Главная / Начальные классы / Доклад «Реализация индивидуальных образовательных возможностей обучающихся в условиях урока и внеурочной деятельности».

Доклад «Реализация индивидуальных образовательных возможностей обучающихся в условиях урока и внеурочной деятельности».

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Тема моего выступления: «Реализация индивидуальных образовательных возможностей обучающихся в условиях урока и внеурочной деятельности».

Одной из главных задач современной общеобразовательной школы является индивидуальное развитие личности, обеспечение актуальности приобретаемых учеником знаний и опыта в тесной связи с его интересами и возможностями. Что же мы называем индивидуальными образовательными возможностями? Индивидуальные образовательные возможности учащихся представляют собой требования к учащимся в соответствии с их возможностями, создание оптимальных условий для обучения и способствование систематическому росту школьника. Реализация этих задач в массовой школе сложна и трудоёмка, ведь педагог должен учитывать особенности каждого ребёнка, работая при этом со всеми учениками. В ФГОС ведущим принципом является личностный ориентир собственной деятельности. Это вполне реально, если использовать разнообразные дидактические приёмы, сочетать на уроке фронтальные, индивидуальные и групповые формы учебно-познавательной деятельности.

Актуальность темы не вызывает сомнений, поскольку позволяет решить противоречия между содержанием обучения и индивидуальными возможностями каждого ребенка, между фронтальным изложением учебного материала учителем и индивидуальными особенностями восприятия, памяти, интересов. Своей основной целью считаю - разрешение этих противоречий путем организации разноуровневого подхода в обучении.

Поэтому в реальном учебном процессе я считаю важным личностно-ориентированный подход, поиск индивидуального пути развития для каждого ребенка.

Хочу остановиться лишь на одном, но весьма показательном фрагменте проделанной мной работы. Речь идет о вариативных дидактических карточках.

Исходя из индивидуальных образовательных возможностей детей, класс я разделила на условные группы с разным уровнем возможностей. Разноуровневые задания позволят ученикам самостоятельно решать, какие умения им необходимы в типовых учебных ситуациях, как осуществлять перенос знаний в новые условия.

Первый уровень – репродуктивный, когда учащийся умеет распознавать учебную информацию, после неоднократного его повторения, описывать ее, используя готовое определение, но затрудняющиеся в применении этого правила.

Второй уровень - конструктивный, который предполагает работу на основе имеющихся знаний, соотносить известные ему приемы деятельности к данной ситуации, выполнять задания в соответствии с предложенным образцом.

Третий уровень - творческий. К данной группе относятся дети, которые легко усваивают новый учебный материал, новые способы и приемы действий, применяют их на практике.

Каждый последующий уровень включает в себя параметры предыдущего и имеет свои. На основании этих уровней я разработала задания на карточках по русскому языку и математике. Такие задания могут быть использованы в самостоятельной работе, работе в парах.

Например, самыми частыми ошибками на уроках русского языка у детей являются безударные гласные в корне. Своим учащимся я предлагаю такие задания:

Уровень 1. Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.

Уровень 2. То же самое задание, но задание усложняется самостоятельным выбором буквы.

Уровень 3.Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова. Придумай предложение со словами из этой группы. Если останется время, то можно предложить учащимся найти грамматическую основу предложения или сделать синтаксический разбор.

    Следует отметить, что состав этих групп меняется в зависимости от предмета, ведь у детей разные образовательные способности.      

На уроках математики класс так же делится на группы в соответствии с уровнем сформированности их умений по решению задач.

        Учащиеся первой группы имеют пробелы в знаниях программного материала, не могут сделать краткую запись к решению задач, выделить главное, самостоятельно могут решить задачи в один-два шага, не умеют вести поиск решения. Таких учеников в классе у меня 5 человек.

        Учащиеся второй группы имеют достаточные знания программного материала, могут применять их при решении стандартных задач. Затрудняются при переходе к решению заданий нового типа, но овладев методами их решения, справляются с решением аналогичных задач. У некоторых детей этой группы преобладает интеллектуальная пассивность при хороших индивидуальных возможностях. Таких учащихся в классе 15. 

       Третью группу составляют учащиеся, которые могут сводить сложную задачу к цепочке простых подзадач, выдвигать и обосновывать гипотезы в процессе поиска решения задач, переносить прежние знания в новые условия. К сожалению, их всего 10 человек.

         Разноуровневые задания, составленные с учетом возможностей учащихся, создают в классе благоприятный психологический климат. У учеников, в том числе у слабых, появляется уверенность в своих силах. Все это способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, создает положительную мотивацию к учению. Например, изучая таблицу умножения задания каждого следующего уровня усложняются. (Приложение 2)

     Активная познавательная деятельность обучаемых формируется не только на уроках, но и на внеклассных занятиях по предмету.

    Во внеурочной деятельности по предмету большие возможности работы с детьми вижу в такой форме как научно-исследовательская работа, проектная деятельность. Этот вид работы формирует у учащихся творческую активность, приучает к работе с научно-популярной литературой. «Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехническом конкурентном мире… Думаю, что одна из главных целей учителя - помогать им становиться самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми».

   При подготовке к школьной научно-практической конференции мы выбрали тему проекта «История школы».

  • учащиеся класса совместно с родителями собирали материал из истории школы;

  • посещали с классным руководителем школьный музей;

  • работали с газетой и периодикой, искали старые фотографии.

Объединив весь собранный материал в единое целое, 2 ученика выступили на научно-практической конференции в школе, где заняли 2 место.

     Стало моей хорошей традицией создание банка фотографий с уроков, внеклассных мероприятий. Они часто становятся потом основой для создания презентаций, слайд шоу, проведения конкурсов. Хочется отметить, что в таких конкурсах принимают участие даже те ученики, которые имеют слабые знания по основным предметам.   На этих примерах я постаралась показать, как через проектную, исследовательскую работу можно проводить различные виды внеклассной работы: экскурсии, различные конкурсы, и т.д.

   Эти виды творческих работ развивают у учащихся логику мышления, учат правильно строить тексты, редактировать их, способствует привитию интереса к урокам истории и т.д. После таких мероприятий вкус к исследовательской работе появляется и у других школьников. А я, как руководитель проекта, создаю условия для развития творческой личности и ее самореализации.

      Кроме проектно-исследовательской деятельности я использую и другие формы внеклассной работы: кружки, уроки занимательной математики, викторины, КВНы, и др.      Особое место во внеклассной работе занимает кружковая работа, которая помогает расширению кругозора учащихся в различных областях математики, русского языка и т.д. Занятиям кружка придаю разнообразный характер.

     К кружковой работе стараюсь привлекать не только способных и подготовленных детей, но и ребят с низкой мотивацией к учению, пассивных. Учащиеся моего класса участвуют в конкурсах, олимпиадах различного уровня и являются победителями и призёрами.

       Подводя итог, я хочу отметить, что разнообразные формы внеурочной деятельности способствуют повышению мотивации в учебе, развивают личность учащихся. А это приводит к:

  • закреплению общеучебных навыков;

  • приобщению работы с компьютером и Интернет-ресурсами;

  • приобщению учащихся к исследовательской работе, увлечение ею;

  • приобщению участия в конкурсах различного уровня;

  • положительной динамике в развитии детских талантов и организаторских способностей.     

Спасибо за внимание!

Доклад «Реализация индивидуальных образовательных возможностей обучающихся в условиях урока и внеурочной деятельности».
  • Начальные классы
Описание:

Одной из главных задач современной общеобразовательной школы является индивидуальное развитие личности, обеспечение актуальности приобретаемых учеником знаний и опыта в тесной связи с его интересами и возможностями.

 Что же мы называем индивидуальными образовательными возможностями? Индивидуальные образовательные возможности учащихся представляют собой направление развития учащихся в условиях урока и внеурочной деятельности, обеспечивающее ученику позиции субъекта выбора, разработки, реализации образовательного стандарта при осуществлении учителем педагогической поддержки, самоопределения и самореализации.

Актуальность этой темы заключается в том, что реализация индивидуальных образовательных возможностей составляет основу личностного роста учащегося, означает умение учиться познавать и преобразовывать мир, ставить проблемы, находить разные пути решения; учиться сотрудничать с другими людьми не только в урочной, но и во внеурочной деятельности.

Автор Церенова Елена Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1082
Номер материала 25764
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓