Главная / Классному руководителю / Экологический проект "Живая вода"

Экологический проект "Живая вода"

«Фактически вода встала в один ряд с такими ключевыми ресурсами, как нефть, газ, металлы»
Владимир Путин

hello_html_4dc73ced.jpg

В с. Чилино есть прекрасное место отдыха – большой пруд в центре села и примыкающий к ней стадион. Ещё совсем недавно это было место встречи и отдыха всех односельчан. Взрослые и дети праздновали здесь различные праздники, проводили гуляния. Но постепенно пруд стал зарастать, заболачиваться, родник, который подпитывал пруд «затянуло» тиной и грязью. Отдыхающие стали бросать в воду мусор, перестали убирать за собой берег. Поэтому возникла необходимость очистить пруд от грязи, дать ему вторую жизнь.

Оказалось, что родник, который является основным источником питания нашего пруда, не единственный. Беседуя со старожилами нашего села, мы узнали, что раньше вокруг с. Чилино находилось достаточно много родников. А сейчас многие из них «ушли» в прошлое как ненужный элемент – ведь сейчас не надо никуда идти за водой, достаточно открыть водопроводный кран… и вот тебе – вода. А то, что она не такая, и что-то с ней не так, никто не задумывается. Родниковая вода – живая, а из под крана - пока дойдёт до нас, растеряет всю свою ценность и жизненную энергию. Поэтому мы решили узнать месторасположение местных родников, нанести их на карту и ознакомить с ней односельчан и жителей района. Люди должны знать, куда можно приехать или придти, чтобы набрать чистой воды.


Цель нашей работы - создать карту родников с. Чилино.


hello_html_39596192.jpg


Для этого перед нами встали задачи:


  • Узнать о местоположении родников;

  • Найти, сфотографировать и зафиксировать его месторасположение;

  • Нанести родники на карту;

  • Привлечь местное население к проблеме чистой воды;



hello_html_68c7c540.jpghello_html_m13f55bae.jpg 

Вода – необходимое условие и источник жизни.

hello_html_m3abcd176.jpg

Но в ближайшие 16 лет дефицит питьевой воды  на планете возрастет  в 10 раз.

А ведь человек за жизнь употребляет 60 тысяч литров воды. Так, для выпуска одного батона хлеба надо 567 литров, автомобиля - 150 тысяч литров воды.

Для производства дневного пищевого рациона одного человека требуется примерно 3000 литров воды, т.е. примерно в тысячу раз больше, чем наши потребности в питьевой воде.

hello_html_m5d8b28ee.jpg

А цена воды в странах мира различна: так, цена кубометра воды в Бельгии, Германии, Франции от 3 до 5 евро, в России от 9 до 18 рублей, у нас в Чилино - 11 рублей.

А ведь доступ к качественной питьевой воде имеют только 108 млн. россиян – 2/3 населения страны.

Вода, как мы уже сказали, - источник жизни. Ее запасы на Земле огромны - полтора миллиарда кубических километров. Впрочем, лишь 28 миллионов из них - пресная вода. Причем треть этого богатства принадлежит России.

Не обделена водными ресурсами и Томская область. На нашей территории водные ресурсы сосредоточены в более чем 131 000 поверхностных водных объектах, в том числе:

hello_html_m3738649c.jpg

8 100 рек, общей протяженностью 95 тыс. км.

112 900 озер, суммарной площадью 4 451 км2

водно-болотные угодья площадью более 80 тыс. км2


Но все это - поверхностные источники. И их загрязнение неизбежно. Именно поэтому многие предпочитают пить родниковую воду. Родников у нас тоже в избытке.


hello_html_m337456c6.jpg

Жители деревень всегда чистили источники, никогда не ставили знаки, символы. Ничего на этой земле не принадлежит тебе. В истории очень много печальных примеров. Дух Воды всегда уходит из таких мест. Конец очень печален - родник исчезает.

Воплощать задачи в жизнь мы начали с пруда, расположенного в центре села, который нам осенью вычистил наш спонсор.


1. Родник располагается у самой кромки южной стороны пруда. Он очень маленький, и его весной скроет вода от растаявшего снега.


hello_html_m696290a6.jpg


2. Летом мы отыскали и сфотографировали родник, находящийся возле бывшей деревни Летяжье. Это оказался единственный родник, за которым следят. Он огорожен, здесь есть посуда, которой можно набирать воду. Вода очень чистая и вкусная.

hello_html_m3654943.jpg


Родник расположен в 300 метрах на юго-запад от хутора Летяжье, слева от дороги, вниз, перед поворотом налево.


Так же мы разговаривали со старожилами села. Но лишь немногие знают, где есть ещё «живые» родники.

Раньше в окрестностях Чилино было несколько родников. Но потом они «ушли» и сейчас их нет.


3. Колдаев Василий Васильевич сказал нам, где можно найти ещё бьющие родники, но искать их лучше всего зимой, т.к. летом их затягивает высокой осокой.


hello_html_m740e0e6b.jpghello_html_m4acd3a5a.jpg


Мы нашли эти родники и тоже сфотографировали.

Располагаются они:

  • Один - в 20 метрах от дороги, идущей на кладбище, по левую сторону.

hello_html_1b29b617.jpg

  • Другой - прямо за огородом у Василия Колдаева. Но постоянно пользуется он родниковой водой только зимой, т.к. летом подойти к нему проблематично из-за того, что вокруг болотистая почва.


hello_html_6edf294f.jpg

4. По сообщению Алтуховой Марии Васильевны, есть родник, из которого жители с. Чилино берут воду на ул. Пролетарской. Расположен он на левом берегу реки Чилинушка в 450 метрах от дороги вправо. Этот родник не огорожен, но воду из него берут летом, либо осенью, когда нет «большой» воды.


hello_html_m3f1c248a.jpg


5. Ещё один родник располагается в 1 км от с. Чилино - на юге. За бывшим комплексом. Чтобы до него добраться, надо идти от скотомогильника строго на юг к обрыву. Там, внизу есть три родника, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга ( 30-50 м). Они выходят на поверхность таким образом, что воду из них можно брать круглый год. Единственное неудобство – это крутой спуск и гнус, который летом не даёт возможности спокойно отдохнуть возле них.


hello_html_2ab3b92f.jpg

Вода из родников доходит до нас в своем первозданном, природном виде. Проходя через геологические пласты, она насыщается различными микроэлементами, способными восстанавливать работоспособность человеческого организма. Это живая  вода!

hello_html_m632a53dd.jpg

Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде.

Употребление родниковой воды - наилучший выход в современных условиях! От природы чистая, сбалансированная по физико-химическому составу, природная родниковая вода, дарит энергию тем, кто ее пьет., ведь человеческий организм состоит из 85% воды. Современный человек за сутки должен употреблять 40 г. живой воды на килограмм живого веса.

hello_html_6c9d7f19.jpg

Каждый хотя бы раз в жизни пил воду из родника. В старину существовало поверие, что, напившись родниковой воды человек способен почерпнуть силу самой земли.

Наши предки всегда относились к воде с почитанием. Когда шли к источнику настроились еще дома.

  • четко знай, зачем и почему идёшь к воде;

  • приходя, ясно говори все слова и желания;

  • у источника говори и твори только добро;

  • у родниковой воды мысленно выполни все свои желания.

hello_html_m6ba0223d.jpg

Вода на добро всегда отвечает добром. Не разрешается ругаться, сильно кричать, говорить скверные слова. Вокруг родника всегда особая природа. 

Мы надеемся, что наша небольшая информационная карта поможет всем, кто думает о своём здоровье, в поисках чистых водных источников.








Экологический проект "Живая вода"
  • Классному руководителю
Описание:

В с. Чилино есть прекрасное место отдыха – большой пруд в центре села и примыкающий к ней стадион. Ещё совсем недавно это было место встречи и отдыха всех односельчан. Взрослые и дети праздновали здесь различные праздники, проводили гуляния. Но постепенно пруд стал зарастать, заболачиваться, родник, который подпитывал пруд «затянуло» тиной и грязью.  Отдыхающие стали бросать в воду мусор, перестали убирать за собой берег. Поэтому возникла необходимость очистить пруд от грязи, дать ему вторую жизнь. 

Цель нашей работы - создать карту родников с. Чилино.

Для этого перед нами встали задачи:

·       Узнать о местоположении родников;

·       Найти, сфотографировать и зафиксировать его месторасположение;

·       Нанести родники на карту;

 

·       Привлечь местное население к проблеме чистой воды;

 

Автор морозова ольга Алексеевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 450
Номер материала 49324
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓