Главная / Начальные классы / Экскурсионная деятельность в начальной школе. Методика проведения экскурсий.

Экскурсионная деятельность в начальной школе. Методика проведения экскурсий.

ГБОУ № 390 с углубленным изучением экологии имени генерала П.И.Батова


Цыганова Т.А. учитель начальных классов высшей категории



ЭКСКУРСИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.


Экскурсия- достаточно распространенная форма работы с детьми. С ее помощью достигаются различные педагогические цели. В школе экскурсии используются не только на уроках , но и во внеклассной , во внешкольной работе.

На современном этапе развитии школы необходимо, Чтобы экскурсии превратились в регулярное общеразвивающее занятие, чтобы в школе велась серьезная планомерная работа. Особенно необходима эта работа в школе с группами продленного дня, где экскурсии предназначена для активного отдыха школьников после урока.


Практика организации экскурсионных занятий в группе продленного дня показывает, что в методике их проведения имеются некоторые особенности, которые отличают их от учебных экскурсий, а также прогулок


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ


1 На экскурсии в начальной школе преобладающей является двигательная деятельность, основу которой составляет ходьба.


2 Необходимы кратковременные остановки с элементами игры


3 Если это не урок- экскурсия с большими познавательными задачами, а экскурсии во внеурочное время, то познавательная деятельность сокращается, чтобы не вызывать дополнительного утомления детей умственной работой, т. к. ее более чем достаточно на уроке.


4 Важно менять маршруты экскурсий.


5 Содержание экскурсий дополняются небольшими беседами на идейно- нравственные темы, побуждают учащихся высказывать свои суждения и давать оценки.


6 К организации экскурсий активно привлекаются сами учащиеся.


7 Экскурсия должна нести в себе приподнятое настроение, эмоциональную окраску на всем протяжении экскурсии.



ПРИЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ.


1 Построение. Это прием экономит время и помогает быстро установить порядок.


2 Учитель перед строем сообщает тему экскурсии, ее цель, маршрут.


3 Распределение обязанностей.


4 Проверка готовности ( осмотр одежды, обуви соответственно сезону).


5 Проводится инструктаж по технике безопасности.


6 Пересчет детей.


7 Во время самой экскурсии учитель может на короткое время прервать ее для дополнительного инструктажа


ДЛЯ ПЕДАГОГА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСКУРСИОННОГО ЗАНЯТИЯ – НАИВАЖНЕЙШЕЕ ДЕЛО, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ПРЕНЕБРЕГАТЬ!


8 Завершение экскурсии, чистка одежды.


9 Проверка наличия всех учащихся.


10 Подведение итогов: небольшая беседа о поведении детей, о настроении детей







Экскурсия как форма работы предполагает выход с детьми за пределы школы. Вне школы обстановка другая: нет организующих моментов, к которым привыкли ребята. Поэтому экскурсия требует от учителя больших усилий, чтобы установить порядок. Надо прежде всего установить границы пространства, в пределах которого будет проходить экскурсия.

Экскурсия в начальной школе должна проходить на свежем воздухе. Опытные педагоги всегда имеют запасной вариант экскурсии с учетом дождя, сильного ветра, мороза. Он должен умело использовать различные укрытия, более удобные маршруты,

места для остановок. Не надо спешить в школу, а надо как можно дольше побыть с детьми на свежем воздухе.

Готовясь к экскурсии, надо заранее продумать приемы показа экскурсионного объекта. Надо вести осмотр в наиболее благоприятное время, чтобы не вызвать у детей разочарования, ведь каждый объект должен предстать перед экскурсантами в выигрышном виде. Знакомство с ним должно вызвать у учащихся чувство удовлетворения и восхищения.

Во время экскурсии надо стараться активизировать не только зрительное восприятие объекта, но и слух, осязание и обоняние.

Картина мира благодаря этому становится богаче.

При подготовке к экскурсии педагог уделяет серьезное внимание маршруту. Надо чтобы в нем было что- то новое: красивое место для игр, живописный отрезок пути, яркий предмет изучения. Протяженность маршрута в начальной школе от 2 до3 км. Кольцевым маршрутам отдается предпочтение перед радиальными. Движение обратно тем же путем утомляет детей.

Нельзя допускать скопления большого количества детей на одном маршруте. Подготовка к экскурсии предполагает . что источником информации будет экскурсовод. Им могут быть и родители или старшие ребята. Это внесет новизну, необычность. Конечно, опытный педагог заранее готовит и помогает им определить объем и содержание информации.

Младшие школьники не могут длительное время находится в состоянии повышенного внимания, поэтому информация должна быть краткой, лаконичной, интересной. Появление нетерпения или невнимания- это сигнал для окончания просмотра объекта.

Содержание экскурсии является предметом особой заботы учителя, так как оно направлено на подготовку школьников к жизни и труду . Поэтому социальная и природная среда становятся объектом системного экскурсионного изучения.








ТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ


ОБЬЕКТЫ ТРУДА ЛЮДЕЙ.

Очень полезно познакомить школьников с предприятиями, где трудятся местные жители, Эти экскурсии постепенно вводят учащихся в широкий круг хозяйственных забот своего района, покажут особенности промышленных, строительных. Транспортных и других организаций в окрестности школы. Такие объекты людей позволяют заложить у детей элементы определенной заинтересованности в выборе будущей деятельности.

ПРОЦЕССЫ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРУДА.

На этих экскурсиях на фоне технологического процесса учитель раскрывает перед учениками роль кооперирования труда людей. Ученики убеждаются в общественной значимости отдельных специальностей, их незаменимости в производственном процессе. Дети знакомятся с разнообразными специальностями, с их особенностями, определяют круг специальных и общеобразовательных знаний, необходимых для тех или иных профессий. Здесь важно показать, как из разнообразных материалов в результате работы машин и труда людей рождается нужная людям продукция. Например, ученикам начальных классов полезно проследить за процессом производства хлеба. Педагоги, подчеркивая ценность продукции, стремятся воспитать в детях уважение к представителям разных профессий.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ТРУДА

Эти экскурсии вызывают у младших школьников большой интерес. Можно показать значительное количество разнообразных видов продукции, раскрыть ее значение в жизни людей, доказать целесообразность ее ускоренного производства. Через результаты труда можно проследить различные связи между людьми, их взаимосвязь.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ

Важная задача педагогов показать, как люди, вступая в разнообразные общественные отношения, выполняют различные добровольные обязанности. Занятия познакомят школьников с деятельностью народных депутатов и выборных представителей различных общественных организаций.

ТВОРЧЕСТВО ЛЮДЕЙ

Знакомство с народными умельцами. Дети должны увидеть , что кроме своих основных трудовых обязанностей, люди стремятся создавать приспособления, облегчающие их труд или украшающие жизнь. Знакомство с произведениями устного народного творчества, осмотрев вышитые , вязаные, плетеные предметы домашнего обихода, увидев резьбу по дереву, чеканку ,рисунки, школьники пожелают сами создать подобное тому, что они увидели. Традиционные промыслы и местные ремесла должны оставить в душах ребят неизгладимый след, который не дадут им исчезнуть в данный момент.

ТРУД ЛЮДЕЙ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

На этих экскурсиях школьники должны убедиться, что помимо производства люди различным способом стремятся благоустроить свою жизнь, сделать ее удобной и красивой. В ходе экскурсии необходимо показать, что наведение порядка, поддержание чистоты, соблюдение санитарных правил, озеленение- это не прихоть людей, а жизненная необходимость. Без благоустроительных работ жизнь людей и их труд теряет свою прелесть. Эти экскурсии могут сопровождаться трудовым участием детей в благоустройстве местного пользования.

ТРУДОВЫЕ, БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ.

Они играют важную роль в жизни народа. Они передаются из поколения в поколения. На этих экскурсиях учащиеся знакомятся с историческим событиями страны, приобщаются к живой истории народа. Встречи с участниками событий позволяют ученикам увидеть во всем величии трудовые и боевые подвиги народа, мужество людей.

ВСЕ ЭКСКУРСИИ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПОМОГУТ ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТОВ СВОЕЙ РОДИНЫ И ДОСТОЙНЫХ ГРАЖДАН СВОЕЙ СТРАНЫ, СТРОЯЩИХ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ.

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО РЕЛЬЕФА.

Дети познакомятся с многообразием земной поверхности: горой, котловиной, лощиной- типовыми формами рельефа, вершиной , дном. Они узнают о характере и взаимном расположении неровностей данной местности и использовании их особенностей человеком.

ГРУНТЫ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ,

Почвенно- растительный покров леса, кустарники, сады, луга, огороды, болота и другие объекты дают учащимся представление о скалистых, рыхлых грунтах, о сухих и увлажненных, об основных породах деревьев и кустарников, о характерных для этой местности видах травянистой растительности, о равнинной, холмистой, лесистой, болотистой местности, об их использовании человеком.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОДНОГО КРАЯ.

Ученики получают представление о водных объектах и сооружениях на них: каналах, озерах, плотинах, пристанях, мостах. Об охране водных ресурсов, об их использовании в народном хозяйстве.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРАЯ.

Каждый год проводится 3 экскурсии: осенью, зимой, весной в одно и тоже место, чтобы пронаблюдать контрасты сезонных изменений в растительном

и животном мире, на водоемах и на почве.

ОТДЕЛЬНЫЕ МЕСТНЫЕ ПРЕДМЕТЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ.

Жилые и хозяйственные постройки, различные сооружения, материальные и культурные ценности, отдельно стоящее дерево- все это выступает в роли экскурсионных объектов и становятся предметом беседы, в ходе которой подчеркивается их народохозяйственная ценность.



Экскурсионная деятельность в начальной школе. Методика проведения экскурсий.
  • Начальные классы
Описание:

Экскурсия- достаточно распространенная форма работы с детьми. С ее помощью достигаются различные педагогические цели. В нашей школе экскурсии используются не только на уроках , но и во внеклассной , во внешкольной работе. На современном этапе развитии школы необходимо, Чтобы экскурсии превратились в регулярное общеразвивающее занятие, чтобы в школе велась серьезная планомерная работа. Особенно необходима эта работа в школе с группами продленного дня, где экскурсии предназначена для активного отдыха школьников после урока.

Автор Цыганова Татьяна Алексеевна
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Планирования
Просмотров 2454
Номер материала 59359
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓