Главная / Технология / Элементы геометрических тел. Изготовление геометрических тел из бумаги или картона.

Элементы геометрических тел. Изготовление геометрических тел из бумаги или картона.

Тема урока: Понятие о простейших геометрических телах. Элементы геометрических тел. Изготовление геометрических тел из бумаги или картона.

Цель: Создание условий для формирования представлений о простейших геометрических телах и их месте в архитектурном макетировании через практическую деятельность обучающихся.

Задачи:

Образовательные

  • актуализировать знания о простейших геометрических телах и их свойствах, полученные обучающимися в ходе изучения школьного курса геометрии;

  • ознакомить с применением простейших геометрических тел в архитектуре;

  • выработать практические навыки изготовления простейших геометрических тел из бумаги или картона с использованием разверток поверхностей данных тел.

Развивающие

  • развивать у обучающихся абстрактное мышление и пространственное воображение на основе изучения вопроса об использовании простейших геометрических тел в архитектурном макетировании;

  • стимулировать творческую инициативность обучающихся;

  • формировать в ходе занятия навыки безопасной жизнедеятельности.

Воспитательные

  • воспитывать у обучающихся потребность качественно выполнять порученные задания;

  • развивать мотивацию обучения через удовлетворение потребностей в содержательном общении и сотрудничестве с педагогом и другими обучающимися через деловое сотрудничество.

Тип занятия: комбинированное занятие

Оборудование: доска, экран, мультимедийный проектор, презентация, видеофрагмент «Правильные многогранники», модели объёмных геометрических фигур, плотная бумага, ножницы, клей, металлическая линейка.

Ход занятия

На доске написан следующий эпиграф:

Окружающий нас мир ― это мир геометрии. Все вокруг геометрия. Дух геометрического порядка станет властителем архитектурных судеб.

Ле Корбюзье

Организационный момент

Дорогие мои непоседы, приглашаю вас в увлекательный мир архитектуры и геометрии. Эпиграфом к сегодняшнему занятию я взял слова известного французского архитектора Ле Корбюзье.

(Педагог озвучивает высказывание Ле Корбюзье)

Давайте проверим нашу готовность к началу занятия. (Проверка готовности обучающихся к началу занятия: наличие на столах листов плотной бумаги, ножниц, клея)

Актуализация темы занятия

Геометрия в пространстве ― это наша жизнь, это всё, что нас окружает. Сегодня мы с вами поговорим о том, какие простейшие геометрические составляющие мы будем использовать в своей дальнейшей работе над макетами зданий и сооружений.

Поэтому тема нашего занятия звучит так: «Понятие о простейших геометрических телах. Элементы геометрических тел. Изготовление геометрических тел из бумаги или картона».

Актуализация знаний

На уроках геометрии вы уже познакомились с некоторыми фигурами. Вспомните, что называется геометрической фигурой?

(Предполагаемый ответ: Геометрической фигурой называется любая совокупность (множество) точек).

Всякую сложную фигуру можно разделить на более простые. Если все точки фигуры лежат в одной плоскости, фигуру называют плоской. К плоским фигурам относятся: треугольник, квадрат, окружность.

Совокупность точек, расположенных в пространстве, образует пространственную фигуру. К таким фигурам относятся: куб, цилиндр, шар. Фигуры в пространстве называют геометрическими телами.

У куба все ребра и грани равны, боковая поверхность состоит из четырех равных квадратов, основания куба — два квадрата, тождественные квадратам боковой поверхности.

Открытие новых знаний

Каждое геометрическое тело имеет свою форму, которая различается по составу, структуре и размерам. Структура формы геометрического тела ― характеристика формы, которая показывает взаимосвязь и расположение отсеков поверхностей относительно друг друга.

По форме простые геометрические тела делятся на многогранники и тела вращения. Многогранники – геометрические тела, оболочка которых образована отсеками плоскостей. Грани – отсеки плоскостей, которые составляют поверхность (оболочку) многогранника. Рёбра – отрезки прямых, по которым пересекаются грани. Вершины – концы ребёр.

H:\geometricheskie-figury.jpg

В теме нашего занятия стоит вопрос об изготовлении некоторых простейших геометрических тел. Для этих целей в практической части нашего занятия мы будем использовать развёртку поверхности данного тела.

Развёрткой поверхности геометрического тела называется плоская фигура, которая получается в результате совмещения всех граней или всех поверхностей, ограничивающих тело, с одной плоскостью.

G:\razvertka cilindra.gif

Изготовление развёрток геометрических тел из подручного материала (бумаги, картона) не всегда даёт ожидаемый результат. Для данных целей очень эффективно использование Трансформируемого Игрового Конструктора для Обучения (ТИКО).

ТИКО – оригинальное учебно-методическое пособие, обладающее единственной в своём роде возможностью к наглядному, осязательному постижению геометрических тел, форм и плоскостей.

Изображение 526_resize

Изображение 529_resize

куб

икосаэдр_resize

Изображение 544_resize

D:\ира\презентация фото\курносый куб2.jpg

(демонстрируется видеофрагмент «Правильные многогранники», в котором показан процесс их сборки с использованием конструктора ТИКО)

Физкультминутка.

Практическая работа.

(проводится инструктаж обучающихся по соблюдению правил техники безопасности при работе с колюще-режущим инструментом)

Технология изготовления.

Любой начинающий моделист должен знать основы работы с бумагой. От этих знаний зависит качество создаваемых моделей. Первое знакомство с бумажным моделированием начинается с простых геометрических фигур, таких как кубик.

Не у всех получается склеить кубик с первого раза. Более сложные фигуры (например: цилиндр, конус) требуют в несколько раз больше усилий. Наша задача состоит в том, чтобы научить изготавливать эти «азы» моделирования по готовым развёрткам.

Сегодня каждый из вас получит маленький подарок, который будет изготовлен своими руками и поможет нам понять тему занятия.

Задание. Используя предложенные развёртки поверхностей геометрических тел осуществить сборку данных объектов путём вырезания контура и дальнейшего склеивания.

(обучающиеся под руководством педагога выполняют практическое задание)

H:\g1.jpg

H:\g2.jpg

H:\g3.jpg

Вырежьте развёртки фигур с листа бумаги. По линиям сгиба обязательно проведите иголкой циркуля под линейку, чтобы аккуратно собрать модель.

H:\сгиб бумаги.jpg

Для склеивания обычной бумаги годится канцелярский (силикатный) клей, но я советую использовать клей ПВА.

H:\виды клеев.jpg

Сборку моделей геометрических тел начнём со сборки кубика.

H:\сборка куба.jpg

H:\кубик в сборе.jpg

Чтобы аккуратно собрать цилиндр его детали нужно клеить встык. С одной стороны основание можно приклеить без проблем, просто поставьте на стол заранее склеенную трубку, положите на дно кружок и залейте клеем изнутри.

Следите, чтобы диаметр трубы и круглого основания плотно подходили друг к другу, без щелей, иначе клей протечёт и всё приклеится к столу.

Верхнее основание приклеить будет сложнее. Поэтому приклейте внутри вспомогательные прямоугольники на расстоянии толщины бумаги от края трубы. Эти прямоугольники не дадут упасть основанию внутрь.

H:\сборка цилиндра.jpg

Теперь без проблем можно приклеить верхнее основание цилиндра

H:\цилиндр.jpg

Рефлексия

Вопросы для закрепления пройденного материала:

  1. У какой фигуры стороной является треугольник? (пирамида)

  2. У каких фигур нет углов? (шар, цилиндр, конус)

  3. У каких фигур основанием является круг? (конус, цилиндр)

  4. Сколько граней имеет куб? (шесть)

  5. Сколько рёбер у куба? (12)

  6. Сколько вершин у куба? (8)

Работа с группой. Я называю геометрическое тело, а вы приводите примеры предметов соответствующих этому телу.

Геометрическое тело

Предмет

шар

мяч, глобус

пирамида

пирамиды в Египте

призма

карандаш, кирпич

конус

колпак, рожок мороженного

цилиндр

шайба, банка консервов

Домашнее задание: используя технологию, отработанную в ходе проведения занятия изготовить модель следующих геометрических тел: конус, прямая пяти или шестиугольная призма (по выбору)

H:\конус.jpg

H:\пятигранник.jpg


8


Элементы геометрических тел. Изготовление геометрических тел из бумаги или картона.
  • Технология
Описание:

Рассматриваются простейшие геометрические тела. Описывается использование Трансформируемого Игрового Конструктора для Обучения (ТИКО) для осязательного постижения геометрических тел, форм и плоскостей. Вводятся понятия: грань, ребро, вершина, развёртка геометрического тела. Любой начинающий моделист должен знать основы работы с бумагой. От этих знаний зависит качество создаваемых моделей. Первое знакомство с бумажным моделированием начинается с простых геометрических фигур, таких как кубик. Не у всех получается склеить кубик с первого раза. Более сложные фигуры (например: цилиндр, конус) требуют в несколько раз больше усилий. Наша задача состоит в том, чтобы научить изготавливать эти «азы» моделирования по готовым развёрткам.Любой начинающий моделист должен знать основы работы с бумагой. От этих знаний зависит качество создаваемых моделей. Первое знакомство с бумажным моделированием начинается с простых геометрических фигур, таких как кубик.

Автор Сергеенко Сергей Петрович
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 499
Номер материала MA-067293
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓