Инфоурок ОБЖ Другие методич. материалыДоклад на тему "Значение пищи, приготовленной на пару" (10-11 классы)

Доклад на тему "Значение пищи, приготовленной на пару" (10-11 классы)

Скачать материал

Савонина Лариса Владимировна

Уральский технологический колледж «Сервис»

Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск

Преподаватель спецдисциплин и мастер п/о.

pischa-na-paru-2.jpg                                                                                                                      

                                                                       

Значение пищи,

приготовленной на пару

 

 

 

Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников.

Видимо, не только современные врачи, но и наши предки знали о пользе обработки продуктов горячим паром. Так чем же это полезно?

·        Сохранение натурального цвета, запаха, формы и вкуса продуктов.

·        В процессе воздействия на пищу жаркой или варкой теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Если же ты готовишь на пару, то больше вероятность того, что приготовленная еда окажется полезной.

·        Для приготовления пищи на пару не используются масла и бульоны, а это значит, что не происходит насыщение продуктов вредными жирами. Следовательно, пищу, приготовленную на пару, можно отнести к диетической.

·        Состав продуктов также остаётся неизменным, ведь нагрев не превышает температуры в 100 градусов.

·        Пароварка — настоящая «подруга» девушек, сидящих на диете. Продукты, приготовленные в ней, обладают куда меньшей калорийностью.

Помимо полезных свойств пищи, приготовленной на пару, есть и ещё одно существенное достоинство. Такой способ приготовления еды значительно облегчает жизнь домашних хозяек. Ведь пища никогда не пригорит и не будет требовать постоянного контроля. Достаточно лишь изредка мыть пароварку.

Приготовление пищи на пару: советы

Существуют некоторые хитрости, позволяющие хозяйкам значительно улучшить качество и вкус пищи, приготовленной на пару. Вот они:

·        Все продукты, особенно овощи, нарезай крупными кусками. Нарезанные мелко, они грозят превратиться в склизкую и малоаппетитную массу.

·        Готовь маленькими порциями, свободно располагая продукты в пароварке. Расположенные слишком плотно, они могут не дойти до готовности, оставшись полусырыми.

·        Используй только самые свежие продукты, иначе какой толк от приготовления на пару? Вся польза сойдёт на нет, если ты начнёшь готовить продукты с истекшим сроком годности.

1.jpgПаровая пища показана практически всем! А для некоторых категорий людей она просто обязательна.

Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда.

Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами. Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет.

 

 

Семга на пару

Рыба

Овощи

Соус

У рыбы удалить шкуру. Посолить. Тмин измельчить с помошью кофемолки. Рыбу поперчить и добавить тмин. На нижний уровень пароварки положить рыбу.
На второй уровень выложить овощи, порезанные крупно, их немного подсолить.
Готовим 30мин.                                                                                             Готовим соус.
Сыр выложить в блендер. Добавить зелень, молоко и взбить. Соус готов. Рыбу и овощи выложить на блюдо. Рыбы сбрызнуть лимонным соком. Рыбку залить соусом. Остатки соуса оставить для овощей.

770801_72353nothumb500.jpg       Приятного аппетита!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад на тему "Значение пищи, приготовленной на пару" (10-11 классы)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Спортивный психолог

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Савонина Лариса Владимировна Уральский технологический колледж «Сервис» Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск Преподаватель спецдисциплин и мастер п/о. Значение пищи, приготовленной на пару Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Видимо, не только современные врачи, но и наши предки знали о пользе обработки продуктов горячим паром. Так чем же это полезно? · Сохранение натурального цвета, запаха, формы и вкуса продуктов. · В процессе воздействия на пищу жаркой или варкой теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Если же ты готовишь на пару, то больше вероятность того, что приготовленная еда окажется полезной. · Для приготовления пищи на пару не используются масла и бульоны, а это значит, что не происходит насыщение продуктов вредными жирами. Следовательно, пищу, приготовленную на пару, можно отнести к диетической. · Состав продуктов также остаётся неизменным, ведь нагрев не превышает температуры в 100 градусов. · Пароварка — настоящая «подруга» девушек, сидящих на диете. Продукты, приготовленные в ней, обладают куда меньшей калорийностью. Помимо полезных свойств пищи, приготовленной на пару, есть и ещё одно существенное достоинство. Такой способ приготовления еды значительно облегчает жизнь домашних хозяек. Ведь пища никогда не пригорит и не будет требовать постоянного контроля. Достаточно лишь изредка мыть пароварку. Приготовление пищи на пару: советы Существуют некоторые хитрости, позволяющие хозяйкам значительно улучшить качество и вкус пищи, приготовленной на пару. Вот они: · Все продукты, особенно овощи, нарезай крупными кусками. Нарезанные мелко, они грозят превратиться в склизкую и малоаппетитную массу. · Готовь маленькими порциями, свободно располагая продукты в пароварке. Расположенные слишком плотно, они могут не дойти до готовности, оставшись полусырыми. · Используй только самые свежие продукты, иначе какой толк от приготовления на пару? Вся польза сойдёт на нет, если ты начнёшь готовить продукты с истекшим сроком годности. Паровая пища показана практически всем! А для некоторых категорий людей она просто обязательна. Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда. Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами. Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет. Семга на пару Рыба Семга (филе) — 400 г Тмин — 1/2 ч. л. Соль — 1 ст. л. Перец душистый (смесь красного и черного) — 1/2 ч. л. Сок лимонный — 1 ст. л. Овощи Капуста цветная — 200 г Перец болгарский— 1/2 шт Салат (листья салата) — 4 шт Соус Сыр мягкий— 175 г Молоко — 20 мл Зелень— 1 ст. л. У рыбы удалить шкуру. Посолить. Тмин измельчить с помошью кофемолки. Рыбу поперчить и добавить тмин. На нижний уровень пароварки положить рыбу. На второй уровень выложить овощи, порезанные крупно, их немного подсолить. Готовим 30мин. Готовим соус. Сыр выложить в блендер. Добавить зелень, молоко и взбить. Соус готов. Рыбу и овощи выложить на блюдо. Рыбы сбрызнуть лимонным соком. Рыбку залить соусом. Остатки соуса оставить для овощей. Приятного аппетита!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 178 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Войска и воинские формирования, не входящие в состав ВС РФ. Спасательные воинские формирования МЧС России.
  • Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Смирнов А.Т., Хренников Б.О.
  • Тема: § 46. Войска и воинские формирования, не входящие в состав Вооружённых Сил Российской Федерации
  • 30.12.2020
  • 2120
  • 33
«Основы безопасности жизнедеятельности», Смирнов А.Т., Хренников Б.О.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.08.2020 304
    • DOCX 321.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ершова Наталья Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ершова Наталья Валерьевна
    Ершова Наталья Валерьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 82750
    • Всего материалов: 228

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности")

Учитель физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 27 регионов
  • Этот курс уже прошли 66 человек

Курс повышения квалификации

Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности

36 ч. — 144 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 335 человек

Курс профессиональной переподготовки

Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 886 человек из 79 регионов
  • Этот курс уже прошли 4 983 человека

Мини-курс

Развитие и воспитание: ключевые навыки для родителей маленьких детей

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы программирования и мультимедиа: от структуры ПО до создания проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Управление техническими ресурсами и экономикой предприятия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе