Главная / География / Экологическое состояние реки Ишим

Экологическое состояние реки Ишим

Экологическое состояние реки.

Важнейший источник водоснабжения нашей области — р.Ишим. Одна из проблем Ишима — уменьшение стока реки в летний период, когда настолько понижается уровень воды, что обнажаются мелководные участки дна. Уменьшение водности реки вызывает ряд негативных процессов. Малый сток приводит к резкому ухудшению санитарного состояния реки. Большой вред приносит и загрязнение реки промышленными, сельскохозяйственными, коммунально-бытовыми стоками. Систематические анализы качества воды в Ишиме свидетельствуют, что река в основном с загрязнениями справляется благодаря процессам самоочищения. Однако отмечается повышенное содержание сульфатов, нитратов и нитритов, железа, нефтепродуктов, общая минерализация воды.Сравнительный анализ качественных и количественных показателей поверхностных вод бассейна р. Ишим свидетельствует о наличии некоторой их взаимосвязи. Так, в периоды, когда в реке Ишим происходит увеличение объема воды, в основном это периоды весеннего половодья, наблюдается некоторый рост и количества загрязняющих веществ, в частности происходит значительное увеличение концентрации взвешенных веществ, что обусловлено тем, что при подъеме уровня воды в реке происходит механическое разрушение берегов и затопление пойменной части, что влечет за собой поступление в водный объект большого количества как природных материалов (грунт, песок), так и антропогенных образований (мусор, нечистоты и т.д.).В 2010 году в Северо-Казахстанской области в реке Ишим установился критически низкий уровень воды (исчезают маленькие реки, гибнет рыба).14 гидрологов-наблюдателей дважды в день, минута в минуту, по всей области замеряли глубину и скорость течения Ишима. Северный Казахстан напугали сильным паводком, но, вопреки прогнозам, не удалось наполнить даже Сергеевское водохранилище, в котором вода упала до критического уровня - 200 сантиметров. Максимальный уровень воды в реке Ишим 23 апреля 2010 года составлял 222 сантиметра, а летом уровень упал до 198 сантиметров, а сантиметры - это миллионы кубометров воды.В такой мутной и почти стоячей воде и жизнь не развивается. Старицы не пополняются речными водами, ухудшается среда обитания водных животных. Исчезают такие распространенные на реке Ишим породы рыб, как судак, щука, лещ.В Северо-Казахстанской области выделены следующие национальные экологические проблемы:

1. Обеспечение трансграничного водоема р.Ишим

Пути решения проблемы: оборудование трансграничного поста наблюдений на р.Ишим с.Долматово приборами, для обнаружения таких элементов, как марганец, никель, а также полифосфатов и пестицидов.

2. Аварийное состояние канализационных очистных сооружений, неэффективная очистка сточных вод, угроза попадания неочищенных стоков в трансграничный водоем р. Ишим

Пути решения проблемы: Необходима реализация проекта «Модернизация существующих технологических схем очистных сооружений канализации в г.Петропавловске (2 и 3 этапы реконструкции)», обеспечивающая пуск в эксплуатацию всего комплекса сооружений биологической очистки сточных вод города, а также разработка ТЭО и ПСД на 4 этап «Завершение реконструкции сооружений канализации в г.Петропавловске».

Перспективы охраны и рационального использования вод реки Ишим связаны с предотвращением аварийных и экологически опасных ситуаций на сооружениях канализации, исключением попадания загрязняющих веществ в поверхностные источники, обеспечением населения качественной питьевой водой.

Экологическое состояние реки Ишим
  • География
Описание:

Экологическое состояние реки.

Важнейший источник водоснабжения нашей области — р.Ишим. Одна из проблем Ишима — уменьшение стока реки в летний период, когда настолько понижается уровень воды, что обнажаются мелководные участки дна. Уменьшение водности реки вызывает ряд негативных процессов. Малый сток приводит к резкому ухудшению санитарного состояния реки. Большой вред приносит и загрязнение реки промышленными, сельскохозяйственными, коммунально-бытовыми стоками. Систематические анализы качества воды в Ишиме свидетельствуют, что река в основном с загрязнениями справляется благодаря процессам самоочищения. Однако отмечается повышенное содержание сульфатов, нитратов и нитритов, железа, нефтепродуктов, общая минерализация воды.Сравнительный анализ качественных и количественных показателей поверхностных вод бассейна р. Ишим свидетельствует о наличии некоторой их взаимосвязи. 

Автор Топчий Светлана Олеговна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 948
Номер материала 53317
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓