Главная / Обществознание / Эссе по обществознаннию на тему "Терроризм - основная угроза 21 века "

Эссе по обществознаннию на тему "Терроризм - основная угроза 21 века "



ТЕМА « ТЕРРОРИЗМ- ОСНОВНАЯ УГРОЗА XXI ВЕКА»

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ПРАВУ (ЭССЕ)



Учитель Самирханова Магира Магановна



Терроризм по своей бесчеловечности и жестокости превратился сегодня в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Появление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые воссоздавались веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами.

Что же такое терроризм? Думаю определенного значения для этого слова нет, ведь нельзя дать имя тому явлению, когда убивают многих беззащитных, ни в чем неповинных людей. Когда не смотрят ни на то, как плачущий ребенок, стоящий и смотрящий в глаза этим людям, умоляет не убивать его маму... Когда с особой жестокостью захватывают самолеты, поезда, жилые дома, офисы, школы...

Школа... Захват школы... Беслан... Думаю об этой трагедии знает каждый. Ну до чего же дошло человечество, если начали убивать детей!?

1 сентября... Дети в школу идут... И террор. Казалось бы, это два совсем противоположных друг другу явления, но это было! Сколько всего пришлось пережить этим детям, сколько пришлось пережить их родителям. А какие воспоминания будут сопутствовать этим детям всю жизнь, когда в очередной раз в стране будут праздновать день знаний? Это уже просто бесчеловечность!

Так же жертвами террористов стали многие невинные люди 11 сентября в 2002 году в США. Думаю, события 11 сентября заставили изменить наше представление о мире в общем. Этот день переживала вся страна, весь мир. События 11 сентября заставили понять нас, что все мы являемся потенциальными жертвами. Среди погибших в тот день были люди самых разных национальностей, единственная вина которых заключалась в том, что они были мирными гражданами свободного общества. Терроризм уже стал угрозой всепланетного масштаба. Угроза нависла над всеми, она стала всемирной. События 11 сентября можно считать объявлением мировой войны. В наше время террор или хотя бы какие-то его проявления существуют в каждом государстве. И каждое государство пытается с ним бороться или предотвращать, создавая различные организации по борьбе с терроризмом. Но все же каждый год гибнет очень много людей от совершенных террористических актов. Это не говорит о том, что плохо работают органы безопасности и власти, это говорит о том, что терроризм очень масштабен и не имеет границ. Именно поэтому с ним очень трудно бороться. В различных государствах терроризм имеет свою форму: например, в мусульманских странах он носит характер освободительный, или "священной войны", так как для них играет большую роль священная вера. Эти люди, арабы, ради своего освобождения, которую не может обеспечить правительство, объявили всему миру "джихад"- священную войну

Правительство различных стран старается предотвратить попытки совершения террористических актов не насильственным путем, а больше компромиссом. Например, в Чеченской республике, если террорист сдаст оружие, и сдастся властям и если он не совершал насильственных преступлений его не сажали в тюрьму. Этот закон очень эффективен, так как тысячи боевиков сдались властям.

По борьбе с терроризмом 18-19 октября в Москве была открыта конференция, в которой приняли участие делегации законодателей из 28 стран. Это значит, что в этой борьбе участвуют объединенные, в одно целое, страны, которые вместе, думаю, смогут победить эту мировую войну. С другой стороны, это значит, что современный терроризм выступает в форме международного терроризма, что террористические акты имеют международный масштаб.

Давайте попробуем понять для чего нужен террор, и кому он нужен, откуда идут корни террора, где его проявления, и что надо сделать для решения этой глобальной, на сегодняшний день, проблемы. Прежде всего, терроризм сегодня-это мощнейшее оружие, инструмент используемый против власти с помощью насилия в отношении мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей. Задача террора вовлечь большую массу людей, для которых либо цели террора столь высоки, что оправдывают любые средства, либо столь неразборчивы в средствах, что готовы реализовать любую мерзость. Также они ведут свой путь через "возвышенные мотивы", когда обычно вовлекают молодежь, которая, в силу умственной и моральной незрелости легко "клюет" на радикальные национальные, социальные или религиозные идеи. Вовлекают ее чаще всего через тоталитарные, религиозные или идеологические секты. Самым известным примером является секта "Аум Синрике". В этих сектах чаще всего "выпускают" террористов- смертников, которые сами погибают в террористических актах, ведь для них умереть в бою - это вхождение в рай, где они обретают покой. Так террористы-смертники на самолетах добровольно врезались 11 сентября в небоскребы в США.

Террористический интернационал превратился ныне в реальную угрозу нормальному развитию международных отношений, безопасности стран и регионов, и ни одно государство не может себе позволить игнорировать эту проблему, либо всерьез рассчитывать на ее решение только своими силами. События 11 сентября 2001 г. в Америке убедительно продемонстрировали, что усилиями одной страны, даже такой мощной в экономическом плане, как США, решить эту проблему невозможно.

Россия относительно недавно столкнулась с этим видом насилия, но Президент, Федеральное собрание и Правительство России рассматривает борьбу с терроризмом как одну из важнейших задач, от эффективности решения которой зависит национальная безопасность, стабильность общества и государства. Поскольку проблема терроризма все более и более приобретает международный характер, возникла необходимость международного сотрудничества в противостоянии терроризму. Определенные шаги в этом направлении уже принимаются. В частности, создан Антитеррористический центр стран СНГ; 25,07,98 г. в России принят Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» как внутри страны, так и на международном уровне; Россия выступила инициатором разработке в ООН Международной конвенции с актами ядерного терроризма.

Особое место в борьбе мирового сообщества с терроризмом занимает Интерпол. Одна из ключевых задач - пресечение финансирования терроризма.

Подводя итоги, отмечу, что предотвращение новых войн, борьба с терроризмом как уголовным деянием, требуют объединения усилий мирового сообщества, скорейший «запуск в действие» принятых договорных актов, направленных на сокращение ядерного вооружения, борьбу с «боевым» терроризмом и его финансированием.

Очень хочется верить, что борьба с терроризмом будет успешно побеждена. Люди станут спокойно жить, растить детей, внуков, ездить всей семьей отдыхать, станут больше любить и верить друг другу.

Большое количество людей пострадало от террористов, и я думаю, государство и сам народ будет бороться с этой проблемой, то не за горами спокойная и мирная жизнь.

Эссе по обществознаннию на тему "Терроризм - основная угроза 21 века "
  • Обществознание
Описание:

Творческая работа по обществознанию. Относится к категории  эссе. Одна из сложных творческих  заданий, которое выполняют учащиеся на ЕГЭ. В эссе много примеров, доказывающих существование данной проблемы как глобальной. Эссе убедительно доказывает, что проблема терроризма - одна из самых актуальных проблем человечества. Существование глобальной проблемы приводит к необходимости ее решения в мировом масштабе. Отдельно взятой стране не под силу решить эту проблему, мировое сообщество должно объединить все усилия  для того, чтобы защитить множество невинных людей от гибели.

Автор Самирханова Магира Магановна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 6813
Номер материала 18804
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓