Главная / Начальные классы / Древнерусская литература. Сказание о белгородском киселе. Печенеги у стен Киева. (4 класс)

Древнерусская литература. Сказание о белгородском киселе. Печенеги у стен Киева. (4 класс)

Сказание о белгородском киселе

В лето 997. Пришли печенеги и стали под Белгородом. И не давали выйти из города. Осада затянулась, и был в городе голод сильный.

И собрали в городе вече1 и сказали:

Вот уже скоро умрём от голода. Сдадимся печенегам — может, они хоть кого-то оставят в живых, а то все умрём.

Один старец, который не был на вече, спросил: «Зачем было вече?» И поведали ему люди, что утром хотят они сдаться печенегам. Услышав об этом, послал он за городскими старейшинами и сказал им:

Послушайте меня, не сдавайтесь ещё три дня и сделайте то, что я вам велю.

Они же с радостью обещали послушаться.

И сказал им:

Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей.

Они собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, из чего кисель варят, выкопать колодец, а болтушку налить в кадку и опустить её в колодец. И велел выкопать другой колодец, и вставить в него кадку, и поискать мёду. Нашли лукошко мёду в княжеской кладовой. И приказал он разбавить мёд и влить в кадку во втором колодце.

Наутро повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам:

Возьмите от нас заложников, а сами пошлите десять мужей, чтобы посмотреть, что творится в городе нашем.

Печенеги обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, выбрали лучших мужей и послали в город.

И пришли они в город, и сказали им люди:

Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Даже если будете стоять десять лет, что вы сделаете нам? Ибо мы имеем пищу от земли. Если не верите, посмотрите своими глазами.

И привели их к колодцу, где была болтушка кисельная, и почерпнули ведром, и вылили в горшки. И когда сварили кисель, взяли его, и пришли к другому колодцу, и почерпнули мёду, и стали есть сами и дали печенегам. И удивились печенеги и сказали: «Не поверят нам князья наши, если не отведают сами».

Люди же налили корчагу кисельной болтушки и мёду из колодца и дали печенегам. Они же, вернувшись, поведали всё, что было. И, сварив, ели князья печенежские и дивились. И, отпустив заложников, поднялись и пошли от города восвояси.

Печенеги у стен Киева

В 967 году, сообщает летописец, Святослав с дружиной отправился воевать в Болгарию и остался там. Своей столицей он сделал город Переяславец на Дунае. В Киеве же оставалась только пожилая княгиня Ольга с малолетними внуками. Печенеги узнали о длительном отсутствии князя с дружиной и большими силами подошли к стенам Киева. Ольга с внуками заперлась в городе, который был плотно обложен печенегами. Нельзя было ни войти в город, ни выйти из него, ни послать весть о помощи. В городе стала ощущаться нехватка воды и продовольствия. На противоположном берегу Днепра собралось какое-то войско, имеющее лодки. Однако у них не было никакой связи с Киевом, а сами напасть на печенегов они не смели.

Голод и жажда довели людей до такой степени отчаяния, что начали искать добровольца, кто бы смог перебраться на другой берег и сообщить русским о том, что если они завтра не нападут на печенегов, то город сдастся печенегам. Вызвался идти один юноша. Он выбрался из города с уздечкой и, проходя между печенегами, спрашивал, не видел ли кто его лошади. Он умел говорить по-печенежски, и те принимали его за одного из своих. Очевидно, внешность печенегов не очень сильно отличалась от внешности русских. Подойдя к реке, он сбросил свою одежду и поплыл к противоположному берегу. Печенеги подняли тревогу, начали стрелять в него из луков, но было уже поздно. С другого берега навстречу ему выехала лодка и подобрала его. Юноша сообщил о бедственном положении в городе, и о том, что если завтра не будет помощи, то город сдастся.

Воевода Претич решил, что надо утром на лодках пробраться к Киеву и попытаться вывезти оттуда хотя бы княгиню Ольгу с внуками. Иначе Святослав, когда вернется, всех казнит. Утром отряды расселись на лодках и под звуки труб отправились к Киеву. Из города также раздались приветственные клики. Печенеги решили, что это вернулся Святослав с дружиной, и отошли от стен города. Ольга с внуками успела переправиться на другой берег.

Печенеги вступили в переговоры с Претичем, чтобы выяснить ситуацию. Претич сказал, что он пришел с авангардом княжеской дружины, которая идет следом. Печенеги предложили перемирие, а Претич с печенежским князем обменялись комплектами вооружения. Печенеги отошли от города, но не очень далеко, так что киевляне не могли безопасно напоить коней в Днепре. Киевляне послали Святославу послание:

"Ты, князь, чужой земли ищешь и блюдешь ее, от своей же отрекся, чуть-чуть нас не взяли печенеги вместе с твоею матерью и детьми; если не придешь, не оборонишь нас, то опять возьмут; неужели тебе не жалко отчины своей, ни матери-старухи, ни детей малых?"

Получив такое послание, Святослав с дружиной сели на коней, пришли к Киеву и прогнали печенегов в степь.





Древнерусская литература. Сказание о белгородском киселе. Печенеги у стен Киева. (4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Древнерусская литература сложна для изучения в начальной школе,но именно она проливает свет на понимание детьми русских сказок и былин, русского характера, становится жемчужиной в дальнейшего изучения русской литературы ,несмотря на такую сложность. Детям понятны такие отрывки из "Повести временных лет " ,как сказание о белгородском киселе. и печенеги у стен Киева. Дети в начальной школе сердцем откликаются на рассказ учителя о жизни наших предков во времена Киевской Руси.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 12.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 3063
Номер материала 60227
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓