Главная / Другое / Доклад по теме: "Священноисповедник Александр Орлов - духовник, который не предавал"

Доклад по теме: "Священноисповедник Александр Орлов - духовник, который не предавал"

Название документа Презентация об Орлове(священ).ppt

«Священноисповедник Александр Орлов — духовник, который не предавал" Подготов...
Собор новомучеников Маккавеевских. Крайний слева в верхнем ряду — священному...
Священник Александр Орлов, 1933 год
Троицкий храм в пос. Гусь Железный – последнее место служения священноиспове...
Блаженная Матрона (Белякова)
Икона святой Матроны Анемнясевской
Икона священноисповедн. Александра Орлова
Тропарь, глас 2: Священноисповедниче отче Александре,/во дни гонений безбожны...
Статья прот.Михаила Правдолюбова«Иерей Александр Васильевич Орлов» (http://w...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Священноисповедник Александр Орлов — духовник, который не предавал" Подготовила
Описание слайда:

«Священноисповедник Александр Орлов — духовник, который не предавал" Подготовила: ученица 9б класса Коблова Анастасия Преподаватель ОПК: Волошина Е.П.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Собор новомучеников Маккавеевских. Крайний слева в верхнем ряду — священномучен
Описание слайда:

Собор новомучеников Маккавеевских. Крайний слева в верхнем ряду — священномученик Александр Орлов

№ слайда 4 Священник Александр Орлов, 1933 год
Описание слайда:

Священник Александр Орлов, 1933 год

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Троицкий храм в пос. Гусь Железный – последнее место служения священноисповедни
Описание слайда:

Троицкий храм в пос. Гусь Железный – последнее место служения священноисповедника Александра Орлова_

№ слайда 11 Блаженная Матрона (Белякова)
Описание слайда:

Блаженная Матрона (Белякова)

№ слайда 12 Икона святой Матроны Анемнясевской
Описание слайда:

Икона святой Матроны Анемнясевской

№ слайда 13 Икона священноисповедн. Александра Орлова
Описание слайда:

Икона священноисповедн. Александра Орлова

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Тропарь, глас 2: Священноисповедниче отче Александре,/во дни гонений безбожных н
Описание слайда:

Тропарь, глас 2: Священноисповедниче отче Александре,/во дни гонений безбожных на Церковь Русскую/поношения, заточение, изгнание и горькия работы/Христа ради претерпел еси,/и ничтоже разлучи тя от любве Божия./ Таже благочестно в мире пожив,/свидетельствовал еси Господа Иисуса Христа,// Егоже моли спастися душам нашим.   Кондак, глас 2: Яко звезда новая Церкве Русския явился еси,/терпеливодушне Александре священноисповедниче,/Христа Бога прославляя/и в нощи безбожия путь верным указуя./ Темже молим тя:/моли нам, сродником твоим,/в вере Православней утвердитися// и спастися душам нашим.   Величание: Величаем тя,/священноисповедниче Александре,/и чтим святую память твою,/ты бо молиши за нас//Христа Бога нашего.

№ слайда 16 Статья прот.Михаила Правдолюбова«Иерей Александр Васильевич Орлов» (http://www.
Описание слайда:

Статья прот.Михаила Правдолюбова«Иерей Александр Васильевич Орлов» (http://www.baltwillinfo.com/mp12-04/mp-17.htm) Житие священноисповедника Александра Орлова, составленное игуменом Дамаскином (Орловским) (http://www.fond.ru/userfiles/person/381/1294266580.pdf). БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века" http://www.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGH...AU* Православная энциклопедия http://www.pravenc.ru/text/388838.html  

Название документа Священноисп. Александр Орлов.doc

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тумская средняя школа №46













Доклад по теме:

«Священноисповедник Александр Орлов — духовник, который не предавал"













Подготовила:

ученица 9 б класса

МОУ Тумская СОШ №46

Коблова Анастасия

Преподаватель ОПК:

Волошина Е.П.



Слайд 1«Священноисповедник Александр Орлов — духовник, который не предавал"

В Касимовском районе Рязанской области есть поселок городского типа — Сынтул .

Слайд 2 Покровская церковь в Сынтуле.

В 1780 году там была построена деревянная Покровская церковь. Известно, что раньше место, где находится церковь, носило название села Маккавеева Маккавеевский храм видел многое — даже в годы самых лютых гонений на православие он не закрывался.

Слайд 3(Собор новомучениковМаккавеевских. Крайний слева в верхнем ряду — священномученик Александр Орлов)

Из этого небольшого уголка Рязанщины происходят семь новомучеников Российских. Это священномученик Михаил Дмитриев, мученик Владимир Правдолюбов, священномученик Анатолий Правдолюбов, священноисповедник Сергий Правдолюбов, священномученик Николай Правдолюбов, священномученик Александр Туберовский  и священноисповедник Александр Орлов.

Я расскажу о священноисповеднике Александре Орлове.

Слайд4 (Священник Александр Орлов, 1933 год)

Иерей Александр Орлов родился в начале 1878 года в селе Маккавеево Рязанской губернии Касимовского уезда. Его отец в год рождения своего сына был учителем церковно-приходской школы в деревне Самылово, которая входила в приход Покровского маккавеевского храма.

К сожалению, более точная дата рождения отца Александра неизвестна, однако в некоторых источниках указана дата рождения отца Александра -3 мая 1878 года.

Александр Васильевич закончил церковно-приходскую школу, Духовное училище и с ранних лет посвятил себя служению Церкви: вплоть до своей женитьбы он служил псаломщиком сначала в Покровском храме села Маккавеева, где служил его отец, диакон Василий Евдокимович, а затем в храме села Перкино Рязанской губернии. Женился Александр Васильевич достаточно поздно — в тридцать пять лет. Его женой стала Екатерина Васильевна Кивотова, брат которой, иерей Павел Васильевич Кивотов, служил в Никольском храме села Митино.

Слайд 5 О. Александр и Екатерина Васильевна Орловы в год свадьбы.

Село Митино расположено в окрестностях Касимова. Все эти места отличаются живописностью, но село Митино было особенно красивым. Никольская церковь стояла на склоне поросшей деревьями горы. Рядом с церковью находился известный на всю округу источник воды, пребывала древняя икона Божией Матери «Всех скорбящих радосте», поэтому источник назывался «Скорбященским».

Слайд6 Церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Митино.

Слайд7 Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость»―Митинская
 

Эта икона всегда почиталась чудотворной, и сохранилась она до наших дней - теперь она находится в храме святителя Николая в городе Касимове.


.

В том же 1913-м году Александр Васильевич принял диаконский сан и стал служить на месте своего брата, диакона Николая Васильевича Орлова, в Покровском храме села Маккавеева.

Слайд 8 Покровский храм села Маккавеево.

В начале 1913 года как диакона Александра Орлова перевели в Маккавеево. Начало диаконского служения отца Александра ознаменовалось великим событием: со Святой Горы Афон в благословение Покровскому храму села Маккавеева была прислана икона Божией Матери «Скоропослушница». Отец Александр Орлов встречал эту великую святыню в городе Касимове. Слайд9 Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Икону везли на телеге, а отец Александр держал ее на руках. В Покровском храме икону поставили на левой стороне от иконостаса, и видно ее было от самого входа. Многие годы эта святая икона находилась в маккавеевском храме, перед ней служились молебны и читались акафисты.

Отец Александр прослужил здесь четырнадцать лет. У них с Екатериной Васильевной родилась одна дочь, Валентина. Но им так хотелось еще иметь детей, что они взяли на воспитание маленькую девочку, а потом удочерили ее.

В 1928 году диакон Александр Орлов был рукоположен во иерея и назначен в храм святой великомученицы Параскевы села Шеянки. Это село находилось рядом с деревней Анемнясево — и поэтому жители Анемнясева были прихожанами отца Александра. Был он духовником и Блаженной Матроны, известной теперь святой, канонизированной 22 апреля 1999 года.

Слайд 10 Троицкий храм в пос. Гусь Железный – последнее место служения священноисповедника Александра Орлова

В 1933 году отец Александр был переведен в Троицкий храм села Гусь-Железный. Стоял этот храм на высоком берегу речки Гусь, протекавшей по двум областям: Троицкий храм до сих пор поражает своими размерами – двухэтажный, построенный из белого камня, похожий более на огромный собор, чем на сельский храм.

Святейший Патриарх Алексий II, когда посещал Рязанскую землю в 2002 году, не мог проехать мимо этого величественного храма, стоявшего рядом с трассой, ведущей из Рязани в Касимов, он посетил этот ныне действующий храм, хотя остановка в Троицком храме не была запланирована.


Слайд 11 Блаженная Матрона (Белякова)

Прослужил отец Александр в этом храме недолго — в 1935 году он был арестован. Причиной ареста послужило народное почитание Блаженной Матроны Анемнясевской как праведницы и составление ее жизнеописания. Была арестована сама Матрона, а также те, кто написал о ней, и многие другие. Иерей Александр Орлов был арестован как духовник Блаженной Матроны. Дела всех арестованных объединили в «Дело попов Правдолюбовых».

Слайд12 Икона святой Матроны Анемнясевской

На допросах отец Александр держался мужественно, на вопрос о том, что он может сказать о Матроне Анемнясевской, ответил: «Она — великая святая!» Иерея Александра отправили в заключение, и он пять лет провел на Соловках.


Вернулся в родные места отец Александр летом 1940 года. Вид у него был ужасный: изможденный, в изношенной одежде, что даже его не узнала жена – Екатерина Васильевна.

После своего возвращения из заключения отец Александр прожил недолго — немногим более девяти месяцев: 27 апреля (ст.ст.) 1941 года он скончался. До самой своей кончины отец Александр оставался в Митино и помогал на службе брату своей жены, отцу Павлу Кивотову.

Гроб с телом отца Александра перенесли из Митина в село Маккавеево. Многие из старых прихожан еще помнят, как по селу несли на руках гроб отца Александра, как похоронили его у алтаря Покровского храма рядом с могилами отца, диакона Василия, и деда — иерея Евдокима.


Слайд 13Икона священноисповедника Александра Орлова



Канонизирован иерей Александр 27 декабря 2000года решением Священного Синода Русской Православной Церкви как священноисповедник. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Рязанского и Касимовского Симона 8/21 августа 2001 года, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, было совершено обретение честных мощей новопрославленного священноисповедника Александра, а в храмовой праздник маккавеевского храма в том же году, в день Покрова Божией Матери, торжественное открытие его мощей для всеобщего почитания. На правой стороне храма были устроены сень и гробница, в которую и положили новообретенные мощи священноисповедника.

Слайд 14 Рака с мощами св. Александра.

С того дня перед честными мощами отца Александра постоянно служатся молебны и читаются акафисты.

День памяти 14 апреля(по юлианскому календарю)

Слайд 15 Тропарь и кондак

Закончить своё выступление я хочу Величанием священноисповеднику Александру Орлову

Величаем тя,/священноисповедниче Александре,/и чтим святую память твою,/ты бо молиши за нас//Христа Бога нашего.

Слайд 16

При подготовке своего доклада я использовала:

1.Статья прот.МихаилаПравдолюбова«Иерей Александр Васильевич Орлов» (http://www.baltwillinfo.com/mp12-04/mp-17.htm)

2. Житие священноисповедника Александра Орлова, составленное игуменом Дамаскином (Орловским) (http://www.fond.ru/userfiles/person/381/1294266580.pdf).

3.Конец формыБД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"

http://www.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGH...AU*

4.Православная энциклопедия http://www.pravenc.ru/text/388838.html





Доклад по теме: "Священноисповедник Александр Орлов - духовник, который не предавал"
  • Другое
Описание:

Материал был подготовлен для конференции, посвящённой 150-летию блаженной Матроны Анемнясевской.22 апреля 1999 года блж. Матрона была прославлена как местночтимая святая Рязанской епархии.В 2000 г. канонизирована в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Подвиг её святости сочетает в себе как пример необычайного терпения, поста и молитвы, так и образ исповедничества(святая была арестована в 1936 году и скончалась в заключении) . В этом же году были арестованы многие священнослужители Касимовской земли. Причиной ареста послужило народное почитание блж. Матроны как праведницы и составление её жизнеописания.

Материал рассказывает об Александре Орлове, который был духовником блж. Матроны. Он тоже был арестован, на допросах отец Александр не отрицал своей связи с Матронушкой, как мог, защищал её светлое имя и из-за этого провёл пять лет в заключении на Соловках. Священноисповедник Александр Орлов - духовник, который не предавал.

 

Автор Волошина Елена Петровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 439
Номер материала 28351
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓