Главная / Русский язык и литература / Дружба в жизни великих людей. А.П.Чехов и И.И.Левитан. Страницы великой дружбы.

Дружба в жизни великих людей. А.П.Чехов и И.И.Левитан. Страницы великой дружбы.

Дружба в жизни великих людей. А.П.Чехов и И.И.Левитан. Страницы великой дружб...
Рубеж XIX-XX столетий ознаменовался расцветом искусств. Не случайно за этой ...
Эпистолярное наследие А.П.Чехова включает в себя несколько томов и поражает с...
И.И.Левитан лишил нас возможности познакомиться с его перепиской, оставив ра...
Исаак Ильич Левитан (1860-1900) и Антон Павлович Чехов (1860-1904) родились ...
«А вот и флигель Левитана, Художник милый там живёт, Встаёт он очень-очень р...
“Когда я узнала Левитана, - вспоминала сестра Чехова Мария Павловна, - он жи...
 Мария Чехова
С Антоном Павловичем Чеховым у Левитана установились своеобразные отношения....
 Портрет, где Чехов и Левитан вместе.
Они оба были красивы. Михаил Чехов писал о Левитане: «У Левитана было восхити...
И Чехов был красив необыкновенно. А.Куприн писал: «Это было самое прекрасное ...
В повести Чехова “Три года” есть эпизод посещения художественной выставки в ...
Пейзаж, описанный Чеховым, мог бы принадлежать Левитану, хотя он вымышлен пи...
Часто бывал Левитан у Чеховых. Дружная и сердечная атмосфера Чеховской семьи ...
И Чехов, и Левитан были болезненно самолюбивы. Оба были смертельно больны. 1...
Последний раз увиделись они в мае 1900 года, когда Чехов, приехав в Москву, ...
Жизнь Чехова тоже стремительно мчалась к закату. В день премьеры последней п...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дружба в жизни великих людей. А.П.Чехов и И.И.Левитан. Страницы великой дружбы.
Описание слайда:

Дружба в жизни великих людей. А.П.Чехов и И.И.Левитан. Страницы великой дружбы. Автор: Воропаева Екатерина 10 «б» класс. Руководитель: Федотова Л.С.

№ слайда 2 Рубеж XIX-XX столетий ознаменовался расцветом искусств. Не случайно за этой эпо
Описание слайда:

Рубеж XIX-XX столетий ознаменовался расцветом искусств. Не случайно за этой эпохой утвердилось название Серебряного века – новой волны духовного подъёма России. «Маловерен и упадочен характер этой эпохи. В то же время в ней пробивает себе дорогу через пески и мусор вечная стихия человеческой души, её потребность жить, касаясь ризы Божества, если не молитвенной рукой, то чувством красоты и в ней нетленности и вечности», - так писал об этом времени Сергей Булгаков. И сегодня хочется говорить о людях, наделённых такими душами.

№ слайда 3 Эпистолярное наследие А.П.Чехова включает в себя несколько томов и поражает свои
Описание слайда:

Эпистолярное наследие А.П.Чехова включает в себя несколько томов и поражает своим наполненным содержанием. Кажется, что сквозь строки писем видишь чуть заметную чеховскую улыбку, слегка прищуренные добрые и мудрые глаза, приглашающие к разговору «по душам».

№ слайда 4 И.И.Левитан лишил нас возможности познакомиться с его перепиской, оставив распо
Описание слайда:

И.И.Левитан лишил нас возможности познакомиться с его перепиской, оставив распоряжение брату: «Письма все сжечь, не читая, по моей смерти. Левитан». Превратились в горсть золы послания художников Серова, Нестерова, Поленова. Больше всего в найденной связке было писем А.П.Чехова.

№ слайда 5 Исаак Ильич Левитан (1860-1900) и Антон Павлович Чехов (1860-1904) родились в о
Описание слайда:

Исаак Ильич Левитан (1860-1900) и Антон Павлович Чехов (1860-1904) родились в один год. Судьба отмерила им почти равный срок жизни, дав обоим тяжёлое детство, полное взрослых проблем и забот, и вознаградив за тяжкий труд заслуженной славой. Кажется, им суждено было встретиться: коммерческие неудачи заставили Павла Егоровича Чехова спешно уехать из Таганрога в Москву; Николай Чехов становится учеником Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где знакомится с И.Левитаном и даже изображает женскую фигурку на его картине «Осенний день. Сокольники». Картина эта была замечена на ученической выставке в 1879 году П.Н.Третьяковым и куплена. В этом же году Антон Чехов переезжает к родителям после трёхлетнего вынужденного одиночества. Знакомство состоялось в 1885 году в деревне Бабкино под Звенигородом.

№ слайда 6 «А вот и флигель Левитана, Художник милый там живёт, Встаёт он очень-очень рано
Описание слайда:

«А вот и флигель Левитана, Художник милый там живёт, Встаёт он очень-очень рано И тотчас чай китайский пьёт. Позвав к себе собаку Весту, Даёт ей крынку молока И тут же, не вставая с места, Этюд он трогает слегка». Эти добрые шутливые стихи были написаны младшим братом Антона Михаилом, когда живший неподалёку художник был взят на постой дружным и гостеприимным семейством Чеховых.

№ слайда 7 “Когда я узнала Левитана, - вспоминала сестра Чехова Мария Павловна, - он жил н
Описание слайда:

“Когда я узнала Левитана, - вспоминала сестра Чехова Мария Павловна, - он жил на гроши, как и мой брат Николай, да и большинство других учеников, зарабатывающих то продажей на ученической выставке, то исполнением кое-каких заказов. Ближе всего Левитан сошелся с нашей семьей уже после окончания школы, когда мы поселились в красивом имении Бабкине, под Москвой... С утра до вечера Левитан и брат были за работой... Левитан иногда прямо поражал меня, так упорно он работал, и стены его “курятника” быстро покрывались рядами превосходных этюдов... В дни отдыха мы часами просиживали с удочками где-нибудь в тени прибрежных кустов... Левитан любил природу как-то особенно. Это была даже и не любовь, а какая-то влюбленность... Искусство было для него чем-то даже святым... Левитан знал, что идет верным путем, верил, что видит в родной природе новые красоты».

№ слайда 8  Мария Чехова
Описание слайда:

Мария Чехова

№ слайда 9 С Антоном Павловичем Чеховым у Левитана установились своеобразные отношения. Он
Описание слайда:

С Антоном Павловичем Чеховым у Левитана установились своеобразные отношения. Они всегда поддразнивали друг друга, но те немногие высказывания и письма, которые дошли до нас, говорят о том, что Левитан открывал свою душу только Чехову. Любовь к природе, понимание творчества как высшего проявления человеческого духа, трепетное отношение к живому слову, чувство иронии сближали писателя и художника. Чехов не однажды помогал Левитану выходить из тяжёлых состояний меланхолии и депрессии, душевных кризисов, которые периодически возвращались к художнику. «Но что же делать, я не могу быть хоть немного счастлив, покоен, ну, словом, не понимаю себя вне живописи», - признавался Левитан Чехову в одном из писем. В это же время Чехов пишет одному из своих адресатов: «Со мной живет Левитан, привезший... массу (штук 50) замечательных (по мнению знатоков) эскизов. Талант его растет не по дням, а по часам»…

№ слайда 10  Портрет, где Чехов и Левитан вместе.
Описание слайда:

Портрет, где Чехов и Левитан вместе.

№ слайда 11 Они оба были красивы. Михаил Чехов писал о Левитане: «У Левитана было восхитител
Описание слайда:

Они оба были красивы. Михаил Чехов писал о Левитане: «У Левитана было восхитительно благородное лицо, редко встретишь такие выразительные глаза, такое на редкость художественное сочетание линий. Женщины находили его прекрасным, неотразимым. Левитан знал об этом и кокетничал перед ними. Сам он был влюбчив необыкновенно». Левитан приковывал не только женские взгляды. С него писал Христа Василий Поленов для полотен «Мечты. На горе», «Христос и грешница». «Мечты.На горе» «Христос и грешница».

№ слайда 12 И Чехов был красив необыкновенно. А.Куприн писал: «Это было самое прекрасное и т
Описание слайда:

И Чехов был красив необыкновенно. А.Куприн писал: «Это было самое прекрасное и тонкое, самое одухотворённое человеческое лицо, которое мне приходилось встречать в моей жизни». Художник К.Коровин вспоминал: «Он был красавец. В нём не было и тени рисовки, любования самим собой». В письмах Антон Павлович иногда позволяет лёгкое подтрунивание над своим другом: «Я приеду к вам красивый, как Левитан», «Красивому Левитану нижайший поклон». На что Левитан мог ответить: «Вы такой талантливый крокодил, а пишите пустяки!»

№ слайда 13 В повести Чехова “Три года” есть эпизод посещения художественной выставки в Учи
Описание слайда:

В повести Чехова “Три года” есть эпизод посещения художественной выставки в Училище живописи. Героиня повести Юлия рассеянно ходит по залам, и ей кажется, что на выставке много картин одинаковых. Но вот она “остановилась перед небольшим пейзажем и смотрела на него равнодушно. На переднем плане речка, через неё бревенчатый мостик, на том берегу тропинка, исчезающая в темной траве, поле, потом справа кусочек леса, около него костер: должно быть, ночное стерегут. А вдали догорает вечерняя заря. Юлия вообразила, как она сама идет по мостику, потом тропинкой все дальше и дальше, а кругом тихо, кричат сонные дергачи, вдали мигает огонь. И почему-то вдруг ей стало казаться, что эти самые облачка, которые протянулись по красной части неба, и лес, и поле она видела уже давно и много раз, она почувствовала себя одинокой и захотелось ей идти, идти и идти по тропинке; и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного”. Взволнованная тем, что “картина стала ей вдруг понятна”, Юлия “начала снова ходить по залам и осматривать картины, хотела понять их, и уже ей не казалось, что на выставке много одинаковых картин”.

№ слайда 14 Пейзаж, описанный Чеховым, мог бы принадлежать Левитану, хотя он вымышлен писат
Описание слайда:

Пейзаж, описанный Чеховым, мог бы принадлежать Левитану, хотя он вымышлен писателем: Чехов никогда ничего не брал прямо “из натуры”. Приведенный отрывок показывает, что такое “пейзаж настроения”, на какое восприятие он был рассчитан и что значило его “понимать”.

№ слайда 15 Часто бывал Левитан у Чеховых. Дружная и сердечная атмосфера Чеховской семьи усп
Описание слайда:

Часто бывал Левитан у Чеховых. Дружная и сердечная атмосфера Чеховской семьи успокаивала его. Ласково и преданно смотрела на Левитана Мария Павловна Чехова, сохранившая на всю жизнь глубокое чувство к художнику. “Милая, дорогая, любимая Маша”, - так начинал свои письма к Марии Павловне Левитан. Личная жизнь художника не сложилась. У него не было семьи, детей. Кто знает, может быть, единственное сильное чувство он испытал к Марии Павловне.

№ слайда 16 И Чехов, и Левитан были болезненно самолюбивы. Оба были смертельно больны. 1897
Описание слайда:

И Чехов, и Левитан были болезненно самолюбивы. Оба были смертельно больны. 1897 год вынес им смертный приговор. Письма тех лет Левитана Чехову полны нежности и заботы: «Дорогой мой А.П! Ты меня адски встревожил своим письмом. Неужели в самом деле болезнь лёгких? Не ошибаются ли эскулапы, они всё врут, не исключая даже и тебя». «Завтра или послезавтра будут посланы тебе 2000 рублей. Милый, дорогой, убедительнейше прошу не беспокоиться денежными вопросами - все будет устроено, а ты сиди на юге и наверстывай свое здоровье. Голубчик, если не хочется, не работай ничего, не утомляй себя... Жму твою руку. Очень любящий тебя." Зимой 1899 года врачи послали Левитана в Ялту, где уже второй год жил "сосланный" Чехов. У Чехова в Крыму Левитан встретил новый 1900 год, последний год своей жизни. Две недели провел Левитан с Чеховым, рассказывал писателю о новых замыслах, о еще не написанных картинах, о своих учениках. Постаревшие, измученные нездоровьем, не жизнью - доживанием, о чем они говорили? Что друг другу прощали? Эскиз "Стога сена в лунную ночь" остался у Чехова в нише камина, в его кабинете. И, как в недавней молодости, они еще шутили, мальчики с грустными глазами...

№ слайда 17 Последний раз увиделись они в мае 1900 года, когда Чехов, приехав в Москву, нав
Описание слайда:

Последний раз увиделись они в мае 1900 года, когда Чехов, приехав в Москву, навестил тяжело больного Левитана. А 22 июля академика живописи, лучшего русского пейзажиста Исаака Левитана не стало.

№ слайда 18 Жизнь Чехова тоже стремительно мчалась к закату. В день премьеры последней пьес
Описание слайда:

Жизнь Чехова тоже стремительно мчалась к закату. В день премьеры последней пьесы, 17 января 1904 года, в день рождения Чехова, состоялось чествование любимого драматурга, которое больше походило на панихиду. Когда на сцену вышел исхудавший согнувшийся старик, "мертвенно бледный и худой", как напишет К.Станиславский, весь зал, аплодируя, встал, понимая, что прощается с ним. А вскоре: "Еду подыхать", - скажет он знакомому писателю Н.Телешову. И привезет его жена в немецкий город с красивым названием, где красивый человек и самый, пожалуй, безгрешный из всех русских писателей, проживший красивую жизнь, выпив на прощанье бокал шампанского, душной июльской ночью уйдет к своему другу-сопернику, "томному" Левитану. И если был Чехов грешен перед ним, то простил его Тот, с лицом Левитана на картине В.Поленова, кто, обращаясь к толпе, говорил: "Кто без греха, пусть бросит в него камень". Их посмертное воссоединение взяло в свои руки советское правительство, перезахоронившее прах И.И.Левитана рядом с А.П.Чеховым весной 1941 года.

Дружба в жизни великих людей. А.П.Чехов и И.И.Левитан. Страницы великой дружбы.
  • Русский язык и литература
Описание:
Рубеж XIX-XX столетий ознаменовался расцветом искусств. Не случайно за этой эпохой утвердилось название Серебряного века – новой волны духовного подъёма России. «Маловерен и упадочен характер этой эпохи. В то же время в ней пробивает себе дорогу через пески и мусор вечная стихия человеческой души, её потребность жить, касаясь ризы Божества, если не молитвенной рукой, то чувством красоты и в ней нетленности и вечности», - так писал об этом времени Сергей Булгаков. И сегодня хочется говорить о людях, наделённых такими душами.
Автор Федотова Людмила Степановна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 447
Номер материала 23263
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓