Главная / Другое / Доклад на тему: "Основные отличия модульного обучения от других систем обучения"

Доклад на тему: "Основные отличия модульного обучения от других систем обучения"

Основные отличия модульного обучения от других систем обучения.


Модульное обучение значительно отличается от других систем обучения, так как базируется на специфических принципах, тесно связанных с общедидактическими и определяющих общее направление модульного обучения, его цели, содержание и методику организации. Это принципы модульности, структуризации содержания обучения на обособленные элементы, динамичности, гибкости, осознанности перспективы, разносторонности методического консультирования, паритетности. Основные различия:

Во-первых, содержание обучения представляется в информационных блоках, усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Дидактическая цель формулируется для обучающегося и содержит в себе не только указание на объем изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения. Кроме того, каждый ученик получает от учителя советы в письменной форме, как рациональнее действовать, где найти нужный учебный материал и т.д.

Во-вторых, меняется форма общения учителя и ученика. Оно осуществляется через модули и плюс личное индивидуальное общение.

В-третьих, ученик работает максимум времени самостоятельно, учится самопланированию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке. Это дает возможность ему осознать себя в деятельности, самому определять уровень усвоения знаний, видеть пробелы в своих знаниях и умениях.

В-четвертых, наличие модулей с печатной основой позволяет учителю индивидуализировать работу с отдельными учениками.

Преимущества модульного обучения.

Модульное построение дает ряд значительных преимуществ и является одним из эффективных путей интенсификации учебного процесса. К числу преимуществ данного метода обучения относятся:

-обеспечение методически обоснованного согласования всех видов учебного процесса внутри каждого модуля и между ними;

-системный подход к построению курса и определению его содержания;

-гибкость структуры модульного построения курса;

-эффективный контроль за усвоением знаний;

- выявление перспективных направлений научно-методической

работы преподавателя;

-быстрая дифференциация обучающихся: различаются «усредненные» группы отличников, успевающих и слабых, вместо

которых появляются первый, второй, десятый, сотый и т.д. ученики;

-при значительном сокращении времени лекций и поиске новых форм занятий преподаватель успевает дать необходимые знания, навыки и умения в своей предметной области.

Модульное формирование курса обучения дает возможность осуществлять перераспределение времени, отводимого учебным планом на его изучение, по отдельным видам учебного процесса расширяет долю практических и лабораторных занятий, а также самостоятельной работы.

Взаимосвязь различных форм обучения при модульной организации учебного процесса позволяет целенаправленно управлять научно-методической работой преподавателя и определять узкие места методического или программного обеспечения, лабораторной базы. Кроме того, наглядность структуры курса «проявляет» перспективные направления их совершенствования и позволяет научно обоснованно планировать работу всего педагогического коллектива.

Модульное обучение - это возможность для каждого ученика включаться в активную и эффективную учебно-познавательную деятельность, работать с дифференцированной по содержанию программой. Идет индивидуализация контроля, самоконтроля, консультирования. Важно, что ученик имеет возможность самореализоваться. Данная система обучения способствует продвижению каждого ученика на более высокий уровень обучения.

Поскольку управление учеником на уроке осуществляется через модули, то задача учителя состоит в грамотном выделении дидактических целей модуля и структурировании учебного содержания под эти цели. Это уже принципиально новое содержание подготовки учителя к учебному занятию. Оно обязательно приводит к анализу своего опыта, знаний, умений, поиску более совершенных технологий. Учитель в процессе овладения технологией модульного обучения значительно растет профессионально. Это путь профессионального самосовершенствования учителя, возможность для его самореализации.

Модульное обучение на уроках экономики

Как было сказано выше, модульная технология обучения состоит из двух компонентов. Первым из них является модульная программа, которая составляется учителем. В качестве второго компонента модульной технологии выступает модульный урок.

Прежде всего, необходимо разработать модульную программу, которая состоит из комплексной дидактической цели (КДЦ) и совокупности модулей, обеспечивающих достижение этой цели. Чтобы составить такую программу преподавателю необходимо:

- выделить основные научные идеи курса;

-структурировать учебное содержание вокруг этих идей в определённые блоки;

-затем сформулировать комплексную дидактическую цель (КДЦ).

КДЦ имеет два уровня: первый предполагает усвоение учебного содержания и его использование в практике на начальном этапе изучения, а второй требует перспективного подхода к учебному содержанию. Из КДЦ выделяются интегрирующие дидактические цели (ИДЦ) и соответственно им формируются модули, т.е. каждый модуль имеет свою ИДЦ. Совокупность этих целей обеспечивает достижение КДЦ.

Однако в модули входят крупные блоки содержания учебного предмета. Поэтому каждая ИДЦ делится на частные дидактические цели (ЧДЦ) и на их основе выделяются учебные элементы. Каждой ЧДЦ соответствует один учебный элемент. В результате создается дерево целей: вершина дерева – КДЦ для модульной программы, средний слой – ИДЦ для построения модулей и нижний слой – ЧДЦ для построения учебных элементов.

Модуль любого порядка включает контроль за выполнением задания, за усвоением знаний учащихся. Модуль будет неполным, если отсутствует инструкция по контролю. В модульной технологии используются следующие формы контроля: самоконтроль; взаимный контроль учащихся; контроль преподавателя.


З.Т.Маусымбаева –преподаватель экономических дисциплин







Доклад на тему: "Основные отличия модульного обучения от других систем обучения"
  • Другое
Описание:

Основные отличия модульного обучения от других систем обучения

 

Модульное   обучение  значительно отличается от других систем обучения, так как базируется на специфических принципах, тесно связанных с общедидактическими и определяющих общее направление модульного обучения, его цели, содержание и методику организации. Это принципы модульности, структуризации содержания обучения на обособленные элементы, динамичности, гибкости, осознанности перспективы, разносторонности методического консультирования, паритетности. Основные различия:

Во-первых, содержание обучения представляется в информационных блоках, усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Дидактическая  цель формулируется для обучающегося и содержит в себе не только указание на объем изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения. Кроме того, каждый ученик получает от учителя советы в письменной форме, как рациональнее действовать, где найти нужный учебный материал и т.д.

Во-вторых, меняется форма общения учителя и ученика. Оно осуществляется через модули и плюс личное индивидуальное общение.

В-третьих, ученик работает максимум времени самостоятельно, учится самопланированию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке. Это дает возможность ему осознать себя в деятельности, самому определять уровень усвоения знаний, видеть пробелы в своих знаниях и умениях.

В-четвертых, наличие  модулей с печатной основой позволяет  учителю индивидуализировать работу с отдельными учениками.

Преимущества модульного обучения.

Автор Маусымбаева Зоя Тимофеевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 379
Номер материала 53513
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓