Главная / Классному руководителю / Экологическая пресс - конференция

Экологическая пресс - конференция

Методическая разработка

Экологическая пресс - конференция

«Есть у природы сердца безотказные…»


«Я сорвал цветок, и он завял.

Я поймал жука, и он умер у меня в ладони.

И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем…»


Ведущий: Человек связан с природой тысячами незримых нитей. Природа – многогранное понятие. Это и чистый воздух. И водоемы чистой воды, и зеленый лес, и щебет птиц, и полет шмеля и многое другое. Древние люди поклонялись матушке – природе. Они понимали, что полностью зависят от природы. Но в дальнейшем люди стали наносить ущерб природе, загрязнять ее. И сами стали страдать от различных болезней, вызванных загрязнением окружающей среды.

Но, вступив в 3-е тысячелетие, человечество вступило в новую эпоху своих взаимоотношений с окружающей средой, когда людям для того, чтобы выжить, приходится начинать думать по-другому, чем до сих пор.

Волнуют проблемы экологии и общественность нашего поселка. Вот для этого мы и собрались в этом зале на пресс-конференцию, где встречаются журналисты, общественность с представителями различных государственных органов, которым они хотели бы задать вопросы.

Итак, мы начинаем нашу пресс-конференцию.


- Газета «Казахстанская правда»: У меня вопрос к министру экологии.

- Скажите, пожалуйста, из-за чего нарушается экология?


Министр экологии: Самый главный нарушитель экологии – это человек. Он строит заводы, фабрики, различные предприятия, которые загрязняют и убивают природу. И сам же страдает от своей деятельности.


- А как можно исправить эту ошибку?


Министр экологии: Чтобы не вредить природе, не нарушать экологию, нужно соблюдать основные правила. Если трубы заводов и фабрик сильно дымят, нужно ставить фильтры. Если с предприятия сливают отходы в реки, то на этих предприятиях нужно ставить специальные очистные сооружения. Если вы отдыхаете на природе, то после себя надо убрать весь мусор. Если мы все будем соблюдать эти правила, то все мы будем здоровыми и счастливыми.


- Газета «Вести»: У меня вопрос к министру здравоохранения.

- Нарушение экологии. А как это влияет на здоровье человека?


Министр здравоохранения: Все люди питаются, пьют воду, дышат воздухом. Если же нарушается экология, загрязняется почва, вода, растения, воздух, продукты – овощи и фрукты, заражаются домашние животные, мясом и молоком которых мы питаемся. Все это плохо сказывается на здоровье человека. От нездоровой воды и пищи происходят желудочно-кишечные заболевания. От отравленного воздуха – заболевание легких. Поэтому не нужно нарушать экологию. И все люди будут здоровы, радоваться чистому воздуху и чистой воде. А природа будет благодарна человеку за заботу о ней.


- «Независимая газета»: От министра экологии мы услышали, да и сами знаем, что вода – одно из важных для человека веществ. И человек в большом количестве использует воду для своих нужд, после чего она загрязняется.

Для того, чтобы очистить воду, нужны очистные сооружения. Но, проехав по поселку, мы увидели, что вода здесь не проходит всю положенную очистку, а это ведет к различным болезням, что сказывается на здоровье рудничан.


Представитель газеты «Экология и мы»: У меня вопрос к общественности:

Из незакрытого крана течет вода. За минуту вытекает 8 литров воды. Сколько чистой воды утекает в канализацию за перемену (5 минут) и за урок (45 минут)? – 360 литров. И вопрос, чисто риторический: Сколько утечет воды из негодной трубы? А это на руднике не новость.


Газета «Целина»: Вопрос к экологу рудника: «Почему запрещено купаться в вашем искусственном водоеме – плотине?


Эколог: Вода в плотине сильно загрязнена. Ее загрязняют сточные воды, поступающие с фабрики. Ее загрязняет находящийся рядом совхоз «Новоселовка», а также канализационные воды, которые прямым ходом льются в водоем. А это ведет к кожным и инфекционным заболеваниям.


Газета «Время»: Наиболее важное значение для человека имеет воздух. Если без еды человек может прожить более месяца, без воды – неделю, то без воздуха он проживет несколько секунд. В крупных городах воздух загрязнен до опасного предела. Вопрос экологу рудника: «В каком состоянии загрязненности находится воздух в вашем поселке?


Эколог: Из промышленных объектов в нашем поселке имеется только фабрика и шахта. При сушке концентратов, при обжиге амальгамы из труб фабрики выходят вредные пары. Также загрязняет воздух мусор, который можно встретить на территории поселка. В большом количестве вырублены деревья.


Газета «Караван»: У меня вопрос к общественности: «Дерево за сутки обеспечивает кислородом 3-х человек. Браконьеры срубили 6 деревьев. Сколько человек, если можно так сказать, останется без кислорода? – 18 человек.


Школьная газета: У меня вопрос к экологу рудника.

- Какой еще вред может нанести фабрика экологии поселка?


Эколог: Не осталось почти таких прекрасных птиц, как голуби. Летая над фабрикой, они травятся парами цианида.

Выступление группы «Защитники природы»

Песня «Раненая птица»


Школьная газета: Вопрос к министру экологии: «Какие формы охраны природы существуют в нашем государстве?


Министр экологии: Это заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы, ботанические сады, зоопарки. В начале 3-го тысячелетия наш Президент среди первых законов издал закон о создании национальных парков и охраны памятников природы. Он был подписан 24 января 2001 года.


Газета «Экспресс»: На конференции не раз прозвучали слова о мусоре, который портит окружающую природу. Чем же он так вреден природе?


Министр экологии: Да, с каждым годом все больше мусора в природе: в лесах, на лугах, в степях, полях, по берегам рек, прудов, озер и под водой тоже. Люди мусорят природу. И невдомек им, что брошенная ими бумага или пакет, сгниет и исчезнет лишь через 10 лет, пакет – через 2 века, а две стеклянные бутылки около 1000 лет. Никакой мусор, приносимый людьми, природе не нужен. Он ей вреден. В жаркую солнечную погоду кусочек разбитой бутылки может поджечь травинку, дерево от солнечного луча. Мусор отнимает у растений и животных место для жизни. Мусор нарушает красоту природы, и опять же, мусор ведет к инфекции.


Вопрос общественности: Что нужно делать для того, чтобы в нашем поселке было чисто?


Ответы детей.


Школьная газета: Вопрос к министру сельского хозяйства: «Какие удобрения и ядохимикаты применяются при возделывании сельхозкультур. Есть ли среди этих удобрений, вредные? А как они влияют на окружающую среду?


Министр сельского хозяйства: В сельском хозяйстве применяются органические удобрения – навоз и неорганические – азотные, фосфорные и другие. Любые удобрения нужно применять в определенных количествах, т.е. не удобрять поля больше, чем рекомендуют ученые. При большом количестве удобрений (неорганических) наносится большой вред экологии той местности, где они применяются. Из-за этого загрязняется почва, реки, воздух, гибнут животные, птицы, рыбы. Поэтому, когда мы используем на полях удобрения, то строго придерживаемся тех норм, которые рекомендуют ученые. Всему нужна норма.


Вопрос общественности: какие вы знаете чистые экологические методы борьбы с насекомыми?


Ответы детей.


Инсценирование «Три батыра»


Въезжают три всадника в шлемах: Алпамыс батыр, Қобланды батыр, Ер – тарғын.


Алпамыс: Родная земля… много веков назад мы были здесь… Посмотрите, как изменилось все вокруг.

Қобланды: (кивая на камень)

Тут что-то написано:

Налево пойдешь – на фабрику попадешь…

Направо пойдешь – на плотину попадешь…

Прямо пойдешь – на свалке пропадешь…


Ер – тарғын: Ну и заехали мы!


Алпамыс: Вовремя мы приехали, чтобы спасти родную землю.


Қобланды: Очистить воздух от дыма.


Ер – тарғын: Посадить цветы и деревья.


Алпамыс: Защитить птиц и животных.


Қобланды: А помогут нам в этом ребята – наше будущее поколение.


Алпамыс: Давайте же, ребята, сохраним нашу родную землю – землю наших предков!


Учитель: Уважим, ребята, батыров? Будем бороться за чистоту нашей земли?


Учитель: На этом подведем итог нашей пресс-конференции. Мы поняли, что охрана природы начинается с каждого человека. Если каждый из нас будет соблюдать правила поведения в природе, беречь природу, то возможно сохранить ее все же удастся.

Давайте поблагодарим приглашенных на пресс-конференцию представителей государственных органов. Мы надеемся, что все поняли: совершенно необходимо не дать погибнуть всему живому. Ибо, махнув рукой на одно, мы создаем неизбежную цепь потерь. В конечном счете, можем оказаться на планете в одиночестве. В сказке А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» есть предупреждение живущим на земле. В золотой рыбке можно увидеть природу, мудрую, добрую, щедрую, а в злой старухе – самих себя.

Человек! Обуздай свою алчность, чтобы не остаться, в конце концов, у разбитого корыта.









Экологическая пресс - конференция
  • Классному руководителю
Описание:

Экологическая пресс - конференция

«Есть у природы сердца безотказные…»

Пресс-конференция проходит в виде встречи общественности, журналистов, представителей различных государственных органов (министры здравоохранения, сельского хозяйства, экологии, в роли которых выступают ребята.

Цель данного мероприятия: учить детей соблюдать правила поведения в природе, беречь природу, сохранять ее. В ходе конференции ребята из театрального кружка показывают инсценировку "Три батыра". В конце пресс-конференции подводится итог как учителем, так и детьми: охрана природы начинается с каждого человека.

 

 

Автор Салихова Аида Латыповна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 492
Номер материала 27684
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓