Элективный курс по биологии
9 класс
«Витамины»
Пояснительная записка.
Данный курс рассчитан на 34 учебных
часа для учеников 9 класса
Изучение курса дает возможность
углубить и систематизировать знания по предмету химия, оценить взаимосвязь
процессов и явлений биоорганической химии, дать обучающимся возможность
практически оценить значимость сбалансированного питания для эффективного
функционирования организма. Составить рацион питания, изучить качественные
реакции на основные компоненты продуктов питания. Разработать и защитить
проекты по качеству продуктов питания. Популяризировать полученные знания,
путем демонстрации их результатов ученикам средних и старших классов. Данный
курс имеет большое значение в привлечении позитивного внимания к предмету, мотивирования
познавательно-научной деятельности, дает практические рекомендации, необходимые
в повседневной жизни и является введением вузовского обучения.
В ходе организации занятий
преимущественно используются индивидуальные, коллективные формы обучения и
основы проектной работы обучающихся, которые позволят построить обучение на
дифференцированном подходе. Результаты курса оформляются обучающимися в виде:
рациона питания школьников, тетради для практических и контрольных работ,
буклетов и рефератов о здоровом образе жизни и культуре питания, презентациями
к зачетному проекту курса. Большое место в курсе отводится практическим
работам, которые направлены на развитие способности исследовать биологические
системы, умения устанавливать взаимосвязи строения и функций молекул в клетке.
Цель курса: обобщить и углубить знания
по биологической химии о составе и основных химических процессах в организме,
мотивировать школьников к научно-исследовательской деятельности, в том числе
подготовить к
Задачи курса: помочь обучающимся в
интегрировании знаний по предметам химии и биологии, в том числе и для сдачи
ЕГЭ, привить обучающимся понимание о значении компонентов потребляемых в пищу
продуктов для здоровья человека. Мотивировать научно-исследовательскую
деятельность учащихся, а так же развивать коммуникативные (умение работы в
группе) и адаптационно-развивающие навыки (путем реализации и защиты проектов и
передачи полученных знаний ученикам младших и средних классов).
Планируемые результаты:
В результате обучающиеся должны
знать: основные компоненты продуктов питания, их значение, состав и свойства,
опасности при применении синтетических пищевых добавок, основы здорового образа
жизни, основные качественные реакции на компоненты продуктов питания. Ученики
должны уметь: составлять пищевой рацион, давать биохимическую оценку продуктам
по этикетке и качественными методами, донести информацию о правильном питании
для учеников младших и средних классов, самостоятельно разработать и защитить
проект.
Содержание курса.
1. Введение в химию пищевых
продуктов. (2 часа)
Пищевая и энергетическая ценность
продуктов. Основные компоненты пищи. Социальная проблема питания.
Доброкачественность пищевых продуктов. Разработка пищевого рациона для
школьников и их родителей.
2. Белки. (6 часов)
Продукты, содержащие в составе белок.
Аминокислоты, как строительные
компоненты белков. Виды аминокислот. Классификация аминокислот по их
возможности синтезироваться в организме. Кислотно-основные свойства
аминокислот. Некоторые качественные реакции на аминокислоты.
Структурная организация
белков(первичная, вторичная, третичная, четвертичная). Типы связей в белках.
Функции белков в организме. Норма
белка в питании. Ферменты.
Обнаружение белков. Воздействие
реагентов на денатурацию белков.
3. Жиры и липиды. (6 часов)
Полезные и вредные жиросодержащие
продукты.
Функции жиров в организме.
Зависимость биологической активности от строения липидов. Фосфолипиды.
Физико-химические свойства и роль фосфолипидов.
Качественные реакции на жиры. Реакция
Вагнера. Реакции омыления.
4. Углеводы. (6 часов)
Продукты питания, богатые углеводами.
Функции углеводов. Классификация,
изомерия, таутомерия углеводов. Моносахариды. Полисахариды.
Глюкоза, фруктоза, целлюлоза,
крахмал, амилоза, аминопектин и др. Вредные и полезные свойства сахаров.
Немного о болезнях вызванных чрезмерным употреблением углеводов. Глюкозиды, как
основа построения нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
5. Витамины. (4 часа)
Жирорастворимые (A, D, Е, К) и
водорастворимые (В1 В2, В3, В5, В6,
В12, С, липоевая кислота, убихинон, биотин, фолиевая кислота)
витамины.
Роль витаминов в жизнедеятельности
организмов. Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминозы. Нормативы потребления и
некоторые особенности синтетических витаминов. Продукты богатые витаминами.
Зависимость химических свойств и
биологической активности от строения витаминов. Гетероциклы в составе некоторых
витаминов.
Некоторые методы обнаружения
витаминов.
6. Консерванты и минеральные
вещества. (6 часов)
Е-добавки. Консерванты. Нитриты,
сернистая, бензойная, салициловая, борная кислоты. Функции и методы
обнаружения.
Ароматизаторы и красители. Глутамат
натрия. Природные и искусственные красители.
Минеральные вещества. Микро- и
макроэлементы.
Качественные реакции.
Действие на организм.
7. Токсиканты. Природные и
синтетические. (2 часа)
Компоненты, вызывающие
неблагоприятное воздействие на организм. Токсичность. ПДК.
Пестициды. Антибиотики.
8. Защита проектов. (2 часа)
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№
раздела (темы)
|
Наименование
раздела (темы), краткое содержание
|
Коли-чество часов
|
Форма
проведения
|
Образова-тельный продукт
|
1.
|
Введение в химию пищевых продуктов. Качество
пищевых продуктов.
|
2 ч.
|
Вводная
лекция с элементами беседы, составление рациона питания
|
Конспект, рацион питания
|
2.
|
Белки.
|
|
|
|
2.1
|
Продукты,
содержащие в составе белок.
Аминокислоты, как
строительные компоненты белков. Кислотно-основные свойства аминокислот.
|
2
|
Лекция
с элементами беседы, индивидуальная работа.
|
Конспект,
Рефераты.
|
2.2
|
Типы связей в белках. Структурная
организация белков (первичная, вторичная, третичная, четвертичная). Структура
и свойства нуклеиновых кислот
|
2
|
Лекция
с элементами беседы. Работа в группах
|
Конспект,
тестирование
|
2.3
|
Функции белков в организме. Норма белка в
питании. Ферменты. Обнаружение белков. Воздействие реагентов на денатурацию
белков.
|
2
|
Семинар,
практическая работа №1, разработка буклета.
|
Отчет по практимуму, буклет
|
3.
|
Жиры и липиды.
|
|
|
|
3.1
|
Полезные и вредные жиросодержащие продукты.
Функции жиров в организме.
Холестерин
|
2
|
Реферативная
деятельность: пищевые жиры
|
Компьютерная презентация (реферат)
|
3.2
|
Зависимость биологической активности от
строения липидов. Фосфолипиды. Физико-химические свойства и роль
фосфолипидов. Семинар по теме: знакомые и незнакомые жиры
|
2
|
Лекция,
семинар
|
Конспект
Участие в работе меминара
|
3.3
|
Качественные реакции на жиры. Реакция
Вагнера. Реакции омыления.
|
2
|
Практическая
работы №2, Контрольная работа № 1 «Белки и липиды в продуктах питания»
|
Отчет по практикуму, контрольная работа
|
4.
|
Углеводы.
|
|
|
|
4.1
|
Продукты питания,
богатые углеводами. Немного о болезнях вызванных чрезмерным употреблением
углеводов. Вредные и полезные свойства сахаров.
|
2
|
Лекция.
|
Конспект
|
4.2
|
Функции углеводов. Классификация, изомерия,
таутомерия углеводов. Моносахариды. Полисахариды.
Глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза,
крахмал, амилоза, аминопектин и др.
|
2
|
Семинар
о углеводах
|
Рефераты
обучающихся об отдельных представителях углеводов
|
4.3
|
Глюкозиды, как
основа построения нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
|
2
|
Групповая
и индивидуальная работа, Практическая работа №3
|
Выполнение упражнений
Отчет о практикуме. Тест.
|
5.
|
Витамины.
|
|
|
|
5.1
|
Жирорастворимые
(A, D, Е, К) и водорастворимые (В1 В2, В3, В5,
В6, В12, С, липоевая кислота, убихинон, биотин,
фолиевая кислота) витамины.
Роль витаминов в
жизнедеятельности организмов. Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминозы.
Нормативы потребления и некоторые особенности синтетических витаминов.
Продукты богатые витаминами.
|
2
|
Семинар,
работа в группах с элементами деловой игры
|
Конспект, дополнительный материал для групповой работы
|
5.2
|
Зависимость
химических свойств и биологической активности от строения витаминов.
Гетероциклы в составе некоторых витаминов.
Некоторые методы обнаружения витаминов.
|
2
|
Лекция
с элементами беседы, практическая работа №4.
|
Отчет о практикуме, конспект, тест
|
6.
|
Пищевые
добавки и минеральные вещества.
|
|
|
|
6.1
|
Е-добавки. Консерванты. Нитриты, сернистая,
бензойная, салициловая, борная кислоты.
|
2
|
Лекция
|
Опорный конспект
|
6.2
|
Ароматизаторы и
красители. Глутамат натрия. Природные и искусственные красители. Функции и
методы обнаружения пищевых добавок. Качественные реакции.
Действие на
организм.
|
2
|
Групповая
работа, защита рефератов, изучение этикеток продовольственных товаров
|
Карточки групповой работы, рефераты
|
6.3
|
Минеральные
вещества. Микро- и макроэлементы.
|
2
|
Лекция,
Решение
задач по органической химии.
|
Заполнение таблицы, опорный конспект.
|
7.
|
Токсиканты. Природные и синтетические. Компоненты, вызывающие неблагоприятное
воздействие на организм. Токсичность. ПДК.
Пестициды.
Антибиотики
|
2
|
Лекция.
Контрольная
работа №2 «Углеводы, витамины, пищевые добавки»
|
Конспект, решение задач, контрольная работа.
|
8.
|
Защита проектов.
|
2
|
Урок-конференция
|
Проекты учеников
|
|
|
|
|
|
Литература:
1.
Химия:
проектная деятельность учащихся./ авт-сост. В. Н. Ширшина. Волгоград: Учитель,
2007.-184 с.
2.
Энциклопедия
для детей. Т.17. Химия / главн. ред. В. А. Володин. М. Аванта+, 2000
3.
Ольгин О.
Опыты без взрывов. М.: «Химия», 1986, 192 с.
4.
Скурихин И.М., Нечаев А.П.
Все о пище с точки зрения химика: Спав. Издание М.: Высшая школа.-1991, 286 с.
5.
Крутошинова А., Угер М.
Природные и синтетические сладкие вещества М.: Мир, 1988 - 120 с.
6.
Методические разработки по
биологической и биоорганической химии. Полтава.: Изд-во П. ун-та, 2006.
7.
Макеев А.В. Основы
биологии, М, 1997
8.
Избранные главы из курса
Органическая химия. Аминокислоты. Новосибирск: Издательство Новосибирского
госуниверситета, 1999
9.
Макаров К.А. Химия и
здоровье М.: Просвещение, 1985
10.
М. Фридмантл Химия в
действии ч.1,2 М.: Мир, 1991
11.
Е.С.Северин, Алейникова
Т.Л., Осипов Е.В. Биологическая химия М.: Медицина, 2000
12.
Л.Яковишин Химические
опыты с шоколадом // Химия в школе. 2006, № 8, с. 73 (http://kontren.narod.ru/lttrs/shok2.htm)
13.
http://biochemistry.ru/default.htm
- Виртуальная книга по биохимии
14.
http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200104005
- цветные и именные качественные реакции на белки
15.
http://www.distedu.ru/mirror/_chem/him.1september.ru/articlef.php@ID=200103201
– Г.А.Пичугина Знакомые и незнакомые жиры
16.
http://biology.ru/course/content/chapter8/section1/paragraph7/theory.html
- Основы биохимии
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.