взгляде равнодушном,

И у души нет крыльев, чтоб летать.


И ты живешь, как будто не живешь,

И мир тебя во тьме не замечает.

Нельзя идти по жизни, не мечтая,

Ведь без мечты ты явно пропадешь.


Мечтай и за мечту свою борись,

И с верой жди ее осуществленья,

И озаряя путь своим свеченьем,

Не отступая, сердцем к ней тянись.


И все случится, сбудется, придет,

И будешь обязательно ты счастлив,

Ведь двери открываются стучащим,

И к тем идут, кто ждет и кто зовет.




Эссе "Моя мечта" (работа моего сына)
  • Русский язык и литература
Описание:

Каждый человек наделен воображением. Еще с раннего детства воображение начинает владеть нашими мыслями.

Мечты - это будто билеты в будущую жизнь, и каждый из нас стремится воспользоваться этими билетами. Мечтаний в мире много, намного больше, чем самих людей. Кто-то мечтает быть сильным и храбрым, кто-то жаждет славы и красоты, а для кого-то самым важным является богатство. Мы представляем будущую любовь, семейное счастье или профессию, которой стремимся овладеть.

Мечты наполняю нашу жизнь красками, они помогают нам познать себя. Никогда нельзя лишать себя мечтаний, ведь человек без них существовать не может.

Автор Мельник Татьяна Ивановна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 548
Номер материала 17270
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓