Главная / Биология / Экологическая обстановка города Комсомольска-на-Амуре и её влияние на здоровье обучающихся ПОУ-11

Экологическая обстановка города Комсомольска-на-Амуре и её влияние на здоровье обучающихся ПОУ-11

hello_html_m14ab1a60.gifhello_html_7df9005c.gifhello_html_m17989f81.gifКраевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение №11

Эколого-краеведческий кружок «Отчий дом»









Экологическая обстановка города Комсомольска-на-Амуре и её влияние на здоровье обучающихся ПОУ-11









Автор работы: Руководитель:

Драчкова Кристина Вячеславовна, Петрухненко Галина Владимировна

обучающаяся гр. ОС-27/2 (II курс) преподаватель биологии, экологии и

географии КГБ ПОУ-11




г. Комсомольск-на-Амуре, 2014 г.

Содержание






















Введение

Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает серьезное воздействие на формирование здоровья населения, особенно в связи с изменением социально–экономических условий и приоритетов. Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, приводит к гибели флоры и фауны. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, соединения свинца, пыль оказывают различное токсическое воздействие на организм человека. Именно поэтому сейчас очень остро стоит проблема « окружающая среда и здоровье человека». По этой причине я заинтересовалась данным вопросом, ведь самочувствие, собственное здоровье и здоровье подрастающего поколения волнует нас больше всего, так как окружающая среда и организм человека тесно связаны между собой.

В Российской Федерации сложилась неблагоприятная, а в некоторых районах даже острая экологическая обстановка. Несмотря на то, что город Комсомольск-на-Амуре в рейтинге городов России по загрязненности находится на 85 месте, у нас есть серьезные эколого-гигиенические проблемы. Изучив литературу по этой проблеме, я узнала, что широко обсуждается вопрос о влиянии загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения.

Ведущими факторами антропогенного воздействия на здоровье являются загрязнения вод, воздуха и почв. При этом влияние на организм человека может проявляться, в основном, патологическими эффектами. Проблема укрепления здоровья населения в условиях современного общества с присущими ему особенностями социально-экономического, научно-технического развития и с учетом существенной модификации ценностных установок — это проблема первостепенного значения.

Объект изучения – составляющие здоровья и его компоненты.

Предмет изучения – влияние неблагоприятных природных и антропогенных факторов на здоровье населения.

Целью моей исследовательской работы является исследование неблагоприятных природных и антропогенных факторов и их влияние на здоровье населения города Комсомольска – на – Амуре и, в частности, обучающихся ПОУ 11.

Задачи, поставленные для решения в соответствии с целью и предметом исследования:

- проанализировать литературу по теме данной работы;

- изучить, существует ли проблема влияния неблагоприятных природных факторов на здоровье населения;

- проанализировать неблагоприятные природные и антропогенные факторы и их влияние на здоровье;

- предложить профилактические меры, направленные на уменьшение риска заболеваний от влияния неблагоприятных природных и антропогенных факторов на здоровье населения.

Гипотеза: Большинство заболеваний в городе Комсомольске-на-Амуре является результатом промышленной деятельности предприятий города и природных факторов.

В данной работе я использовала следующие методы исследования: наблюдения, анализа, диагностические (анкетирование, тестирование).

Экологическая обстановка в городе

В Комсомольске-на-Амуре, как в любом другом крупном промышленном центре России, существует проблема загрязнения окружающей среды. Загрязнены подземные воды, малые водоёмы, основной источник водозабора — Амур — подвержен сильному антропогенному воздействию из-за катастрофы 2005 года (взрыв установки китайской нефтехимической компании) и наводнения 2013 года. Из-за построенных ГЭС и сброса сточных вод в верхней части Амура  наблюдается высокая бактериальная загрязнённость, что не позволяет использовать воду для рекреационных целей и вынуждает хлорировать питьевую воду повышенными дозами, что приводит к обострению проблемы образования канцерогенных хлорорганических соединений. Вода не соответствует нормам запаха, привкуса, мутности и цвета, бактериологическим показателям (присутствуют яйца гельминтов, кишечная палочка, возбудители гепатита, серозный менингит). В амурской воде обнаружено повышенное содержание хлоридов, сульфатов, фенола, нитратов и нитритов. Кроме того, присутствуют хлорорганические соединения, соли тяжелых металлов (железа, меди, цинка, свинца) и пестициды. Также отмечено увеличение в 3 раза содержания нефтепродуктов. 

В весенне-летний период вокруг города горит тайга и торфяные болота. Дым и гарь от лесных пожаров приводит к высокой концентрации оксида углерода, в несколько раз превышающий ПДК, видимость на дорогах может составлять менее 100 м.

В Комсомольске-на-Амуре существуют три, на мой взгляд, самых опасных предприятия, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Это: ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ОАО «Амурметалл» и Городская свалка под командованием ООО «Сталкер».

Летом 2012 года на всю страну прогремели сообщения о массовых выбросах неизвестных газов на Комсомольском НПЗ. Сообщалось, что ситуация носит масштаб настоящего экологического бедствия.

Во всех районах города есть санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, и во многие из них попадают жилые дома, например, несколько домов Ленинского и Центрального округов.

Влияние природных и антропогенных факторов на здоровье жителей города

Комсомольск-на-Амуре является «территорией риска» по заболеваемости населения лейкемией, злокачественных новообразований кожи и органов дыхания.

В городе наблюдается повышенная заболеваемость онкологическими заболеваниями — до 403,9 человек на 100 тыс. населения. В структуре заболеваемости превалируют рак кожи  — 16,1 %, рак трахеи, бронхов и легкого — 13,8 %, рак молочной железы — 10,6 %, женских половых органов — 8,2 %, рак желудка — 7,9 %.

По данным социально-гигиенического мониторинга суммарная химическая нагрузка на население, обусловленная одновременным поступлением в организм множества химических веществ различными путями и из разных объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы), в г. Комсомольске-на-Амуре составляет 8,9 при допустимом уровне 1.

У взрослых, подростков и детей отмечен рост заболеваемости по следующим классам болезней: крови и кроветворных органов, сердечнососудистой и эндокринной систем, цереброваскулярной патологии, болезням органов дыхания, новообразованиям и врожденным аномалиям. В волосах детей Приамурья обнаружено превышение физиологического уровня марганца, лантана, бора, ванадия, алюминия и натрия (от 1,2 до 18 раз), а содержание токсичных элементов никеля и таллия превышают критический уровень. При этом у детей коренных малочисленных народов большинство показателей в основном выше. Значительную угрозу городу представляют низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста, патология беременности и родов, обусловленные в большой степени экологическими факторами, влияющие на высокие показатели материнской и младенческой смертности.

За последние 10 лет среди подростков произошел стремительный рост болезней эндокринной системы. В общей кагорте эндокринных заболеваний наиболее значимыми являются: сахарный диабет, патология щитовидной железы, ожирение. 
В период горения лесов и торфяников обостряются заболевания дыхательных путей.

Исследование влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье учащихся ПОУ-11

Для исследования данной проблемы я взяла узкую среду, а именно место, где я учусь. Было проведено тестирование среди учащихся 1-3 курса (опрошено 129 человек) на выявление психического, социального и физического здоровья.

На первый вопрос «Какие отношения у вас с родителями, опекунами?» ответили:

- 52,4% - имеют доверительные отношения с родителями;

- 7% - мало общаются с родителями;

- 33% - имеют напряженные отношения с родителями;

- 7% - имеют доверие всего лишь к одному из родителей;

- 0,6% - предложили свой вариант ответа или отказались отвечать на вопрос.

Второй вопрос «Кто для вас авторитет?» имел следующие показатели:

- 34% - считают авторитетом своих родителей;

- 30% - больше импонируют друзьям;

- 6% - отдают приоритет учителям и социальным работникам;

- 29% - не имеют авторитетного лица;

- 1% - предложили свой вариант отвечать или отказались отвечать на вопрос.

Третий вопрос «К кому вы пойдете, если случится неприятность?» выявил следующие результаты:

- 31% - обратится за помощью к родителям;

- 46% - будут искать помощи у друзей;

- 4% - поделятся своими проблемами с учителем или социальным работником;

- 11% - обратятся за советом к родственникам;

- 8% - предложили свой вариант ответа или не ответили на этот вопрос.

На вопрос «Что для вас главное в жизни?» поступили ответы:

- 38% - отдают приоритеты своей семье;

- 18% - заботятся о здоровье;

- 28% - волнует материальное положение;

- 16% - на первое место ставят карьеру;

На вопрос «Как вы относитесь к курению?» опрашиваемые ответили:

- 16% - заверили, что им все равно;

- 16% - ответили, «это не для меня»;

- 20% - категорически против курения;

- 48% - курят и не скрывают этого;

Вопрос «Как вы относитесь к спиртному?» показал следующее:

- 16% - никогда не пробовали спиртное;

- 41% - выпивают с друзьями;

- 32% - категорически против алкоголя;

- 11% - дали свой вариант ответа или воздержались от ответа.

На вопрос «Как вы относитесь к наркотикам?» ответили так:

- 64% - никогда не пробовали наркотические вещества и уверены, что не будут;

- 18% - считают, что в жизни нужно попробовать все, в том числе и наркотики;

- 7% - уверены, что употребление наркотиков в наше время, это нормальное явление;

- 11% - предложили свой вариант ответа или не дали ответа вовсе.

На вопрос «Как вы считаете, почему молодёжь начинает курить, пить и употреблять наркотики?» ответили следующее:

- 12% - считают, что все начинается с любопытства;

- 1% - уверен, что так молодежь стремится показать свою взрослость;

- 3% - думают, что таким образом подростки не хотят выделяться из своих знакомых/друзей;

- 34% - уверены, что так уходят от проблем;

- 42% - ответили, что это лишь повод расслабиться;

- 8% - предложили свой вариант ответа или воздержались от ответа на данный вопрос.

На вопрос «Как часто вы болеете?» ответили:

- 48% - болеют редко;

- 38% - болеют часто;

- 14% - практически не болеют.

На вопрос «Раздражаетесь ли вы по пустякам?» поступили следующие ответы:

- 47% - раздражимы часто;

- 28% - раздражимы редко;

- 11% - не раздражимы вовсе;

- 14% - дали свой вариант ответа или воздержались от ответа.

На вопрос «С помощью каких мероприятий можно защитить подростков от табакокурения, алкоголизма, употребления наркотиков?» ответили так:

- 23% - разработка и демонстрация наглядных материалов

- 57% -организация психологической само- и взаимопомощи

- 16% -уроки, классные часы по профилактике ПАВ в ОУ

- 4% - свой вариант

На вопрос «Ваше отношение к спорту, физической культуре?» дали ответы:

- 28% - занимаются в спортивной секции;

- 14% -делают зарядку, утренние пробежки;

- 42% -вообще не занимаются спортом;

- 16% -в выходные дни ходят в бассейн, на лыжах, катаются на коньках и др.

По результатам анкетирования было выявлено, что большой процент опрошенных имеют неустойчивую психику, проблемы с родителями, злоупотребляют курением и алкоголем, и некоторые даже считают употребление наркотиков нормой, не занимаются спортом. На мой взгляд, эти факты свидетельствуют о низкой потребности в здоровом образе жизни, недостаточном уровне развития социальной инфраструктуры для молодежи, отсутствии у многих конкретных целей своего дальнейшего развития и духовных ценностей.

Далее я провела практические исследования, результаты которого показали зависимость самочувствия обучающихся от погодных условий:



Рисунок 1 – Измерение артериального давления и пульса.


Таблица 1. Благоприятный день.

Фамилия, имя

Курс

Пульс

Давление

Володина Мария

2

71

110/60

Вологдина Раиса

2

80

110/65

Мироманова Александра

2

89

120/65

Жаркова Анна

2

71

100/60

Сафронова Юлия

2

71

110/70


Таблица 2. Благоприятный день.

Фамилия, имя

Курс

Пульс

Давление

Башарова Екатерина

3

71

115/65

Мокина Ольга

3

67

110/70

Ли Юлия

3

72

120/65

Катышева Виктория

3

71

115/70

Зарицкая Светлана

3

68

120/80

Таблица 3. Неблагоприятный день.

Фамилия, имя

Курс

Пульс

Давление

Володина Мария

2

81

100/60

Вологдина Раиса

2

80

90/55

Мироманова Александра

2

71

90/55

Жаркова Анна

2

75

95/70

Сафронова Юлия

2

71

90/60


Таблица 4. Неблагоприятный день.

Фамилия, имя

Курс

Пульс

Давление

Башарова Екатерина

3

75

100/60

Мокина Ольга

3

71

90/55

Ли Юлия

3

69

95/60

Катышева Виктория

3

81

95/65

Зарицкая Светлана

3

78

90/55




Результаты показали, что в неблагоприятный день пульс и давление у большинства учащихся понижены. Это позволяет сделать вывод о том, что девушки, принимающие участие в исследовании, метеочувствительны, отсюда их жалобы на головные боли, утомляемость, сонливость, раздражительность, апатию. В благоприятный же день показатели давления и пульса у этих девушек приходят в норму. Вследствие этого я сделала вывод о том, что деятельность сердечно-сосудистой системы может изменяться в зависимости от природных факторов.

Чтобы иметь полную картину состояния здоровья обучающихся ПОУ-11, я обратилась к медицинскому работнику нашего учебного заведения. По данным медицинских осмотров в ПОУ-11 фигурируют следующие заболевания (за последние три года):

- 38% - заболевания эндокринной системы;

- 10% - заболевания органов дыхания;

- 25% - заболевания мочеполовой системы;

- 20% - болезни органов пищеварения;

- 7% - болезни глаз;

- 11% - болезни костно-мышечной системы.

Результаты моей исследовательской работы позволяют сделать следующие выводы:

Нестабильность в социуме ведет к нестабильности психического здоровья всего общества и молодежи в частности. Особенно ярко эти проявления можно заметить в развитии здоровья семьи. К сожалению, в нашем образовательном учреждении более 30% - неблагополучных семей, отсюда и формируются образ, уклад жизни, привычки, ценностные представления и, в целом, здоровье.

Развитие большинства заболеваний так или иначе связано с факторами окружающей среды, «набор» которых для Хабаровского края и, в частности, Комсомольска-на-Амуре хорошо известен. Это низкая температура среды, особенно в зимний период; фотопериодичность; высокая ионизация воздуха; перепады атмосферного давления, а также дисбаланс в воде и почве магния, кальция, йода, фтора, селена, цинка, железа, брома вследствие промышленной деятельности. Их неблагоприятное воздействие на организм может привести к развитию сдвигов в основных физиологических системах организма и формированию патологии у человека.

В результате уровень заболеваемости среди дальневосточников превышает средние показатели для России в 1,5-3 раза. Таким образом, «маркерными» для жителей Хабаровского края болезнями можно считать острые и хронические формы болезней органов дыхания, сердечнососудистую, онкологическую и эндокринную патологию, нарушения репродуктивной функции. Среди подростков 16-18 лет только 10-15% могут считаться условно здоровыми.

И поэтому я считаю, что ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения и населения в целом обусловлено низкой потребностью в здоровом образе жизни, отсутствием практического опыта, а также недостаточными знаниями молодёжи в области профилактики заболеваний.











Заключение

Таким образом, сопоставив результаты тестирования, измерения артериального давления, пульса и медицинского осмотра, можно сделать вывод, что учащиеся ПОУ-11 подвержены неблагоприятным экологическим факторам, которые ставят под угрозу не только их физическое, но и психическое здоровье.

На основании своих исследований я предлагаю следующие рекомендации:

- чаще проводить мониторинги здоровья населения;

- проводить борьбу с промышленными выбросами и бытовыми отходами;

- уделить особое внимание вопросу экологической переработки мусора;

- строить в городе зоны отдыха, парки, спортивные сооружения и пр.;

- для детей строить игровые площадки вдали от дорог (в зоне с благоприятной экологической обстановкой, в зеленой, парковой зоне).












Используемая литература

1.  Беляев Е.Н. Роль санэпидслужбы в обеспечении санитарно–эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. – М., 2006г. – 416 с.

2.  Боев В.М. Гигиеническая характеристика влияния антропогенных и природных геохимических факторов на здоровье населения. // Гигиена и санитария. – 2002. – №6. – С.3–8.

3.  Боев В.М., Воляник М.Н. Антропогенное загрязнение окружающей среды и состояние здоровья населения. – Екатеринбург: УрО РАН, 2002. – 126 с.

4.  Большаков А.М., Дмитриев А.Д. Вклад факторов окружающей среды в особенности онтогенетических процессов // Гигиена и санитария. – 2004. – №6. – С.75–77.

5.  Быстрых В.В. Комплексная гигиеническая оценка загрязнения окружающей среды промышленного города и показателей здоровья населения. Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. – Оренбург, 2003. – 23 с.

6.  Быстрых В.В., Боев В.М., Борщук Е.Л., Дунаев В.Н Загрязнение воздуха в районе автомагистрали как фактор риска // Экология большого города: Тез. докл. науч.–практ. конф. – Пермь, 2001. – С.14–15.

7.  Вельтищев Ю.Е., Фокеева В.В. Экология и здоровье детей (экотоксикологическое направление) // Материнство и детство. –2004. – №12. – С.30–35.

Экологическая обстановка города Комсомольска-на-Амуре и её влияние на здоровье обучающихся ПОУ-11
  • Биология
Описание:

елью  исследовательской  работы является исследование неблагоприятных природных и антропогенных факторов и их влияние на здоровье населения города Комсомольска – на – Амуре, и, в частности, обучающихся ПОУ 11.

Задачи, поставленные для решения в соответствии с целью и предметом исследования:

- проанализировать литературу и периодику по теме данной работы;

- изучить, существует ли проблема влияния неблагоприятных природных и антропогенных факторов на здоровье населения г. Комсомольска-на-Амуре;

- проанализировать неблагоприятные природные и антропогенные факторы и их влияние на здоровье обучающихся ПОУ-11;

- на практике рассмотреть систему реабилитации и профилактические меры, направленные на уменьшение риска заболеваний от влияния неблагоприятных природных и антропогенных факторов на здоровье населения.

Автор Петрухненко Галина Владимировна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 491
Номер материала 50925
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓