Главная / История / Эхо Великой Отечественной войны

Эхо Великой Отечественной войны


Незамаева Валентина Николаевна

ГБОУ СПО «Городецкий Губернский колледж»

г. Городец Нижегородской области













«Эхо Великой войны»

ГБОУ СПО «Городецкий Губернский колледж» является одним из старейших учебных заведений Нижегородской области. В деятельности колледжа совмещаются история и современность, традиции и новаторство. Приобщение к истокам Русской национальной культуры, формирование российского самосознания, воспитание любви к малой Родине. С 2007 года был создан и начал функционировать музей, где студенты знакомятся с историей учебного заведения, проводятся встречи с ветеранами педагогического труда, Великой Отечественной войны, встречи с интересными людьми.

За 80 лет городецкое педагогическое училище (колледж) прошло большой и интересный путь становления и развития. В учебном заведении всегда уважительно и трепетно относились к событиям, происходящим в жизни коллектива, стараясь запечатлеть факты, цифры, лица. Отдельная экспозиция посвящена материалам о преподавателях училища – участниках Великой Отечественной войны: письма, фотографии, воспоминания фронтовиков.

Среди них легендарный Константин Александрович Букин, старейший преподаватель Городецкого педагогического училища.

Он был одним из многих преподавателей училища, участвовавших в боевых действиях Великой Отечественной войны.

Начавшаяся война, оборвала мирную жизнь Кости Букина. 17-летнего студента, мобилизовали в г. Казань, где он стал курсантом военно – пехотного училища.

В те суровые годы отважный воин неоднократно отличался. Константин Букин: ходил в разведку, успешно выполнял другие боевые задания.

Перед деревней Малый Кавказ протекала речка Добрич. Под шквальным огнем противника, круша осенний лед лопатками и прикладами, по грудь в холодной воде, бойцы достигли противоположного берега и атаковали врага. Константину Александровичу показалось, что кто-то ударил его по ногам. Рядом с ним разорвалась мина. Он падал, видел синее – синее небо. Контуженный, он потерял сознание и уже не почувствовал, как его поразили еще два осколка. Казалось, что боли нет. Уже ночью открыл глаза, увидел звезды. Слышал голоса и русские, и немецкие: искали раненых. Потом солдат снова потерял сознание. Через сутки фашисты отступили. Когда Константин Александрович очнулся, то не мог пошевелиться, закричать, чтобы заметили.Этой ночью санитары искали раненых, но он не подавал никаких признаков жизни, так как у него не было сил. На следующий день, жительница близлежащего села пошла на колхозное поле с надеждой найти хоть какую, полугнилую картошку, что бы спасти от голодной смерти своих детей. На поле после боя осталось много убитых советских воинов, которых не успели еще захоронить. Падал снег. Она торопливо шла по полю и случайно бросила взгляд на одного из бойцов, который лежал у неё на пути. Она обратила внимание, когда снежинки ложились на его лицо, то быстро таяли. Это означало, что боец еще жив. И она, русская женщина, сняла с себя фуфайку и бережно положила на него раненого бойца и через всё поле тащила его к себе домой. Оказав первую помощь молодому солдату, вскоре отправила его в госпиталь. На запрос отца Букина из части сообщили, что сын пал смертью храбрых при освобождении советской Белоруссии. Сегодня мы читаем скупые строки похоронки и понимаем какое горе пережила семья героя.Из рассказов родных мы узнали, что только мама не верила в смерть своего любимого сына. Студенты нашего колледжа, изучая историческую литературу и документы узнали что 129 Орловская дивизия продолжала активное участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии. А в это время тяжелораненого Константина Александровича перевозили из госпиталя в госпиталь. Наконец, он оказался в городе Иркутске, где пробыл 8 месяцев. В июле 1944 года, инвалидом второй группы он вернулся домой.

А жизнь продолжалась. Не мог в стороне от нее оставаться фронтовик. В 1946 году он сдает экстерном экзамен в педагогическое училище, поступает в пединститут, который закончил в 1950 году. Букин К. А. работает преподавателем Лысковского училища, после его реорганизации, 1956 года готовит кадры учителей в Городецком педагогическом училище.

За ратный подвиг Букин К.А. был награжден Орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

За заслуги, полученные в годы Великой Отечественной войны, Константин Александрович был награжден медалями:

«За победу под Германией»

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«За трудовую доблесть»

«За доблестный труд»

Букин К.А. награжден также Почетной грамотой Министерства народного образования за многолетний и плодотворный труд.

Каждая встреча с ним давала возможность студентам нашего колледжа соприкоснуться с историческими документами, такими как комсомольский билет, красноармейская книжка, похоронка, справка о ранении и фронтовые письма. До последнего дня жизни Букин К.А. поддерживал хорошие отношения с фронтовыми товарищами и с благодарностью вспоминал свою спасительницу, которая помогла выжить в тяжелое военное время.

Долгие годы педагог трудился в самой мирной профессии - учил быть учителем молодое поколение.

Многие студенты определились в выборе своей будущей профессии благодаря этому замечательному человеку. «Не зря прожил жизнь» - говорил Константин Александрович.






E:\Анна Лаблюк\мы творцы - мы родом из ПРОФТЕХ\фото\5.jpg

Эхо Великой Отечественной войны
  • История
Описание:

За 80 лет городецкое педагогическое училище (колледж) прошло большой и интересный путь становления и развития. В учебном заведении всегда уважительно и трепетно относились к событиям, происходящим в жизни коллектива, стараясь запечатлеть факты, цифры, лица. Отдельная экспозиция музея колледжа посвящена материалам о преподавателях училища – участниках Великой Отечественной войны: письма, фотографии, воспоминания фронтовиков.

Также проводятся встречи студентов с ветеранами Великой Отечественной войны, среди них  легендарный  Константин Александрович Букин, старейший преподаватель Городецкого педагогического училища.

 

Он был одним из многих  преподавателей училища, участвовавших в боевых действиях Великой Отечественной войны.

Автор Незамаева Валентина Николаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 457
Номер материала 50207
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓