Главная / История / Экологическое образование и воспитание учащихся на уроках истории и обществознания.

Экологическое образование и воспитание учащихся на уроках истории и обществознания.

Экологическое образование и воспитание учащихся на уроках истории и обществознания.

Учитель истории и обществознания

первой категории

ГБСКОУ «Нижнекамская

школа-интернат I-II вида»

Хоснуллина Г.Р.


Проблема взаимоотношений человека и природы не нова, но лишь в XX веке антропогенный «пресс» на природную среду составил угрозу качеству условий жизни самого человека. В настоящее время общество осознает, что основными факторами устойчивого развития являются гарантии экологической безопасности.

Экологическое образование и воспитание является составной частью нравственного воспитания подрастающего поколения и включают в себя:

- экологические знания (знания по основным разделам экологии и экологии родного края (краеведению));

- экологическую культуру (личность должна обладать экологическим мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности);

- экологическое поведение (поведение личности в быту, в процессе производственной деятельности, на отдыхе и др., которое должно быть экологически оправданным и целесообразным).1

Нравственное воспитание – это процесс формирования у школьников нравственного поведения, чувств, сознания. Они осуществляются в ходе постоянного общения. Уровень нравственного развития человека определяет его жизненные цели и позиции, духовные ценности, потребности личности.

Экологическая культура человека органично связана с личностью в целом, ее различными сторонами и качествами. Естественнонаучная образованность обеспечивает познание закономерностей природы, связей между нею и человеком. Философская - дает возможность осмыслить назначение человека. Политическая - обеспечивает должное равновесие между хозяйственной деятельностью и природными ресурсами. Правовая - удерживает в рамках закона регулируемые взаимодействия. Нравственная - одухотворяет эти отношения. Эстетическая - создает возможность для переживаний восторга и наслаждения. Культура труда и хозяйственной деятельности направляет усилия человека в русло природоохранной целесообразности.2

Нынешнему поколению необходимо овладеть экологическими ценностями и в соответствии с ними строить свои взаимоотношения с окружающим миром. Чтобы избежать неблагоприятного влияния на экологию, чтобы не делать экологических ошибок, не создавать ситуаций, опасных для здоровья и жизни, современный человек должен обладать элементарными экологическими знаниями и новым экологическим типом мышления. И в этом важная роль отводится общеобразовательной школе, которая, вооружая детей современными знаниями и жизненным опытом, по существу работает на будущее.

Проблема актуальности экологического знания вследствие обострения взаимоотношений общества и природы находит отражение во всех известных ныне науках и проецируется на все школьные дисциплины. Особая роль в деле ликвидации «экологической безграмотности» учащихся принадлежит курсу истории и обществознания, поскольку через нее проходят все потенциальные природопользователи. Предметы исторического и обществоведческого цикла как предметы изучающие общество, его взаимодействие с природой дают наибольшую возможность реализовывать принципы экологического образования и позволяют средствами экологического образования формируются следующие ключевые компетентности: 

компетентность в области общественно-политической деятельности (реализация прав и обязанностей гражданина, выполнение функций гражданина в охране и защите природы своей страны); 

компетентность в социально-производственной сфере (анализ собственных профессиональных склонностей и возможностей, ориентирование в сфере биотехнологий, приобретение навыков общения и организации труда и т. д.); 

компетентность в учебно-познавательной деятельности (самостоятельный поиск и получение информации из различных источников, умение ее анализировать, критически мыслить и т. д.);

компетентность в эколого-практической деятельности (ориентация и практические навыки существования и сосуществования в реальных природных условиях) и другие. 

Экологическое образование и воспитание позволяют прививать детям общечеловеческие ценности гуманистического характера:

- понимание жизни как высшей ценности;

- человек как ценность всего смысла познания.

- универсальные ценности природы,

- ответственность человека за судьбу биосферы, природы Земли.

Основным фактором экологического воспитания является деятельность. Любой деятельности присущи нравственный смысл, т.к. человек неизбежно вступает в определенные отношения с окружающим миром, и нравственность данного отношения проявляется в его поведении. Поэтому перед педагогом встают задачи формирования у детей экологических привычек, поведения, чувств и сознания. Воспитание экологического сознания тесно связано с уровнем развития детей (речевое развитие), с их мышлением и это является основной проблемой в школе для глухих. У глухих детей, которые овладевают словесной речью гораздо позже слышащих и на иной основе, в развитии мышления наблюдается много особенностей. У них идет преобладание наглядных форм мышления над понятийными, а логическое и абстрактное мышление практически не развито. Им сложно устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, давать характеристику.

По мере овладения речью ребенок знакомится с понятиями, которые закрепляются в практической деятельности:

- оценочные понятия (хорошо, плохо, и т.д.);

- понятия на конкретной основе (бережное отношение, корректность и т.д.);

- понятия отвлеченного характера (гражданская ответственность и т.д.).3

Этапы формирования экологического сознания учащихся:

1. Практическое овладение нормами поведения (на основе подражания, выполнения требований).

2. Изучение экологических понятий (в процессе анализа поведения, а также опыта своей жизни и поведения окружающих).

3. Применение знаний в деятельности (в поведении, в общении).

На уроках обществознания, с целью формирования прочных экологических знаний и правильного экологического поведения, я использую следующие методы и приемы:

  1. Различные приемы технологии развития критического мышления, которые учат мыслить, выделять проблему, заставляют думать:

  1. Синквейн.

1 строка – тема (1 слово – существительное)

2 строка – описание темы (2 слова – прилагательное)

3 строка – описание действия (3 слова – глагол)

4 строка – отношение к теме (фраза из 4 слов)

5 строка – суть темы (1 слово)

Например: Природа

Важная, нужная

Уничтожать, разрушать, беречь

Жизнь невозможна без нее

Гуманность

  1. Схема «Фишбоун»

Данная графическая техника помогает структурировать процесс, идентифицировать возможные причины проблемы. Такой вид диаграмм позволяет проанализировать причины событий более глубоко, поставить цели, показать внутренние связи между разными частями проблемы.

Голова – вопрос темы, верхние косточки – основные понятия темы, нижние косточки – суть понятий, хвост – ответ на вопрос. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть.4

Например:

Как человек использует природу?

Полезные ископаемые

Строительные материалы

Продукты питания

Лекарства

Удовлетворение жизненных потребностей

Человек тесно связан с природой и очень активно ее использует.

Нефть, газ,…

Лес, гранит, камень …

Растительные и животные

Минеральные, животные и растительные

Вода, воздух…

  1. Таблица «Плюс – минус – интересно».5

Пример применения таблицы «ПМИ».

Атомная энергетика. Проблемы использования атомной энергии.

«+»

«-»

«?»

- Самый экономичный вид энергии.

- Энергия будущего.

- Радиация (мутации).

- Аварии на АЭС.

- Сколько в мире АЭС?

- Как давно человек использует атомную энергию?

- Сколько аварий было на АЭС в нашей стране?

- Какая страна в мире лидирует по использованию АЭС?

Данный приём формирует навыки анализа и классификации изучаемой информации.

  1. «Шесть шляп мышления»

а) факты

б) позитивное мышление

в) проблемы, противоречия

г) эмоции

д) творчество

е) обобщение

  1. ИКТ на уроках обществознания:

  1. одним из инструментов, позволяющих повысить интерес к изучаемой проблеме является программа Power Point. В данной программе учащиеся составляют презентации, которые позволяют создать информационную поддержку при подготовке рефератов, докладов, составление проектов, а также позволяет развивать у учащихся логическое мышление).

  2. Проектная деятельность (снять видеоролик на тему…, с защитой)

  1. Видеоматериалы на уроке и во внеурочное время повышают эффективность усвоения программных тем, основных сложных понятий; побуждения и развития интереса учащихся к проблеме, к предмету в целом; формирование у учащихся ярких, зримых представлений о событиях; обеспечение определенного эмоционального настроя, побуждения интереса к мотивам и целям поступков людей, к поискам примеров для подражания. Кроме документальных фильмов, на уроках также активно использую более близкие для молодежи музыкальные клипы (М. Джексона «Earth Song» («Песня Земли») Linkin Park «What I have done» и т.д.).

Все элементы содержания исторического и обществоведческого образования взаимосвязаны. Только гармоничные сочетания этих элементов позволят успешно реализовать экологическую подготовку школьников при обучении истории и обществознания, что подразумевает, по сути экологизацию всего учебно-воспитательного процесса истории и обществознания.

На уроках обществознания вырабатывается опыт эмоционально-ценностного отношения ученика к окружающей действительности, к осваиваемым ее объектам. Такой опыт определяет избирательное отношение к окружающей среде, своей деятельности и ее результатам, стимулирует социальную активность и способствует усвоению всех элементов содержания экологического образования.

Усвоение экологического содержания курса истории и обществознания служит становлению и социализации личности, формированию гражданской ответственности. Раздел социологии в обществознании как нельзя лучше позволяет рассматривать данную проблему.





1Дерябо С.Д., Ясвин В.П. Экологическая педагогика и психология. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2006.С.143.


2Лихачев Б.Т. Экология личности. // Педагогика. 2003. №2. С.20

3Леонгард Э. И. Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья как нормализующий фактор жизнедеятельности социума.//Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2005. - N 2. - С. 5.

4Заир-Бек С. И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. - 2-е изд., дораб. — М.: Просвещение, 2011. – С.148.

5 Заир-Бек С. И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. - 2-е изд., дораб. — М.: Просвещение, 2011. – С.84.

Экологическое образование и воспитание учащихся на уроках истории и обществознания.
  • История
Описание:

Экологическое образование и воспитание является составной частью нравственного воспитания подрастающего поколения и включают в себя:

- экологические знания (знания по основным разделам экологии и экологии родного края (краеведению));

- экологическую культуру (личность должна обладать экологическим мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности);

- экологическое поведение (поведение личности в быту, в процессе производственной деятельности, на отдыхе и др.)

в данной статье даются варианты работы по данному направлению.

Автор Хоснуллина Гульчачак Разамировна
Дата добавления 19.04.2016
Раздел История
Подраздел Другое
Просмотров 290
Номер материала MA-066514
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓