Главная / Школьному психологу / Эмоциональное и профессиональное выгорание педагога

Эмоциональное и профессиональное выгорание педагога

Эмоциональное и профессиональное выгорание
Эмоциональное выгорание— 
	 - это синдром, развивающийся на фоне хроническог...
СТАДИИ ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ЭВ?
Первая – «медовый месяц». Человек очень довол...
Выделяют три ключевых признака синдрома эмоционального выгорания:

1. предел...
Профессиональное выгорание
 — это совокупность негативных переживаний, ...
Симптомы профессионального выгорания

ПЕРВАЯ ГРУППА:
психофизические симпто...
Симптомы профессионального выгорания

-ВТОРАЯ ГРУППА:
социально-психологиче...
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ?

Прежде всего, призн...
ЧТО НУЖНО И ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫГОРАНИИ

• НЕ скрывайте свои чувства....
КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С СИНДРОМОМ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

1.Будьте внима...
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАБОТЕ С 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ
1. Забота о се...
ПОРАЗМЫШЛЯЕМ?
«Мудр тот, кто знает нужное, а не многое» (Эсхил)
«Нет трудно...
Спасибо за внимание!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Эмоциональное и профессиональное выгорание
Описание слайда:

Эмоциональное и профессиональное выгорание

№ слайда 2 Эмоциональное выгорание— 
	 - это синдром, развивающийся на фоне хронического с
Описание слайда:

Эмоциональное выгорание— - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. По существу, профессиональное выгорание — это дистресс (вид стресса, характеризующийся наибольшей степенью выраженности, оказывающий существенное отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение человека). Стресс - неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования

№ слайда 3 СТАДИИ ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ЭВ?
Первая – «медовый месяц». Человек очень доволен
Описание слайда:

СТАДИИ ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ЭВ? Первая – «медовый месяц». Человек очень доволен работой, заданиями, но со временем интерес к этому начинает угасать. Вторая – «недостаток топлива». Возникают усталость, апатия, проблемы со сном, интерес к труду теряется еще больше, человек начинает чаще опаздывать на работу. Третья стадия – переход процесса в хроническую форму. Человек постоянно не успевает выполнить свою работу, раздражен, ощущает себя загнанным в угол. Часто на этой стадии появляются вредные привычки, в худшую сторону меняется характер (возникает хамство, холодность и др.), отношения с людьми становятся шаблонными. Организм начинает испытывать так называемый синдром хронической усталости. Четвертая стадия – кризисная. В этот период у человека появляются серьезные психосоматические заболевания: гипертоническая болезнь, язва, астма, дерматиты, в запущенных случаях – рак.

№ слайда 4 Выделяют три ключевых признака синдрома эмоционального выгорания:

1. предельно
Описание слайда:

Выделяют три ключевых признака синдрома эмоционального выгорания: 1. предельное истощение, 2. отстраненность от клиентов и от работы, 3. ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений.

№ слайда 5 Профессиональное выгорание
 — это совокупность негативных переживаний, свя
Описание слайда:

Профессиональное выгорание  — это совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом. Один из видов профессиональной деформации личности. Нередко проявляется у специалистов, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.

№ слайда 6 Симптомы профессионального выгорания

ПЕРВАЯ ГРУППА:
психофизические симптомы
Описание слайда:

Симптомы профессионального выгорания ПЕРВАЯ ГРУППА: психофизические симптомы (симптом хронической усталости); ощущение эмоционального и физического истощения; снижение восприимчивости и реактивности в связи с изменениями внешней среды (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию); общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей); частые беспричинные головные боли; постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта; резкая потеря или резкое увеличение веса; полная или частичная бессонница; постоянное заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня; одышка или нарушения дыхания при физической или эмоциональной нагрузке; заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, потеря внутренних, телесных ощущений.

№ слайда 7 Симптомы профессионального выгорания

-ВТОРАЯ ГРУППА:
социально-психологически
Описание слайда:

Симптомы профессионального выгорания -ВТОРАЯ ГРУППА: социально-психологические Симптомы

№ слайда 8 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ?

Прежде всего, признать
Описание слайда:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ? Прежде всего, признать, что они есть. Те, кто помогает другим людям, как правило, стремятся отрицать собственные психологические затруднения. Трудно признаться самому себе: «я страдаю профессиональным выгоранием». Тем более что в трудных жизненных ситуациях включаются внутренние неосознаваемые механизмы защиты. Среди них — рационализация, вытеснение травматических событий, «окаменение» чувств и тела. Люди часто оценивают эти проявления неверно — как признак собственной «силы». Некоторые защищаются от своих собственных трудных состояний и проблем при помощи ухода в активность, они стараются не думать о них (помните Скарлет с ее «Я подумаю об этом завтра»?) и полностью отдают себя работе, помощи другим людям. Помощь другим действительно на некоторое время может принести облегчение. Однако только на некоторое время. Ведь сверхактивность вредна, если она отвлекает внимание от помощи, в которой нуждаетесь вы сами. Помните: блокирование своих чувств и активность, выраженная сверх меры, могут замедлить процесс вашего восстановления. Во-первых, ваше состояние может облегчить физическая и эмоциональная поддержка от других людей. Не отказывайтесь от нее. Обсудите свою ситуацию с теми, кто, имея подобный опыт, чувствует себя хорошо. Для профессионала при этом уместна и полезна работа с супервизором — профессионально более опытным человеком, который при необходимости помогает менее опытному коллеге в профессионально-личностном совершенствовании. В запланированный период времени профессионал и супервизор регулярно совместно обсуждают проделанную работу. В ходе такого обсуждения совершается обучение и развитие, которые помогают выйти из выгорания. Во-вторых, в нерабочее время вам нужно уединение. Для того чтобы справиться со своими чувствами, вам необходимо найти возможность побыть одному, без семьи и близких друзей.

№ слайда 9 ЧТО НУЖНО И ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫГОРАНИИ

• НЕ скрывайте свои чувства. Пр
Описание слайда:

ЧТО НУЖНО И ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫГОРАНИИ • НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами. • НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими. • НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь. • НЕ ожидайте, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, уйдут сами по себе. Если не предпринимать мер, они будут посещать вас в течение длительного времени. • Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений. • Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе. • Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.

№ слайда 10 КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С СИНДРОМОМ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

1.Будьте внимател
Описание слайда:

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С СИНДРОМОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 1.Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости. 2. Любите себя или по крайней мере старайтесь себе нравиться. 3. Подбирайте дело по себе: сообразно своим склонностям и возможностям. Это позволит вам обрести себя, поверить в свои силы. 4. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она — не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе. 5. Перестаньте жить за других их жизнью. Живите, пожалуйста, своей. Не вместо людей, а вместе с ними. 6. Находите время для себя, вы имеете право не только на рабочую, но и на частную жизнь. 7. Учитесь трезво осмысливать события каждого дня. Можно сделать традицией вечерний пересмотр событий. 8. Если вам очень хочется кому-то помочь или сделать за него его работу, задайте себе вопрос: так ли уж ему это нужно? А может, он справится сам?

№ слайда 11 ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАБОТЕ С 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ
1. Забота о себе
Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАБОТЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ 1. Забота о себе и снижение уровня стресса: — стремление к равновесию и гармонии, здоровому образу жизни, удовлетворение потребности в общении; — удовольствие (релаксация, игра); — умение отвлекаться от переживаний, связанных с работой. 2. Трансформация негативных убеждений, чувства отчаяния, утраты смысла и безнадежности: — стремление находить смысл во всем — как в значительных событиях жизни, так и в привычных, повседневных заботах; — стремление бороться со своими негативными убеждениями; — создание сообщества. 3. Повышение уровня профессионального мастерства. Работа с супервизором. 4. Саморегуляция.

№ слайда 12 ПОРАЗМЫШЛЯЕМ?
«Мудр тот, кто знает нужное, а не многое» (Эсхил)
«Нет трудносте
Описание слайда:

ПОРАЗМЫШЛЯЕМ? «Мудр тот, кто знает нужное, а не многое» (Эсхил) «Нет трудностей, в которых не таились огромные возможности» (Шагармян). «Если вы хотите, чтобы жизнь улыбнулась вам, подарите сначала ей свое хорошее настроение»(Спиноза). «Чтобы дойти до цели надо прежде всего идти» (О.Бальзак). «Пусть вашей высшей целью будет одно: говорить, как чувствуешь, и жить, как говоришь» (Сенека). «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту» (Конфуций).

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Эмоциональное и профессиональное выгорание педагога
  • Школьному психологу
Описание:

"Тот руководитель, который горит на работе, не жалея себя - является вредителем, отодвигающим окончательную победу коммунистического труда!" - этот лозунг советских времен не теряет свою актуальность и сегодня. 

В связи с введением ФГОС нового поколения в системе образования возрастают требования к педагогическому коллективу. Педагогам необходимо стремиться к постоянному повышению уровня профессиональной компетентности, что, безусловно, влечет за собой повышение физической и интеллектуальной нагрузки. Все это может повлечь за собой  истощение эмоциональных ресурсов педагога и привести к профессиональному выгоранию.

Автор Шифельбейн Елена Викторовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 456
Номер материала 34054
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓