Главная / Школьному психологу / «Эмоции и их влияние на нашу жизнь»

«Эмоции и их влияние на нашу жизнь»

Эмоции и их влияние на жизнь ребенка
невыполненное обещание досада обида растерянность гнев огорчение разочаровани...
Выразить агрессивно – навредить себе и вызвать волну негатива у партнера по о...
Выразить мирно говорю о своем чувстве, но не обвиняю тебя; предлагаю выход из...
показали пример достойного поведения; проговорили чувства; вызвали сочувстви...
Гнев помогает: Защищать себя, свою собственность, свои права. Отстаивать свое...
1.Если мама выдерживает свой собственный гнев, то она может выдержать гнев св...
Как правильно запрещать. 1.Сказать ребенку, что вам не нравится такое поведен...
Говорить о своих чувствах Петь «Танец злости» Написать «письмо гнева» Рисуно...
чтобы не болеть чтобы принимать правильные решения
Пять уровней эмоций 1. Злоба, обида, негодование (самозащита). 2. Боль, груст...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Эмоции и их влияние на жизнь ребенка
Описание слайда:

Эмоции и их влияние на жизнь ребенка

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 невыполненное обещание досада обида растерянность гнев огорчение разочарование «
Описание слайда:

невыполненное обещание досада обида растерянность гнев огорчение разочарование «мне трудно» факт ваши чувства: - Чувства не выражаю никак - чувства не выражаю никак; говорю, как будто не испытываю обиды и досады; говорю дружелюбно угрозы, обвинения, оскорбления; ультиматумы; «ярлыки»; поспешные обобщения «ты всегда»,«ты никогда» говорю о своем чувстве, но не обвиняю тебя; предлагаю выход из неприятной ситуации, но даю тебе свободу выбора; - говорю дружелюбно последствия: подавить выразить агрессивно выразить мирно что делать с чувствами?

№ слайда 4 Выразить агрессивно – навредить себе и вызвать волну негатива у партнера по обще
Описание слайда:

Выразить агрессивно – навредить себе и вызвать волну негатива у партнера по общению

№ слайда 5 Выразить мирно говорю о своем чувстве, но не обвиняю тебя; предлагаю выход из не
Описание слайда:

Выразить мирно говорю о своем чувстве, но не обвиняю тебя; предлагаю выход из неприятной ситуации, но даю тебе свободу выбора; говорю дружелюбно. «У меня сегодня настроение не очень, поэтому я немного дерганная, но это не из-за тебя, не волнуйся, всё наладится» «У меня сегодня очень плохое настроение, я очень постараюсь общаться с тобой нормально, но не уверена что у меня получится, пожалуйста, ты тоже постарайся сегодня быть терпимее, этим ты мне сильно поможешь»

№ слайда 6 показали пример достойного поведения; проговорили чувства; вызвали сочувствие;
Описание слайда:

показали пример достойного поведения; проговорили чувства; вызвали сочувствие; пробудили совесть, желание выполнить; сохранили взаимоотношения.

№ слайда 7 Гнев помогает: Защищать себя, свою собственность, свои права. Отстаивать свое мн
Описание слайда:

Гнев помогает: Защищать себя, свою собственность, свои права. Отстаивать свое мнение, ценности, убеждения. Говорить «нет», если нам что-то навязывают. Противостоять несправедливости. Преодолевать препятствия, идти к цели Переосмыслить наше поведение, разрабатывать стратегии для решения проблемы.

№ слайда 8 1.Если мама выдерживает свой собственный гнев, то она может выдержать гнев своег
Описание слайда:

1.Если мама выдерживает свой собственный гнев, то она может выдержать гнев своего ребенка. 2. Ребенок учится понимать, что и он тоже может злиться, и от этого мама не перестанет его любить. 3. Когда мама управляет своим гневом (а не пытается его сдерживать), ребенок учится понимать, что можно, а что нельзя. Понимает, что мама все позволить не может, есть ограничения и запреты, и это нормально.

№ слайда 9 Как правильно запрещать. 1.Сказать ребенку, что вам не нравится такое поведение,
Описание слайда:

Как правильно запрещать. 1.Сказать ребенку, что вам не нравится такое поведение, вы не разрешаете это делать. Можно говорить и о том, что мама сердится, когда ты так делаешь. Учитесь говорить с ребенком на одном уровне, взглядом, выражением лица, интонацией, определенным именем (Ванечка - Иван) и т.д. 2. Быть последовательной - если нельзя, то нельзя сегодня и завтра, и послезавтра. 3.Предлагать альтернативу – если это делать нельзя, то, что можно?

№ слайда 10 Говорить о своих чувствах Петь «Танец злости» Написать «письмо гнева» Рисунок Д
Описание слайда:

Говорить о своих чувствах Петь «Танец злости» Написать «письмо гнева» Рисунок Дышите Побить подушку Рвать бумагу Кидать мягкие вещи в стены, в пол.

№ слайда 11 чтобы не болеть чтобы принимать правильные решения
Описание слайда:

чтобы не болеть чтобы принимать правильные решения

№ слайда 12 Пять уровней эмоций 1. Злоба, обида, негодование (самозащита). 2. Боль, грусть,
Описание слайда:

Пять уровней эмоций 1. Злоба, обида, негодование (самозащита). 2. Боль, грусть, разочарование (проявление уязвимости). 3. Страх, беспокойство, чувство опасности (проявление одиночества). 4. Раскаяние, сожаление, ответственность (понимание сути происходящего). 5. Любовь, понимание, признательность (принятие).

№ слайда 13
Описание слайда:

«Эмоции и их влияние на нашу жизнь»
  • Школьному психологу
Описание:

Родительское собрание  

 «Эмоции и их влияние на нашу жизнь» 

 

Бумажные салфетки

Передаётся по кругу пачка бумажных салфеток со словами: «На случай, если потребуются, возьмите, пожалуйста, себе немного салфеток». После того как все участники взяли салфетки, им предлагается представиться и рассказать столько самых счастливых событий из жизни их семьи, сколько у них в руках салфеток.

 

Что является важным в общении и воспитании ребенка? – эмоции

Эмоции родителей определяют судьбу ребёнка!

Ваше настроение, с которым вы воспитываете ребёнка (живете с ним, общаетесь), способно повлиять на жизнь и судьбу малыша.

Ребёнок, растущий в атмосфере уныния и печали, испытывает на себе гораздо более глубокие влияния, чем его мать. Маленький ребёнок – это всегда в первую очередь подражатель, он бессознательно воспроизводит всё, что видит и слышит: выражение лица, манеру говорить, вплоть до чувства печали и угнетённости.

Между малышом и любым взрослым, происходит постоянный обмен информацией – тонкий и неощутимый. Разумеется, ребёнок не воспроизводит в себе именно то душевное состояние печали, которое испытывает взрослый. Но если во всём его организме отпечатывается душевное состояние печали, то его жизненные процессы начинают протекать под знаком этого состояния, до такой степени, что это может повлиять и на физическое развитие. Таким образом, ребёнок в своей дальнейшей жизни может иметь расположенность к печальным чувствам и настроениям. Ещё позднее, может обнаружиться и особая склонность замечать в мире, прежде всего, горе и страдание.

И это состояние происходит в возрасте до смены зубов.

Малыш  находится во власти эмоционального влияния исходящего от окружающих его взрослых и в первую очередь - семьи.

Все дети рождаются жизнелюбивыми – в этом природа человека. Но чем дальше ребёнок входит в жизнь, тем больше ему приходится приспосабливаться к условиям внешней среды.

Запомните: давая волю своим чувствам в присутствии ребёнка, мы вкладываем в него то, что останется в нём навсегда, даже если это и обнаружится в более позднем возрасте. В конце концов, с проблемами угрюмых, депрессивных детей приходится разбираться в первую очередь самим родителям. Будьте жизнерадостными, не позволяйте себе уныний, и это будет тем самым лучшим, что вы можете подарить своему ребёнку.

Причинами негативных эмоций может быть: НАЗЫВАЮТ САМИ РОДИТЕЛИ ПО КРУГУ

СЛАЙД 2

Øпсихологическая незрелость родителей, отсутствие осознанной родительской позиции;

Øосознанное или неосознанное эмоциональное отвержение ребенка, возникающее, как правило, в следующих случаях: (чувство неприязни к мужчине, обида оставленной женщины, несоответствие родительским ожиданиям: это касается пола малыша или несоответствие способностей и возможностей ребенка родительским требованиям и ожиданиям);

Øдеструктивный родительский сценарий, усвоенный в детстве (мы ведем себя с детьми так, как вели себя наши родители, позволявшие в отношении нас как физическую, так и вербальную агрессию. Как часто приходится слышать: «Нас били, и мы будем бить!». К сожалению, прогресс технический опережает духовное и нравственное развитие общества).

Øпроблемы родителей  (нереализованные планы, затруднения в продвижении по карьерной лестнице, безработица; неудовлетворенность отношениями в браке как межличностного, так и сексуального плана; недостаток денег; соматическое или психофизиологическое заболевание одного из родителей.

Ø от сиюминутной вспышки гнева после не удачного телефонного разговора до длительной болезненной реакции на размолвки с близкими. 

ØМама устала

 

Рассмотрим пути выражения эмоций в конкретной ситуации и определим наиболее эффективный путь.

СЛАЙД 4, 5, 6

 

2 путь выражения эмоций – выразить агрессивно.

Думаю, что каждому из нас приходилось испытывать на себе давление другого человека или самому подавлять другого. Давление м/б не только физическим, но и эмоциональным. Предлагаю упражнение, в котором вы прочувствуете негативную сторону давления.

Упражнение «Давление».  В парах ладони на уровне плеч….

Не нужно забывать, что стремясь к психологическому давлению, кто бы перед вами не был, мы рискуем вызвать реакцию неподчинения и напряжения в отношениях.

 

 3 путь выражения эмоций – выразить мирно.

Не стоит  на другого человека вываливать все свои  переживания, делать его ответственным за своё состояние или полноправно разделять с ним переживания. Не все готовы и не должны быть вашим  сливом для негатива.

Но делать вид, что ничего нет, когда оно очень даже есть – также вредно. Всегда можно найти средние значения. В общении  достаточно не надевать маски, не блокировать эмоции, от которых вы не можете уйти. 

Когда вы проговаривайте вслух о том, что у вас есть какие-то трудности, но к нему они не имеют отношения, и, в конце концов, всё снова будет хорошо, то в результате  вы помогаете другому человеку, то - же понять ситуацию, которая происходит с вами.

Допустим, вы встревожены чем-то, понимаем, что это не пустяк, и при общении  вам не абстрагироваться, скажите об этом прямо:

«У меня сегодня настроение не очень, поэтому я немного дерганная, но это не из-за тебя, не волнуйся, всё наладится».

Если настроение не просто «не очень», а «очень не очень» - значит, сделайте более конкретное пояснение:

«У меня сегодня очень плохое настроение, я очень постараюсь общаться с тобой нормально, но не уверена что у меня получится, пожалуйста, ты тоже постарайся сегодня быть  терпимее, этим ты мне сильно поможешь».

 

 

Позитивные наши мысли, слова будут побуждать наших детей совершать добрые поступки. Когда человек, а тем более ребенок, видит примеры доброты, будет видеть наш положительный эмоциональный настрой в отношении его и других, видит наше желание помочь ему и другому, он сможет выполнить то, что в других условиях ему будет выполнить сложнее или не выполнить совсем.

 

Гнев мамы.

Но я - то знаю, что то,  что мы сейчас проговорили о путях выражения эмоций и вы со мной все дружно согласились, не означает, что мы сейчас пойдем и будем выражать свои эмоции мирным путем. Этому мы учимся…

 

Работая с мамами, я обратила внимание, насколько болезненной является тема проявления гнева по отношению к своему  ребенку.

 

Гнев – эта эмоция.    Для чего он нам нужен?

СЛАЙД 7  Именно гнев помогает нам:

Защищать себя, свою собственность, свои права.

Отстаивать свое мнение, ценности, убеждения.

Говорить «нет», если нам что-то навязывают.

Противостоять несправедливости.

Преодолевать препятствия, идти к цели

Переосмыслить наше поведение, разрабатывать стратегии для решения

проблемы.

Уверена, что в вашей жизни были ситуации, которые удалось удачно решить, именно благодаря тому, что вы хорошенько разозлились.

Гнев превращается из врага в союзника тогда, когда мы осознаем и

принимаем это чувство в себе.

Если мы принимаем в себе это чувство, значит, можем им контролировать и управлять.

Умение мамы спокойно принимать свой гнев полезно, не только для самой мамы, но и для ребенка.

Слово полезно следует понимать следующим образом, если мама осознает свой гнев и управляет им, а не зашкаливает ее и она не начинает с выпученными глазами орать, бросать, трясти, обзывать (см. на себя в зеркало…)

 

 

 

 

СЛАЙД 8   ПОЛЕЗНО

 

1.Если мама выдерживает свой собственный гнев, то она может выдержать гнев своего ребенка.

Это хорошо видно на примере периода в жизни мамы и ребенка, когда

малыш может начать устраивать грандиозные истерики, падать на пол, стучать руками и ногами, громко кричать. Ребенок пытается утвердить свои права, свои желания. Конечно, это тяжело переживать, и часто мамы начинают ругать, стыдить малыша, или же уходят с места представления. Но для ребенка все эти действия означают, что его не любят, его чувства невозможно вынести, и его истерики могут стать более частыми и это период может затянуться. Лучшее что может сделать мама, это выдерживать крики и протесты ребенка и делать то, что нужно делать,

не поддаваясь на эмоциональный всплеск малыша. Просто быть рядом и ждать, когда ребенок успокоится. Или если это возможно взять ребенка на руки и крепко обнять, ждать пока он расслабится в ваших объятиях. Когда мама может терпеливо выдерживать чувства ребенка, то и сам малыш учиться принимать и управлять своими эмоциями.

 

2. Ребенок учится понимать, что и он тоже может злиться, и от этого мама не перестанет его любить.

Ребенок начинает понимать, что мама может быть разной. Она может рассердиться на меня, поругать, но она все равно меня любит и остается моей мамой. Таким образом, малыш,  принимая свою маму разной, понимает, что и он может быть разным, испытывать разные чувства, и мама его все равно любит.

 

3. Когда мама управляет своим гневом (а не пытается его сдерживать), ребенок учится понимать, что можно, а что нельзя. Понимает, что мама все позволить не может, есть ограничения и запреты, и это нормально. Я часто слышала от мам такие слова о ребенке: «он как будто специально своим поведением вынуждает меня ругаться и кричать на него!» На самом деле, малыш вынуждает, чтобы ему обозначили границы – вот это можно делать, а это нельзя. Онбудет проверять на прочность эти границы – всегда ли нельзя, а вдруг сегодняможно? И ребенок может делать это не один раз, как будто испытывает маму. Вситуациях, когда ребенок нарушает правила, делает то, что нельзя делать, емуважно видеть, что мама этим недовольна, тогда он лучше начинает понимать свои и чужие границы.

 

 

 

 

СЛАЙД 9   Как правильно запрещать?

1.Сказать ребенку, что вам не нравится такое поведение, вы не разрешаете

это делать. Можно говорить и о том, что мама сердится, когда ты так делаешь. Учитесь говорить с ребенком на одном уровне, взглядом, выражением лица,  интонацией, определенным именем (Ванечка - Иван) и т.д.

2. Быть последовательной - если нельзя, то нельзя сегодня и завтра, и

послезавтра.

3.Предлагать альтернативу – если это делать нельзя, то, что можно?

 

СЛАЙД 10

 

Как выразить, пережить свой гнев безопасно для себя и окружающих?

Существует множество способов выразить свой гнев, вот некоторые из них:

1.Говорить о своих чувствах: разрешите себе «пожаловаться» на ребенка

мужу, подруге (человеку, которому вы доверяете). Конечно, нужно делать это не при ребенке! Для ребенка будет достаточно слов: «я сержусь (злюсь, мне не нравится), когда ты…»,

2. Петь, звучать.

3. «Танец злости». Хорошо для этого подойдет ритмичная, ударная музыка. Танцевально-двигательная терапии хороший метод избавления от негатива

4.Написать «письмо гнева», высказать в нем все, что хочется.

5. Рисунок. Просто берете карандаши, ручку, краски, что вам удобней, и

рисуете, то, что идет, совсем не задумываясь и не заботясь о красоте рисунка.

Можно нарисовать мандалу – это рисунок в круге. Сначала вы рисуете круг, а потом в круге, все что хотите.

6. Дышите, замедляйтесь. Когда мы злимся, наше дыхание учащается, скорость движения увеличивается. Когда вы ощущаете, что начинаете «закипать» начинайте дышать глубже и замедляйте ваши движения.

8.Старый банальный и работающий способ – побить подушку, поколотить

палкой по дивану и т.п.

9.Рвать бумагу или старые тряпки.

10. Кидать мягкие, но тяжелые вещи в стены, в пол.

 

Вы можете продолжить этот список, какой способ выразить гнев

подходит вам?

Если вы все – таки случился срыв, не стоит глубоко впадать в чувство вины. Простите себя, попросите прощения у ребенка. Подумайте, проанализируйте, что вы можете сделать по-другому в следующий раз в похожей ситуации, и главное – действуйте!

 

Давайте подведем итоги:

Хорошая мама имеет право на гнев, и это не делает из нее «плохую мать».

Маме важно принимать свой гнев, находить безопасный способ проживания и выражения, заниматься профилактикой – довольная и радостная мама злиться гораздо реже.

Самое главное, если мама умеет справляться со своим гневом, она научит

этому своего ребенка.

Мы должны уметь владеть своими эмоциями  хотя бы ради 2х целей:  СЛАЙД 8

·       чтобы не болеть

·       чтобы принимать правильные решения

Пять уровней эмоций

1. Злоба, обида, негодование  (самозащита).

2. Боль, грусть, разочарование (проявление уязвимости).

3. Страх, беспокойство, чувство опасности  (проявление одиночества).

4. Раскаяние, сожаление, ответственность  (понимание сути происходящего).

5. Любовь, понимание, признательность (принятие).

 

Избавление от негативных эмоций – см. в этот момент в зеркало

 

 

Автор Литвиченко Елена Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 407
Номер материала 25830
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓