Главная / История / Эссе на тему "Трезвость-норма жизни"

Эссе на тему "Трезвость-норма жизни"

Конкурс творческих работ

«Мы против алкоголя»








ГККП «Колледж экологии и лесного хозяйства город Щучинск»

при управлении образования Акмолинской области







ЭCCЕ

На тему: “Трезвость-норма жизни”






Подготовила: ИмбердиеваМ.С.

преподаватель общеобразовательных дисциплин














Эссе. Трезвость – норма жизни.


Начиная пить, люди не всегда задумываются о том, к чему может привести эта вредная привычка. А стоило бы!

Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, в том числе и в Казахстане, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все, же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик, заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым. Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией. Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.

Алкоголь, как одна из вредных привычек, давно распространилась и укрепилась у многих народов, став поистине заболеванием современного общества.

Во-первых, алкоголь влияет на головной мозг, разлагает его клетки. Употребляя алкогольные напитки, Вы убиваете тысячи клеток, которые больше никогда не восстановятся, следствием этого становиться ухудшение памяти и заторможенность мозговых функций.  У алкоголя самого по себе нет мочегонного свойства, но организму нужно вывести продукты распада (клетки головного мозга), поэтому, когда человек пьет алкогольные напитки, у него наблюдаются частые позывы.

Во-вторых, алкоголь влияет на сердце, оно увеличивается в размерах, становиться тяжелее, оседает, плохо перегоняет кровь, появляется варикозное расширение вен.

В-третьих, когда алкоголь попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца. Выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в плазму... Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию.

При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Процесс впитывания полезных веществ ухудшается.

При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка. При приёме крепких алкогольных изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца). У таких больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания. Более этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.

Также алкоголь влияет на печень, в ней происходит окисление 90–98% этанола, до уксусной кислоты. Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране. Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смертности населения.

Почему алкоголь вызывает привыкание и как это происходит?  Алкоголизм — это хроническое прогрессирующее заболевание. В его развитии обычно выделяют 3 стадии. Первая стадия характеризуется возникновением психической зависимости от спиртного. При этом человек начинает использовать для алкоголизации любые поводы. Ему становится всё сложнее отказываться от выпивки, а во время употребления спиртного всё сложнее остановиться, соблюсти меру. Поэтому уже на первой стадии болезни нередки случаи «перебора»…

Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса. Если в начале своей "питейной практики" человек выпивает больше переносимого, его сразу же рвёт. У человека, уже "опытного" в пьянстве, этот защитный рефлекс не срабатывает, и потому происходит известный перебор, из-за чего возможно частичное запамятование обстоятельств опьянения и своего поведения. Такие, с трудом восстанавливаемые провалы памяти наркологи называют словом "палимпсест". Следующий признак: Употребление спиртного приобретает регулярный характер, до 2-3-х раз в неделю. При этом исчезает отвращение, которое естественно на следующий день после глубокого опьянения, если оно каким-то образом приключилось со здоровым человеком. В связи с исчезновением оного отвращения появляется способность пьянствовать подряд не один день. Ещё один признак: растёт так называемая толерантность к спиртному. Это значит, что если когда-то в прошлом человеку хватало для опьянения 100-150 граммов крепкого алкогольного напитка, то теперь надо в 3-4 раза больше. На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя, которая выражается в комплексе изменений поведения, переживаний и чувств. Как правило, уже на этой стадии алкоголизма появляются конфликты в семье и на работе. Если больного осуждают, а он не может подавить своё влечение, приходиться "изворачиваться", лгать. При этом возникает ожесточение к близким, которые, как ему кажется, напрасно придираются, не понимают. Прямыми следствиями злоупотребления алкоголем, на фоне психической зависимости от него являются ослабление организма, ухудшение самочувствия в трезвом состоянии, повышенная раздражительность, некоторое снижение общей работоспособности. Примерно так выглядит алкоголизм на первой стадии своего развития.

На второй стадии все эти явления остаются и углубляются, а кроме того появляются новые симптомы. На следующее утро после «перебора» имеет место похмелье (головная боль, сердцебиение…). Поскольку новый прием спиртного («опохмелка») несколько облегчает состояние, день начинается с этого. Так может формироваться запой. В конце второй стадии нередко развиваются алкогольные психозы («белая горячка»…). На второй стадии нередко имеет место частичное осознание собственной зависимости от спиртного и попытки "не пить", которые, к сожалению, как правило, безуспешны. По целому ряду причин на этой стадии больной максимально работоспособен. Толерантность, то есть устойчивость к алкоголю, постепенно растет и достигает индивидуального предела. При этом доза крепких напитков в 6-10 раз превышает "среднефизиологическую" - необходимую для опьянения здорового человека... Пьянство приобретает постоянный, или, как говорят медики, псевдозапойный характер, когда человек пьёт по нескольку дней, а прекращает пьянство только для того, чтобы работать. При этом, как правило, нарушается сон: затруднено засыпание без алкоголя... Провалы в памяти становятся более объемными: забываются либо все обстоятельства глубокого опьянения, либо значительная часть. Чаще всего и прежде всего, забывается всё, что связано с нелепостью собственного поведения и с отрицательными эмоциями. На этой стадии имеет место уже не только психическая, но и физическая зависимость. Отчасти в связи с нею теряется количественный контроль и человек настолько перебирает допустимую для него дозу, что утром после того испытывает похмелье. Похмельный синдром имеет сложную природу: это выражение и энергетической и психической зависимости от алкоголя, и выражение отравления алкоголем, а также продуктами его полураспада.

Третья стадия — последняя. Тех, кто доходит до неё, настигает полная физическая, психическая и социальная деградация… Третья стадия алкоголизма чревата смертью либо от "белой горячки", либо от сердечнососудистой недостаточности. А если и не смертью, то постепенной деградацией - физической, психической, социальной...Исподволь начинает снижаться толерантность к алкоголю, так что больной пьянеет от всё меньших и меньших доз спиртного... На смену псевдозапоям приходят запои истинные. Больные теряют аппетит, худеют. У них отравлены и сердце, и печень, и почки, и мозг. Все жизненные интересы снижаются, и даже опьянение не даёт сколь-либо приятных ощущений. Морально-нравственная деградация происходит ещё скорее. Живописать дальше печальный финиш нет нужды.  

Алкоголь – это легализованный наркотик, поэтому приобрести его можно в магазине, но только в том, где есть лицензия на продажу спиртных напитков. В Казахстане существуют правила продажи алкоголя. Например, спиртные напитки запрещено продавать несовершеннолетним, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Если эти законы нарушаются, то виновные должны понести наказания. Президент уделяет особое внимание проблемам алкоголизма и формированию здорового образа жизни. В стране ни раз проводились информационно-пропагандистские мероприятия среди молодежи в виде слетов и акции. Можно отметить, что современная молодежь благодаря средствам массовой информации больше информирована обо всех последствиях пьянства и алкоголизма и поэтому она все чаще и чаще выбирает здоровый образ жизни и в моду постепенно входит занятие спортом.

Случается так, что твои друзья предлагают тебе выпить, и бывает очень трудно отказаться от таких предложений. Ты не хочешь выглядеть «белой вороной» или тебе просто не хватает умения, чтобы отказаться и поступить не так как «все». Будешь ли ты пить или нет, это твой выбор, даже если на твое мнение влияют пьющие друзья или реклама. Но,  может быть, ты хочешь получить «что-то особенное»?

 - «привлекательный внешний вид»: серый оттенок кожи, ранние морщины, трясущиеся руки;

 - хронические болезни сердца, печени, желудка, связанные с алкоголем;

 - постоянно учащенное сердцебиение;

 - прятаться от родителей и учителей;

 -экономить на завтраках, откладывая деньги на выпивку.                           

Тогда ты действительно можешь попробовать завести себе пагубную привычку от которой потом будет очень сложно избавиться.

Но если ты хочешь:

 - сохранить свое здоровье;

 - состояться в жизни как личность;

 - выглядеть молодо и привлекательно;

- всегда быть в хорошей спортивной форме;

- родить и вырастить здоровых детей;

- быть самостоятельным человеком;

- не быть рабом вредной привычки

Не допусти, чтобы алкоголь помешал тебе реализовать свои возможности и поставь большую жирную точку. Ведь твой выбор – никогда не начинать пить.

Эссе на тему "Трезвость-норма жизни"
  • История
Описание:

Эссе. Трезвость – норма жизни.

 

Начиная пить,  люди не всегда задумываются о том, к чему может привести эта вредная привычка. А стоило бы!

          Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

           Но даже в странах Азии, в том числе и в Казахстане, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все, же процветал и воспевался в стихах.

           В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик, заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.          Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией. Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.

         Алкоголь, как одна из вредных привычек, давно распространилась и укрепилась у многих народов, став поистине заболеванием современного общества.

        Во-первых, алкоголь влияет на головной мозг, разлагает его клетки. Употребляя алкогольные напитки, Вы убиваете тысячи клеток, которые больше никогда не восстановятся, следствием этого становиться ухудшение памяти и заторможенность мозговых функций.  У алкоголя самого по себе нет мочегонного свойства, но организму нужно вывести продукты распада (клетки головного мозга), поэтому, когда человек пьет алкогольные напитки, у него наблюдаются частые позывы.

        Во-вторых, алкоголь влияет на сердце, оно увеличивается в размерах, становиться тяжелее, оседает, плохо перегоняет кровь, появляется варикозное расширение вен.

        В-третьих, когда алкоголь попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца. Выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в плазму... Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию.

 

       При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Процесс впитывания полезных веществ ухудшается. 

Автор Имбердиева Марина Сайдуллаевна
Дата добавления 25.02.2015
Раздел История
Подраздел Другое
Просмотров 621
Номер материала 57057
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓