Главная / Физкультура / Допинг и методы борьбы с ним

Допинг и методы борьбы с ним

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...3

  1. ДОПИНГ……………………………………………………………………………..4

  2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ..……………………….4

  3. ПРОЦЕДУРА ТЕСТИРОВАНИЯ…………………………………………………..5

  4. НЕПОСРЕДСТВЕННО САМ АНАЛИЗ НА СОДЕРЖАНИЕ В ОРГАНИЗМЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ………………………………………………….7

  5. НАКАЗАНИЕ…………………………………………………………………………7

ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………………8



















































ВВЕДЕНИЕ

Современный спорт предъявляет очень серьезные требования к физической подготовке спортсменов. И для того чтобы оставаться в элите необходимо выполнять колоссальный труд. Это изнурительные тренировки, огромные нагрузки и постоянный стресс.

Но не все побеждают! Действительно в любом виде спорта существует некая группа лидеров или команд, которые чаще остальных добиваются успеха.

И становится очевидно, что некоторые спортсмены ради достижения победы будут готовы на все, ведь они не входят в число главных претендентов на медали или кубок. И тогда, некоторые спортсмены видят помощь в применении запрещенных препаратов – допинга, чтобы победить усталость, побороть стресс и улучшить свои возможности.

Проблема работы – применение запрещенных веществ и стимуляторов в спорте.

Цель работы – исследование запрещенных веществ и стимуляторов, а также выявление способов борьбы и методов контроля.

Задачи:

  1. Анализ источников информации в сети Internet;

  2. Классификация найденных запрещенных препаратов и средств;

  3. Поиск средств и методов борьбы с применением допинга.

































  1. Допинг

Допинг – это медицинские препараты, которые могут изменить возможности организма, улучшить спортивные результаты или замаскировать использование других запрещённых препаратов.

Значение допинга в спорте.

Большинство запрещённых препаратов в спорте – это сильно действующие лекарства для тяжёлых болезней. У всех препаратов есть побочные эффекты. Если ты принимаешь лекарство, когда ты здоров, это может нанести серьёзный вред твоему здоровью.

Допинг запрещён в спорте ещё и потому, что это не честный способ победить. Те, кто принимает допинг, обманывает своих соперников, не уважает принцип честной игры и равенства всех спортсменов.

WADA

В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА/WADA). ВАДА занимается разработкой основных антидопинговых документов- всемирного антидопинговое кодекса, запрещённого списка и других международных стандартов.

Во многих странах есть национальные антидопинговое агентства. Эти организации, используя документы, разработанные ВАДА, тщательно следят за тем, чтобы спортсмены честно соревновались друг с другом и не употребляли допинг. В России такая организация называется РУСАДА.

Основные антидопинговое документы, которые должен знать каждый спортсмен.

1. Всемирный антидопинговый кодекс содержат антидопинговые правила.

2. Запрещённый список- это список препаратов, которые нельзя принимать спортсмену.

Запрещённый список состоит из трёх частей:

А. Вещества и методы, запрещённые в спорте всегда;

Б. Вещества и методы, запрещённые только на соревнованиях;

В. Вещества запрещённые в отдельных видах спорта.

2. Классификация запрещенных веществ

I. Запрещенные классы допинг-препаратов:

  • Класс  А. Стимуляторы

  • Класс  В. Наркотики

  • Класс С.

  1. Анаболические препараты

  2. Бета-2-агонисты

  • Класс  Д. Диуретики

  • Класс  Е. Пептидные гормоны, миметики и аналоги

II. Запрещенные методы:

  1. Использование крови в качестве допинга;

  2. Применение искусственных носителей кислорода или заменителей плазмы;

  3. Фармакологические, химические и физические манипуляции.

III. Классы препаратов, которые считаются запрещенными условно:

  1. Алкоголь Если того требуют правила соответствующей федерации или организации, будут проводиться тесты на этанол (этиловый спирт).

  2. Препараты на основе конопли (каннабиоиды). Если того требуют правила соответствующей федерации или организации, будут проводиться тесты на каннабиоиды (напр., марихуану, гашиш). На Олимпийских играх всегда проводятся тесты на каннабиоиды. Концентрация в моче 11 -нор-дельта-9-тетрагидроканнабинол-9-карбоксиловой кислоты (карбоксил-ТНС) свыше 15 нанограммов на 1 миллилитр считается доказательством применения допинга.

  3. Местные анестетики (обезболивающие). Инъекции местных анестетиков разрешаются при наличии следующих условий:

  1. Бупивакаин, лидокаин, мепивакаин, прокаин и аналогичные препараты считаются разрешенными, а кокаин — нет. Разрешается использование сосудосуживающих препаратов в сочетании с местными анестетиками;

  2. Разрешаются только местные и внутрисуставные инъекции.
    c. Только в случаях, когда это оправдано с медицинской точки зрения.

Если того требуют правила соответствующей федерации или организации, необходимо приложить документ с подтверждением назначения таких средств (рецепт).

  1. Глюкокостероиды;

  2. Бета-блокаторы.

  1. Процедура тестирования

Для того чтобы проверить, есть ли в организме спортсмена запрещённые вещества, у него берут пробу мочи или крови, то есть тестируют. Тестирование - это обязательная процедура для каждого спортсмена. Сдача проб проходит под руководством специально обученных инспекторов допинг- контроля.

Международные федерации по видам спорта и национальная антидопинговая организация решают, у какого спортсмена и в какой момент нужно взять пробу.

Соревновательное тестирование спортсменов проводится на соревнованиях. Внесоревновательное тестирование может походить на тренировке, на сборах, дома у спортсмена, а также в любом другом месте.

Для того чтобы взять пробу у спортсмена во внесоревновательный период инспекторы допинг- контроля должен знать, где он находится.

Поэтому спортсмены должны быть готовы к тому, что им придётся предоставлять антидопинговой организации информацию о том, где ты будешь находиться в ближайшие три месяца.

Информация должна быть точной и правдивой, ведь если инспекторы трижды не найдут спортсмена по указанному адресу, он будет наказан за нарушение антидопинговых правил.

Соревновательное тестирование.

В соревновательный период пробы у спортсменов берут сразу же после соревнований. В некоторых состояниях участвуют несколько сотен спортсменов и, конечно, проверить каждого очень сложно. Обычно пробы берут у всех спортсменов, кто занял призовые места, но кроме этого, на процедуру тестирования могут взять любого спортсмена по желанию.

Спортсмен не имеет права отказаться от сдачи пробы. Это является нарушением антидопинговых правил и влечёт за собой наказание!

Процедура тестирования.

Если тебе нечего скрывать, то процедура сдачи пробы не должна тебя пугать. Однако ты должен чётко знать свои права и обязанности, чтобы чувствовать себя легко и уверенно.

Уведомление спортсмена.

На процедуру сдачи пробы тебя лично пригласит инспектор допинг-контроля (или таперон- сопровождающий). Ты имеешь право попросить его предъявить удостоверение, чтобы убедиться, что он представляет соответствующею организацию и имеет право сбор проб.

Расписавшись на бланке уведомления. Тем самым ты подтверждаешь, что тебе сообщили о необходимости сдачи пробы.

После уведомления о необходимости сдачи пробы сразу же явись на пункт допинг- контроля. Ты не имеешь права посещать душ или туалет до сдачи пробы.

Регистрация на пункте допинг- контроля.

Ты имеешь право прийти на пункт допинг - контроля позже или временно покинуть его для участия в пресс-конференции, церемонии награждения, получения медицинской помощи, но только с согласия и с сопровождении инспектора допинг- контроля или таперона .

На пункт допинг- контроля с тобой может прийти твой представитель (тренер, врач, родители )и, если нужно, переводчик.

На пункте допинг- контроля предъявив инспектору свой паспорт или любой другой твой документ с фотографией и номером (аккредитационную карту), назовёшь своё имя, адрес и остальные данные, необходимые для заполнения протокола. Инспектор может сфотографировать тебя.

Выбор комплекта для пробы.

Чтобы ускорить процесс сдачи пробы, ты можешь пить напитки. Пей только те напитки, которые запечатаны в фабричную упаковку. Убедись что напиток не был открыт ранее. Ни вколем случаи не используй напитки, предложенные посторонними лицами.

Для того чтобы проба соотвецтвовала необходимому стандарту, тебе следует пить не более 1,5 литров жидкости.

Когда ты готов к сдаче пробы, самостоятельно ёмкость для сбора анализов, проверь, её упаковка целая, а сама ёмкость чистая. Помни, что ёмкость должно находится в поле твоего зрения и в поле зрения инспектора (таперона), пока её не опечатают.

Выбери один из предложенных тебе комплектов для хранения и перевозки пробы. Проверь, не повреждён ли он и не был ли вскрыть ранее.

После выбора комплекта самостоятельно открой его, достать всё содержимое и убедить, что флаконы для пробы чистые и не повреждённые.

Затем убедись, что норма на флаконах (А) и (В), их крышка, а также на коробке одинаковые.

После закрытия флаконов инспектор допинг- контроля определяет, пригодна ли твоя проба для анализа. Для этого используются индикаторы полоски или рефрактометр.

Е сли плотность мочи окажется не пригодной для анализа, то ты должен сдать дополнительные пробы в течении ближайшего времени, пока не будет достигнуто соответствие необходимому стандарту.

Заполнение протокола допинг- контроля.

Перечисли лекарства, пищевые добавки, включая витамины, которые ты принимал в течении 7 дней для внесения этих данных инспектором в протокол.

В конце процедуры тестирования ты получаешь копию заполненного протокола допинг- контроля.

Данную копию следует хранить не менее 6 недель на случай, если в твоей пробе обнаружат запрещённое вещество.

  1. Непосредственно сам анализ на содержание в организме запрещенных препаратов

После процедуры тестирования комплект с пробами в специальную лабораторию, у которой есть официальное право проверять пробы на допинг. В России существует только одна такая лаборатория и находится она в Москве.

В лаборатории проверяют, не были ли пробы повреждены, во ремня перевозки. А также смотрят, совпадают ли номера проб с номерами, указанными на документах

Если же спортсмен уверен в своей невиновности он даёт своё согласие на вскрытие пробы (В) также подтвердит наличие запрещённого препарата, спортсмен понесёт наказание по всей строгости.

  1. Наказание

Если проба, в которой обнаружено запрещённое вещество, была взята в соревновательный период, результаты, показанные спортсменом на соревновании, аннулируются, а спортсмена решают медалей и призов.

При обнаружении в пробе запрещённого вещества спортсмена дисквалифицируют.

Обычно за первое нарушение следует наказание в два года дисквалификации. За неоднократно нарушение антидопинговых правил спортсмен может быть дисквалифицирован пожизненно. После этого спортсмен не имеет право принимать участие в соревнованиях.

Также спортсмен может быть наказан за уклонение от прохождения тестирования, подменю проб, подделку результатов, хранение или торговлю запрещённый препаратами.

Принятие допинга- это всё плохое что может случиться со спортсменом (лишение наград, дисквалификация, позор, болезни и смерть!)







ВЫВОДЫ

    1. В ходе анализа источников информации о существовании различных запрещенных препаратов и методик, был найден список запрещенных к приему веществ в спорте WADA;

    2. Была проведена классификация запрещенных веществ и методов искусственно повышающих работоспособность;

    3. Было выявлено, что существует отлаженная система по выявлению и профилактике употребления допинга, как в отдельно взятом виде спорта, так и в отдельно взятой стране.





























Допинг и методы борьбы с ним
  • Физкультура
Описание:

Данный материал предназначен для учителей физкультуры, в учебных заведениях которых обучаются спортсмены.

В связи с большим количеством разоблачительных допинг-скандалов в российской легкой атлетике за последний год, считаю необходимым проведение профилактических уроков, уже с малого возраста, по предотвращению применения запрещенных веществ в спорте.

Данная статья содержит методику проведения допинг-теста, а так же список запрещенных препаратов искусственно увеличивающих возможности организма.

Направлена на обьяснение молодым спортсменам о вреде применения допинга, так как никакая медаль не заменит здоровье!

 

Автор Шубина Екатерина Дмитриевна
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 569
Номер материала 54963
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓