Главная / Другое / ЭКСПО-2017 АСТАНА: чем похвалимся всему миру?

ЭКСПО-2017 АСТАНА: чем похвалимся всему миру?

ЭКСПО-2017 АСТАНА: чем похвалимся всему миру?


Всемирная выставка или Экспо (Expo) — международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

Международная специализированная выставка "Экспо" - крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. Результатом проведения всемирных выставок является расширение международных, экономических, политических, культурных и научных связей. Всемирные выставки проводятся один раз в пять лет, а промежутки между ними заполняют специализированные выставки.

Впервые Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Великобритании. На протяжении нескольких месяцев здесь демонстрировались самые разнообразные экспонаты, среди которых были промышленные товары, изделия ремесла, машины, полезные ископаемые и даже предметы искусства. Выставка 1851 года справедливо названа важнейшей вехой в истории промышленной революции. Идея проведения подобных выставок, принадлежавшая британскому союзу ремесленников, прижилась, и они начали проходить на постоянной основе, с каждым годом набирая обороты и становясь более грандиозными и масштабными. Немногие знают, что знаменитую Эйфелеву башню начали строить специально для Всемирной выставки 1889 года в Париже в качестве входной арки на территорию экспозиции, расположенной во дворце Трокадеро. Также к проведению всемирных выставок были возведены лондонский Хрустальный дворец (уничтожен пожаром в 1936 году) и уникальный жилой комплекс Хабитат 67 в Монреале (темой выставки 1967 года были дома и жилое строительство).

Экспо-2017 Астана — планируемая международная выставка, признанная Бюро международных выставок (МБВ), которая состоится в казахстанском городе Астана, в 2017 году. Тема выставки «Энергия будущего».

10 июня 2011 года в Париже в штаб-квартире Международного Бюро Выставок Комиссар Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев встретился с Генеральным секретарем МБВ Винсенте Гонсалесом Лоссерталесом. Во время встречи Жошыбаев передал официальную заявку Республики Казахстан, подписанную Премьер-министром РК.

В результате тайного голосования на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок столица Казахстана Астана, набрав большинство голосов (103 из 161), опередила бельгийский город Льеж и была объявлена местом проведения «ЭКСПО-2017».

Выставка пройдет с 10 июня по 10 сентября 2017 года и примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций. На всемирной специализированной выставке 2017 года странами-участницами будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды. Для Казахстана «ЭКСПО-2017» станет знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ.

Затраты на проведение. На проведение Экспо-2017 из республиканского бюджета Казахстана выделяется 283 миллиона евро. Общая стоимость превысит 3 миллиарда долларов.

Участники. Ожидается, что в выставке ЭКСПО-2017 примут участие представители 100 стран. Тридцать стран уже подтвердили участие в EXPO-2017.Также, для участия в ЭКСПО-2017 заявки подали уже более 50 компаний. В целом, ожидается больше 3 миллионов посетителей, каждый из которых, по прогнозу, посетит выставку 2 раза и более. Таким образом, предварительно общее число посещений составит 5 миллионов.65 % от общего числа посетителей составят казахстанцы, а 35 % — граждане иностранных государств. Большинство из них приедут из стран СНГ и Китая. Значительное количество туристов также ожидается из Европы, Турции и США.

Международные павильоны. Павильоны стран-участниц выставки займут площадь 47 160 кв.м.

Города-кандидаты. Следующие города были кандидатами на проведение ЭКСПО-2017:

Город

Страна

Тема

Астана

hello_html_m4a4ee086.png 

Энергия Будущего

Льеж

hello_html_1a955ee6.png 

Connecting the World, Linking People, Better Living Together


EXPO-2017: новые возможности инновационного развития Казахстана

«Выставка «EXPO» - событие глобального масштаба. По значимости она сравнима с крупнейшими экономическими форумами, а по туристической привлекательности - с самыми популярными спортивными играми мира. Выставка будет способствовать привлечению в нашу страну крупных инвестиций. Также через «EXPO» Казахстан получит новые технологии и инновации, что непосредственно повлияет на развитие «зеленой экономики», - заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Госкомиссии по вопросам организации и проведения в Астане Международной специализированной выставки «EXPO-2017».

Первое предложение подразумевает оказание субъектам индустриально-инновационной деятельности всеобъемлющей поддержки на первом этапе со стороны 8-ми региональных технопарков.

Второе - участие государства в со-финансировании инновационных проектов по 9 направлениям (агропромышленный комплекс, машиностроение, горнодобывающая промышленность, легкая и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов и прочей не металлической ми¬неральной продукции, транспорт и складирование, информация и связь, химическая и фармацевтическая промышленность, другие сектора промышленности).

Общими приоритетами наиболее развитых стран в сфере «зеленых технологий» являются: дешевая солнечная энергия, гибридные транспортные средства, технологии фильтрации и очистки воды, дешевое авто¬номное обеспечение домашних хозяйств, сокращение отходов и токсичных веществ в производстве.

ЭКСПО-2017: чем похвалимся всему миру?

Ресурсы не бесконечны

В настоящее время 85 % производимой энергии получают при сжигании органических видов топлива: нефти, газа и угля. Согласно оценкам экспертов, всего мировые запасы нефти составляют 240812 тонн условного топлива. При этом их основная доля приходится на Иран, Саудовскую Аравию, Ирак, Венесуэлу и Кувейт.

Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов. Около 42% энергии у нас вырабатывается из угля, 39% – из газа, 17% – из нефти. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составляет 0,2%.

Согласно прогнозам, основные освоенные мировые источники энергии практически закончатся через 40–100 лет. Запасы нефти могут быть исчерпаны в основном через 40–50 лет, газа – через 80, урана – через 80–100 лет. Угля может хватить лет на 400–500, однако использование этого топлива, причем в качестве практически основного, может поставить мир на грань экологической катастрофы.


Что имеем – не дорожим

Энергопотребление определяет все возможности развития общества: обеспечение пищей, уровень промышленного производства, транспорт, возможности строительства и решения экологических проблем.

Весьма интересный факт. Если доля затрат на энергоисточники в МВП превышает 10%, то мировой экономике кризис обеспечен. Так случилось в 70-е годы прошлого века, так произошло и в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис.

Потребление газа увеличится с 23 до 28%. Большая часть этого топлива будет направляться на производство электроэнергии на станциях, использующих газовые турбины. Таким образом, газовая энергетика должна стать образцом производства электроэнергии в течение будущих десятилетий. В настоящее время общее потребление газа в мире составляет 2264 тонн условного топлива. При этом лидерами в потреблении газа являются США, Россия, Иран, Великобритания и Канада.

Эксперты в целом пессимистически оценивают роль ядерной энергетики. По их расчетам, до 2010 года ее доля была стабильной (7%), однако в будущем сократится до 5%. Единственный регион, где ядерная энергетика будет развиваться поступательными шагами, Азия.


Дефицит не за горами

К 2050 году население земного шара достигнет 10 млрд. человек, а производство энергии всех видов возрастет примерно в три раза по сравнению с современным.

В настоящее время лидерами по производству нефтяных энергоресурсов является Россия. В топ пяти стран входят также Саудовская Аравия, Китай, США и Иран. Согласно данным в публичном доступе, сейчас мировое производство газа составляет 2850 т.у.т.

Правительство Казахстана во все фанфары трубит о реализации программы энергосбережения и энергоэффективности, даже соответствующие законы, постановления и критерии принимает. Однако насколько эти программы могут быть эффективными, если страна по-прежнему поражена вирусом «нефтяного проклятия». Мы относимся к тем странам, где производство сырьевых товаров требует больших энергетических затрат. Их цена на мировом рынке ориентировочно в десять раз меньше в сравнении с товарами конечного потребления, на производство которых было потрачено аналогичное количество энергии. Последние, как правило, являются высокотехнологичными товарами конечного потребления с большой добавленной стоимостью, производимые в высокоразвитых странах. Наша же участь – производить товары сырьевой группы с весьма незначительной добавленной стоимостью. Производя преимущественно сырьевую продукцию, страна вынуждена тратить много энергии и получать за это относительно небольшие деньги.


Энергосбережение как жизненная необходимость

Решение проблемы рационального использования энергетических ресурсов становится стратегической задачей для многих государств. Конечно, отказаться от электричества сегодня никто не призывает, тем более если учесть, что развитие экономик мира требует все больше мощностей, а к 2025 году прогнозируется удвоение спроса на нее.

В Казахстане в области энергосбережения поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП не менее чем на 10% – к 2015 году и 25% – к 2020 году. Мероприятия по повышению энергоэффективности в промышленности позволят обеспечить ежегодную экономию первичных энергоресурсов не менее чем 7,8 млн. тонн нефтяного эквивалента, в сфере ЖКХ и бюджетном секторе – не менее чем 0,9 млн. тонн.

В настоящее время энергоемкость ВВП Казахстана составляет 1,9, энергоемкость ВВП Беларуси – 1,17, тогда как энергоемкость ВВП Японии — всего 0,1, т. е. в 19 раз ниже казахстанского показателя. Если говорить о показателях энергоэффективности, то средний показатель удельного энергопотребления зданий в Казахстане составляет 270,0 кВт*ч/м2, тогда как в Швеции – всего 82,0.

Проведенные исследования показывают, что средства, вложенные в энергосберегающие технологии, окупаются в срок от нескольких месяцев до 5–7 лет. При вводе же новых генерирующих мощностей это займет в 2–3 раза больше времени. Энергосбережение и повышение энергоэффективности может дать Казахстану экономию топливно-энергетических ресурсов от 20–30 млн. тонн условного топлива в период 2011–2015 годы.

Среди причин неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов в Казахстане можно отметить следующее. Во-первых, Казахстан занимает значительную территорию, при этом располагая значительными запасами и ресурсами ископаемого топлива. Это дает республике возможность не испытывать энергетический голод и экспортировать большую часть своих топливно-энергетических ресурсов на мировой рынок. Во-вторых, плотность населения в Казахстане очень низкая, что обуславливает малые внутренние потребности в топливно-энергетических ресурсах. Например, в Китае на 1 кв. км приходится 139 человек, в то время как в Казахстане – 6,2 человека. При этом потребление энергии в Китае составляет 2458,1 т.у.т., в то время как в Казахстане – 72,8.

В-третьих, экономика Казахстана на протяжении 70 лет развивалась в отсутствии реальной внутренней конкуренции. Последовавшие с началом суверенитета рыночные отношения стали свидетельством того, что общество не было готово к такому переходу. Итог – еще больший упадок экономики, снижение ВВП. Хотя спад экономики в топливно-энергетическом комплексе, который также производил часть ВВП, происходил более медленно. В результате энергоемкость ВВП значительно повысилась.

Необходимость энергосбережения по экологическим соображениям в Казахстане всегда была большой декорацией, фактически повсеместно не выполняясь. Причина банальна – население более слабой в экономическом отношении страны готово терпеть ухудшение экологии в пользу сохранения относительного материального благополучия.

В-четвертых, в стране фактически отсутствовал механизм поощрения за экономию энергоресурсов, что соответственно не способствовало внедрению энергосберегающих решений.

В связи с обостряющимися кризисными явлениями в традиционной энергетике, вопросы энергообеспечения приобретают особый статус. Во всех развитых государствах существуют национальные программы энергетической безопасности. В соответствии с этими программами предполагается непрерывно проводить анализ энергоснабжения и энергопотребления, постоянно выявляя места неэффективного использования энергии и разрабатывая мероприятия по совершенствованию использования энергетических ресурсов, включая и мероприятия по энергосбережению.

Казахстан новую редакцию закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» принял в январе текущего года. Согласно закону, в сфере ЖКХ для стимулирования установки приборов учета теплоэнергии с 1 июля 2012 года вводится дифференцированная плата за потребленную теплоэнергию – в зависимости от наличия или отсутствия прибора учета.

Собственники квартир и помещений, находящихся в многоквартирном жилом доме, обязаны участвовать в общих затратах по проведению энергоаудита, термомодернизации и оснащению общедомовыми приборами учета и автоматизированной системой регулирования теплопотребления. Размеры затрат каждого собственника определяются отношением общей площади помещения или квартиры к общей площади многоквартирного жилого дома, если иное не установлено соглашением собственников.

Также предполагается установить запрет на поставку тепловой электрической энергии, газа в новые возводимые объекты, не оснащенные приборами учета энергетических ресурсов. Эта норма вводится с 2013 года.

К 2014 году предполагается внедрение международных стандартов по энергосбережению, и по аналогии со странами ЕС вводится добровольное соглашение в области энергосбережения, которое будет заключаться с предприятиями, входящими в государственный энергетический реестр. В соглашении будет расписано по годам, насколько будет снижена энергоемкость предприятия.

Также законом предусмотрена возможность того, чтобы маслихаты на суммы затрат, которые предприятие затратит на реализацию комплексного плана по повышению энергоэффективности, могли снижать ему суммы налога на выбросы. Это относится и к нашим теплоэлектростанциям.

Законом также введен запрет на продажу и производство электропотребляющих устройств без обозначений класса эффективности. Также предполагается поэтапный запрет на продажу и производство электрических ламп накаливания.

Вводится в действие для электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше с 1 июля 2012 года, мощностью 75 ватт и выше – с 1 января 2013 года, мощностью 25 ватт – с 2014 года.

Думаю, что проведение выставки ЭКСПО в самом сердце Евразийского континента – это новый этап в экономической жизни не только Астаны, Казахстана, но и всего пространства СНГ в целом. Мы приложим все усилия, чтобы  ЭКСПО-2017 в Астане прошла на самом высоком уровне и стала одной из самых высокотехнологичных выставок.


ЭКСПО-2017 АСТАНА: чем похвалимся всему миру?
  • Другое
Описание:

Всемирная выставка или Экспо (Expo) — международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

Международная специализированная выставка "Экспо" - крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. Результатом проведения всемирных выставок является расширение международных, экономических, политических, культурных и научных связей. Всемирные выставки проводятся один раз в пять лет, а промежутки между ними заполняют специализированные выставки.

Автор Кәдірғалиев Базарғали Әбуғалиұлы
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 670
Номер материала MA-063405
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы