Главная / Другое / Экономическая сущность и состав оборотных средств

Экономическая сущность и состав оборотных средств

Тема: Экономическая сущность и состав оборотных средств

1.Сущность оборотных средств

2.Группировка оборотных средств

3.Стадии кругооборота оборотных средств


1.Сущность оборотных средств

Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, то есть производстве и реализации.

Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Функция оборотных средств состоит в платежно - расчетном обслуживании кругооборота материальных ценностей на стадиях приобретения, производства и реализации.

2.Группировка оборотных средств

Оборотные средства группируются по следующим признакам:

-в зависимости от функциональной роли в процессе производства - оборотные производственные фонды (средства) и фонды обращения;

-в зависимости от практики контроля, планирования и управления - нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства;

-в зависимости от источников формирования оборотного капитала - собственный оборотный капитал и заемный оборотный капитал;

-в зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) - абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые оборотные средства, медленно реализуемые оборотные средства;

-в зависимости от степени риска вложения капитала - оборотные средства с минимальным риском вложений, оборотные средства с малым риском вложений, оборотные средства со средним риском вложений, оборотные средства с высоким риском вложений;

-в зависимости от стандартов учета и отражения в балансе предприятия - оборотные средства в запасах, денежные средства, расчеты и прочие активы;

-в зависимости от материально-вещественного содержания - предметы труда (сырье, материалы, топливо, незавершенное производство и др.), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.

Для определения потребности в источниках текущего финансирования оборотный капитал делится на две части:

-постоянный оборотный капитал (системная часть оборотных активов) - потребность в нем относительно неизменна в течение всего операционного цикла;

-переменный оборотный капитал (варьирующаяся часть текущих активов) - потребность в нем незначительно изменяется вплоть до полного ее отсутствия.

Оборотные средства по составу подразделяются на две составляющие:

-оборотные фонды;

-фонды обращения.

Оборотные производственные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонды обращения - реализацию произведенной продукции и получение денежных средств,

В своем движении оборотные средства проходят последовательно три стадии: денежную, производственную и товарную. Другие авторы называют их по-другому: заготовительная (закупки), производственная и сбытовая. Но значение их от этого не меняется.

Производственная стадия представляет собой непосредственный процесс производства.

После превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная ее сумма составляет денежные накопления. Часть накоплений (прибыль), предназначенная на расширение оборотных средств, присоединяется к ним и совершает вместе с ними последующие циклы оборота.

3.Стадии кругооборота оборотных средств

По сферам оборота оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды (сфера производства) и фонды обращения (сфера обращения).

Оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения, проходя три стадии кругооборота:

Стадия 1 - процесс организации и обеспечения предприятия материальными и техническими ресурсами (средствами производства);

Стадия 2 - потребление средств производства и создание готовой продукции (процесс производства);

Стадия 3 - реализация готовой продукции.

Кругооборот оборотных средств представляет собой:


Д - П З.П. Г П - Д1


На денежные средства (Д) предприятие приобретает все необходимые предметы труда для производства продукции, которые приобретают форму производственных запасов (ПЗ), затем идет непосредственно процесс производства (П), в результате которого получается готовая продукция (ГП), она реализуется, и предприятие за нее получает определенные денежные средства (Д1). Таким образом, средства совершают один оборот, затем все повторяется вновь.

Элементы оборотного каптала непрерывно переходят их сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство.

Часть оборотного капитала постоянно находится в сфере производства (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и т.д.), а другая часть - в сфере обращения (отгруженная продукция, дебиторская задолженность, денежные средства, ценные бумаги и т.д.).

Отдельные части оборотных средств имеют различное назначение и классифицируются по следующим элементам.

1. Производственные запасы (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).

К производственным запасам, например, на перерабатывающих предприятиях относят: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, требующие затрат живого труда для превращения их в готовую продукцию, вспомогательные материалы, которые либо придают продукции необходимые свойства (соль, сахар, ароматические вещества и т.д.) или товарный вид (клей, упаковочный материал), либо служат для ухода за техникой и проведения химических анализов (смазочные материалы, краски, химикаты), топливо и горючее, тара (ящики, бочки, банки, мешки).

2.Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства. К незавершенному производству относят ту продукцию, которая на момент расчета находится на какой-либо стадии изготовления.

3. Расходы будущих периодов. Оборотные фонды (п.1 + п.2 + п. З).

4.Готовая продукция на складах. В запасы готовой продукции включается стоимость товаров, законченных в производстве и готовых к реализации, а также остатков готовой продукции, находящейся на складе.

5. Продукция отгруженная, но еще не оплаченная.

6. Средства в расчетах.

7. Денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.

Получение денег - конечный этап и главная цель всей производственно-хозяйственной деятельности.


hello_html_m6244dbe0.gif






Происхождение затрат на производство по счетам бухгалтерского учета



















показатели эффективности использования оборотных средств


Степень эффективности использования оборотных средств характеризуется следующими основными показателями: коэффициент оборачиваемости; длительность одного оборота; загрузка оборотных средств.

Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Kоб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год). Он определяется по формуле

hello_html_4689417d.gif

Vр - объем реализации продукции за отчетный период;

Оср - средний остаток оборотных средств за отчетный период.

2. Продолжительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Он определяется по формуле:


Дhello_html_6b18d4d6.gif или дhello_html_76e577e7.gif


где Т - число дней в отчетном периоде.

Важным показателем эффективного использования оборотных средств является также коэффициент загрузки средств в обороте. Он характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 тнг. выручки от реализации продукции.

Иными словами, он представляет собой оборотную фондоемкость, т.е. затраты оборотных средств (в тиинах) для получения 1 тнг. реализованной продукции (работ, услуг). Коэффициент загрузки средств в обороте определяется по следующей формуле:

hello_html_4827656c.gif


где Кз - коэффициент загрузки средств в обороте, коп.;

100 - перевод тенге в тиины.

Коэффициент загрузки средств в обороте (K. з) - величина, обратная коэффициенту оборачиваемости средств (Коб). Чем меньше коэффициент загрузки средств, тем эффективнее используются оборотные средства на предприятии, улучшается его финансовое положение.

Экономическая эффективность использования предприятием собственных оборотных средств также зависит от объема реализованной продукции на 1 тнг. оборотных средств.


Особенности нормирования оборотных средств


Нормирование оборотных средств является основой рационального использования хозяйственных средств предприятия. Оно заключается в разработке обоснованных норм и нормативов их расходования, необходимых для создания постоянных минимальных запасов, достаточных для бесперебойной работы предприятия.

Таким образом, под нормированием оборотных средств понимается процесс определения минимальной, но достаточной (для нормального протекания производственного процесса) величины оборотных средств на предприятии.

Общий норматив оборотных средств (Нобщ) состоит из суммы частных нормативов:

hello_html_2d9665e5.gif

1,5 + 7,0 + 45,0 + 1,5 = 55


Где Н п. з - норматив производственных запасов; Н н. п. - норматив незавершенного производства; Н г. п - норматив готовой продукции; Н б. р - норматив будущих расходов.

Норматив производственных запасов (Н п. з) складывается из норматива текущего запаса, подготовительного и страхового и может быть определен по формуле:

hello_html_d0ec765.gif)

где Qcyт - среднесуточное потребление материалов;

N т. з - норма текущего запаса, дн.;

N п. з - норма подготовительного запаса, дн.;

N стр - норма страхового запаса, дн.

Величина норматива незавершенного производства (Нн. п) может быть определена по формуле:

hello_html_73910e4d.gif


где Vсут - плановой объем выпуска продукции по производственной себестоимости;

Т ц - длительность производственного цикла;

Кн. з - коэффициент нарастания затрат.

На предприятиях с равномерным выпуском продукции коэффициент нарастания затрат (Кн. з) можно определить следующим образом:

hello_html_m2eede16c.gif

где а - затраты, производимые единовременно в начале процесса производства;

в - последующие затраты до окончания производства готовой продукции.

Таким образом, норматив оборотных средств в незавершенном производстве зависит от суточного объема производимой продукции, длительности производственного цикла и коэффициента нарастания затрат. Он характеризует степень готовности изделия и определяется отношением себестоимости незавершенного производства к себестоимости готовой продукции.

Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции (Нг. п) можно определить по формуле:

hello_html_m62c56b5a.gif


где Всут - суточный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости;

Тф. п - время, необходимое для формирования партии для отправки готовой продукции потребителю, дн.;

Т о. д - время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю, дн.

Приведем пример определения потребности предприятия в оборотных средствах. Эта потребность рассчитывается для средств, вложенных в производственные запасы (сырье, материалы и др.), незавершенное производство, готовую продукцию, товары для фирменного магазина, денежные средства в кассе, переводы в пути с момента инкассации выручки до момента поступления ее на расчетный счет, прочие активы (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, тара под товаром и порожняя тара, расходы будущих периодов).

1. Потребность в оборотных средствах по сырью и материалам определяется путем умножения однодневного их расхода на норму в днях, которая, как и все другие нормы, устанавливается хозяйствующим субъектом самостоятельно.


Расход сырья и материалов на квартал (тыс. тнг.)

9900

Количество дней в квартале

90

Однодневный расход сырья и материалов (тыс. тнг.)

110

Норма запаса (дней)

28

Потребность в оборотных средствах по сырью и вспомогательным материалам (производственные запасы) (тыс. тнг.)

3080 (110 х 28)


2. Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству определяется умножением однодневного выпуска продукции на норму незавершенного производства в днях.


Выпуск продукции по себестоимости, на квартал (тыс. тнг.)

12060

Однодневный выпуск продукции по себестоимости (тыс. тнг.)

134

Норма незавершенного производства (дней)

3

Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству (тыс. тнг.)

402

(134 х 3)


3. Потребность в оборотных средствах по готовой продукции устанавливается умножением однодневного выпуска продукции по себестоимости на норму оборотных средств по готовой продукции. Потребность средств по готовой продукции составляет: 134 х 2 = 268 тыс. тнг.

4. Потребность в оборотных средствах по запасам товаров определяется умножением однодневного оборота этих товаров по покупным ценам на норму запаса их в днях.


Оборот товаров по покупным ценам на квартал (тыс. тнг.)

1854

Однодневный оборот (тыс. тнг.)

20,5

Норма запасов товаров (дней)

2

Потребность в оборотных средствах по запасам товаров (тыс. тнг.)

41

(20,5 х 2)


5. Потребность в денежных средствах в кассе и переводы в пути определяются умножением однодневного товарооборота по продажным ценам на норму запаса денежных средств в днях.


Товарооборот на квартал (тыс. тнг.)

2250

Однодневный товарооборот (тыс. тнг.)

25

Норма запаса денежных средств (дней)

1,0

Потребность в денежных средствах (тыс. тнг.)

25 (25 х 10)


6. Потребность в оборотных средствах по прочим материальным ценностям устанавливается методом прямого счета или расчетно-аналитическим методом и составляет, допустим, 1218 тыс. тнг. В рассматриваемом хозяйствующем субъекте нормативы по приведенным видам оборотных средств принимаются в размере их потребности. Общая потребность в оборотных средствах, или общий норматив по ним на конец планового квартала составляет:

3080 + 402 + 268 + 41 + 25 + 1218= 5034 тыс. тнг.


Величина оборотных средств на начало планового квартала - 3836 тыс. тнг. Необходимый прирост оборотных средств: 5034 - 3836 = 1198 тыс. тнг.

Для формирования оборотных средств предприятие использует собственные и приравненные к ним средства, а также привлеченные и заемные ресурсы.

8


Экономическая сущность и состав оборотных средств
  • Другое
Описание:

Экономическая сущность и состав оборотных средств

1.Сущность оборотных средств

2.Группировка оборотных средств

3.Стадии кругооборота оборотных средств

 

1.Сущность оборотных средств

Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, то есть производстве и реализации.

Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Функция оборотных средств состоит в платежно - расчетном обслуживании кругооборота материальных ценностей на стадиях приобретения, производства и реализации.

2.Группировка оборотных средств

Оборотные средства группируются по следующим признакам:

-в зависимости от функциональной роли в процессе производства - оборотные производственные фонды (средства) и фонды обращения;

-в зависимости от практики контроля, планирования и управления - нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства;

 

-в зависимости от источников формирования оборотного капитала - собственный оборотный капитал и заемный оборотный капитал;

Автор Маусымбаева Зоя Тимофеевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 563
Номер материала 47082
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓