Главная / История / Экскурсия по материалам школьного "Уголка Боевой Славы".

Экскурсия по материалам школьного "Уголка Боевой Славы".

Экскурсия по материалам «Уголка Боевой Славы» МКОУ СОШ №14 п.Приэтокского.

Автор:Копанева Ирина Ивановна, учитель истории МКОУ СОШ №14 п.Приэтокского.

«Великая Отечественная война. Люди и судьбы».

Слайд 1,2.Здравствуйте! Я приглашаю Вас на экскурсию «Великая Отечественная война. Люди и судьбы». Наша экскурсия по «Уголку Боевой Славы» посвящена нашим землякам, чья молодость, как и у тысячи их сверстников, опалена войной.

Слайд 3.«Тем немногим, которым обязаны очень многие…» посвящается этот рассказ.

Слайд 4. Из этого списка ветеранов в живых не осталось никого.

Слайд 5. Мой первый рассказ о замечательном человеке, которого знают все односельчане, Лебеденко Лидия Федоровна. На снимке Л.Ф.Лебеденко и ее удостоверение «За доблестный и самоотверженный труд в годы ВОВ»

Слайд 6.Родилась Лидия Федоровна в 1927 году в г.Владикавказе, в многодетной семье военного. Когда девочке было 6 лет семья переехала в станицу Незлобную, а затем и в г.Георгиевск, на ул.Шаумяна, недалеко от школы №3. Это детские фотографии Лидии Федоровны.

Слайд 7.Война опалила своим дыханием города и села края- с августа 1942 до начала 1943 его территория находилась под вражеской оккупацией. Ставропольцы, как и весь советский народ, не щадили своих сил и жизней в борьбе с врагом.

Слайд 8.В апреле 1942 г Лидия вместе с подругой пошли работать санитарками в госпиталь, эвакуированный с Западного фронта. Девочки очень быстро всему научились: и раненых перевязывать, и уколы делать, и белье стирать, и гимнастерки зашивать. Посмотрите на эти юные лица. Сколько пришлось перенести этим девочкам в годы войны.

Слайд 9.А сколько писем написали родным солдат! Четыре месяца проработали девочки в госпитале. С отступающими на восток войсками переехал и госпиталь. Лидию Федоровну мама не отпустила. И она осталась в Георгиевске.

Слайд 10. Однажды утром началась бомбежка. Были разрушены маслозавод, гастроном, где в тот момент стояла большая очередь за хлебом, воинская часть, полшколы, вся улица была усеяна человеческими обезображенными трупами. Мама Лидии завернула маленькую сестренку Любу в одеяло, старшие дети взялись за руки и все побежали в лес. По улицам отступали воинские соединения. И Лидии Федоровне особенно запомнился один боец, который сказал: «Не уходите далеко, мы еще вернемся!»

После бомбежки в город со стороны Пятигорска въехали мотоциклисты, а затем вошли основные части немцев. На улице Ленина они организовали гестапо, где пытали и расстреливали жителей Георгиевска.

Слайд 11.Когда в январе немцев выбили из Георгиевска бойцы Красной Армии, Лидия Федоровна вместе с московским военным заводом переехала в г.Новочеркасск. На этом заводе она проработала до 1946 г. После войны Л.Ф.Лебеденко вернулась в Георгиевск, а в 1979 г. поселилась в п.Приэтокском, где и ушла на заслуженный отдых. 6 января этого года Лидии Федоровны не стало.

Слайд 12.К сожалению, последний ветеран войны Зверек Василий Иванович ушел из жизни 9 декабря этого года. Родился Василий Иванович 7 января 1926 г на Украине., в пос. Заря Черневской области. Как и все дети ходил в школу.

Слайд 13. А в 1941 году Украину оккупировали фашисты и начали насаждать »новый порядок»: массовый террор, угон молодежи в Германию, газовые камеры. Люди не сдавались, уходили в партизанские отряды и создавали организации подпольщиков.

Слайд 14.Маленькому Васе чудом удалось спастись от немецкого рабства, его и еще нескольких мальчишек, один из немецких солдат предупредил, что молодежь будут увозить в Германию. «Когда освобождали Украину от оккупации и немцы стали отступать,-рассказывал Василий Иванович, -они стали жечь дома, но селянам удалось уйти в лес к партизанам и переждать пожары. Потом, когда вернулись назад, то увидели горы пепла. Из огромного села уцелели только четыре дома. Люди жили по 6 семей в каждом доме, копали землянки. Как только бои немного поутихли, народ стал отстраивать село заново».

Слайд 15.В 1943 году Василий Иванович в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт. Ему не терпелось защищать Родину, как и старший брат Петр, который ушел на войну в 1941 году, а в 1942 году погиб под Ростовом-на-Дону.

Слайд 16. Фронтовые фотографии Василия Ивановича.С 1944 по 1945 гг Василий Иванович служил в 158 стрелковой бригаде, затем в 386 дивизии. Воевал на Дальнем Востоке против Квантунской армии.

Слайд 17. «В 386 дивизии двигались на Монголию. На голых сопках били пулеметы. Раненых и убитых было очень много. Жуткая картина. Умирать никому не хотелось. Мы же совсем мальчишками были: 17-18 лет. В Монголии, чтобы добыть пропитание ходили на охоту на диких зверей. Под пулями перетаскивали мясо убитых лошадей. Войну прошли пешком, -вспоминает ветеран,- из одного города в другой, из одного района в другой. Шли пешком, падали от усталости. Был случай, когда просто взялся за телегу руками, и шел за ней и спал на ходу. Подолгу приходилось сидеть под дождем. В основном передвигались по ночам, так было безопаснее. Когда нам по радио объявили, что закончилась война, мы находились в Приморском крае на ст. Тигровая. Это было непередаваемое ощущение, слезы радости на глазах, покалывание в сердце».

Слайд 18.На этом военная служба Василия Ивановича не закончилась. В 1946-1947 гг воевал в Корее в составе 384 дивизии. На снимке Зверек В.И. с боевыми товарищами в корейском г.Сенгесю. Там он получил медаль «За освобождение Кореи» и орден участника Великой Отечественной войны. Самой ценной наградой он считал медаль «За отвагу». В 1950 году Зверек В.И. по приказу министра обороны был уволен в запас. В нашем поселке ветеран жил с 1974 г. Работал разнорабочим. В 1990 году ушел на пенсию, получив медаль «Ветеран труда».Вечная память Вам ветераны!

Экскурсия по материалам школьного "Уголка Боевой Славы".
  • История
Описание:

Наша экскурсия по «Уголку Боевой Славы»  посвящена  нашим землякам, чья молодость, как и у тысячи их сверстников, опалена войной.«Тем немногим, которым обязаны очень многие…» посвящается этот рассказ.

Экскурсия основана на достоверных рассказах ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, уже покинувших нас. Учащиеся нашей школы на протяжении многих лет собирают материалы для "Уголка": фотографии, рассказы ветеранов, видео с их воспоминаниями, награды, письма. Все это помогает  ребятам понять мужество  простых советских людей, их любовь к своей Родине.

Автор Копанева Ирина Ивановна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 570
Номер материала 17185
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓