Главная / Начальные классы / Доклад «ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»

Доклад «ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»


«ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»


Ходосова Т.В.


СЛАЙД 1

В ходе учебного процесса (особенно в первом классе) каждый педагог сталкивается с проблемой неодинакового усвоения разными учениками одного и того же (по объёму и содержанию) учебного материала при достаточном уровне развития интеллектуальных способностей. Одной из причин этой проблемы, является различный уровень сформированности учебной мотивации. Часто родители боятся, что если их ребёнок при зачислении в школу не будет уметь читать и писать, то он будет отстающим в классе, забывая при этом, что главными для ребёнка являются знания об окружающем мире, развитие как общей, так и мелкой моторики, развитие навыков самообслуживания, соблюдения режима дня, достаточное общение со сверстниками и т.д.


СЛАЙД 2. По наблюдениям педагогов, у детей, успешных в учебной деятельности, развиты как познавательные, так и широкие социальные мотивы. В беседах с их родителями выявляется, что они, как правило, сами социально успешны, имеют чёткую направленность в собственной самореализации и более или менее чёткие представления о способностях и будущем своего ребёнка, приблизительно прогнозируют получение детьми специальности, часто – высшего образования. Отсюда и учебная мотивация у данных детей сформирована достаточно широко и верно. У детей, имеющих трудности в обучении, наблюдается другая структура мотивации, в которой узколичные мотивы являются ведущими. Стимулами к их учебной мотивации являются получение хорошей отметки, похвала учителя и родителей, а зачастую избегание наказания. Родители смутно представляют себе будущее своего ребёнка, слабо ориентируют его на выбор какой-либо профессии или придают будущей взрослой жизни отрицательную окраску.

СЛАЙД 3. Таким образом, наблюдается ситуация, в которой при равных интеллектуальных возможностях дети демонстрируют различные показатели качества обученности.

В связи с этим проблема повышения качества овладения знаниями младшими школьниками перерастает, в том числе, и в проблему формирования и развития подлинной мотивации учебной деятельности, показателем которой является проявление ребёнком познавательной активности, осознание им личностной и общественной значимости учения.

Мотивация возникает в том случае, если предполагаемая норма деятельности соответствует имеющейся потребности. Если говорить об ученике, то надо предложить ему такую деятельность, которая соответствовала бы его потребности.

СЛАЙД 4. А чтобы мотивация была устойчивой и не только сохранялась, но и развивалась, необходим ряд условий: достаточный уровень самостоятельности, успешность выполняемых действий, обеспечение положительной обратной связи, формирование нравственных качеств.

Таким образом, можно сделать вывод: в целях формирования и развития учебной мотивации, необходимо создавать учащимся условия, при которых их учебная деятельность будет опираться на следующие потребности (быть признанным и принятым, принадлежать к общности, к коллективу, самостоятельно достигать успеха и признания, самореализовывать своё «Я», видеть в учителе друга, союзника и помощника) и мотивы: учебно-познавательные (интерес к знаниям, познавательная потребность, любознательность и др.), непосредственно-побуждающие (яркость, новизна, занимательность и др.), перспективно-побуждающие (чувство долга, ответственность и т.д.)

Толчком к деятельности, к учёбе могут в равной степени стать и желание достичь успеха, и страх перед неудачей.

Мотивация успеха, несомненно, носит положительный характер. При такой мотивации действия человека направлены на то, чтобы достичь конструктивных, положительных результатов. Личностная активность здесь зависит от потребности в достижении успеха.

А мотивация боязни неудачи относится к негативной сфере. При таком типе мотивации человек стремится, прежде всего, избежать порицания, наказания. Ожидание неприятных последствий – вот что определяет его деятельность. Ничего не сделав, человек уже боится возможного провала и думает, как его избежать, а не как добиться успеха.

СЛАЙД 5.

Взаимодействие учителя с учащимися эффективно тогда, когда оно соответствует мотивационной основе деятельности ребёнка (О.С.Гребенюк). Успех учителя определяется умением не только возбудить определённые и необходимые для данного вида деятельности мотивационные состояния личности, но и поддержать, закрепить их в дальнейшем как результат специально организованной деятельности.

СЛАЙД 6.

В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, ребёнок хочет учиться. Причём учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов учения, пожалуй, главное место занимает мотив получения высоких отметок. Высокие отметки для маленького ученика – источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости. Когда ребёнок успешно учится, его хвалят и учитель, и родители, его ставят в пример другим детям. Более того, в классе, где мнение учителя – не просто решающее, но единственное авторитетное мнение, с которым все считаются, высокие отметки и прочие оценки обеспечивают соответствующий статус.

Другие широкие социальные мотивы учения – долг, ответственность, необходимость получить образование («быть грамотным», как говорят дети и родители) и т.п. – тоже осознаются учениками, придают определённый смысл их учебной работе. Отметка – реально действующий мотив; чтобы получить высокую отметку или похвалу, ребёнок готов немедленно сесть заниматься и старательно выполнить все задания. Многие отстающие в учении школьники интеллектуально пассивны. Они проявляют интерес чаще всего к наиболее лёгким, не основным дисциплинам, иногда – только к одной, скажем, к физкультуре или пению. Трудные, малопонятные учебные предметы, связанные с постоянно низкими оценками – русский язык и математика, - редко вызывают познавательный интерес.

От оценки во многом зависит развитие учебной мотивации, именно на этой почве в отдельных случаях возникают тяжёлые переживания и школьная дезадаптация. Непосредственно влияет школьная оценка и на становление самооценки. Оценка успеваемости в начале школьного обучения, по существу, является оценкой личности в целом и определяет социальный статус ребёнка.

Иногда, у детей с высоким уровнем мотивации наблюдается завышенная самооценка. Она проявляется в таких особенностях поведения, как доминирование, демонстративность, неадекватная реакция на оценку учителя, игнорирование своих ошибок, отрицание неуспеха. В отношении таких учащихся со стороны педагога должно быть спокойное и доброжелательное отношение, адекватная оценка успехов ребёнка, не затрагивающая личности самого учащегося, продуманная система требований, поддержка и оказание помощи.

У учащихся с низкой мотивацией, наоборот, наблюдаются симптомы заниженной самооценки: тревожность, неуверенность ребёнка в своих силах и возможностях, отказ от трудных заданий, феномен «выученной беспомощности». В этом случае педагог должен доброжелательно относится к учащемуся, адекватно оценивать ребёнка с акцентом на достижение успеха, даже если он не даёт правильного итогового результата, опираясь на личностные (индивидуальные) качества ученика, терпеливо объяснять ребёнку, что уже достигнуто и, что ещё нужно сделать для достижения цели.

СЛАЙД 7.

Формирование и развитие мотивов учения школьников идет двумя путями: 1) через усвоение учащимися общественного смысла учения; 2) через саму деятельность учения школьника, которая должна чем-то заинтересовать его.

Поэтому, на первом пути главная задача учителя состоит в том, чтобы с одной стороны, довести до сознания ребенка те мотивы, которые общественно незначимы, но имеют достаточно высокий уровень действенности. Примером может служить желание получать хорошие оценки.

С другой стороны, необходимо повысить действенность мотивов, которые осознаются учащимися как важные, но реально на их поведение не влияют. Этот путь формирования учебной мотивации связан непосредственно с особенностями организации учебного процесса. Исследования ученых показали, что познавательные интересы школьников существенно зависят от способа раскрытия учебного предмета. Обычно предмет предстает перед учеником как последовательность частных явлений. Каждое из этих явлений учитель объясняет, дает готовый способ действия с ним. Ребенку ничего не остается, как запомнить все это и действовать показанным способом.

При таком раскрытии предмета есть большая опасность потери интереса к нему. Описанное раскрытие учебного материала характерно для традиционной системы обучения.

СЛАЙД 8.

Когда обучение идет через раскрытие ребенку сущности, лежащей в основе частных явлений, то, опираясь на эту сущность, ученик сам получает частные явления, учебная деятельность приобретает для него творческий характер, а тем самым вызывает у него интерес к изучению данного предмета. При этом мотивировать положительное отношение к изучению данного предмета может как его содержание, так и метод работы с ним. В последнем случае имеет место мотивация процессом учения: ученикам интересно изучать, например, русский язык, самостоятельно решая языковые задачи.

Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика.

СЛАЙД 9.

Таким образом мы пришли к выводу, что формировать и развивать мотивацию — значит не заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося, а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика.

В заключение мы хотим предложить вам педагогические рекомендации для учителей начальных классов и родителей учащихся.

СЛАЙД 10.

Педагогические рекомендации учителям начальных классов

  1. Активно использовать эмоциональные и познавательные методы мотивации;

  2. На уроках осуществлять индивидуальный подход к формиро­ванию мотивации отстающих неуспевающих в учёбе детей;

  3. Деятельность учителя по развитию мыслительных процессов школьников должна учитывать и половые отличия, так как при одном и том же учителе мальчики и девочки приходят к одним и тем же знаниям и умениям разными путями;

  4. Формировать у школьников мотивацию совместной учебной деятельности (учить детей способам взаимодействия, правильно подбирать задания и формы коллективной работы и др.);

  5. Сам учитель должен являть собой образец внутренне мотиви­рованной деятельности достижения.

В основе мотивации, связанной с содержанием и процессом уче­ний, лежит познавательная потребность. Причём познавательная потребность развивается неодинаково у разных детей: у одних она носит "теоре­тическое" направление, а у других она больше связана с практической ак­тивностью.

Основными источниками учебной мотивации младших школьников являются следующие:

  • интерес к информации;

  • интерес к способу действия;

  • интерес к людям, организующим процесс или участвующим в нем;

  • потребность в самовыражении;

  • избегание наказания (физического или морального);

  • осознание значимости происходящего для себя и других.

Положительную, устойчивую мотивацию к учебной деятельности учащихся начальной школы можно сформировать и развивать при соблюдении в учебном процессе следующих педагогических условий:

- учебная деятельность школьников организуется по этапам: мотивационный, операционно-познавательный, рефлексивный;

- подача содержания учебного материала осуществляется через постановку проблемных ситуаций;

- учитель на уроках использует различные группы методов мотивации: эмоциональные, познавательные, волевые, социальные.

СЛАЙД 11.

Так каким должен быть учитель?


1. Не давай ни одного урока без подготовки.

2. Так как всё новое, что ты хочешь объяснить ученикам, необходимо привести в связь с тем, что ученикам уже известно, старайся вовремя восстановить в своей памяти учебный материал настолько, чтобы без затруднений применять познания к делу.

3. Начинай и заканчивай урок точь-в-точь в назначенное время.

4. Научись правильно ставить вопросы: пусть они будут ясны по содержанию, кратки по форме и правильны грамматически.

5. Не перебивай ученика при первом неполном или не вполне правильном выражении, дай ему окончить предложение.

6. Во время урока должен быть опрошен, по возможности, каждый ученик или, по крайней мере, каждый привлечён к участию в уроке.

7.Никогда не обучай и не спрашивай подолгу только одного ученика, оставляя других без дела или не обращая на них внимания.

8.Если ученик не может дать правильный ответ, помоги ему, но если заметишь, что дальнейшее спрашивание бесполезно, то не заставляй учеников отвечать наугад и не трать времени попусту….

СЛАЙД 12.

9.Говори правильно и отчётливо, соблюдай логические ударения.

10.Старайся пробудить в своих учениках интерес, и тогда не потребуется особенных усилий для поддержания дисциплины в классе.

11.При всех ответах учеников следи за тем, чтобы они выговаривали слова отчётливо и ясно.

12.При объяснении всегда пользуйся наглядными пособиями.

13.Никогда не давай урока в раздражённом состоянии. В случае раздражения сделай небольшой перерыв и продолжай дальше, уже успокоившись. Всякое раздражение учителя, овладевая вниманием учеников, вредит делу обучения.

14.Держись на уроке серьёзно: ты исполняешь свой долг, а к долгу относятся серьёзно. Не говори ничего, не идущего к делу.

15.Держись перед учениками как образованный человек; не позволяй себе по отношению к ним вульгарных выражений.

16.Избегай всяких замечаний относительно положения, сословия и жизни родителей и родственников ученика.

СЛАЙД 13.

19.Не имей любимцев и доносчиков, не позволяй себе кого-либо «не терпеть».

20. Не объявляй ученика неисправимым относительно нравственности или успешности; не говори никому «ступай вон» и тому подобных выражений….

21.Ни в коем случае не употребляй бранных слов; не читай также длинных поучений, не прибегай к иронии или к насмешкам; в большей части случаев строго, но без крика произнеси фамилию ученика.

22.Будь правдив в своих отношениях к ученикам. Если при преподавании или при исправлении работы допустишь ошибку, то сознайся в ней тотчас и покажи ученикам, что истина выше тебя. Это сделает честь тебе как человеку, как учителю и воспитателю, а на юные души произведёт благотворное влияние.


ПОМНИ, что ты существуешь ради учеников, а не они ради тебя.


СЛАЙД 14.






Доклад «ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»
  • Начальные классы
Описание:

В ходе учебного процесса (особенно в первом классе) каждый педагог сталкивается с проблемой неодинакового усвоения разными учениками одного и того же (по объёму и содержанию) учебного материала при достаточном уровне развития интеллектуальных способностей. Одной из причин этой проблемы, является различный уровень сформированности учебной мотивации. Часто родители боятся, что если их ребёнок при зачислении в школу не будет уметь читать и писать, то он будет отстающим в классе, забывая при этом, что главными для ребёнка являются знания об окружающем мире, развитие как общей, так и мелкой моторики, развитие навыков самообслуживания, соблюдения режима дня, достаточное общение со сверстниками и т.д. 

Автор Ходосова Татьяна Владиславовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 672
Номер материала 48813
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓