Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыДозировка физической нагрузки

Дозировка физической нагрузки

Скачать материал

Дозировка физической нагрузки

Рубрика: Основы лечебной физической культуры 

Применение каждого лечебного средства основано на его дозе: разовой, суточной и всего курса лечения. Это в полной мере относится и к лечебной физкультуре. Под дозировкой в лечебной физкультуре следует понимать установление суммарной величины физической нагрузки при применении как одного упражнения, так и всего занятия: утренней или лечебной гимнастики, дистанции и скорости дозированной ходьбы и т. п., а также и всей двигательной деятельности в течение дня. А это представляет определенные трудности и требует знаний, умения и опыта.

Трудность дозировки зависит от особенностей метода лечебной физкультуры, характеризующегося активным участием больного в процессе собственного лечения и необходимостью применения в занятиях физических упражнений с оптимальной нагрузкой, не превышающей силы и возможностей конкретного больного. Физическая нагрузка зависит от многих условий и факторов.

1.ИП имеет значение для правильного выполнения физических упражнений. Оно может упростить или усложнить их и сделать более легкими или более трудными, т. е. уменьшить или увеличить физическую нагрузку. Выбор ИП определяется характером заболевания, степенью нарушения функций и видом упражнений. В начальном периоде занятий, когда физические и функциональные возможности больных снижены, ИП должны упрощать и облегчать выполнение упражнений, а позднее, при улучшении состояния больных, усложнять их. Из большого разнообразия ИП в лечебной физкультуре наиболее часто используют положения лежа, сидя и стоя.

2.Величина и число мышечных групп, участвующих II упражнениях, также определяют физическую нагрузку. Чем меньше мышечных групп участвует в упражнении, тем меньше и нагрузка, и наоборот. Это дает возможность выполнять принцип постепенности в увеличении физической нагрузки. Следует начинать занятия с упражнений небольших мышечных групп.

3.Амплитуда движения влияет на величину нагрузки прямо пропорционально — чем она больше, тем и нагрузка больше, и наоборот. При полном сокращении мышца производит движение крайней амплитуды, физиологически возможной для данного сустава.

4.Число повторений отдельных упражнений-самый простой способ дозирования физической нагрузки. Чем больше повторов отдельных упражнений в данном занятии, тем больше нагрузка. Чем меньшая группа мышц включена в упражнения, тем большее число раз их можно повторять.

5.Темп выполнения упражнения имеет большое значение для дозирования. Он может быть медленным, средним и быстрым. Его определяют соответственно общему состоянию здоровья больного, степени нарушения двигательной функции и количеству упражняемых мышечных групп.

6.Ритм облегчает выполнение физических упражнений, так как ритмичное сокращение и расслабление мышц ускоряет выработку автоматизма движений, улучшает крово- и лимфообращение.

7.Точность выполнения заданных движений в начале занятий вызывает увеличение нагрузки, но затем, по мере выработки автоматизма движений, способствует ее уменьшению. Но при парезах, особенно центрального происхождения и травматических контрактурах, точность выполнения упражнений для больных оказывается трудновыполнимой, а это увеличивает нагрузку.

8.Сложные упражнения охватывают одновременно большое число мышечных групп, требуют координации их деятельности, большого напряжения воли и внимания, создают большую нагрузку и вызывают утомление. Начинать надо с простых упражнений и в зависимости от общей тренированности переходить к более сложным. При выработке и тренировке двигательных навыков хорошие результаты дают упражнения на координацию движений, балансирование, равновесие и др.

9.Упражнения на расслабление мышц и статические дыхательные упражнения используют как средства, снижающие нагрузку. Применение упражнений на рсслабление мышц особенно желательно у ослабленных больных. Эффективны они при длительности около 1 мин. Статические дыхательные упражнения применяют после нагрузочных упражнений и у ослабленных больных. Чем больше дыхательных упражнений в процедуре лечебной гимнастики, тем меньше нагрузка. Их соотношение к общеукрепляющим и специальным упражнениям может быть 1:1; 1:2; 1:3; 1:4; 1:5.

10.Положительные эмоции устраняют подавленность, обусловленную заболеванием. Чем больше положительных эмоций возникает во время занятий лечебной физкультурой, тем легче переносятся они больными и быстрее наступает лечебный эффект. Скучные занятия вызывают быстрое утомление, снижают интерес и желание заниматься. Для создания фона положительных эмоций используют игровые упражнения и различные игры, музыку, применяют упражнения с предметами и снарядами, которые наглядно подтверждают совершенствование качества и объема двигательных умений (навыков) у занимающихся.

11.Степень усилия при выполнении упражнений имеет большое значение при тренировке паретичных и гипотрофированных мышц и при необходимости развития силы мышц у больных, профессия которых связана с большими мышечными напряжениями. Для выполнения этой задачи наиболее эффективными упражнениями следует считать динамические упражнения при преодолевающей работе с усилением 70-80% максимальной силы данных мышц и изометрические упражнения с усилием, близким к предельному напряжению. При восстановлении и развитии скорости сокращения мышц лучшими упражнениями являются динамические упражнения, выполняемые с напряжением 20-25% от предельного для данных мышц.

12.Принцип рассеянной нагрузки в дозировании физической нагрузки состоит в том, что физические упражнения выполняются в определенной последовательности преимущественного охвата различных мышечных групп. Вначале упражнения даются для мышц рук и пояса верхних конечностей, затем для мышц ног и пояса нижних конечностей, потом для мышц туловища и шеи и т. д. Общая нагрузка в занятиях лечебной или утренней гимнастикой должна равномерно и последовательно распределяться на все мышцы тела. Такое чередование упражнений предупреждает преждевременное развитие утомления и улучшает кровообращение.

13.Использование предметов и снарядов, как правило, усложняет упражнение и тем самым увеличивает нагрузку, но иногда их применение может уменьшить усилие при выполнении напряжений отдельных мышечных групп. Например, приседание с опорой на руки выполняется с меньшим усилием мышц ног и пояса нижних конечностей, упражнения с гимнастической палкой снижают напряжение мышц больной руки и одновременно увеличивают нагрузку для мышц здоровой руки и т. п.

Учитывая все сказанное, зная назначенный больному режим движений и проводя медико-педагогические наблюдения, можно относительно точно дозировать физическую нагрузку каждому больному.

Следует всегда помнить: нагрузка должна быть чуть меньше оптимальной. Общая физическая нагрузка на занятиях физическими упражнениями определяется ее интенсивностью, длительностью, плотностью и объемом. Важное значение имеет также и частота занятий. Все эти параметры измеримы и могут учитываться количественно. Оздоровительный и лечебный эффект физическими упражнениями от занятий наблюдается только в том случае, если интенсивность занятий будет соответствовать определенному уровню ее пороговой величины: от 30-40% в начале и до 80-90% в конце курса лечения.

Пороговая интенсивность определяется путем выполнения нагрузок на велоэргометре, возрастающей мощности от 50 до 500 кгм/м и больше. Увеличение нагрузок продолжают до появления изменений, свидетельствующих о пределе их переносимости. Длительность нагрузки определяется общим временем физкультурных занятий. Плотность нагрузки определяется временем фактического выполнения упражнений и выражается в процентах к общему времени занятий.

Объем нагрузки представляет общую работу, выполненную на физкультурном занятии; если отдельные физические упражнения повторяются равномерно без перерывов (поточный метод), то он будет регулироваться интенсивностью и длительностью этой работы. При интервальном (раздельном) методе объем нагрузки будет зависеть от плотности занятий.

Режим движений

Для дозирования физических нагрузок и должного выбора физических упражнений, а это является наиболее важным в занятиях лечебной физкультурой, каждому больному в зависимости от общего состояния здоровья, степени нарушения функций той или иной системы, органов и общей физической подготовленности назначается соответствующий режим движений (режим активности). Для больных, находящихся в стационаре, разработаны и применяются строгий постельный, расширенный постельный, палатный и свободный режимы.

Строгий постельный режим назначают тяжелым больным. Характеризуется он постоянным пребыванием их в постели в вынужденном положении лежа на спине или полулежа с высоким положением головы и грудной клетки. Прием пищи и туалет производят при максимальной помощи медицинского персонала. Из средств лечебной физкультуры в целях профилактики осложнений применяют только легкий массаж и пассивные упражнения неполной и полной амплитуды для конечностей по 2-3 раза в день в течение 5-10 мин и статическое глубокое дыхание, повторяемое 2-3 раза в каждый час бодрствования.

Расширенный постельный режим назначается при общем удовлетворительном состоянии. Характеризуется он также постоянным пребыванием больного в постели, но при этом ему разрешаются самостоятельные неторопливые повороты на бок, переходы в положение сидя в постели вначале при помощи медицинского персонала, а затем и самостоятельно. Пребывание в положении сидя в постели повторяют 2-6 раз в день по 5-40 мин. Самостоятельный прием пищи. Занятия лечебной гимнастикой проводят 1 раз в день по 15-20 мин. В ИП лежа на спине и на боку и сидя используются элементарные гимнастические упражнения для конечностей без усилия с ограниченной и постепенно возрастающей амплитудой в чередовании с дыхательными упражнениями. Максимально допустимое учащение пульса — на 12 ударов в 1 мин.

Палатный режим назначают с целью дальнейшего постепенного восстановления способности к приспособляемости организма больного к физическим нагрузкам и устранения психической подавленности, обусловленной длительным пребыванием на постельном режиме. Он характеризуется пребыванием вне постели в положении сидя и занимает 50% всего времени бодрствования. Разрешают передвижение в пределах этажа в туалет, столовую, медленную ходьбу с темпом около 60 шагов в 1 мин на расстояние до 100-150 м. Занятия лечебной гимнастикой проводят в ИП лежа, сидя и стоя. Выполняют упражнения без предметов и с предметами массой до 0,5 кг.

Постепенно включают гимнастические упражнения и для мышц туловища. Длительность занятий 20-25 мин. Максимально допустимое учащение пульса — на 18-24 ударов в 1 мин.

Свободный режим допускает свободное передвижение по отделению, ходьбу по лестнице с 1-го до 3-го этажа с отдыхом на площадке каждого из них. Разрешается дозированная медленная ходьба в парке с темпом 60-80 шагов в 1 мин на расстояние до 1 км с отдыхом через каждые 200 м. Лечебную гимнастику проводят 1 раз в день в кабинете лечебной физкультуры в ИП лежа, сидя и стоя. Выполняют упражнения без предметов и с предметами массой до 1 кг. Длительность занятий 25-30 мин.

Используют в занятиях малоподвижные и подвижные игры. Максимально допустимое учащение пульса — на 30-32 удара в 1 мин. Максимальное артериальное давление повышается на 10-25 мм рт. ст., а минимальное понижается на 5-10 мм рт. ст. или не изменяется. Основной задачей тренировки больных, имеющих свободный режим, является совершенствование способности к приспособляемости сердечнососудистой системы и всего организма к предстоящей бытовой и профессиональной деятельности.

Частота пульса на занятиях лечебной гимнастикой не должна превышать у взрослых 108 и у детей — 120 ударов в 1 мин.

Для санаторных больных разработаны и применяются щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий режимы движений. Эти режимы могут быть использованы для дозирования физической нагрузки и при амбулаторном лечении больных.

Щадящий режим санатория или режим малой физической нагрузки мало чем отличается от свободного режима стационара. Занятия утренней и лечебной гимнастикой проводят по той же программе. Допустимое учащение пульса также на 30-32 удара в 1 мин. Дозированная ходьба по равной местности на расстояния от 1,5 до 3 км, темп ходьбы медленный и средний, отдых через каждые 10-20 мин. Общее время ходьбы 30-60 мин. Купание и плавание при температуре воды 20-24°С (в зависимости от закаленности) с использованием поддерживающих средств (спасательный круг, пробковый пояс и др.) в течение 10-20 мин. Спортивные игры, туризм, дальние автомобильные экскурсии запрещаются.

Щадяще-тренирующий режим или режим средней физической нагрузки значительно отличается от щадящего режима по возможности использования различных физических упражнений большей интенсивности и длительности. На занятиях утренней и лечебной гимнастикой допускается кратковременное учащение пульса в основной части занятий (процедуры) на 42-48 ударов в 1 мин и увеличение максимального артериального давления на 30-35 мм рт. ст. Используются упражнения с предметами массой до 3 кг и упражнения на снарядах, плотность занятий может достигать 70-75%. Соотношение упражнений с одновременным участием мышц туловища и конечностей к общему количеству всех упражнений 1:3 и 1:2; длительность занятий лечебной гимнастикой при некоторых заболеваниях (ожирение, контрактуры и др.) может быть увеличена до 45 мин и более.

Широко используется дозированная ходьба по ровной местности в среднем и быстром темпе на расстояние до 4 км за 1 ч, а также дозированное восхождение (терренкур) с подъемом 5-10° на расстояние до 2-3 км в течение 40-60 мин, через каждые 10-15 мин необходим отдых 1-2 мин. Допускаются также прогулки на лыжах при температуре воздуха не ниже 10-12°С на дистанцию 8-15 км. Плавание при температуре, воды не ниже 20°С в течение 10-30 мин с отдыхом после преодоления 25-50 м дистанции. Катание на лодках продолжительностью до l’/2 4 в сочетании с греблей в течение 20-30 мин в темпе 20-25 гребков в 1 мин (с амплитудой размаха весла в пределах 60-70% максимального). Из спортивных игр при данном режиме можно использовать волейбол, бадминтон, теннис и настольный теннис по облегченным и обычным правилам.

Тренирующий режим или режим большой нагрузки назначают лицам без выраженных отклонений в состоянии здоровья и физического развития, с умеренными возрастными изменениями и при незначительных нарушениях функций отдельных органов и систем. В эту группу включают практически здоровых, физически активных людей в возрасте до 50-60 лет и старше, которым нужен активный отдых.

Лучшими формами физических упражнений для них являются обязательная утренняя гимнастика, занятия в группах общей физической подготовки по программе комплекса ГТО, дозированная ходьба и дозированный бег, спортивные игры по общим правилам. У этой группы отдыхающих при нагрузках на занятиях указанными видами физических упражнений выявляется учащение пульса до 120-150 ударов в 1 мин, максимальное артериальное давление повышается до 150 мм рт. ст., а минимальное может снижаться до 55 мм рт. ст. и ниже. У лиц пожилого возраста (60-75 лет) не следует допускать учащение пульса более чем до 120-130 ударов в 1 мин.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Дозировка физической нагрузки"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Ректор

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Дозировка физической нагрузкиРубрика: Основы лечебной физической культуры Применение каждого лечебного средства основано на его дозе: разовой, суточной и всего курса лечения. Это в полной мере относится и к лечебной физкультуре. Под дозировкой в лечебной физкультуре следует понимать установление суммарной величины физической нагрузки при применении как одного упражнения, так и всего занятия: утренней или лечебной гимнастики, дистанции и скорости дозированной ходьбы и т. п., а также и всей двигательной деятельности в течение дня. А это представляет определенные трудности и требует знаний, умения и опыта.Трудность дозировки зависит от особенностей метода лечебной физкультуры, характеризующегося активным участием больного в процессе собственного лечения и необходимостью применения в занятиях физических упражнений с оптимальной нагрузкой, не превышающей силы и возможностей конкретного больного. Физическая нагрузка зависит от многих условий и факторов.1.ИП имеет значение для правильного выполнения физических упражнений. Оно может упростить или усложнить их и сделать более легкими или более трудными, т. е. уменьшить или увеличить физическую нагрузку. Выбор ИП определяется характером заболевания, степенью нарушения функций и видом упражнений. В начальном периоде занятий, когда физические и функциональные возможности больных снижены, ИП должны упрощать и облегчать выполнение упражнений, а позднее, при улучшении состояния больных, усложнять их. Из большого разнообразия ИП в лечебной физкультуре наиболее часто используют положения лежа, сидя и стоя.2.Величина и число мышечных групп, участвующих II упражнениях, также определяют физическую нагрузку. Чем меньше мышечных групп участвует в упражнении, тем меньше и нагрузка, и наоборот. Это дает возможность выполнять принцип постепенности в увеличении физической нагрузки. Следует начинать занятия с упражнений небольших мышечных групп.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 978 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.09.2020 4662
    • DOCX 21.1 кбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кашина Светлана Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кашина Светлана Юрьевна
    Кашина Светлана Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 107536
    • Всего материалов: 246

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Здоровьесберегающие технологии на физкультурных занятиях в ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 74 человека из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 444 человека

Курс повышения квалификации

Основы стрелкового спорта

144 ч.

2160 руб. 1290 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности тренера по волейболу

Тренер-преподаватель

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 71 человек из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 186 человек

Мини-курс

ЕГЭ по биологии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическое благополучие и успех в учебе: методы помощи детям на разных этапах развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 208 человек из 54 регионов
  • Этот курс уже прошли 129 человек

Мини-курс

Финансовые аспекты и ценности: концепции ответственного инвестирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе