Главная / Другое / Документ к презентации "По следам Робинзона Крузо"

Документ к презентации "По следам Робинзона Крузо"


МОУ «Оредежская средняя общеобразовательная школа»



















«Чтение – учение: роль библиотеки в продвижении чтения»






Библиотекарь

Себова Любовь Борисовна












П. Оредеж

2011год


Моя профессия –

школьный библиотекарь.

Из опыта работы

библиотекаря МОУ «Оредежская средняя общеобразовательная школа»

Себовой Л.Б.


Уважаемые коллеги, я работаю библиотекарем в Оредежской средней школе уже более десяти лет и хочу сегодня поделится опытом работы, показать свой, наверное, несколько субъективный взгляд на нашу общую проблему: как прививать интерес к чтению детям, которые учатся в современной школе.

Даже в законе РФ прописано, что библиотеке присущи три функции: информационная, культурная и образовательная. А школьная библиотека на селе – это, пожалуй, в первую очередь – культурный центр.

Для успешной работы современной школьной библиотеки важно не только обеспечить ребенка необходимой информацией, но и не менее важно, чтобы сам процесс получения этой информации был интересным, увлекательным, даже творческим.

Дуэт «книга – читатель» в последние годы является предметом пристального изучения многих экспертов. Не утихают споры о скором конце книги, о ее замене на компьютерные файлы.

Издательская статистика, конечно, настораживает: в советское время средний тираж книг был 40 – 50 тыс. экз.; сегодня средние тиражи – 6 тыс. экз., а в последнее время – и того меньше. Однако важны не столько цифры, сколько изменения в самом способе чтения, в отношении к нему, в его культуре.

Книга сегодня уже не единственный информационный носитель. Но если в музыке СD и DVD практически вытеснили виниловые пластинки, то электронным книгам сделать такое с печатными вряд ли удастся. Они будут долго сосуществовать совместно как две версии издательской технологии, предлагающие читателю одно и то же содержание на разных носителях.

Сегодня основная цель школьной библиотеки осталась прежней – обслуживание читателей. И задачи перед нею стоят все те же: поддерживать и развивать читательский интерес среди уч-ся, формировать навыки общения в информационной среде, формировать личностные качества культурного человека.

А сейчас немного статистики. Вот, например, как выглядит Россия на фоне «читающего» мира по результатам исследований ПИРЛС и ПИЗА 2006 года.

(См. приложение 1)

Как видно из результатов тестирования ПИРЛС показатель чтения в начальной школе России много выше показателя ряда стран. А на тестах ПИЗА наши школьники продемонстрировали очень низкий балл. Это еще одна задача, которая стоит перед школьными библиотеками сегодня: сохранить своего читателя, активность которого очень велика в начальной школе и постепенно снижается в средних и старших классах.

Из всего выше сказанного следует, что хотя основная цель библиотеки (обслуживание читателей) и не изменилась, но само время заставляет нас искать новые методы в работе с читателем.

Итак, я хочу поделиться с вами своим опытом работы.


В начальной школе все довольно просто: читательский интерес еще очень высок, и следует только умело направлять его в нужное русло. Самые продуктивные формы работы в 1 – 4 классах это: тематический урок – игра, лекция о книгах, презентация книги.

Как пример, хочу привести 1 класс. Впервые я прихожу к ним с библиотечными уроками в начале 2-го полугодия. И, как правило, после первого же урока количество читателей библиотеки увеличивается почти на целый первый класс.

Гораздо сложнее обстоят дела с чтением в основной школе.

И чтобы как-то привлечь внимание детей к библиотеке вообще и к чтению в частности, именно из этой среды я выбираю себе помощников – библиотечный совет. Это 7- 8 самых активных читателей с 5-го по 11 класс. В работу библиотечного совета входит:

- Рейды по проверке учебников;

- Освещение знаменательных дат и праздников (лектории по классам);

- Периодическое оформление стенда «Наша библиотека»;

- Выпуск школьной стенгазеты «Неделя библиотеки»;

- Помощь библиотекарю в проведении библиотечных уроков, презентаций

книг, лекториев, викторин.

В процессе подготовки к различным мероприятиям ребята много читают (художественная литература, стихи, справочная литература, публицистика и т.д.). Кроме основных помощников библиотекаря (библиотечный совет) в мероприятиях и подготовке к ним бывает задействовано 20 и более учащихся.

Так, например, в подготовке к уроку «Масленица» участвовали 5а и 5б классы. Ребята брали книги в библиотеке (загадки, поговорки, пословицы, народные обряды), все, что могло им помочь активно работать на уроке, много времени проводили в читальном зале.

Как показывает практика, сегодня у детей среднего звена, как и у младших школьников, тоже очень популярна презентация книги с использованием ИКТ. Только задачи данной презентации будут шире: это максимальная информация о книге и ее авторе, это межпредметные связи (если таковые есть), это практические навыки, которым может научить книга и многое другое.

Еще одно направление работы библиотеки – литературный кружок «Проба пера», который существует в нашей школе с 2002 года. За время общения с творческими детьми я поняла, что такие дети наиболее уязвимы и ранимы, и им, как ни кому другому, нужна среда, где они могли бы самовыразиться.

И мы в нашем литературном кружке стараемся понять всех. Сначала дети приходят к нам робкие, неуверенные, а когда выпускаются из школы, они уже имеют свое творческое мнение, умеют его отстаивать, и я считаю, что это неплохо.

И после школы такие ребята выбирают, как правило, творческие профессии: двое стали актерами (театр им. Ленсовета и театр Юного зрителя), двое стали музыкантами (пишут песни и музыку), многие до сих пор пишут стихи. Мы не теряем связи с выпускниками. Они приходят на наши ежегодные тематические вечера («Литературное кафе»), которые стали уже традиционными, читают свои стихи и слушают творения своих юных собратьев по перу. Эти вечера мы проводим в ДК п.Оредеж, в очень красивой обстановке (девочки – в бальных платьях, мальчики - в костюмах, горят свечи, звучат вальсы).

Тема вечера – жизненный и творческий путь какого-то поэта. Готовят и проводят вечер сами ребята, принимают участие в подготовке все желающие. Иногда наше «Литературное кафе» собирает до 40 человек. Опять же в процессе подготовки дети много работают в библиотеке.

Лучшие стихи наших детей печатаются в местных газетах («Лужская правда», «Провинциальные новости»).

В Пушкинском университете вышел студенческий сборник стихов, в котором напечатаны стихи и наших выпускников. В 2005 году вышел в свет сборник стихов молодых лужских поэтов «Внутри каждого из нас». 7 поэтов этого сборника – наши ученики. Для маленькой сельской школы цифра, конечно, впечатляющая.

И еще одно направление деятельности – театральный кружок. Мы приглашаем всех желающих детей попробовать себя в сценическом искусстве. Сцена многому может научить подрастающего человека: во-первых, не бояться большой аудитории (зрителей), во-вторых, тактично вести себя в общественном месте и, в третьих, четко и правильным языком излагать свои мысли.

Как показывает опыт, выпускники, прошедшие сцену, быстро и безболезненно адаптируются в новой для них городской среде.

Ребята готовят музыкально-литературные композиции и театральные постановки для показа на школьной сцене и сцене ДК п.Оредеж. В процессе подготовки они много работают в библиотеке с художественными произведениями. А если учесть, что состав «актеров» все время меняется, то понятно, что в течение учебного года большое количество детей проходит через наш театральный кружок.

Основу же кружка составляют десять человек - постоянные участники школьной команды КВН «Акварель».

КВН-овское движение в школе существует уже давно, более шести лет. Первые КВН-щики (команда «ТЧ- 13») теперь уже играют в межвузовской лиге КВН г. Санкт-Петербурга.

У КВН-щиков нашей школы есть свои достижения:

Они – постоянные участники фестивалей КВН (г.Луга), участники региональных игр КВН «Юниор», проходящих в г.Санкт-Петербурге. В 2009 году команда «Акварель» заняла первое место среди «юниорчиков» в региональной лиге КВН, а команда «ТЧ-13» - второе место среди «юниоров» той же лиги. Обе команды по результатам игр были направлены в г. Сочи на международный фестиваль игр КВН «КиВиН – 2009».

В 2010 году команда «Акварель» заняла третье место в региональной лиге КВН и снова получила возможность посетить г.Сочи.

Хочется еще раз сказать большое спасибо спонсорам за финансирование этих поездок. Практически все дети впервые получили возможность увидеть море – материальное положение семей не позволяет им путешествовать. Кроме того, дети смогли пообщаться с известными КВН-щиками. Уже за одну эту возможность надо сказать «спасибо» КВНу.

И несколько слов для скептиков. Может быть, кто-то решит, что все это работа индивидуальная, с отдельными детьми, а основная часть учащихся остается в стороне. Я готова доказать, что это не так путем несложных математических расчетов:



Вид деятельности

Постоянные уч-ки

(кол-во человек)

Привлеченные уч-ки

(кол-во человек)

Библиотечная деятельность:

- лектории, викторины, даты, праздники, библ. уроки

7

(библиотечный совет)

20 - 30

Литературный кружок «Проба пера»

12

30 - 40

Театральный кружок, КВН

10

20 - 30

ИТОГО:

29

70 - 100

Всего уч-ся в среднем звене

143





Уважаемые коллеги! Ищите свои методы в работе с детьми, и чем не стандартнее они будут, тем интереснее.

















ПИРЛС 2006г

Н

О

Р

М

И

Р

О

В

А

Н

Н

Ы

Й


Б

А

Л

Л





. Приложение 1

hello_html_55f062e1.gif

ПИРЛС – исследование, которое проводится каждые пять лет. В тестировании принимают участие четвероклассники из разных стран ( в России таким ребятам по 10 – 11 лет).

ПИЗА 2006 г.

hello_html_m305948de.gifhello_html_m763e7452.gif

ПИЗА – международное тестирование пятнадцатилетних школьников, учащихся последних классов общеобразовательной школы, которое проводится каждые три года. К сожалению, мне не удалось найти результаты более позднего исследования, но и по результатам пятилетней давности тенденция прослеживается.

Новые формы и способы библиотечной работы

по привлечению к чтению современных подростков.


Вступление.

Уважаемые коллеги! Я работаю школьным библиотекарем более десяти лет и, опираясь на опыт работы, могу с уверенностью сказать, что одна из основных задач школьной библиотеки сегодня - это сохранение своего читателя, активность которого очень велика в начальной школе и постепенно снижается в средних и старших классах.

Из выше сказанного следует, что хотя основная цель библиотеки (обслуживание читателей) и не изменилась, но само время заставляет нас искать новые методы в работе с читателями.

Сегодняшние школьники легче и быстрее воспринимают информацию визуальную, чем информацию, которую они получают, читая книги. Поэтому становится разумным использование ИКТ для продвижения в жизнь книги, для создания книге своеобразной рекламы.

Как показывает практика, сегодня у детей среднего звена, как и у младших школьников, тоже очень популярна презентация книги с использованием ИКТ. Только задачи данной презентации будут шире: это максимальные сведения о книге и ее авторе, это межпредметные связи (если таковые есть), это практические навыки, которым может научить книга и многое другое.

Итак, один из современных способов библиотечной работы по привлечению читателя – это презентация книги.










По следам Робинзона Крузо.


1 слайд.

Ничто так не способствовало развитию человечества, как путешествия по земному шару, открытие новых стран, морей, островов, где проверялись возможности человека, его настойчивость, выносливость, терпение, где людям приходилось преодолевать трудности, находить выход из безвыходных положений, достигать невозможного.


2 слайд.

Я предлагаю вам отправиться в путешествие, не боясь встречи с неведомым, в путешествие, полное приключений…

Есть в Южной Америке государство Чили. Этому государству принадлежат два острова со странными названиями: АЛЕКСАНДР СЕЛЬКИРК и РОБИНЗОН КРУЗО. Имя Робинзона Крузо, наверное, знакомо каждому, а вот кто такой Александр Селькирк? Оказывается, это прототип Робинзона Крузо, реально существовавший человек, который послужил писателю образцом для создания литературного героя. Оба эти имени увековечены как в названиях островов, так и в памятниках.

3 слайд.

Александр Селькирк оказался на необитаемом острове и прожил там долгих четыре года. Его приключения описал в своем романе английский писатель ДАНИЭЛЬ ДЭФО. Жизнь самого Дэфо тоже была полна приключений, правда, несколько иного рода: он то сорил деньгами, то оставался без гроша в кармане; за его произведения народ осыпал его цветами, а власти приковывали к позорному столбу.

Перу Даниэля Дэфо принадлежит множество произведений, но самым известным из них является роман РОБИНЗОН КРУЗО, написанный в 1719 году. Несмотря на столь почтенный возраст, это произведение и сегодня пользуется огромной любовью читателей.

4 слайд.

«Жизнь и необычайно удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, который прожил двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен после кораблекрушения, а вся остальная команда погибла. С добавлением рассказа о том, как он в конце концов удивительно был спасен пиратами. Написано им самим».

Вот такое название…И ни строчкой короче!

Итак, заглянем на страницы романа…

5 слайд.

Однажды на море разбушевался сильнейший ураган. Долгое время моряки

боролись с бешеным шквалом ветра. Огромные волны захлестывали палубу корабля, сверкали молнии. И вот истерзанное штормом судно налетело на мель…

Лишь одному моряку, Робинзону Крузо, удалось выжить в страшной

схватке с ураганом.

Он встретил безрадостное утро и понял, что все его товарищи погибли. Он остался совсем один на неизвестном острове, вдалеке от морских путей.

6 слайд.

Робинзона ждали тревожные дни, когда нужно было опасаться каждого дерева, каждого камня и еще более тревожные ночи. Стоило ему хоть на миг опустить руки, отказаться от ежеминутной борьбы с грозными силами природы…

7 слайд.

и пустынный остров, куда забросила его буря, мог бы стать его могилой. Но Робинзон – человек неистощимой энергии. Он обследует свой остров. Ему удалось найти источник с питьевой водой. На острове в изобилии водится птица, обитают дикие козы. В море много рыбы. На острове можно жить…

Тяжела работа, которую приходится ему делать, но Робинзон трудолюбив и настойчив, и в конце концов добивается всего, чего хочет.

8 слайд.

Робинзону удалось построить надежный дом – настоящую крепость. Теперь ему нестрашна любая непогода. Спасаясь от одиночества, он приручает попугая и учит его говорить.

9 слайд.

Часто Робинзон приходит на берег моря и смотрит вдаль на размытую линию горизонта.

О чем он думает в эти минуты? Наверное, вспоминает далекую родину, величественные замки Англии. Вспоминает лондонские туманы, мощеные улицы, по которым неспешно цокают копытами лошади. Там, на далекой Родине, меняются времена года. На смену цветущей весне приходит жаркое лето, потом ветреная осень засыпает землю золотой листвой. А как прекрасны уютные рождественские вечера, когда тихо падает на землю недолговечный, но такой сказочно пушистый снег… Или он мечтает о том, что вдруг покажется на горизонте огромный корабль с белоснежными парусами и увезет его к родным английским берегам. Но все это только мираж…

10 слайд.

Долгие годы провел Робинзон на необитаемом острове и стал настоящим его хозяином, добрым и справедливым. Как никто другой он научился понимать природу. О какой бы своей работе он ни рассказывал в этой книге, он говорит о ней так интересно, что каждому из нас начинает казаться, будто мы сами участвуем в ней. А сколько приключений выпало на его долю!

И какое счастье, что у Робинзона появился немного дикий, но такой надежный друг – Пятница!

11 слайд.

И вот однажды, после двадцати восьми лет ожидания, на горизонте действительно появился пиратский корабль, который отвез знаменитого отшельника домой. Так закончились приключения Робинзона Крузо на необитаемом острове.



12 слайд.

Но для тех, кто желает узнать, что же случилось с героем дальше, существует еще одна книга о Робинзоне – «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Более того, есть еще и третья книга, написанная Дефо – «Серьезные размышления Робинзона Крузо». Она представляет собой сборник эссе на нравственные темы, но, к сожалению, еще не переведена на русский язык. И может быть среди тех, кто сейчас слушают рассказ о Робинзоне, найдется кто-то, кто захочет подарить русскому читателю эту книгу.

Роман Дэфо демонстрирует неистощимые возможности человека в освоении природы и в борьбе с враждебным ему миром.

Читайте эту книгу, путешествуйте вместе с книгой!













БИБЛИОГРАФИЯ:



  1. Библиотека в школе. Методическая газета для школьных и детских библиотек.

Изд. Дом «Первое сентября», 2010 – 2011гг.

  1. Я познаю мир. Великие путешествия.

Издательство «Астрель», 2002г.

  1. Я познаю мир. Литература.

Издательство «Астрель», 2002г.

  1. Даниэл Дефо. Робинзон Крузо.

Издательство «Детская литература», 1996г.

5. Интернет – ресурсы.






РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:


  1. Библиотека в школе. Методическая газета для школьных и детских

библиотек № 1,2,6.

Изд. Дом «Первое сентября», 2010г.

2. Поэтический сборник «Внутри каждого из нас», г.Луга, 2005г.
























Документ к презентации "По следам Робинзона Крузо"
  • Другое
Описание:

Презентация книги "Робинзон Крузо" Д.Дефо. К  презентации прилагается документ: исследование на тему "Чтение - учение: роль библиотеки в продвижении чтения", а также тексты к каждому слайду. В исследовании приведены графики, которые дают наглядную картину отношений современного ученика и книги.Презентация книги с использованием ИКТ - один из методов привлечения к чтению детей среднего школьного возраста. Как показывает практика, сегодня у детей среднего звена, как и у младших школьников, тоже  очень популярна презентация книги с использованием ИКТ. Только задачи данной презентации будут шире: это максимальная информация о книге и ее авторе,  это межпредметные связи (если таковые есть), это практические навыки, которым может научить книга и многое другое.

 

Презентация имеет музыкальное сопровождение и анимированные изображения.

 

Автор Cебова Любовь Борисовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 559
Номер материала 39529
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓