Главная / Классному руководителю / Доклад «Система сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении»

Доклад «Система сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»















«Система сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении ».









Социальный педагог Науменко Н.А.















г.Ноябрьск



Главным социальным приоритетом государственной политики в сфере воспитания является обеспечение прав детей на полноценное развитие, социализацию и семейное окружение. Укрепление системы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, работа по профилактике неблагополучия детей и их семей, повышение родительской ответственности за воспитание детей, сохранение и укрепление семейных ценностей - одно из важнейших направлений работы социально-психологической службы МБОУ СОШ №7
Семейное неблагополучие, следствием которого является деформация процесса социализации и развития личности детей приводит к росту социально - средовой дезадаптации детей и подростков. В результате страдает не только семья, но и вступающий в жизнь человек, все общество в целом, т.е. первоначально личностная проблема или внутрисемейная трансформируется в проблему социальную.
Важно, чтобы ребенок с детства видел полноценную модель семьи, чувствовал любовь и заботу со стороны родителей, ощущал свою безопасность и защищенность.
В настоящее время остро стоит потребность в новых эффективных методиках по работе с неблагополучными семьями и детьми, ведь в условиях социально-педагогических учреждений диапазон решаемых ими проблем достаточно широк, а опыт невелик. Законодательные акты, лежащие в основе социальной политики государства в отношении детей, нацелены на сохранение семьи для ребенка. Это позволяет нам сегодня не только на ранних стадиях вмешиваться в неблагополучные ситуации в семьях, но и задействовать все имеющиеся в регионе ресурсы в рамках различных ведомств, для выведения семьи из социально опасного положения, определиться в отношении к детям, нуждающимся в государственной защите.


Цель работы: Развитие системы сопровождения семей, оказавшихся в СОП и находящихся на грани социально опасной ситуации, оказание содействия в их успешной социальной реабилитации и адаптации в современных условиях, психолого-педагогическая поддержка таких семей.

Задачи работы:
· помочь семье найти внутренние ресурсы и мобилизовать внутренний потенциал всех членов семьи;
. научить ставить ближние и дальние цели;
. оказать психолого-педагогическую поддержку родителям и детям.
. обеспечить взаимодействие всех заинтересованных организаций по выводу семьи и детей из СОП.


Работа с семьей проводится в форме круглых столов, индивидуальных бесед, совместных с детьми культурно-массовых мероприятий, социального патронажа.


Наиболее эффективные методы взаимодействия с семьей:

- беседа;
- наблюдение;
- комплексные выходы в семью;
- тренинги;
- консультации;
- диагностика;
- поиск положительных ресурсов.

Организуя работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, мы выделяем три аспекта понимания данного термина:

1 .Медицинский - это семьи, где наблюдаются медико-биологические отклонения у членов семьи, ярко выраженные заболевания, препятствующие полноценному функционированию семьи.

2. Социально-административный - семьи, условия и уровень жизни которых расцениваются как малопригодные или непригодные для проживания и развития ребенка.

3. Психолого-педагогический - семьи, где нарушены внутрисемейные и внешние социальные связи, что ведет к личностной деформации членов семьи.

Сложность работы заключается в том, что семьи с хроническими проблемами не обеспокоены своим состоянием, ко всему равнодушны. И для специалистов составляет большую проблему убедить семью на сотрудничество, пригласить на консультацию и т.д.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым ознакомление с предлагаемым ниже алгоритмом нашей работы с неблагополучной семьей, на всех этапах реализации которого необходимо активное вмешательство специалистов.


hello_html_149f202f.png




Сигналом к началу действия становится поступление информации о нарушении прав и интересов ребенка в конкретной семье. Информация проверяется путем бесед с ребенком и его родителями. Важно настроить родителей сотрудничать со специалистами, установить контакт с семьей. Если при посещении членов семьи не оказалась дома, оставляем письменное приглашение на беседу и с целью определения положительных ресурсов семьи и поиску путей выхода из кризисной ситуации. И родители к нам приходят. После знакомства с семьей проводится социальное расследование, и заполняются соответствующие документы.
Для прямого руководства действиями родителей, социально-педагогического сопровождения семьи, посещения проводятся не менее двух раз в месяц. Это дает возможность видеть положительные изменения в семье, подстегивает членов семьи к конкретным действиям.
По результатам взаимодействия с семьей принимается решение о целесообразности проживания ребенка в семье. Проводятся контрольные комплексные рейды в семьи, которые свыше шести месяцев состоят на учете, с целью оказания более действенной помощи.


Практическая работа с семьей выстраивается в соответствии с выявленными проблемами и направлена на устранение причин их возникновения :

^- Изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семьи за помощью
-
Изучение причин неблагополучия в семье
-
Первичное обследование жилищных условий неблагополучной семьи
^ - Составление программы: работа специалистов отделения психолого-педагогической помощи семье и детям с родителями и ребёнком
^ - Текущие и контрольные посещения, консультирование семьи
-
Привлечение специалистов межведомственного взаимодействия для помощи в работе с неблагополучной семьёй
^ - Снятие семьи с учёта


Источники информации о семье и ребенке.

- Классные руководители.

- Специалисты КДН или ПДН ( зарегистрированные случаи жестокого обращения с несовершеннолетним со стороны родителей).
- Специалисты органов опеки и попечительства дополнительно информируют о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью.
- Специалисты органов социальной защиты населения могут сообщить о выявленных безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
- Соседи, родственники и другие физические лица могут сообщить об официально не зарегистрированных фактах жестокого обращения с ребенком родителей или их законных представителей; о наличии скандалов в семье; о фактах побегов детей из дома, употребления ими спиртных напитков, наркотических веществ и т.д.ч

Основными методами сбора информации являются:


  • Беседа (с соседями, классным руководителем, родственниками, инспекторами КДН, ИДН и т.д.);


  • Наблюдение;


  • Официальный запрос (в органы, учреждения и организации с целью получения документального подтверждения информации о социальном статусе семьи, о получении пособий, пенсий, о закрепленном жилье, о прописке семьи по месту жительства и т.д.);


  • Анализ документации (полученной из государственных учреждений органов опеки и попечительства, здравоохранения, народного образования, управления социальной защиты населения и т.д.);


  • Анкетирование (для проведения уточняющей диагностики индивидуальных особенностей, стиля воспитания в семье, характере внутрисемейных отношений и т.д.) может проводиться как для отдельных клиентов, так и для всех членов семьи.


Информация, как правило, собирается при очной встрече, то есть при непосредственном посещении специалистами асоциальной семьи. Важным, но часто трудно выполнимым условием является согласие семьи (родителей) на приход специалистов в определенное время, готовность отвечать на интересующие их вопросы и в перспективе - желание семьи на проведение коррекционной работы с родителями и детьми. Поэтому работа специалистов с этими семьями должна вестись в тесном контакте с правоохранительными органами, а также органами опеки и попечительства, которые имеют юридическое право на вмешательство в семейный коллектив в определенных ситуациях.
В практике работы широко используются совместные рейды с инспекторами ПДН не только для изучения семьи, но и для их патронажа в дальнейшем.
Поскольку спецификой подобных проблемных семей часто является асоциальное поведение, которое может быть опасно для окружающих, то такие рейды дают положительные результаты. Семьи знают, что они находятся на контроле, и поэтому стараются выполнять требования, которые предъявляют к ним специалисты.

Формы работы с семьёй:

1. Индивидуальные (инспектор ПДН, КДН, классный руководитель, педагог-психолог и педагог социальный учреждения образования, представитель уполномоченного по правам ребёнка и т.д.).

а) Психолого-педагогические консультации:
Ответственность семьи за воспитание детей.
Как стать хорошими родителями.
Стили семейного воспитания.
Идеальные родители глазами детей, идеальный ребёнок глазами родителей.
Влияние алкоголизма родителей на формирование личности ребенка.
Детско-родительские конфликты и их разрешение.
Родители меня не понимают или как услышать подростка и т.д.


б) Педагогические поручения:
Организация домашнего учебного труда
Режим дня ребенка в семье
Организация труда в семье
Семейные праздники
Профилактика заболеваний у детей
Знакомство с друзьями ребёнка и семьи и т.д.


2. Коллективные:

а)
Школьные (классные, общегородские) родительские собрания.

б) Лектории для родителей:


  • «Искусство понимать друг друга»


  • «Мамины руки самые добрые»


  • «Подростки XXI века»


  • «Великие педагоги мира»


  • «Азбука воспитания детей в семье» и т.д.


в) Встречи за круглым столом


  • «Сила родительского примера»


  • «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому»


  • «Стили семейного воспитания» и т.д.

г) Вечера вопросов и ответов с приглашением представителей межведомственных организаций


д) Педагогические практикумы:


  • «Какой у вас ребенок»


  • «Какой вы родитель»


  • «Творческая мастерская семьи»


  • «Книжная полка родителей» и т.д.


е) Деловые игры, тренинги, диспуты:


  • «Отцы и дети» - деловая игра


  • «Проблема отцов и детей в современном обществе» - диспут


  • «Конфликт с подростками и способ его преодоления» - ролевая игра


  • «Подросток и конфликты» - занятие с элементами тренинга и т.д.


Семья- это устойчивый коллектив в жизни каждого ребенка. Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых, объясняются ошибками семейного воспитания, главные из которых - отсутствие любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей. Самое важное для ребенка - чтобы его любили таким, каким он есть.

Работа с семьёй должна быть целенаправленной, систематической, конкретной, учитывающей динамику развития.
Специалисты служб системы профилактики основными результатами своей деятельности по работе с семьей и детьми, находящимися в социально опасном положении, считают:
- повышение спроса среди родителей и детей на помощь специалистов в решении конфликтных ситуаций;
- уменьшение неблагополучных семей, снижение количества несовершеннолетних, совершивших противоправные действия;
- совершенствование межведомственного взаимодействия с социальными институтами, заинтересованными в решении проблемы социального сиротства;
- укрепление системы по раннему выявлению семейного неблагополучия;
Результатом практической работы с семьей, находящейся в социально опасном положении, является решение проблем семьи и, как следствие, социальная адаптация и изменение статуса семьи, ее членов.
В результате защиты прав и интересов ребенка из асоциальной семьи через суд могут быть восстановлены жилищные права несовершеннолетнего, проведен ремонт жилья. В случае угрозы жизни, здоровью и развитию ребенка родителей лишают (ограничивают) в правах, решается вопрос дальнейшего жизнеустройства несовершеннолетнего.

В нашей практике есть положительные результаты работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. После длительной совместной работы специалистов и органов системы профилактики в семьях кардинально менялась ситуация: родители излечивались от алкоголизма, трудоустраивались, детям в семье стало уделяться достаточно внимания, в результате чего разрешались их школьные и поведенческие проблемы. Регулярный патронаж, социальный контроль служб системы профилактики позволили закрепить эти результаты и стали успешными методами профилактики.

Семьи, находящиеся в социально опасном положении были, есть и, конечно, будут, но сегодня их особенно много. Проблема этих семей огорчает, требует так много душевных сил, любви и здоровья. Поломать, покалечить так легко….
Семьи, находящиеся в социально опасном положении чаще, чем другие, испытывает разного рода неудачи, которые раздражают и пугают окружающих, в результате за ним закрепляется «ярлык» проблемных.
При этом семьи, находящиеся в социально опасном положении не только испытывают воздействие крайне негативных факторов, но очень часто не находят помощи и сочувствия со стороны окружающих, тогда как оказанная в нужный момент помощь, могла бы поддержать семью, помочь ей преодолеть трудности, изменить мировоззрение, ценностные ориентации, понимание смысла жизни и стать нормальной ячейкой общества.

Однако необходимо признать, что оказание такого рода помощи – очень сложный и длительный процесс. Несмотря ни на что такая семья всячески сопротивляется позитивным изменениям, поэтому стимулирование мотивации изменения можно назвать самой главной задачей и самой большой трудностью социально-психологического воздействия на эту семью.
Изменить такую семью – чрезвычайно трудно.

Таким образом, данная категория семей нуждается не просто в помощи окружающих, а в специально организованной, профессиональной социальной психолого-педагогической помощи, заключающейся в выявлении, определении и разрешении проблем семей, находящихся в социально опасном положении с целью реализации защиты их прав на полноценное существование и развитие.


Доклад «Система сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении»
  • Классному руководителю
Описание:

Одним из типичных вариантов поведения в социально неблагополучной семье является оставление без попечения несовершеннолетних и членов семей, не способных к самостоятельному существованию, ”выталкивание” детей на улицу, склонение или побуждение их к асоциальному образу жизни.

 

В семьях наблюдается рост различных проявлений жестокого обращения с детьми, не корректных приемов воспитания. В результате подростки все чаще убегают из дома, кончают жизнь самоубийством, совершают правонарушения.

Автор Золина Ирина Викторовна
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров 2300
Номер материала 54588
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓