Главная / Химия / Элективный курс "Основы биохимии человека" (естественнонаучный профиль)

Элективный курс "Основы биохимии человека" (естественнонаучный профиль)












Учебное пособие для учителя.


Элективный курс по химии

для учащихся 10-11 классов (естественнонаучный профиль)

«Основы биохимии человека»











Автор программы:

учитель химии высшей категории

Мосиенко В. В.


Пояснительная записка


Введение. Интенсивный процесс развития науки требует адекватного его отражения в содержании школьного образования. В связи с этим необходима разработка механизмов внедрения научных знаний в учебный процесс общеобразовательных учебных заведений. Очевидно, что эффективной формой решения этой проблемы является внедрение в учебный процесс профильного образования по естественно – научным предметам с использованием интегрированных междисциплинарных курсов и занятий, создающих целостную картину окружающего мира, имеющего свою логику и историю развития.

В условиях гуманизации образования и развития дифференционных процессов в системе школьного обучения возникла необходимость разработки системы научных знаний для детей, проявляющих интерес к естествознанию, имеющих определенный стиль мышления, способностей и ярко выраженную предметную мотивацию. Дифференциация образования, в свою очередь, стимулирует развитие интеграционных процессов в содержании, формах, технологиях и средствах обучения. В связи с этим интеграция способствует реализации программы развития личности, заложенной как системообразующий фактор во ФГОС. Объектами интеграции могут являться как отдельные элементы знания, так и синтезированные разделы науки, обладающие своим объектом исследования, научно-понятийным аппаратом, внутренней логикой, теоретическими и концептуальными подходами, определяющими содержание и последовательность изложения материала.

Трансформация в учебный процесс таких синтезированных разделов наук, как биологическая химия, обусловлена необходимостью отражения современного уровня развития науки. Знакомство с основами биохимии способствует формированию естественно-научного мышления, целостного представления о наблюдаемых явлениях и ориентирует учащихся на продолжение обучения в высшей школе естественнонаучного профиля.

Актуальность.

Актуальность данного курса состоит в том, что он

-соответствует целям и задачам химико-биологического образования профильного уровня;

-реализует межпредметные связи с экологией, биологией, социологией, математикой и информатикой;

-способствует формированию единой научной картины мира, представлениям о естественном происхождении жизни на Земле;

-развивает экологическую и валеологическую культуру школьников.

Курс «Основы биохимии человека» предназначается для старших школьников, обучающихся в классах (школах) естественнонаучной направленности и определивших химию для изучения дополнительно к общеобразовательным учебным дисциплинам. Он может быть включен в учебный план только после освоения учащимися базовых знаний по органической, неорганической химии, физике, биологии и естествознанию, т.к. содержание курса базируется прежде всего на знании этих дисциплин, существенно их дополняет и систематизирует. Знакомство с основами биохимии может вестись параллельно с изучением общей химии, физики и биологии и призвано обеспечить формирование интегративных и исследовательских умений детей.

Углубление и расширение общехимических знаний при изучении биохимии должно идти в направлении их адаптации применительно к живому организму. Это предусматривает большое количество фактологического материала, вызывающего интерес учащихся к предмету. Последовательность изложения тем определяется логикой системы естественнонаучных знаний, что обеспечивает повышение уровня теоретизации химического и биологического образования. В то же время курс биологической химии должен быть избавлен от чрезмерного разнообразия тем во избежание эклектики.

Биохимия является базовой составляющей современной физико-химической биологии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние «полного физического, душевного и социального благополучия, которое не сводится к простому отсутствию болезней и недомоганий». Со строго биохимической точки зрения организм можно считать здоровым, если многие тысячи реакций, протекающих внутри клеток и во внеклеточной среде, обеспечивают его максимальную жизнеспособность и поддерживают физиологически нормальное состояние. Знание биохимии необходимо для решения проблем сохранения здоровья, выяснения причин различных болезней и поиска путей их эффективного лечения.

Новизна. Новизна данного курса определяется направлением изучения – биохимия человеческого организма. При этом основная тематика связана с обменом веществ человека, с механизмами и нарушениями обмена, химическим составом элементов крови. Новой является компоновка курса.

Концепция курса.

Кризис, в который вступило человечество в XX веке, глобальные проблемы, требующие разрешения, привели к разработке основных положений концепции устойчивого развития цивилизации Устойчивое развитие - это модель развития глобальной экосистемы - биосферы, при котором сохраняется динамическое равновесие между ее отдельными подсистемами Концепция перехода современной цивилизации к устойчивому развитию предполагает целенаправленное конструирование будущего, гармонизацию социально-экономического и экологического развития, учет интересов и потребностей не только нынешнего, но и будущих поколений людей. Новая модель развития цивилизации, получившая наименование «устойчивое развитие», или в интерпретации российских ученых - «концепция коэволюции», «ноосфера», «ноосферогенез», представляет собой нормативный прогноз будущего человечества, обеспечивающий ему выживание и непрекращающееся развитие. Большое значение для реализации концепции устойчивого развития цивилизации имеют дисциплины естественнонаучного профиля, в том числе химия и биохимия Устойчивое развитие общества напрямую связано с техническим прогрессом в жизнеобеспечении людей продовольствием, энергией, материалами, лекарствами В решении задач жизнеобеспечения главенствующую роль играют химия и химическое производство Химические знания являются необходимым условием существования человека в окружающей среде. Но, кроме положительного влияния химии на развитие общества, существуют и негативные стороны этого воздействия, отражающиеся на устойчивом развитии цивилизации, и в своей жизнедеятельности будущие поколения должны не только осознавать эти проблемы, но и быть нацелены на их благополучное разрешение, чему и должно способствовать современное образование, в том числе и химическое.

Проблемы, решение которых предстоит в настоящее время биохимической науке, чрезвычайно важны для человечества, интересны и увлекательны. Одна из них: исследование обмена веществ человека с целью оздоровления, разработки кардинальных методов борьбы с «болезнями века» - раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нахождение путей увеличения продолжительности жизни. Биохимические исследования - основа решения этой проблемы, ибо возникновение раковых опухолей есть результат изменения строения ядерной ДНК, нарушения биохимических механизмов регуляции клеточного деления. Причина многих сердечно-сосудистых заболеваний заключается в искажении нормального течения липидного обмена. Любая болезнь связана с нарушениями обмена веществ, и лечение очень часто представляет собой нормализацию обмена с помощью лекарственных препаратов. Невозможно представить себе в настоящее время диагностирование (распознавание) болезней без предварительных биохимических анализов. Иммунитет, способность организма противостоять заболеванию, основан на сложной системе биохимических процессов. Иммунохимия - одна из актуальных областей знания в наше время, стоящая на стыке биохимии и медицины.

Крайне интересно также изучение биохимических основ деятельности центральной нервной системы, головного мозга. Еще акад. И.П.Павлов указывал, что настоящую теорию всех нервных явлений может дать нам только изучение физико-химического процесса, происходящего в нервной ткани. Уже сейчас найдены вещества, образующиеся в головном мозгу (чаще всего это пептиды), от которых зависят состояния возбуждения, торможения, характер поведения человека. Решение многих проблем психики человека, его поведения, эмоций, памяти возможно только на основе биохимических исследований.

Данный курс позволяет реализовать следующие принципы обучения:

дидактические (обеспечение самостоятельности и активности учащихся; достижение прочности представлений о процессах и явлениях в человеческом организме;

формирование личностного отношения к изучаемому материалу как составной части программы сохранения собственного здоровья;

реализация политехнического обучения химии, профессиональной ориентации);

воспитательные (трудолюбие, целеустремленность, развитие чувства ответственности, упорства и настойчивости в достижении поставленной цели);

межпредметные, показывающие единство природы, что позволит расширить мировоззрение учащихся;

развитие предметной и целостной системы деятельности

Курс предполагает развитие у учащихся:

интеллекта;

творческого мышления;

самостоятельного мышления;

навыков самоконтроля;

навыков самоанализа;

прикладной стороны мышления;

познавательного интереса к процессам, происходящим в природе.

Курс призван обобщить и логически завершить процесс формирования естественно - научной картины мира на уровне общеобразовательного учебного заведения. Он закладывает основы научно-практических компетентностей, необходимых для продолжения обучения на более высоком уровне, т.е. носит пропедевтический характер с точки зрения вузовской программы. Изучение биохимии способствует формированию экологической культуры и развитию естественно - научного мышления. Взаимосвязь физических, химических и биологических понятий курса обеспечивается за счет рассмотрения этих знаний в новых - синтезированных ситуациях. С целью реализации принципа доступности при изучении предмета необходимо объем химических формул и реакций свести к минимуму, достаточному для понимания сути биохимических процессов.

Основной целью данного курса является углубление и расширение системы химических знаний и представление этих знаний в целостности со знанием других естественно - научных дисциплин.

Задачи курса состоят в создании условий для формирования и развития у обучающихся:

- теоретических знаний и практических умений в области биохимии;

- интереса к изучению химии и проведению эксперимента;

- готовности к самостоятельному поиску знаний в различных источниках;

- профессиональной ориентации в виде продолжения профессионального образования;

- творческих способностей, умения работать в группе, вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения.


В процессе реализации данного курса учащиеся осваивают:

- наблюдение и изучение явлений и свойств веществ;

-описание результатов наблюдений;

-целеполагание;

- отбор необходимого оборудования для проведения эксперимента;

-выполнение измерений;

- представление результатов измерений в виде таблиц и графиков;

-интерпретация результатов эксперимента;

- обсуждение результатов эксперимента, участие в дискуссии;

-построение выводов и заключений.

Перечисленные учебно – исследовательские действия формируются на основе следующих представлений:

- цикл познания в естественных науках: факты, гипотеза, эксперимент, теория;

-роль эксперимента в познании;

-соотношение теории и эксперимента в познании;

- правила пользования химическим оборудованием.

В программу включены разделы, касающиеся характеристики основных классов соединений, входящих в состав живой материи, обменных процессов, а также такие важные разделы биохимии, как изучение ферментов, витаминов, гормонов.

В содержании программы отражены научно-практические задачи биохимии, тесно связанные с актуальными вопросами физиологии и патофизиологии, что отражает современную тенденцию естественно-научного образования.

Многие вопросы, включенные в данный курс, не рассматриваются в школьной программе или изучаются фрагментарно.

Формы проведения занятий:

-лекции;

- лабораторные работы, наглядно отражающие биохимические закономерности, включают в себя формулирование цели работы, постановку задачи, перечень оборудования, описание хода работы, запись наблюдений, вопросы для проверки усвоения материала;

- решение биохимических задач, связанных с реальными жизненными ситуациями, проблемами здоровья человека;

-дискуссии;

-«круглые столы»;

-создание компьютерной презенатции Power Point;

- работа с Интернетом, СМИ.

В работе по курсу применяются следующие виды и формы современных образовательных технологий:

Лекционно – семинарско – зачетная система

Проблемная технология

Проектная технология,

Информационно – коммуникативная технология (ИКТ)

Технология развития критического мышления

Кейс – технология

Технология сотрудничества

Поисково – исследовательская технология

Здоровьесберегающая технология

Данные технологии используются в курсе поэлементно и в системе. Предпочтение отдается лекционной системе, технологии критического мышления, исследованиям и проблемной технологиям.

Примерные темы рефератов и проектных работ к итоговой конференции «Основы биохимии человека».

  1. Биологическая роль микроэлементов.

  2. Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей.

  3. Биохимия мышечной деятельности

  4. Биохимические аспекты занятий спортом.

  5. Биохимические основы рационального питания.

  6. Генномодифицированные продукты: польза или вред?

  7. Пищевые добавки.

  8. Искусственная пища: за и против

  9. Витамины – спутники здоровья и работоспособности.

  10. Влияние витаминов А и Е на женский организм.

  11. Холестерин. Нарушения обмена холестерина

  12. Биохимия крови.

13 Дофамин и наркотическая зависимость.

14. Анаболики – последствия их применения.

15. Серотонин, дофамин и антидепрессанты.

16 . Биохимические процессы, лежащие в основе процесса интоксикации и дезинтоксикации алкоголем.

17. Генетические нарушения и наследственные заболевания

18. Биотехнология – помощник экспертов и криминалистов.

Программа элективного курса «Основы биохимии человека» предназначена для учащихся 10-11 классов естественнонаучного профиля. Она дополняет содержание профильных предметов химии и биологии. Курс рассчитан на 34 часа и может проводиться во втором полугодии 10 класса или в первом полугодии 11 класса.


Учебно-тематический план.


Темы и разделы

Всего часов

В том числе

Формы проведения

Теоретич.

Практич.

1. Введение в биохимию

1

1


лекция

Раздел II. Биохимический состав тканей и сред организма

3


3


2.1. Элементный состав организма.

1


1

семинар

2.2. Закономерности распространения элементов в организме.

1


1

семинар

2.3. Определение элементного состава живых организмов.

1


1

практическая работа

Раздел III.Общие закономерности обмена веществ и энергии в организме человека

6

2

4


3.1. Представление о химической составляющей обмена веществ. Гомеостаз

1

1


лекция

3.2. Энергетические процесс обмена веществ. Окислительные процессы.

1


1

семинар

3.3. Тканевое дыхание. Биологическое окисление.

1


1

мини-лекция +

семинар

3.4. Макроэргические соединения..

1

1


лекция

3.5. Биохимические исследования крови

1


1

экскурсия в лабораторию

3.6. Возрастные особенности обмена веществ.

1


1

семинар

Раздел IV. Водно-минеральный обмен

3

1

2


4.1. Представления о водно - минеральном обмене

1

1


лекция

4.2. Обмен и биологическая роль химических элементов.

1


1

семинар

4.3.Физиология регуляции водно – минерального обмена

1


1

семинар+

практикум

Раздел V. Белки

4

1

3


5.1. Аминокислоты. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

1

1


лекция

5.2. Таксономия белков и их структуры.

1


1

семинар

5.3. Функции белков и роль белков в питании.

1


1

круглый стол

5.4. Качественный анализ белков, свойства белков

1


1

практическая работа

Раздел VI. Липиды

4

1

3


6.1. Липиды, значение, структура и классификация

1

1


лекция

6.2.Строение и транспортные свойства клеточных мембран. Пищеварение.

1


1

мини-лекция +

семинар

6.3. Холестерин. Катаболизм жиров. Нарушения липидного обмена.

1


1

урок – конференция

6.4. Изучение свойств жиров и жироподобных веществ.

1


1

практическая работа

Раздел VII. Углеводы

4

1

3


7.1. Углеводы: значение, строение и классификация

1

1


лекция

7.2. Функции и биохимические превращения углеводов в организме.

1


1

семинар

7.3. Нарушения регуляции углеводного обмена. Ферментная система.

1


1

семинар

7.4. Биохимические превращения углеводов в организме человека. Изучение свойств амилазы слюны.

1


1

практическая работа

Раздел VIII. Ферменты

2

1

1

лекция, семинар

Раздел IX. Гормоны и другие биорегуляторы

2

1

1

лекция, семинар

Раздел X. Витамины

2

1

1

лекция, семинар,

практическая работа

Раздел XI.Нуклеиновые кислоты

1


1

семинар

Раздел XII. Заключительное занятие:

2


2


12.1.Аукцион знаний «Биохимический взгляд на обмен веществ

1


1

практикум

12.2. Конференция «Роль биохимических знаний»

1

-

1

Защита проектов,

рефератов






ИТОГО:

34

10

24


Содержание программы


Раздел 1. Введение в биохимию - 1 час

(1 час – теоретический)

Предмет биохимии, краткая история развития науки и ее место среди других наук. Разделы биохимии. Основные достижения биохимии. Некоторые перспективы развития. Основные Биохимия клеточного строения тканей организма (митохондрии, лизосомы, эндоплазматический ретикулум, микросомы, гиалоплазма), биохимические аспекты обмена на уровне клеточной мембраны.

Раздел 2. Биохимический состав тканей и сред организма - 3 часа

(3 часа – практических)

Элементный состав организма. Понятие о главных биогенных элементах. Макро- и микроэлементы. Закономерности распространения элементов в организме. Потребности организмов в химических элементах. .

Практическая работа . Определение элементного состава живых организмов

(C, H, Сl, S, N).

Раздел 3. Общие закономерности обмена веществ и энергии в организме человека – 6 часов

(2 часа-теоретических, 4- практических)

Обмен веществ как важнейшее свойство живой материи. Обмен веществ как обеспечение постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), Две стороны обмена веществ.

Превращение химической энергии в организме. Методы изучения. Окислительные процессы как основной путь освобождения потенциальной химической энергии.

Особенности биологического окисления. Тканевое дыхание. Процесс брожения. Связь между дыханием и брожением. Значение процесса фосфорилирования.

Макроэргические соединения. Аденозинтрифосфат как универсальный источник энергии, обеспечивающий процессы жизнедеятельности. Гидролиз и ресинтез АТФ. Ферменты биологического окисления и их функционирование в дыхательной цепи.

Возрастные особенности обмена веществ. Обмен веществ как единая система процессов. Интеграция обмена углеводов, белков и жиров в организме человека.

Экскурсия в биохимическую лабораторию


Раздел 4. Водно- минеральный обмен – 3 часа

(1 час-теоретический, 2-практических)

Понятие о водно-минеральном обмене. Биологическая роль воды. Обмен воды, причины его нарушения и пути регуляции. Классификация минеральных веществ. Обмен и биологическая роль Na, К, Са, P. Mg, Fe, Cl, S, Co, Mn, I, Zn, Си. Регуляция минерального обмена и его взаимосвязь с другими видами обмена. Понятие о биогеохимических провинциях. Почечные механизмы регуляции водно-электролитного обмена.

Практическое занятие. Определение кальция и фосфора в биологических жидкостях. Определение реакции среды (рН). Влияние концентрации минеральных солей, растворенных в крови, на состояние эритроцитов.


Раздел 5. Белки – 4 часа

(1 час - теоретический, 3-практических)

Аминокислоты и белки. Заменимые и незаменимые аминокслоты.: Классификация белков, методы анализа. Первичная структура белков. Химические свойства. Методы определения первичной структуры белков. Внутри- и межмолекулярные взаимодействия. Вторичная, третичная и четвертичная структуры. Пространственная структура белков. Денатурация белков. Функции белков. Влияние иерархической структуры белков на их биологические свойства. Методы выделения и идентификации белков. Роль белков в питании.

Практическое занятие. Качественный анализ белков, свойства белков. Методы определения белков в биологических жидкостях.


Раздел 6. Липиды - 4 часа

(1 час - теоретический, 3-практических)

Липиды. Биомедицинское значение липидов. Структура и классификация липидов. Насыщенные и ненасыщенные кислоты и их эфиры. Жиры и масла. Глицериды и фосфоглицериды. Терпены и стероиды. Строение и транспортные свойства клеточных мембран. Холестерин: легкие и тяжелые фракции. Пищеварение, всасывание и ресинтез липидов в стенке кишечника. Катаболизм жиров, превращения глицерина, окисление ВЖК. Нарушения липидного обмена, кетонемия и кетонурия. Регуляция липидного обмена и его взаимосвязь с другими видами обмена.

Практическая работа. Изучение свойств жиров и жироподобных веществ.


Раздел 7. Углеводы – 4 часа

(1 час - теоретический, 3 - практических)

Классификация углеводов. Простые углеводы и их представители (рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза). Сложные углеводы. Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Полисахариды, их структура и представители (гликоген, крахмал, целлюлоза, хитин). Функции углеводов. Биохимические превращения углеводов (фотосинтеза, дыхания, различные виды брожения). Всасывание углеводов. Гликогенез. Гликолиз, гликогенолиз, пентозофосфатный путь окисления углеводов, их сущность и значение. Нарушения и регуляция углеводного обмена.

Практическое занятие. Биохимические превращения углеводов в организме человека. Изучение свойств амилазы слюны.

Раздел 8. Ферменты - 2 часа

(1 час - теоретический, 1-практический)

Ферменты. Биомедицинское значение ферментов. Номенклатура и классификация ферментов. Основные классы и подклассы ферментов и контролируемые ими реакции. Структура и каталитические свойства ферментов. Понятие о ферментах, как о биологических катализаторах. Принцип индуцированного соответствия. Количественное определение ферментативной активности. Влияние температуры, рН, концентраций фермента и субстрата на скорости ферментативных реакций. Регуляция активности ферментов. Коферменты и кофакторы. Ингибиторы ферментов как лекарственные средства.


Раздел 9. Гормоны и другие биорегуляторы - 2 часа

(1 час - теоретический, 1-практический).

Биорегуляторы. Классификация биорегуляторов: гормоны, нейромедиаторы, лекарства и ксенобиотики. Гормоны – химические регуляторы эндокринной системы. Классификация гормонов: белковые гормоны, стероидные, производные аминокислот. Механизмы действия гормонов. Вторичные мессендждеры. Нейро гуморальная регуляция. Адреналин. Норадреналин. Нейромедиаторы – химические регуляторы нервной системы. Механизм передачи нервного сигнала и роль нейромедиаторов. Ацетилхолин, его агонисты и антагонисты. Гистамин и антигистаминные препараты. Серотонин, дофамин и антидепрессанты. Дофамин и наркотическая зависимость. Лекарства и ксенобиотики: механизмы действия и метаболизм.


Раздел 10. Витамины - 2 часа

(1 час - теоретический, 1-практический).

Понятие о витаминах, провитаминах, история их открытия и положение в классификации органических соединений. Классификация и номенклатура витаминов, их взаимосвязь с ферментами. Сравнительная характеристика жирорастворимых и водорастворимых витаминов, причины и следствия гипо-, гипер- и авитаминозов. Синтетические аналоги и антагонисты витаминов, их действие и применение. Биохимическая роль, клиническая картина гипер-, гипо- и авитаминозов, источники и применение витаминов С, Р, Н, а также витаминов групп А, Д, Е, К, F, В.

Практическое занятие. . Обнаружение витаминов.


Раздел 11. Нуклеиновые кислоты - 1 час

(1 час - практический).

История открытия нуклеиновых кислот, их химический состав. Характеристика пуриновых и пиримидиновых оснований. Два типа нуклеиновых кислот. Различие между ДНК и РНК. Центральный постулат молекулярной биологии – ДНК – РНК - белок - и его развитие. Строение и функции ДНК. Содержание ДНК в организме и локализация ее в клетке. Размер и форма молекул ДНК. Первичная структура ДНК. Успехи и перспективы расшифровки структуры генома человека. Вторичная структура ДНК. Комплементарность азотистых оснований и ее значение для воспроизведения структуры генов. Полиморфизм вторичной структуры ДНК. Третичная структура ДНК. Сверхспирализация ДНК. Избыточность и комплементарность молекул ДНК. РНК и их классификация. Сравнительная характеристика видов РНК по их структуре и функциям.

Раздел 12. Заключительные занятия -2 часа

(2 часа - практических)

Роль биохимических знаний в жизни общества

Аукцион знаний « Биохимический взгляд на обмен веществ» (решение проблемных задач).

Конференция с защитой проектов, рефератов и исследовательских работ.


Дидактическое обеспечение.

Курс предусматривает различные формы организации учебного процесса, сочетающиеся как с традиционными школьными, так и с вузовскими. Серия практических занятий позволяет отработать умения решать биохимические задачи, ставить опыты, проводить эксперимент, анализировать полученные результаты, а также освоить конкретные биохимические методы анализа и сформировать простейшие навыки исследовательской деятельности. Все это способствует, уже в школе, адаптации учащихся к вузовской методике обучения.

В курсе биохимии предусматриваются различные виды познавательной деятельности обучаемых. Основное внимание уделяется самостоятельной работе в классе и дома. С этой целью в программе предлагается перечень тем докладов и список литературы, которые позволяют расширить кругозор в области практической значимости рассматриваемого биохимического содержания.

Распределение времени в программе по темам ориентировочное. Учитель вправе менять последовательность изучения вопросов и тем, изменять время их изучения в соответствии со своими методическими взглядами, имеющимся опытом и подготовленностью учащихся. Например, с целью рассмотрения на доступных примерах вопросов регуляции обменных процессов на молекулярном, клеточном и организменном уровнях, возможно изучение отдельных вопросов таких тем, как витамины и гормоны, отнести на конец учебного года. Это позволит конкретизировать проблему взаимосвязи всех видов обмена веществ и откроет широкие возможности для применения проблемного метода обучения.

Одной из основных технологий, используемых в преподавании данного курса является проектно – исследовательская деятельность, позволяющая правильно отнестись к полученной информации и на её основе выстроить и практическую часть и стратегию деятельность в отношении изучаемого материала.

Так как данный курс носит и профессионально – ориентационный характер, мотивация к его изучению достаточно высока и в старших классах формируется коучинг – группа, позволяющая достаточно подробно изучать материал, формируя ситуацию «цветущей сложности», т.е. учебных задач, стимулирующих интеллектуальную деятельность.

Изучение данного материала требует наличия открытого образования, так как в школьных библиотеках и учебниках данный материал отсутствует. Занятия должны строиться на основе опорных конспектов, как совокупности блоков, определяющих содержание рассматриваемого материала.

Так как рассматриваемый в курсе материал имеет как теоретический, так и прикладной характер, то без сомнения, в рамках его освоения, будут формироваться тематические кейсы по разным разделам биохимии человека.

Так как в курс входит защита проектов и аукцион знаний, важнейшей стороной обучения становится тьюторское сопровождение курса, имеющее антропологический вектор. Это сопровождение опирается на проблематизацию материала самими учащимися, а учитель выступает более как фассилитатор, чем педагог.

Особой частью программы является подготовка и реализация практических и лабораторных работ, содержание которых приведено в приложении 1. Все работы дополняются инструкциями по работе с лабораторным оборудованием и средствами техники безопасности.

Оценка эффективности реализуемой программы производится через тематические обучающие тесты прилагаемые к каждой теме и представленные в приложении 2. Учащиеся, разрабатывая проекты, исследовательские работы и рефераты, защищают их на заключительных занятиях, реализуясь в дальнейшем через участие в конкурсах различного уровня.

Требования к результатам усвоения учебного материала.

Объем и глубина требований, предъявляемых к эффективному освоению программы элективного курса, определяется уровнем их предварительной химический и биологической подготовки, а также содержанием курса «Основы биохимии человека».

Учащиеся, прослушавшие курс «Основы биохимии человека», могут в рамках обучения по данному курсу освоить следующий объем представлений, сформировать личностное отношение к определенным вопросам и выработать на основе этих отношений собственную стратегию предметных и межпредметных интеллектуальных действий:

Знать классы биорегуляторов, их краткую характеристику, строение и свойства, принципы взаимосвязи и взаимодействия, способы измерения их активности и иметь простейшие навыки ее определения.

Знать основы классификации и номенклатуры биорегуляторов, уметь давать названия ферменту по контролируемой им реакции и наоборот.

Знать биологическую роль витаминов и уметь объяснить причины возникновения отдельных признаков гипо и гипервитаминозов.

Знать биологическое действие гормонов отдельных желез внутренней и смешанной секреции, механизм участия гормонов в регуляции обмена, уметь объяснить возникновение клинических признаков, вызванных их гипо- и гиперфункцией.

Знать историю учения об окислительно-восстановительных процессах, уметь объяснить вклад отдельных ученых в ее развитие.

Знать сущность основных этапов углеводного, белкового, липидного, водно-минерального обмена, пути их взаимодействия и взаимосвязи. Уметь предположить причины возникновения, способы профилактики и ликвидации этих нарушений.

Уметь выполнять простейшие биохимические исследования и Делать выводы из полученных результатов.

Уметь делать простейшие расчеты и определять дозы лекарственных препаратов с учетом массы тела и состояния обменных процессов.

Иметь навыки интеграции естественно-научных знаний на базе полученной информации.

Предполагаемые результаты:

  1. Освоение учащимися основ биохимии, как начала изучения науки.

  2. Освоение учащимися основ исследовательской и экспериментальной деятельности в области биохимии.

  3. Профессиональная ориентация школьников в сфере естественно – научного образования.

  4. Развитие творческих способностей, умения работать в группе, вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения.

  5. Развитие ключевых личностных и образовательных компетентностей учащихся.


Глоссарий.

Анаболи́зм (от греч. ναβολή, «подъём») или пластический обмен— совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование составных частей клеток и тканей.

Антидепрессанты — психотропные лекарственные средства, применяемые прежде всего для лечения депрессии.

Биогенные элементы — химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и выполняющие определенные биологические функции.

Биогенные элементы, необходимые организмам в ничтожных количествах, называются микроэлементами.

Броже́ние (тж. сбра́живание, фермента́ция) — «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода».

Геном человека — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке человека.

Гидро́лиз (от др.-греч. δωρ — вода и λύσις — разложение) — один из видов химических реакций сольволиза, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений.

Гистамин — 2-(4-имидазолил)этиламин, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этаноле, нерастворим в эфире. Биогенный амин, медиатор аллергических реакций немедленного типа, также является регулятором многих физиологических процессов.

Гликогеногенез - биосинтез гликогена.

Глико́лиз — ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ. Гликолиз является основным путём катаболизма глюкозы в организме.

Глицериды (ацилглицеролы) — эфиры, сформированные глицерином и жирными кислотами.

Гомеоста́з (др.-греч. μοιοστάσις от μοιος — одинаковый, подобный и στάσις — стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.

Гормо́ны (др.-греч. ρμάω — возбуждаю, побуждаю) — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.

Дофами́н — нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина).

Катаболи́зм (от греч. καταβολή, «сбрасывание, разрушение») или энергетический обмен — процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества (дифференциация) или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ.

Кетонемия - повышенное содержание в крови кетоновых тел. Возникает такое состояние при тяжёлой форме сахарного диабета или голодании.

Кетонурия - (ketonuria), ацетонурия (acetonurid) - наличие в моче кетоновых (ацетоновых) тел.

Клеточное или тканевое дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов, в ходе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды.

Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента.

Ксенобиотики (от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот.

Макроэргические молекулы (макроэрги) — биологические молекулы, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции.

Нейромедиа́торы (нейротрансмиттеры, посредники) — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами.

Ресинтез - процесс обратного восстановления исходного сложного химического соединения из «осколков», образовавшихся при его распаде или метаболизме.

Серотони́н, 5-гидрокситриптамин — один из основных нейромедиаторов. По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам, классу триптаминов.

Стероиды — вещества животного или реже растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью. В регуляции обмена веществ и некоторых физиологических функций организма участвуют стероидные гормоны.

Ферментативный ингибитор — вещество, замедляющее протекание ферментативной реакции.

Холестери́н (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый; синоним: холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариоты).







































Приложение 1

Практическая часть по биохимии


Химия - наука экспериментальная. Химический эксперимент позволяет установить законы, разработать теории, является ведущим методом химических исследований, поэтому широко применяется в данном элективном курсе. Кроме того, химический эксперимент оказывает эмоциональные воздействия на учащихся, формирует интерес к науке, развивает наблюдательность, умение анализировать наблюдаемые явления, обобщать и делать выводы.

В ходе ученического эксперимента у школьников формируются экспериментальные умения и навыки, совершенствуются и проверяются знания детей.

Перечень практических работ, планируемых в элективном курсе определяется учебно - материальной базой школьной химической лаборатории и содержанием программы курса.

Требования к ученическому эксперименту.

- цель постановки и содержание опытов должны быть понятны каждому учащемуся.

- обязательное соблюдение всех мер предосторожности при работе с оборудованием и химическими реактивами.

- химические опыты должны быть доступными для восприятия и всегда убедительными, не должны давать повод учащимся для неправильных толкований.

- для оформления полученных результатов в ходе эксперимента данные предпочтительней вносить в специальную таблицу, логичное построение которой экономит время, помогает детям прийти к правильным умозаключениям.

- эксперимент элективного курса не должен повторять программный эксперимент.

Таким образом, эксперимент, запланированный в данном элективном курсе, создаёт условия для личной заинтересованности ученика не только в конечном результате его деятельности, но и в самом процессе его достижения.

К проведению практических исследований учитель готовит инструкции по их проведению в виде текста, таблицы, инструктирующей карточки.

Данный перечень практических работ не обязателен и может быть изменен по усмотрению учителя.


Практическое занятие № 1

Определение элементного состава живых организмов.



Опыт 1. Определение углерода и водорода

Определение основано на окислении органического соединения оксидом меди (II) при нагревании. При этом органическое соединение разлагается с выделением оксида углерода (IV) и воды. Оксид углерода открывают с помощью баритовой (известковой) воды, а воду – по образованию кристаллогидрата сульфата меди: баритовая (известковая вода) мутнеет, сульфат меди меняет цвет с белого до голубого.

Порядок выполнения

В сухую пробирку поместите 23 г прокаленного оксида меди (II) и 0,20,3 г исследуемого органического вещества. В середину пробирки поместите ватный тампон, на который нанесите 1,52 г прокаленного сульфата меди (II). Пробирку закрепите в штативе, закройте пробкой с газоотводной трубкой, конец которой поместите в другую пробирку с баритовой водой. Пробирку с веществом нагрейте на пламени спиртовки. Вместо баритовой воды можно использовать известковую воду Ca(OH)2.

Опыт 2. Определение галогенов (проба Бейльштейна)

При нагревании с медью органических соединений, содержащих галоген, образуются галогениды меди, окрашивающие пламя в зеленый цвет:

t

CxHyHal + Cu + О2 CuHal2 + CO2 + H2O.

Порядок выполнения

Петлю на конце медной проволоки прокалите на пламени спиртовки до исчезновения зеленого окрашивания пламени. После охлаждения нанесите на петлю исследуемое вещество и наблюдайте за цветом пламени.

Опыт 3. Определение серы, азота, хлора и фосфора

Для определения присутствия в исследуемом веществе серы, азота, хлора, фосфора сплавьте его с металлическим натрием (для определения фосфора с пероксидом натрия):

C, N, O, S, Сl NaСl, NaCN, Na2S, NaCNS;

P + Na2O2Na3PO4.

Порядок выполнения

Все опыты по сплавлению проводите в защитных очках под руководством преподавателя. В пробирку внесите исследуемое вещество (0,25 г) и примерно такой же кусочек металлического натрия, нагрейте на остром пламени спиртовки до полной минерализации (ОТОРОЖНО, может быть вспышка). Затем пробирку разбейте в чашке с дистиллированной водой, выпарите воду на 1/3, охладите и отфильтруйте через складчатый фильтр. В фильтрате определите элементы.

Опыт 3.1. Определение серы

Серу открывают переводом сульфида натрия в сульфид свинца (выпадение черно-коричневого осадка ацетата свинца).

Na2S + (CH3COO)2PbPbS + 2CH3COONa;



Порядок выполнения

В пробирку внесите 11,5 см3 фильтрата и подкислите его уксусной кислотой до кислой реакции по лакмусу. К полученному раствору прибавьте 45 капель ацетата свинца.

Опыт 3.2. Определение азота

Азот открывают в виде цианид-аниона по образованию берлинской лазури (окрашивание раствора в сине-зеленый цвет или выпадение хлопьев синего осадка).

Порядок выполнения

В пробирку налейте 1 см3 фильтрата, прибавьте 0,5 см3 10% водного раствора сульфата железа (II) и нагрейте до кипения. Смесь охладите и по каплям прибавьте соляную кислоту (1:1) до исчезновения темно-серого осадка, затем добавьте 3 капли раствора хлорида железа (III)..

Опыт 3.3. Обнаружение хлора

Обнаружение хлора основано на способности катиона серебра образовывать с анионом хлора белого творожистого осадка.

Cl- + Ag+AgCl.

Порядок выполнения

В пробирку налейте 2 см3 фильтрата, подкислите азотной кислотой, добавьте 23 капли раствора нитрата серебра.

Опыт 3.4. Определение фосфора

Порядок выполнения

В пробирку налейте 1 см3 фильтрата, прибавьте несколько капель азотной кислоты до кислой реакции (по лакмусу) и добавьте 1 см3 раствора молибдата аммония. Смесь тщательно перемешайте и нагрейте на пламени спиртовки до кипения.( при наличии фосфора появляется ярко-желтая окраска и выпадает желтый осадок:(NH4)3PO4 12MоO3 2H2O).


Практическое занятие №2


Опыт 1.Определение активной реакции среды (рН)

Наиболее простым методом определения активной кислотности растворов и биологических жидкостей является индикаторный (колориметрический метод).

Индикаторы – органические соединения, анионы которых имеют одну окраску, а недиссоциированные молекулы другую. Степень диссоциации индикаторов, а следовательно, и их окраска зависят от значений рН среды. Таким образом, по окраске индикатора можно определить рН раствора. Для быстрого определения рН используют бумажный универсальный индикатор.



Порядок выполнения работы

Небольшие кусочки индикаторной бумаги поместить на предметное стекло, лежащее на белой бумаге. Стеклянной палочкой нанести последовательно по капле следующих растворов и биологических жидкостей: дистиллированной воды, растворов аммиака и уксусной кислоты, слюны, мочи, желудочного и кишечного соков. Для точности исследования необходимо после нанесения каждого из указанных растворов стеклянную палочку промывать в дистиллированной воде.

Изменившийся цвет индикаторной бумаги сравнить с окраской на стандартной шкале, прилагаемой к индикаторной бумаге, определить значение рН. Результаты записать в таблицу.

Объект

исследования

Окраска индикаторной бумаги

Величина рН

Концентрация каких ионов преобладает в растворе






Опыт 2 Влияние концентрации минеральных солей, растворенных в крови, на состояние эритроцитов

Оптимальной для жизни эритроцитов является концентрация минеральных веществ в крови от 0,85 до 1,1 %. При этом Росм = 7,5 – 8,1 атм, а осмотическое давление в плазме крови и внутри эритроцитов одинаковое, т.е. плазма крови и эритроцитыизотоничны.

При снижении концентрации минеральных солей в плазме крови ниже 0,85% она становитсягипотоничнойпо отношению к содержимому эритроцитов. Вода, по законам осмоса начинает поступать в эритроциты. Последние разбухают, их оболочки не выдерживают и лопаются. Это явление называется гемолиз эритроцитов. Гемоглобин растворяется в плазме, а кровь в таком состоянии называется гемолизированной или лаковой.

Значения концентрации минеральных солей в плазме крови выше 1,1% делают плазму крови гипертоничной по отношению к содержимому эритроцитов. По законам осмоса вода из эритроцитов начинает активно поступать в плазму крови. Эритроциты, лишившись части воды, сморщиваются и теряют способность связывать и переносить кислород. Это явление называется плазмолиз. Гемолиз и плазмолиз эритроцитов могут привести к гибели организма.

Порядок выполнения работы

В три пробирки помещают по 1 мл раствора NaCl. В первую – 1 мл 0,2% раствора, во вторую – 1 мл 0,85% раствора, в третью – 1 мл 4% раствора. В каждую пробирку добавляют по капле крови. Результаты наблюдений заносят в таблицу.

п\п

Концентрация NaCl, %

Исследуемый субстрат

Состояние эритроцитов







Опыт 3. Обнаружение фосфора в костной ткани.


Порядок выполнения работы


В колбу помещают 5г костной ткани, приливают к ней 25 мл 0,5 %- ного раствора серной кислоты и оставляют на сутки. Неорганические вещества, содержащиеся в костной ткани, растворяются. 3-4 мл смеси отфильтровывают в пробирку, добавляют 4-5 капель молибдата аммония и нагревают до кипения. Образуется желтый кристаллический осадок фосфат-молибдата аммония:


12(NH4)2MoO4+H3PO4 +21HNO3=(NH4)3PO4*12MoO3↓+ 12H2O+ 21NH4NO3


Для определения наличия в костной вытяжке фосфат – иона вместо молибдата аммония можно использовать нитрат серебра. При этом образуется желтый осадок фосфата серебра.


Опыт 4. Обнаружение ионов кальция и магния в костной ткани.


Порядок выполнения работы

В колбу помещают 5 г костной ткани, приливают к ней 25 мл 0,5 %- ного раствора серной кислоты и оставляют на сутки. Неорганические вещества, содержащиеся в костной ткани, растворяются. Отфильтровывают 4-5 мл смеси в пробирку и добавляют 3-4 капли насыщенного раствора оксалата аммония. Выпадает осадок оксалата кальция:

CaHPO4+ (NH4)2C2O4=CаC2O4↓+ (NH4)2HPO4


Полученный оксалат кальция отфильтровывают, а к фильтрату добавляют концентрированный раствор аммиака. Выпадает осадок фосфата магния- аммония:

MgHPO4 + NH4OH= MgNH4PO4 ↓ + H2O


Опыт 5. Выявление роли кальция свертывании крови.


Перед демонстрацией опыта необходимо объяснить учащимся, что сущность процесса свертывания крови состоит в превращении фибриногена в фибрин, для чего необходим фермент тромбин, который образуется из протромбина в присутствии ионов кальция.

Порядок выполнения работы

В две пробирки наливают по 3 мл крови, к которой добавлен оксалат натрия для осаждения ионов кальция с целью предотвращения свертывания крови. Одну пробирку оставляют в качестве контрольной, а к другой прибавляют 0,5 мл 2%-ного раствора хлорида кальция. Через 10-15 минут должен образоваться сгусток фибрина, т.е. произойдет свертывание крови.

Если же кровь не свернется, значит, весь хлорид кальция пошел на образование осадка- оксалата кальция за счет избытка оксалата натрия в крови. В этом случае в пробирку приливают еще 0,5 мл раствора хлорида кальция до образования сгустка крови. Сравнивают содержимое этой пробирки с содержимым пробирки, в которой сгустка крови нет.


Практическое занятие № 3

Качественные реакции на белки

Для обнаружения белков в различных тканях, биологических жидкостях, продуктах питания существуют две группы реакций: реакции осаждения и цветные реакции. Реакции осаждения могут быть обратимые и необратимые.

Обратимое осаждение белков (высаливание) вызывают концентрированные растворы нейтральных солей, содержащих в молекуле атомы щелочных или щелочноземельных металлов. Например, NaCl, (NH4)2SO4, MgSO4 и т.д.

При высаливании происходят дегидратация молекул белка и устранение заряда. На процесс высаливания влияет ряд факторов: гидрофильность белка, его относительная молекулярная масса, заряд, в связи с чем для высаливания различных белков требуется разная концентрация одних и тех же солей. Альбумины осаждаются в насыщенном растворе (NH4)2SO4, а глобулины — в полунасыщенном растворе (NH4)2SO4, так как у глобулинов большая молекулярная масса и меньший заряд, чем у альбуминов.

Высаливание белков — обратимая реакция, так как осадок белка может вновь растворяться после уменьшения концентрации солей путем диализа или разведения водой. Хлорид натрия осаждает белки слабее, чем сульфат аммония, вследствие меньшей дегидратирующей способности, которая характеризуется положением ионов в ряду Гофмейстера:

SO4 –>Cl– > Br– > NO3 – > I– > CNS

Необратимое осаждение белков (денатурация) сводится к нарушению пространственной структуры белка и потере им биологических свойств. При необратимых реакциях осаждения белки претерпевают глубокие изменения и не могут быть растворимы в первоначальном растворителе. К необратимым реакциям относятся: осаждение белка солями тяжелых металлов, концентрированными минеральными и органическими кислотами, алкалоидными реактивами и осаждение при кипячении.

Осаждение белков солями тяжелых металлов

Осаждение белков солями тяжелых металлов, в отличие от высаливания, происходит при небольших концентрациях солей. Белки при взаимодействии с солями тяжелых металлов (свинца, меди, серебра, ртути и др.) адсорбируют их, образуя солеобразные и комплексные соединения, растворимые в избытке этих солей (за исключением солей нитрата серебра и хлорида ртути), но нерастворимые в воде. Растворение осадка в избытке солей называется адсорбционной пептизацией. Это происходит вследствие возникновения одноименного положительного заряда на частицах белка.


Опыт 1. Осаждение белков

Порядок выполнения работы

В 5 пробирок наливают по 0,5 мл 1% раствора яичного белка. В первую пробирку добавляют порошок хлористого натрия до полного насыщения; вторую пробирку нагревают до кипения; в третью – добавляют 2 капли 1% раствора сернокислой меди; в четвертую – 5 капель концентрированной азотной кислоты, осторожно, по стенкам пробирки, наклонив ее под углом 450 так, чтобы жидкости не смешивались; в пятую – 2 капли 20% раствора сульфосалициловой кислоты.

Результаты всех реакций осаждения белков записывают в таблицу:

Название класса веществ, осаждающих белки

Употребляемые реактивы

Характер и цвет осадка





Опыт 2. Цветные реакции на белки

а) Биуретовая реакция

Реакция обусловлена присутствием в белке пептидных связей, образующих с ионами меди в щелочной среде солеобразные комплексы. В зависимости от длины полипептидной цепи раствор окрашивается в сине-фиолетовый или розовый цвет.

Порядок выполнения работы

В пробирку наливают 1 мл 1% раствора яичного белка, добавляют 0,5 мл 10% раствора едкого натрия и 0,2 мл 1% раствора сернокислой меди. перемешивают.


б) Ксантопротеиновая реакция

Ксантопротеиновая реакция обусловлена нитрованием бензольного кольца, входящего в состав молекул циклических аминокислот – триптофана, тирозина, при этом раствор приобретает желтый цвет.

Порядок выполнения работы

В пробирку наливают 1 мл 1% раствора яичного белка и добавляют 0,3 мл концентрированной азотной кислоты, перемешивают и осторожно кипятят.


в) Реакция Фоля

Растворы белков, имеющих в молекуле аминокислоты, содержащие серу (цистеин и цистин) с реактивом Фоля образуют черный осадок.

Порядок выполнения работы

В пробирку наливают 0,5 мл 1% раствора яичного белка и добавляют 0,5 мл 10% едкого натра и 2-3 капли 5 % раствора уксуснокислого свинца.перемешивают.


Практическое занятие № 4

Свойства липидов


Опыт 1. Эмульгирование жира

При взбалтывании жира с водой, раствором желчи, белка, мыла, соды образуется эмульсия. Вода с жиром дает нестойкую, а остальные растворы стойкую эмульсию. Это обусловлено тем, что поверхностно – активные частицы желчных кислот, белка, мыла обволакивают капельки жира и препятствуют их слиянию. Эмульгирование жира содой обусловлено образованием мыла в результате взаимодействия углекислого натрия с присутствующими в жире свободными жирными кислотами.

Порядок выполнения работы

В 4 пробирки наливают по 1 мл: в первую – дистиллированной воды, во вторую – 1% раствора яичного белка, в третью – 1% раствора мыла, в четвертую – 1% раствора углекислого натрия. В каждую пробирку добавляют по 2 капли растительного масла и тщательно взбалтывают. Степень эмульгирования выражают знаками плюс и минус. Результаты работы заносят в таблицу:

Жир

Вода

Белок

Мыло

Сода

Растительное масло






Опыт 2. Действие липазы на жир молока

К смеси молока с раствором бикарбоната натрия, подкрашенной фенолфталеином до слабо – розового цвета, добавить панкреатический сок, содержащий липазу. Через некоторое время розовая окраска жидкости исчезает. Исчезновение окраски обусловлено образованием свободных жирных кислот в результате расщепления жира под действием липазы. Жирные кислоты нейтрализуют добавленную щелочь и вызывают обесцвечивание фенолфталеина.

Порядок выполнения работы

В 2 пробирки наливают по 1 мл прокипяченного молока, разведенного водой 1:1. В одну пробирку добавляют 2-3 капли панкреатического сока, в другую – 2-3 капли воды. В каждую пробирку добавляют по 1 капле фенолфталеина и несколько капель 10% раствора углекислого натрия до появления слабо-розового окрашивания одинаковой интенсивности. Обе пробирки помещают в водяную баню на 10-15 минут при температуре 38-400С.


Практическое занятие № 5

Биохимические превращения углеводов в организме человека.

Изучение свойств амилазы слюны.


Опыт 1. Гидролиз крахмала под воздействием амилазы слюны

Гидролиз крахмала – многоступенчатый процесс, при котором крахмал последовательно превращается в декстрины, мальтозу, глюкозу. Схема процесса:


амилаза слюны






Прямая соединительная линия 5Прямая соединительная линия 1Прямая соединительная линия 26Н10О5)n


6Н10О5)n


n\2 C12Н22О11


nС6Н12О6

крахмал


декстрины


мальтоза


глюкоза


Контролировать гидролиз можно с помощью цветных реакций с йодом:

- крахмал с йодом дает синее окрашивание;

- декстрины с йодом дают красно-бурое окрашивание;

- мальтоза и глюкоза не изменяют окраску йода.

Порядок выполнения работы

В 9 пробирок наливают по 2 мл дистиллированной воды и по 1 капле раствора Люголя. Отдельно в стаканчик наливают 5 мл 0,5% раствора крахмала, прибавляют 0,5 мл разбавленной слюны и замечают по секундной стрелке часов время. Немедленно отбирают 5 капель этой смеси из стаканчика и вносят в первую пробирку. Если жидкость в этой пробирке окрашивается в синий цвет, то через 20 секунд 5 капель смеси из стаканчика вносят во вторую пробирку. Если жидкость и во второй пробирке окрашивается в синий цвет (крахмал еще не расщепился), то интервал времени следует увеличить до 30 секунд и более; но если жидкость во второй пробирке станет фиолетовой или красной, то смесь нужно вносить в последующие пробирки через каждые 20 секунд. Когда в одной из пробирок желтый цвет раствора не изменился, гидролиз крахмала считают законченным. Оставшуюся в стаканчике смесь используют для проведения реакции Троммера. В чистую пробирку вносят 1 мл смеси из стаканчика и приливают 0,5 мл 10 % раствора едкого натра, затем добавляют 2-3 капли 1% раствора сернокислой меди; содержимое пробирки встряхивают и нагревают на пламени спиртовки в верхней части содержимого пробирки.появление кирпично-красной окраски укажет на наличие в смеси мальтозы или глюкозы.


Опыт 2 . Влияние температуры на активность ферментов

Ферменты очень чувствительны к температуре и при нагревании до 60-80оС они теряют активность. В термолабильности ферментов можно убедиться на примере действия фермента слюны – амилазы, которая при кипячении теряет свои ферментативные свойства.

Порядок выполнения работы

В две пробирки вносят по 1 мл разведенной слюны. Содержимое одной из пробирок кипятят на спиртовке в течение 1-2 мин и затем охлаждают в стакане с водой. В обе пробирки добавляют по 10 капель 1% раствора крахмала, встряхивают и оставляют на 10 мин при комнатной температуре. После этого проделывают качественную реакцию на крахмал, добавляя в каждую пробирку по 2 капли настойки йода. Йод с крахмалом дает синее окрашивание.полученные результаты заносят в таблицу.


п/п


Субстрат


Фермент


Температура


Реакция на

крахмал с йодом

Выводы



Опыт 3. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы слюны.

Активаторами и ингибиторами называются вещества, которые способны ускорять или тормозить действие ферментов. Активность амилазы слюны повышается в присутствии хлористого натрия – специфичного активатора амилазы. Сернокислая медь оказывает тормозящее действие на активность амилазы.

Если добавить в пробирки, содержащие смесь слюны и крахмала, в одну – хлористый натрий, в другую – сернокислую медь и в третью – воду ( контрольная проба ), то за один и тот же промежуток времени в первой пробирке произойдет полное расщепление крахмала, во второй – обнаружится нерасщепленный крахмал, в третьей – произойдет частичное расщепление крахмала с образованием декстринов.

Порядок выполнения работы

В три пробирки наливают по 1 мл разведенной слюны и по 0,5 мл 1% раствора крахмала. Содержимое пробирок перемешивают. В первую пробирку добавляют 0,5 мл 1% раствора NaCl, во вторую 0,5 мл 1% раствора CuSO4 и в третью – 0,5 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирок перемешивают и оставляют на 5 минут при комнатной температуре. По истечении указанного времени во все пробирки добавляют по 2 капли настойки йода. Полученные результаты заносят в таблицу.


п/п


Субстрат


Фермент


Добавленное

вещество

Окрашивание

(реакция с йодом)

Выводы



Опыт 4. Качественная реакция на молочную кислоту

Молочная кислота образуется при анаэробном окислении углеводов.обнаружить ее можно с помощью реактива Уффельмана. Его готовят прибавляя по каплям 1% раствор хлорного железа к 2% раствору фенола до появления фиолетовой окраски. Раствор молочной кислоты в присутствии реактива Уффельмана приобретает желто-зеленую окраску.

Порядок выполнения работы

В пробирку наливают 1 мл реактива Уффельмана и добавляют раствор, содержащий молочную кислоту. Фиксируют изменение окраски.



Практическое занятие №6

Обнаружение витаминов.


Опыт 1. Обнаружение витамина С.


А) Реакция с раствором перманганата калия.

Реакция основана на восстанавливающих свойствах витамина С. Легко окисляясь в дегидроаскорбиновую кислоту, витамин С восстанавливает различные красители, которые при этом обесцвечиваются.

Порядок выполнения работы

К раствору перманганата калия приливают 1-2 капли соляной кислоты и раствор витамина С. Наблюдают обесцвечивание.

Этот же опыт можно повторить с соком капусты, соком картофеля и другими соками.


Б) Реакция с гексациано-(III) ферратом калия.

Аскорбиновая кислота, окисляясь, восстанавливает красную кровяную соль до гексациано-(II) феррата калия, который с ионом железа в степени окисления +3 образует в кислой среде берлинскую лазурь (гексациано-(II) феррат железа).


Порядок выполнения работы

К 1 мл сока капусты (или какого-нибудь другого) прибавляют 2 капли раствора КОН (можно другой щелочи), 2 капли красной кровяной соли и энергично встряхивают. Затем в пробирку добавляют 6-8 капель 10%-ного раствора НСl и 1-2 капли раствора FeCl3. Выпадает синий или зеленовато-синий осадок берлинской лазури.


Опыт 2. Реакция на витамин В1 (тиамин).

Порядок выполнения работы

В пробирку наливают 5-10 капель 10%-ного раствора щелочи и столько же 5%-ного раствора красной кровяной соли. Пробирку нагревают. Жидкость окрашивается в оранжево-желтый цвет. В контрольной пробирке жидкость будет светло-желтой.

Можно продолжить опыт следующим образом: в пробирку с витамином добавляют 1 мл изобутилового спирта и пробирку интенсивно взбалтывают в течение 1 мин. Верхний спиртовой слой переносят в другую пробирку и наблюдают голубую флюоресценцию этого раствора в ультрафиолетовых лучах.


Опыт 3. Реакция на витамин А.


Реакция с серной кислотой (реакция Друммонда). . В основе приведенной реакции лежит способность серной кислоты отнимать от витамина А воду с образованием цветных продуктов реакции.

Порядок выполнения работы

К 1 капле рыбьего жира добавляют пипеткой 1 каплю концентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, быстро переходящее в буро-красное.

Опыт 4. Реакция на витамин Е (токоферол).

А) Реакция с концентрированной азотной кислотой.

Порядок выполнения работы

В сухую пробирку наливают 1 мл витамина Е, добавляют 5 капель азотной кислоты, встряхивают и осторожно нагревают. Образуется красная эмульсия.


Б) Реакция с хлоридом железа (III).

Порядок выполнения работы

В сухую пробирку наливают 4-5 капель спиртового раствора витамина Е и прибавляют 0,5 мл FeCl3. После тщательного перемешивания раствор окрашивается в красный цвет.


Опыт 5. Реакции на витамин Д (кальциферол)

А) Бромхлороформная проба.

В сухую пробирку наливают 1 мл рыбьего жира и 1 мл раствора брома в хлороформе (1:60). В присутствии витамина Д возникает зеленовато-голубое окрашивание.


ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Варианты обучающих тестов к основным разделам программы

(выделенные ответы являются правильными)

Раздел «Ферменты»

1. Ферменты являются:

  1. регуляторами;

  2. катализаторами;

  3. активаторами субстратов;

  4. переносчиками веществ через мембрану;


2. Действие ферментов заключается в

  1. увеличении скорости реакции

  2. снижении энергии активации

  3. достижении оптимальной концентрации субстрата и продукта реакции

  4. создании оптимального значения рН


3. Ферменты разделяются на классы в соответствии с

  1. типом катализируемой реакции

  2. структурой

  3. субстратной специфичностью

  4. активностью


4. Какое взаимодействие характеризуется выражением «как рука к перчатке»?

  1. субстрат + активный центр

  2. ингибитор + активный центр

  3. регулятор + аллостерический центр

  4. якорная площадка + каталитическая площадка


5. При температуре от 30 до 34 градусов Цельсия большинство ферментов организма

  1. незначительно снижает активность

  2. подвергается денатурации

  3. сохраняет высокую активность

  4. резко снижают свою активность


6. Кофермент – это:

  1. легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента;

  2. белковая часть сложного фермента;

  3. небелковая часть простого фермента;

  4. непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента.


7. Превращение 2H2O2 → 2H2O + O2 происходит при участии:

  1. оксигеназы;

  2. пероксидазы;

  3. каталазы;

  4. оксидазы;

8. Дегидрогеназы:

  1. катализируют гидролиз субстратов;

  2. ускоряют окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода;

  3. ускоряют окислительно-восстановительные реакции в анаэробной среде;

  4. ускоряют реакции отщепления водорода и электронов от субстрата на промежуточный окислитель.


9. Протеазы катализируют расщепление:

  1. сложноэфирных связей;

  2. углерод-углеродных связей (С-С);

  3. пептидных связей;

  4. гликозидных связей;


Раздел «Витамины»


1. Витамины – это:

  1. высокомолекулярные органические вещества;

  2. производные аминов;

  3. низкомолекулярные органические вещества;

  4. высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;


2. Провитамины:

  1. усиливают биохимическую активность витаминов;

  2. являются предшественниками витаминов;

  3. синтезируются в организме из витаминов;

  4. ускоряют синтез витаминов в организме.


3. Витамин Р:

  1. называется аскорутин;

  2. является производным никотиновой кислоты;

  3. хорошо растворяется в воде;

  4. является витамином проницаемости капилляров.


4. Витамин F:

  1. является жирорастворимым;

  2. является антиксерофтальмическим;

  3. представлен полиненасыщенными кислотами;

  4. может синтезироваться из каротина;


5. Витамин Е:

  1. называется ретинол;

  2. отвечает за свёртываемость крови;

  3. может синтезироваться из каротиноидов;

  4. обладает восстановительными свойствами;

6. Витамин В12:

  1. называется тиамин;

  2. является антианемичным;

  3. содержит кобальт;

  4. является антиоксидантом;


Раздел « Гормоны»


1. Общие свойства гормонов

  1. активны в низких концентрациях

  2. дистантность действия

  3. регуляторы метаболизма и гомеостаза

  4. все гормоны имеют белковую природу


2. Какой гормон активирует синтез белков, липидов и углеводов?

  1. инсулин

  2. пролактин

  3. соматотропин

  4. лютропин


3. Адреналин усиливает

  1. сокращение сердечной мышцы

  2. распад гликогена

  3. глюконеогенез

  4. анаболические процессы


4. Какое влияние оказывают андрогены в женском организме?

  1. участвуют в синтезе эстрогенов

  2. способствуют развитию мышечной и костной ткани

  3. определяют половое поведение

  4. способствуют сохранению беременности


5. Влияние инсулина на углеводный обмен

  1. стимуляция проникновения глюкозы в ткани

  2. повышение активности гексокиназы и глюкокиназы

  3. стимуляция гликолиза и пентозного цикла

  4. ингибирование глюконеогенеза


6. Как изменяется метаболизм при употреблении чая, кофе, какао ? (кофеин, содержащийся в этих напитках, является ингибитором фосфодиэстеразы).

  1. стимуляция обменных процессов

  2. уменьшение содержания ц-АМФ

  3. снижение скорости метаболизма

  4. не изменяется


7. Укажите гормон, участвующий в регуляции осмотического давления путем увеличения реабсорбции воды в почках

  1. вазопрессин

  2. окситоцин

  3. кальцитонин

  4. тестостерон


8. Какое влияние на белковый и углеводный обмен оказывает тироксин в высоких концентрациях?

  1. катаболическое

  2. гипергликемическое

  3. анаболическое

  4. гипогликемическое


9. В каких железах внутренней секреции образуются гормоны белковой природы?

  1. паращитовидная железа

  2. поджелудочная железа

  3. надпочечники

  4. гипофиз


10. Недостаточная функция щитовидной железы в раннем детском возрасте приводит к развитию

  1. кретинизма

  2. микседемы

  3. тиреотоксикоза

  4. гипертиреоз


Раздел « Углеводы»


1. Фермент, участвующий в переваривании углеводов в желудочно-кишечном тракте:

  1. глюкокиназа;

  2. α-амилаза слюны;

  3. аминопептидаза;

  4. липаза;


2. Сколько моль АТФ образуется в процессе анаэробного гликолиза:

  1. 36-38;

  2. 3;

  3. 2;

  4. 8;


3. Сколько моль АТФ образуется в процессе аэробного гликолиза:

  1. 2;

  2. 36;

  3. 38;

  4. 68;


4. В каком органе наиболее активно протекает глюконеогенез:

  1. в кишечнике;

  2. в печени;

  3. в надпочечниках;

  4. в поджелудочной железе?


5. Каково нормальное содержание глюкозы в крови:

  1. 6,6-8,8 ммоль∕л;

  2. 4,4-6,6 ммоль∕л;

  3. 2-3 ммоль∕л;

  4. 3,3-5,5 ммоль∕л;


6. Гормоном, понижающим уровень глюкозы в крови, является:

  1. глюкагон;

  2. кортизол;

  3. инсулин;

  4. адреналин;


7. Какова биологическая роль пентозофосфатного цикла:

  1. образование НАДФН для синтеза жирных кислот, стероидов и процессов детоксикации;

  2. биосинтез глюкозы;

  3. мобилизация гликогена;

  4. биосинтез гликогена;


8. Процесс глюконеогенеза:

  1. обеспечивает поддержание уровня глюкозы в крови в периоды длительного голодания и интенсивных физических нагрузок;

  2. наиболее интенсивно протекает в скелетных мышцах;

  3. это процесс распада глюкозы с образованием лактата;

  4. это процесс распада глюкозы с образованием СО2 и Н2О.


Раздел « Белки»

1. Некоторые заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека из:

  1. продуктов распада гема;

  2. метаболитов цикла трикарбоновых кислот;

  3. промежуточных продуктов распада пуринов;

  4. ацетил-КоА;


2. Гидролиз белков в желудке катализирует:

  1. химотрипсин;

  2. карбоксипептидаза;

  3. дипептидаза;

  4. пепсин;


3. Укажите аминокислоты, которые для взрослых являются заменимыми, а для детей - частично заменимыми:

  1. аланин и валин;

  2. глутамат и аспартат;

  3. гистидин и аргинин;

  4. триптофан и тирозин;


4. У взрослых главным путем обезвреживания аммиака служит:

  1. синтез мочевины;

  2. синтез глутамина;

  3. синтез аммонийных солей;

  4. восстановительное аминирование.


6. Быстрое образование АТФ в работающей мышце происходит при участии:

  1. аргинина;

  2. спермидина;

  3. путресцина;

  4. креатинфосфата;


7. Укажите незаменимую аминокислоту:

  1. глутаминовая кислота;

  2. аланин;

  3. валин;

  4. гистидин;


8. Токсины и ксенобиотики обезвреживаются в печени, соединяясь с:

  1. гистамином;

  2. глицерином;

  3. глюкозой;

  4. глюкуроновой кислотой.


9. Характерная реакция на пептидную связь

  1. биуретовая

  2. нингидриновая

  3. Фоля

  4. ксантопротеиновая


10. Методы обратимого осаждения белка

  1. высаливание

  2. денатурация

  3. диализ

  4. хроматография

Раздел « НК»


1. В состав молекулы ДНК не входит:

  1. аденин;

  2. урацил;

  3. гуанин;

  4. цитозин;


2. Соединение, состоящее из азотистого основания и рибозы, называется:

  1. нуклеотидом;

  2. нуклеиновой кислотой;

  3. нуклеозидом;

  4. полинуклеотидом;


3. В состав РНК не входит:

  1. аденин;

  2. тимин;

  3. гуанин;

  4. цитозин;


4. В молекуле ДНК аденину комплементарен:

  1. гуанин;

  2. тимин;

  3. урацил;

  4. цитозин;


5. ДНК содержит:

  1. рибозу, остаток фосфорной кислоты, аденин, гуанин, цитозин, тимин;

  2. дезоксирибозу, остаток фосфорной кислоты, аденин, гуанин, цитозин,тимин;

  3. дезоксирибозу, остаток фосфорной кислоты, аденин, гуанин, цитозин, урацил;

  4. рибозу, остаток фосфорной кислоты, аденин, гуанин, цитозин, урацил;


6. К первичной структурной организации ДНК относится:

  1. универсальная модель «клеверного листа»;

  2. хроматин;

  3. две комплементарные друг другу антипараллельные полинуклеотидные цепи;

  4. последовательность нуклеотидов в полинуклеотидной цепи;


7. Денатурация ДНК сопровождается:

  1. гидролизом 3′,5′-фосфодиэфирной связи между мономерами;

  2. нарушением первичной структуры цепей ДНК;

  3. разрывом водородных связей между цепями ДНК;

  4. гидролизом N-гликозидной связи между мономерами;

8. Геном называется:

  1. молекула ДНК;

  2. участок молекулы ДНК, кодирующий синтез одного белка;

  3. лидирующая цепь молекулы ДНК;

  4. молекула рРНК;


9. Генетический код - это последовательность:

  1. нуклеотидов в рРНК;

  2. нуклеотидов в тРНК;

  3. аминокислот в белке Н1;

  4. нуклеотидов в ДНК;


10. Из утверждений, характеризующих свойства генетического кода, выберите неверное:

  1. одну аминокислоту могут кодировать несколько триплетов;

  2. каждому кодону соответствует только одна аминокислота;

  3. у всех существ на Земле код одинаков;

  4. каждой аминокислоте соответствует только один кодон;


Раздел « Липиды»


  1. Выберите высшую жирную кислоту, содержащую в своей структуре три ненасыщенные связи:

  1. арахидоновая;

  2. миристиновая;

  3. линоленовая;

  4. олеиновая.


2. Укажите соединение, которое относится к стероидам:

  1. фосфатидилхолин;

  2. кефалин;

  3. холестерин;

  4. фосфатидилсерин;


3. Какие липиды являются резервными в организме человека?

  1. фосфолипиды;

  2. холестерин;

  3. триацилглицериды;

  4. сфингомиелины.


4. С участием желчных кислот происходит:

  1. всасывание моносахаридов;

  2. эмульгирование липидов;

  3. активация липопротеинлипазы;

  4. всасывание жирных кислот с короткой углеродной цепью


5. В результате действия холестеролэстеразы образуются:

  1. фосфорная кислота и глицерин;

  2. высшая жирная кислота и глицерин;

  3. холестерин и фосфорная кислота;

  4. холестерин и высшая жирная кислота.


6. Укажите белки крови, транспортирующие свободные жирные кислоты:

  1. глобулины;

  2. гемоглобин;

  3. α-липопротеины;

  4. альбумины.


7. Какое соединение относится к кетоновым телам:

  1. уксусная кислота;

  2. масляная кислота;

  3. пальмитиновая кислота;

  4. ацетоуксусная кислота?


8. Укажите место синтеза кетоновых тел в организме:

  1. печень;

  2. почки;

  3. мышцы;

  4. селезенка;


9. Какая жирная кислота главным образом синтезируется в организме человека:

  1. стеариновая;

  2. олеиновая;

  3. пальмитиновая;

  4. арахидоновая;


10. Укажите процесс, который является источником НАДФН+Н+ для синтеза высших жирных кислот:

  1. цикл Кребса;

  2. гликолиз;

  3. β-окисление жирных кислот;

  4. пентозофосфатный цикл окисления глюкозы.


Задание «Продолжи фразу»


1. Биологическим окислением называется …

Биологическим окислением называется совокупность окислительно-восстановительных реакций, протекающих в живом организме.


2. У большинства наземных млекопитающих одним из конечных продуктов распада белков является (-ются) …

У большинства наземных млекопитающих одним из конечных продуктов распада белков, в виде которого из организма выводится аминный азот, является мочевина.


3. По своему составу и строению функциональных групп фруктоза относится к моносахаридам ряда … (кетогексоз).

Фруктоза относится к ряду кетогексоз. В составе молекулы фруктозы – шесть атомов углерода, один из которых входит в состав кетогруппы.


4. Биологической функцией липидов не является … (ферментативная)

Липиды выполняют макроэнергетическую, структурную и изолирующую функции. Ферментативную функцию выполняют в основном белки.


5. На первом этапе катаболизма происходит распад белков и углеводов соответственно на …

На первом этапе катаболизма происходит распад белков и углеводов соответственно на …аминокислоты и моносахариды


6. За перенос аминокислот в рибосому отвечает…

За перенос аминокислот в рибосому отвечает…т – РНК (транспортная)


7. Распад крахмала начинается в ротовой полости под действием фермента …

амилаза


8. Фосфолипиды состоят из …

остатков глицерина, высших жирных кислот, фосфорной кислоты и аминоспирта.


9. Метаболизмом называется …

Метаболизмом называется обмен веществ в живых организмах, сопровождающийся обменом энергии.


10. Веществами, обеспечивающими строгую специфичность биосинтеза белков в живых организмах, являются … нуклеиновые кислоты

Строгую специфичность биосинтеза белков в живых организмах обеспечивают молекулы нуклеиновых кислот.


11. Наиболее важным веществом, из которого происходит биосинтез глюкозы в организме человека, является …

Биосинтез глюкозы в печени осуществляется по глюкозо-лактатному циклу путем окисления пирувата.


12. Структурными компонентами клетки, в которых осуществляется специфический биосинтез белка, являются …

Специфический биосинтез белка в клетке происходит в рибосомах.


13. Моносахарид, который входит в состав РНК, называется …

(рибоза, пентоза)


14. Распад глюкозы до пировиноградной кислоты, а затем до молочной называется

гликолизом.


15. Наибольшее увеличение скорости синтеза жирных кислот и жиров в организме происходит при употреблении пищи с повышенным содержанием …

углеводов.


16. Веществами, повышенное содержание которых вызывает наибольшее увеличение скорости синтеза жирных кислот и жиров в организме, являются …


17.На высшем уровне организации в иерархии клеточной структуры различные надмолекулярные комплексы объединяются в …

Объединение различных надмолекулярных комплексов на высшем уровне организации в иерархии клеточной структуры происходит с образованием органелл (ядер, митохондрий и др.).


18. Первым этапом биосинтеза белка является процесс … (инициация)

Основными этапами биосинтеза белка являются: инициация (сборка рибосомы); элонгация (рост полипептидной цепи); терминация (завершение синтеза).


19. Разрушение высших жирных кислот в клеточном организме с образованием молекул ацетил-КоА происходит преимущественно путем …

Одним из преимущественных путей разрушения высших жирных кислот в клеточном организме, в результате которого образуются молекулы ацетил-КоА, является процесс -окисления.


Элективный курс "Основы биохимии человека" (естественнонаучный профиль)
  • Химия
Описание:

В условиях гуманизации образования и развития дифференционных процессов в системе школьного обучения возникла необходимость разработки системы научных знаний для детей, проявляющих интерес к естествознанию, имеющих определенный стиль мышления, способностей и ярко выраженную предметную мотивацию. Дифференциация образования, в свою очередь, стимулирует развитие интеграционных процессов в содержании, формах, технологиях и средствах обучения. В связи с этим интеграция способствует реализации программы развития личности, заложенной как системообразующий фактор во ФГОС. Объектами интеграции могут являться как отдельные элементы знания, так и синтезированные разделы науки, обладающие своим объектом исследования, научно-понятийным аппаратом, внутренней логикой, теоретическими и концептуальными подходами, определяющими содержание и последовательность изложения материала.

Автор Мосиенко Валентина Владимировна
Дата добавления 14.07.2015
Раздел Химия
Подраздел Планирования
Просмотров 820
Номер материала 60237
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓