Главная / Биология / Экологические проблемы озер Еравнинско-Хоргинской системы

Экологические проблемы озер Еравнинско-Хоргинской системы

Министерство образования и науки Республики Бурятия

МБОУ «Сосново-Озёрская средняя общеобразовательная школа №1»

III этап ВОШ по экологии (проектный тур)



















Экологические проблемы озер

Еравнинско-Хоргинской системы













Выполнила: ученица 9 «б» класса

Шоноева Диана













2015г.



СОДЕРЖАНИЕ:


  1. Обоснование проекта

1.1.Актуальность проекта

1.2.Цель проекта

  1. Реализация проекта

    1. Задачи деятельности

    2. Ожидаемые результаты























1.Обзор проекта.


1.1 Обоснование проекта.


Природа Еравны очень красива. Очаровывают людей просторы широких степей, плавно переходящие в невысокие горы и многочисленные ее голубые озера. В Еравнинском районе насчитывается около 15 крупных и более 200 мелких озер. Эти озера входят в состав Еравнинско-Хоргинской системы озер, которая находится в байкальской буферной зоне, поскольку эти озера связаны между собой не только протоками и подземными водами, но и бассейнами рек Уда, Селенга и в конечном счете с Байкалом. Однако если озеро Байкал находится под охраной федерального закона РФ, то Еравнинско - Хоргинские озера законодательством практически не охраняются. Эти озера имеют огромное значение:

  • являются источником питьевой воды для местного населения

  • местом обитания промысловых рыб

  • служит прекрасным местом отдыха (1)


1.2 Актуальность проекта.


В котловине озер запущена работа горно-обогатительного комбината по добыче полиметаллических руд методом открытого производства. Такой способ предусматривает применение взрывов породы, что приводит к высвобождению большого количества тяжелых металлов в окружающую среду, которые далее сточными водами переносится в водоемы и там аккумулируются. Для обогащения руды используется серная кислота, отходы производства хранятся в небезопасном хранилище. Опасность для озер представляет и местное население, захламляющее берега твердым бытовым мусором. Водопой скота в зимний период способствует скоплению навоза. По весне накопившийся за зиму навоз оседает на дне озер, что вызывает бурное развитие водных растений, что приводит к уменьшению количества кислорода в воде. Напомним что, в результате многолетней засухи в озерах Еравны застоялась вода, это привело к вспышкам заболевания рыб аэромонозом. Эта болезнь вызвала массовую гибель сазана, который специально разводился в озерах Еравны для промышленного лова. От аэромоноза погибло 50 тонн этой ценной рыбы. Язвами покрылись и другие виды рыб водоемах в районе.(2)

Озерное месторождение полиметаллов, считается одним из крупнейших в мире по запасам цинка. Именно оно в 2006 году привлекло в Бурятию московскую инвестиционно-финансовую компанию «Метрополь», выигравшую на аукционе право на разработку месторождения. (3)
Едва взявшись за дело, московские менеджеры тотчас пообещали завалить республиканский бюджет будущими налогами, создать новые рабочие места, а саму Еравну превратить чуть ли не в самый богатый район России. Но, то лишь обещания. В реальности же, «Метрополь» не выполняет экологических требований, и через несколько лет может появиться очередная «зона экологического бедствия», как в Закаменске, а Еравна превратится в мертвую зону с кислотными озерами, загрязненной почвой и больным населением. Наконец, несоблюдении природоохранных требований может привести к громадной по своим масштабам экологической катастрофе. (4)
Содержание свинца и цинка в руде этого месторождения менее 10 процентов, в то время, как остальной процент составляют химически активные вещества, относящиеся к первому классу токсичности и представляющие существенную опасность для природы и населения. Наибольшую опасность представляет пиритная сера, являющаяся главным компонентом руды Озерного. Попадая на поверхность, под воздействием снеговой и дождевой воды пирит начинает окисляться, в результате чего образуется серная кислота, способная отравить кругом все живое и сделать доселе богатый край фактически непригодным для жизни. (5)

По мнению химиков, избавиться от кислотных отходов можно двумя путями, но оба они представляются слишком затратными. Первый - построить специализированное хранилище, создать непроницаемое, отделенное от почвы ложе для переработки руды, покрытое слоем воды. Другим выходом может стать создание собственного производства по выработке серной кислоты. (6)
Дело осложняется и тем, что на многих участках в районе Озерного месторождения загрязнение почвы и воды в результате геолого-разведывательных работ в 60-80-х годах прошлого века уже в несколько раз превышает предельно допустимую норму, о чем свидетельствуют научные и производственные исследования. В частности, именно еще в 80-х годах ученые обнаружили повышенное содержание ртути, кадмия и других токсичных элементов в ручьях, которые впадают в Еравнинские озера, в почве, на деревьях и даже в грибах. (3)
В настоящий момент воздействие вредных элементов в значительной мере сдерживается мерзлотой. В случае крупномасштабной разработки месторождения возникнет «остров тепла» и негативное воздействие на подземные и на поверхностные воды, пастбища и знаменитые Еравнинские озера многократно усилится. Все это, отражается на здоровье местного населения. (2,5)


1.3 Цель проекта.


Формирование экологической культуры у школьников, жителей района. Сохранение природных комплексов и уникальных памятников природы. Оптимизация экологической обстановки в районе. Очистка береговой зоны от твердого бытового мусора. Стабилизация водорегулирующих экосистем.


2.Реализация проекта.


2.1 Задачи деятельности


В рамках проекта планируется проводить:

  • ежемесячный сбор анализов воды озер Большая Еравна и Сосновое для определения концентрации тяжелых металлов

  • очистку прибрежной полосы от бытового мусора и навоза

  • изучение распространенных растений, рыб и животных озер, выявление организмов-индикаторов чистоты воды

  • проведение круглого стола "Сохраним наши озера" с представителями общественности, сельской администрации, районной библиотеки, центральной районной больницы, администрации района, редакции районной газеты "Ярууна"

  • проведение научно-методического семинара учителей биологии и экологии

  • проведение районного фестиваля школьников "Сохраним наши озера", в программу которого будет входить научно-практическая конференция

  • подготовка агитационного материала экологической направленности через СМИ, выпуск буклетов, сувенирной продукции.

  • нами было определены изменения береговой зоны озер Сосновское, Малое и Большое Еравное,

  • определены виды мусора (бумага, стекло, металл, полиэтилен ит.д.), которые чаще всего встречаются вдоль береговой зоны.

  • Определены факторы антропогенного воздействия на водную систему озер

  • посчитано примерное количество потребляемой воды производственными объектами инфраструктуры села Сосново-Озёрское

  • составлен список видов деятельности, направленной сохранение водных систем от разрушения и загрязнения.


2.3 Ожидаемые результаты


Проект направлен на экологическую оптимизацию структуры использования природных ресурсов, в первую очередь, на стабилизацию водорегулирующих экосистем. Результаты анализов воды на тяжелые металлы в озерах Сосновое и Большая Еравна будут передаваться в районную администрацию, которая, в свою очередь, будет контролировать экологическую безопасность производственной деятельности Озерного горно-обогатительного комбината. Исследование воды озер на тяжелые металлы, позволит в случае нарушения нормативов предъявить иск горно-обогатительному комбинату. В результате проведенного круглого стола для общественных организаций, фестиваля для школьников, семинара для учителей района, а также с помощью агитационного материала и СМИ повысится уровень экологической культуры, мышления населения района, осознание любви к своей малой родине, а также усвоение системы знаний. Непосредственная очистка озер и прибрежной полосы от навоза и твердого бытового мусора, безусловно положительно скажется на экологическом состоянии озер. Участие школьников в научно-практической конференции различных уровней с научными работами, выполненными по данному проекту, будет способствовать передаче опыта ученикам и учителям других школ, которые, в свою очередь, смогут применить накопленный опыт и выполнить подобные проекты в своих районах, регионах.









Список использованной литературы,

ссылки на источники информации:

1. Байбородин А.Г. Воля: Повести и рассказы. – Иркутск: Издательство журнала «Сибирь» совместно с товариществом «Письмена», 1998. – 352 с.

2. Байбородин А.Г. Диво: Народные байки, побаски, сказы. — Иркутск: Изд-во «Иркутский писатель», 2001. – 304 с.

3. Байбородин А.Г. Косопят – борода до пят / А. Байбородин; Сост. И.К.Петров // Писатели – детям: Докум. –худож. сб.  аудиозаписей / ИГУ. Фак-тет филологии и журналистики; Музей истории г. Иркутска, 2002. – Вып. 2. – Ст.5. (Иркутск литературный).

4. Байбородин В.А. Еравна, Еравна моя. – Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Республиканская типография», 2002 г. – 88 с.

5. Бальжинимаев Эрдэни Цырендоржиевич. Приглашение в мир прекрасного [Текст] / — Улан-Удэ : Бур. кн. изд-во, 1983. — 240 с.

http://gazeta-n1.ru/arhiv/paper/detail.php?ELEMENT_ID=7069

http://www.newbur.ru/news/6365

http://www.baikalfund.ru/news/baikal/article.wbp?article_id=3bdbdc44-93e4-400e-b918-95877c6ab9e1

http://arigus-tv.ru/news/item/13307/

http://baikalpress.ru/number1/2008/11/010002.html

http://www.baikal-media.ru/news/analytics/22702/


Экологические проблемы озер Еравнинско-Хоргинской системы
  • Биология
Описание:

Природа Еравны очень красива. Очаровывают людей просторы широких степей, плавно переходящие в невысокие горы и многочисленные ее голубые озера. В Еравнинском районе насчитывается около 15 крупных и более 200 мелких озер. Эти озера входят в состав Еравнинско-Хоргинской системы озер, которая находится в байкальской буферной зоне, поскольку эти озера связаны между собой не только протоками и подземными водами, но и бассейнами рек Уда, Селенга и в конечном счете с Байкалом. Однако если озеро Байкал находится  под охраной федерального закона РФ, то Еравнинско - Хоргинские озера законодательством практически не охраняются. Эти озера имеют огромное значение:

-       являются источником питьевой воды для местного населения

-       местом обитания промысловых рыб

-       служит прекрасным местом отдыха (1)

Автор Бадмаева Елена Галсановна
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другое
Просмотров 535
Номер материала 56759
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓