Главная / ОБЖ / Доклад на тему "Значение пищи, приготовленной на пару" (10-11 классы)

Доклад на тему "Значение пищи, приготовленной на пару" (10-11 классы)

Савонина Лариса Владимировна

Уральский технологический колледж «Сервис»

Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск

Преподаватель спецдисциплин и мастер п/о.

pischa-na-paru-2.jpg

Значение пищи,

приготовленной на пару







Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников.

Видимо, не только современные врачи, но и наши предки знали о пользе обработки продуктов горячим паром. Так чем же это полезно?

  • Сохранение натурального цвета, запаха, формы и вкуса продуктов.

  • В процессе воздействия на пищу жаркой или варкой теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Если же ты готовишь на пару, то больше вероятность того, что приготовленная еда окажется полезной.

  • Для приготовления пищи на пару не используются масла и бульоны, а это значит, что не происходит насыщение продуктов вредными жирами. Следовательно, пищу, приготовленную на пару, можно отнести к диетической.

  • Состав продуктов также остаётся неизменным, ведь нагрев не превышает температуры в 100 градусов.

  • Пароварка — настоящая «подруга» девушек, сидящих на диете. Продукты, приготовленные в ней, обладают куда меньшей калорийностью.

Помимо полезных свойств пищи, приготовленной на пару, есть и ещё одно существенное достоинство. Такой способ приготовления еды значительно облегчает жизнь домашних хозяек. Ведь пища никогда не пригорит и не будет требовать постоянного контроля. Достаточно лишь изредка мыть пароварку.

Приготовление пищи на пару: советы

Существуют некоторые хитрости, позволяющие хозяйкам значительно улучшить качество и вкус пищи, приготовленной на пару. Вот они:

  • Все продукты, особенно овощи, нарезай крупными кусками. Нарезанные мелко, они грозят превратиться в склизкую и малоаппетитную массу.

  • Готовь маленькими порциями, свободно располагая продукты в пароварке. Расположенные слишком плотно, они могут не дойти до готовности, оставшись полусырыми.

  • Используй только самые свежие продукты, иначе какой толк от приготовления на пару? Вся польза сойдёт на нет, если ты начнёшь готовить продукты с истекшим сроком годности.

Паровая пища показана практически всем! А для некоторых категорий людей она просто обязательна.1.jpg

Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда.

Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами. Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет.

Семга на пару

Рыба

Овощи

Соус

У рыбы удалить шкуру. Посолить. Тмин измельчить с помошью кофемолки. Рыбу поперчить и добавить тмин. На нижний уровень пароварки положить рыбу.
На второй уровень выложить овощи, порезанные крупно, их немного подсолить.
Готовим 30мин. Готовим соус.
Сыр выложить в блендер. Добавить зелень, молоко и взбить. Соус готов. Рыбу и овощи выложить на блюдо. Рыбы сбрызнуть лимонным соком. Рыбку залить соусом. Остатки соуса оставить для овощей.

770801_72353nothumb500.jpgПриятного аппетита!

Доклад на тему "Значение пищи, приготовленной на пару" (10-11 классы)
  • ОБЖ
Описание:

Савонина Лариса Владимировна

Уральский технологический колледж «Сервис»

Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск

Преподаватель спецдисциплин и мастер п/о.

                                                                                                                      

                                                                       

Значение пищи,

приготовленной на пару

 

 

 

Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников.

Видимо, не только современные врачи, но и наши предки знали о пользе обработки продуктов горячим паром. Так чем же это полезно?

·        Сохранение натурального цвета, запаха, формы и вкуса продуктов.

·        В процессе воздействия на пищу жаркой или варкой теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Если же ты готовишь на пару, то больше вероятность того, что приготовленная еда окажется полезной.

·        Для приготовления пищи на пару не используются масла и бульоны, а это значит, что не происходит насыщение продуктов вредными жирами. Следовательно, пищу, приготовленную на пару, можно отнести к диетической.

·        Состав продуктов также остаётся неизменным, ведь нагрев не превышает температуры в 100 градусов.

·        Пароварка — настоящая «подруга» девушек, сидящих на диете. Продукты, приготовленные в ней, обладают куда меньшей калорийностью.

Помимо полезных свойств пищи, приготовленной на пару, есть и ещё одно существенное достоинство. Такой способ приготовления еды значительно облегчает жизнь домашних хозяек. Ведь пища никогда не пригорит и не будет требовать постоянного контроля. Достаточно лишь изредка мыть пароварку.

Приготовление пищи на пару: советы

Существуют некоторые хитрости, позволяющие хозяйкам значительно улучшить качество и вкус пищи, приготовленной на пару. Вот они:

·        Все продукты, особенно овощи, нарезай крупными кусками. Нарезанные мелко, они грозят превратиться в склизкую и малоаппетитную массу.

·        Готовь маленькими порциями, свободно располагая продукты в пароварке. Расположенные слишком плотно, они могут не дойти до готовности, оставшись полусырыми.

·        Используй только самые свежие продукты, иначе какой толк от приготовления на пару? Вся польза сойдёт на нет, если ты начнёшь готовить продукты с истекшим сроком годности.

Паровая пища показана практически всем! А для некоторых категорий людей она просто обязательна.

Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда.

Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами. Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет.

 

 

Семга на пару

Рыба

Овощи

Соус

У рыбы удалить шкуру. Посолить. Тмин измельчить с помошью кофемолки. Рыбу поперчить и добавить тмин. На нижний уровень пароварки положить рыбу.
На второй уровень выложить овощи, порезанные крупно, их немного подсолить.
Готовим 30мин.                                                                                             Готовим соус.
Сыр выложить в блендер. Добавить зелень, молоко и взбить. Соус готов. Рыбу и овощи выложить на блюдо. Рыбы сбрызнуть лимонным соком. Рыбку залить соусом. Остатки соуса оставить для овощей.

 

       Приятного аппетита!

Автор Савонина Лариса Владимировна
Дата добавления 11.02.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другое
Просмотров 534
Номер материала 56103
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓