Главная / Начальные классы / Доклад: "Участие родителей в проектной деятельности младших школьников".

Доклад: "Участие родителей в проектной деятельности младших школьников".


Участие родителей в проектной деятельности младших школьников.


Расскажи – и я забуду,

Покажи – и я запомню,

Дай попробовать – и я пойму»

Китайская пословица.

Проблема выбора метода обучения существовала перед учителем всегда. Такого метода, который бы способствовал социально-личностному, познавательному, эстетическому развитию ребёнка и сохранению его индивидуальности. При этом должны соблюдаться сбалансированность репродуктивной и исследовательской деятельности, коллективной и индивидуальной форм активности ребёнка. В современных условиях учителю необходимы такие методы, которые позволили бы сформировать у ребёнка умение правильно организовать свою работу – сначала учебную, а затем и любую другую. Это означает - самосовершенствоваться, приобретать компетентность, дающую возможность справляться с различными жизненными ситуациями. Поэтому метод проектов получает всё большее распространение.

Проект – специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися вид творческой деятельности, а также результат этой деятельности.

Проблема (значимая задача);

Проектирование (план действий, выбор продукта, форма презентации);

Поиск информации (поиск и сбор материала, его обработка и осмысление);

Продукт (результат работы, изделие: плакат, реферат, модель, альманах, мультимедийная презентация и т.п.)

Презентация (представление продукта, результата). Рефлексия собственной деятельности.

Чтобы организовать учебно-воспитательный процесс глубже, шире, необходимо участие не только учеников и учителя, но и их родителей. Подключение родителей обусловлено несколькими причинами: во-первых, в силу своих возрастных особенностей учащиеся далеко не сразу обнаруживают способность быть абсолютно самостоятельными на всех этапах выполнения проектов, многие испытывают трудности в организационных, оформительских и технических вопросах. Во-вторых, объединение в совместном творческом процессе не только детей и педагога, но также и родителей особенно важно в ситуации широко распространённого сейчас дефицита внутрисемейного общения. В-третьих, существует разновидность семейных проектов, обладающих огромным развивающим потенциалом, и для их осуществления участие родителей просто необходимо. Основная цель привлечения родителей к проектной деятельности детей – сотрудничество, содействие, партнёрство с собственным ребёнком.

Наряду с привычными формами работы с родителями (родительские собрания, индивидуальные и групповые беседы и консультации со специалистами, родительский клуб, информационные стенды и совместное оформление класса и т.п.) ведется постоянный поиск новых видов совместной работы, стимулирующих участие родителей в жизни школьников.

Мои дети и родители – активные участники проектной деятельности, принимают живое и непосредственное участие на всех этапах деятельности: планирование, сбор информации, подготовка, проведение, анализ и поощрение.

Привлекать родителей к процессу проектирования целесообразно, если выполнение проекта проходит в режиме сочетания урочных, внеурочных и внешкольных занятий. Однако при этом важно сделать так, чтобы родители не брали на себя большей части работы над проектом, иначе губится сама идея метода проектов. Важно «позволить» ребёнку выполнить работу самому. Помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей - важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности и организованности. Особенно неоценима помощь родителей, когда дети делают первые шаги в работе над проектом.

Существуют разные формы участия родителей в проектной работе школьников.

Мотивационная поддержка может потребоваться учащемуся на различных этапах проектной деятельности. Заключается в стимулировании интереса к выполняемому проекту, развитии у ребёнка стремления к достижению результата, демонстрации уверенности в успехе совместной работы. Родитель может подбодрить своего ребёнка, показать собственную заинтересованность, как темой проекта, так и сотрудничеством с учащимся. Информационная поддержка – актуальна на этапе сбора необходимых для проекта материалов. Родитель нередко сам выступает важным источником информации для ребёнка, может порекомендовать определённые источники или выразить сомнения относительно некоторых из них, помочь в поиске нужных сведений в книгах, периодической печати, сети Интернет. Организационная поддержка – одна из самых необходимых для учащихся начального звена в силу их возрастных особенностей. Например, сопровождение детей в музей, библиотеку, организация экскурсии для сбора необходимой информации (внешняя сторона выполнения проекта) или помощь ребёнку в распределении времени и дозировании нагрузки (внутренняя сторона проекта).

Техническая поддержка может потребоваться во время сбора информации, её обработки, в моменты планирования и проведения презентации. Она подразумевает участие родителей в проведении фото - и видео-съёмок, монтаже материалов, техническом оснащении докладов, праздников. Также ребенку требуется поддержка в самооценке проекта. Она важна не только в конце проектной деятельности, но и в её процессе (чтобы ребенок мог своевременно скорректировать свои действия). Родители могут спросить у ребенка: что получается не так, как хотелось бы, и почему, как можно это исправить; что для него самое трудное, интересное в выполнении конкретного проекта? В конце работы желательно вместе обсудить её достоинства и недочёты, И обязательно отметить достижения ребёнка.

В учебном процессе я использую различные типы проектов в зависимости от доминирующего метода: исследовательские, творческие, ролевые, практико- ориентируемые, информационные, игровые, учебные.

Предварительно на родительском собрании разъясняю суть, значимость проектной деятельности для развития личности детей, знакомлю с этапами работы над проектом. Далее следует распределение ролей и определение форм участия родителей. Любое внеклассное мероприятие – краткосрочный проект. Вместе с детьми родители стали принимать участие во всех предлагаемых мероприятиях, больше заинтересованы в успехе своих детей, чаще проводят с ними свободное время, прониклись интересами и проблемами детей.

В октябре родители с группой детей разработали творческий мини-проект «По тропинкам осени».

Результат этого проекта, направленного на развитие коммуникативных способностей учащихся, формирование сплоченного коллектива детей и родителей, был успешно представлен в виде театрализации, спортивных игр.

В декабре разработали ролевой мини-проект: театрализованное представление музыкальной пьесы - сказки для именинников. Был намечен план действий и распределены роли, задания по направлениям родители – дети. В ролевом проекте проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остается открытым до самого окончания. Выбрали интересную и понятную для детей музыкальную сказку. Каждый внёс свой посильный вклад в общее дело. Появилась возможность проявить актёрское мастерство, показать публично достигнутый результат. Дети готовили декорации, флажки, ёлочные игрушки. Неоценимую помощь детям оказали родители: вместе с детьми готовили дома костюмы, маски, оформление для зала, выполняли совместные поделки, рисовали рисунки, придумывали различные задания для заключительного праздника. Презентация данного проекта прошла в виде музыкальной сказки под названием: “Новый год в лесу».

В январе показали сказку на празднике «В гостях у сказки» для детей группы продлённого дня.

Заинтересованность родителей в подготовке и проведении игры «Умники и умницы» позволила успешно реализовать цели данного краткосрочного проекта: раскрытие интеллектуальных способностей детей, развитие интереса к предметам, формирование умения работать в команде.

Работа над проектом объемная, кропотливая. Дети – люди увлекающиеся, поэтому работу начинают с желанием, энтузиазмом, но, сталкиваясь с трудностями (большой объем информации, которую нужно найти, проанализировать, систематизировать, провести исследования), могут бросить работу над проектом.

Чтобы не допустить возникновения подобных проблем, я предлагаю следующее:

1. Четко определить объем и временные рамки проекта, не «давить» на учащихся; проекты проводить не часто.

2. Терпеливо анализировать причины неудач вместе с детьми.

3. Оказывать помощь в оформлении работы.

4. Предоставить учащимся возможность работать максимально самостоятельно, встать в позицию старшего товарища.

5. Привлечь для работы над проектом родителей.

Метод проектов можно и нужно применять в начальной школе, поскольку мы, учителя начальных классов, закладываем "фундамент" всего дальнейшего обучения. Я на практике убедилась в положительных сторонах данного метода обучения. Он позволяет закреплять полученные на уроках ЗУНы, усваивать новую информацию в ходе проектной деятельности, способствует развитию ОУУН и компетенций. Могу с уверенностью сказать, что метод проектов как современная педагогическая технология вполне оправдывает себя, позволяет реализовать творческое сотрудничество учителя и ученика и родителя.

Использование метода проектов в работе способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

Использование метода проекта в начальной школе позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности. А так же делает образовательную систему открытой для активного участия родителей.

Проектная деятельность является наиболее перспективной в решении задач социализации детей, при которой семья ребенка не остается в стороне, а принимает активное участие в жизни школы.

Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми. Они становятся ближе к ним, лучше понимают проблемы своих детей.







6.Список литературы:

1.Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Нач.школа. – 2004. - №2.

2.Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная школа, 2005.

3.Журнал “Начальная школа плюс до и после”, №11, №5, 2004.

4.Организация проектной деятельности в образовательном учреждении./ Сост. С.Г.Щербакова. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2007г. – 96с.

5.Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование, 2000, № 7.

6.Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов. – М.: Вентана-Граф, 2004.

7.Шлинке Т. Н.Метод проектов как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся  Начальная школа. 2008. № 9.

8.Газета «Начальная школа. Первое сентября» , №4, 2010.


5


Доклад: "Участие родителей в проектной деятельности младших школьников".
  • Начальные классы
Описание:

Проблема выбора метода обучения существовала перед учителем всегда. Такого метода, который бы способствовал социально-личностному, познавательному, эстетическому развитию ребёнка и сохранению его индивидуальности. При этом должны соблюдаться сбалансированность репродуктивной и исследовательской деятельности, коллективной и индивидуальной форм активности ребёнка. В современных условиях учителю необходимы такие методы, которые позволили бы сформировать у ребёнка умение правильно организовать свою работу – сначала учебную, а затем и любую другую. Это  означает - самосовершенствоваться, приобретать компетентность, дающую возможность справляться с различными жизненными ситуациями. Поэтому метод проектов получает всё большее распространение.

 

Проект – специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися вид творческой деятельности, а также результат этой деятельности. 

Автор Тулькибаева Эльмира Халилхановна
Дата добавления 14.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 1140
Номер материала 58031
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓