Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыДоклад психологическая подготовка юных спортсменов

Доклад психологическая подготовка юных спортсменов

Скачать материал

Психологическая подготовка юных спортсменов.

Требования современного спорта к человеку настолько высоки, что, например, организация тренировок и взаимоотношений спортсменов, определение уровня их эмоциональных состояний и волевой подготовки немыслимы без соответствующих психологических знаний.

Среди многих научных дисциплин, изучающих разные аспекты современного спорта, немаловажное место занимает психология – наука о закономерностях развития деятельности, сознания и личности человека.

Психология спорта как специальная отрасль психологической науки изучает закономерности проявления и развития психики деятельной личности в специфических условиях физической культуры и спорта, которые имеют следующие особенности:

1.      Предметом деятельности здесь служит сам человек, сам спортсмен.

2.      В физической культуре и спорте деятельность направлена на решение единых задач воспитания и совершенствования.

3.      Спорт связан с необычными, нередко предельными физическими и психическими напряжениями.

4.      Сущностью спортивной деятельности является соревнование.

5.      Продуктом деятельности в спорте является спортивное достижение, нередко рекордное (различного масштаба – от личного для каждого спортсмена до мирового).

Психология спорта разрабатывает следующие проблемы:

1.      Общие вопросы спортивной деятельности (направленность спорта, мотивы занятия спортом, возникновение и развитие интереса к спорту, общие и специфические условия формирования навыков и умений в тех или иных видах спортивной деятельности).

2.      Проблемы повышения эффективности спортивной тренировки.

3.      Проблемы, связанные с участием спортсмена в соревнованиях.

4.      Проблемы психической регуляции спортивной деятельности и психических состояний.

5.      Проблемы больших и малых спортивных групп, психологии коллектива и отношений тренера и спортсмена.

6.      Проблему психологии личности спортсмена.

Для решения проблем рассмотрим основные задачи психологической подготовки:

1.      Главная задача – научить спортсмена пользоваться наиболее универсльными приёмами и методами, обеспечивающими психическую готовность к деятельности.

2.      Овладение приёмами саморегуляции эмоциональных состояний, уровня активности, концентрации и распределения внимания

3.      Овладение приёмами самоорганизации и мобилизации себя на максимальные волевые усилия и упражнения в использовании этих приёмов.

4.      Научить приёмам моделирования в тренировочных занятиях условий соревновательной борьбы с использованием словесных и натурных образов.

Словеснообразная модель – описание на словах и образное представление прогнозируемой соревновательной ситуации(действий соперника и собственных действий). Она материализуется за счёт использования схем, макетов, видеозаписей, фотографий и т.п.

Натурная модель – создание в процессе тренировки условий, сходных с условиями соревнований.

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура психологии физической культуры и спорта.

 

 

Психология физической культуры и спорта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая психологическая характеристика спортивной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

И хочется рассказать о первом блоке характеристики спортивной деятельности – мотивации деятельности. В широком смысле слова термин «мотивация»означает факторы и процессы, побуждающие людей к действию или бездействию в различных ситуациях. В более узком смысле слова исследование мотивов предполагает анализ причин, от которых зависит степень активности человека на пути достижения поставленной цели.

Мы все с вами знаем, что в семье ребёнок проявляет свои первые социальные контакты. Качество и характер самых первых тактильных контактов и общения с матерью влияют на его эмоциональную устойчивость в дальнейшем. В последующие месяцы жизни интенсивность и содержание (качество) игр, в которых участвует ребёнок, могут влиять на формирование его уверенности в себе при первых попытках проверить свои двигательные возможности.

Обычно братья, сёстры или родители специально не учат детей активным играм. Дети сами улавливают отношение семьи к играм и спорту. Скорее всего именно отношение к спорту в семье, а не её доход является решающим фактором, побуждающим ребёнка к активным организованным или неорганизованным занятиям спортом. Ребёнок из более бедной семьи приспосабливается к существующим условиям (если его потребностям в активной деятельности не мешают), используя то, что у него есть, тогда как ребёнок из хорошо обеспеченной семьи может и не стремиться к занятиям спортом, если его отец и мать безразлично относятся к спорту, несмотря на возможности брать специально уроки, имеющиеся условия для занятий (игровые и спортивные площадки, бассейн). По мере созревания у ребёнка развивается или пропадает интерес к спорту. В то же время, выражая свои растущие двигательные возможности и чувствуя уверенность в себе, он может выражать свои интересы в специфических формах в зависимости от системы поощрения и имеющихся в его распоряжении возможностей для занятий спортом.

Физические качества и конституция, наследуемые ребёнком, и отношения его семьи к собственным активным занятиям спортом оказывают совместный эффект на его усилия и активность. Влияние этих взаимодействующих параметров – отношений и генов – на активность ребёнка в спорте представлено следующей таблицей.  Таблица № 3.

С целью проанализировать трудноуловимые отношения между родителями и детьми, мной был дан на родительском собрании тест – опросник для родителей о своих детях. Вопросы были разнообразные , как обшего характера, так и специфического. Немногие родители без затруднения смогли ответить на поставленные вопросы, некоторые даже оставались без ответа. На вопрос «Каким вы видите своего ребёнка в будущем? Или Ваши пожелания школе, учителю, оставляли без ответа или отвечали: -«Сделайте из него человека. Помогите в воспитании. Ну пусть попробует. ». Таким образом, напрашивается вывод, что сами родители не имеют никакой потребности и цели, а тем более мотивации для чего отдали ребёнка в спортивный класс и соответственно дети не понимают зачем и почему их привели сюда и чем надо заниматься.

Следующим этапом исследования было предложено детям нарисовать себя, свою семью, кем и как они себя видят в семье. Многие дети не нарисовали рядом с собой родителей, рисовали кого угодно (братьев, сестёр, одноклассников, животных). Следовательно совсем немногие из наших детей тесно общаются с родителями, рассказывают о своих переживаниях, успехах.

Для решения возникшей проблемы и повышения мотивации, прежде всего у родителей было проведено родительское собрание, где были показаны родителям  пусть не большие, но достижения детей за 1 полугодие (мед.обследование – антропометрические данные, физические показатели). Надо заметить, что все дети прибавили в своих показателях с начала учебного года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад психологическая подготовка юных спортсменов"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Логопед

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Выступление на педагогическом совете "Роль социально-психологической службы в условиях формирования инновационного человека"Психология спорта разрабатывает следующие проблемы.1. Общие вопросы спортивной деятельности.2. Проблемы повышения эффективности спортивной тренировки. 3. Проблемы, связанные с участием спортсмена в соревнованиях. 4. Проблемы психической регуляции спортивной деятельности и психических состояний. 5. Проблемы больших и малых спортивных групп, психологии коллектива и отношений тренера и спортсмена. 6. Проблема психологии личности спортсмена.Задачи психологической подготовки.1.Научить спортсмена пользоваться наиболее универсальными приёмами и методами, обеспечивающими психическую готовность к деятельности. 2.Овладение приёмами саморегуляции эмоциональных состояний, уровня активности, концентрации и распределения внимания. 3.Овладение приёмами самоорганизации и мобилизации себя на максимальные волевые усилия и упражнения. 4.Научить приёмам моделирования в тренировочных занятиях условий соревновательной борьбы с использованием словесных и натурных образов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 672 064 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.07.2020 454
    • DOCX 49.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Колупаев АРТЕМ Евгеньевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Колупаев АРТЕМ Евгеньевич
    Колупаев АРТЕМ Евгеньевич
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74860
    • Всего материалов: 227

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 188 человек из 49 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Методика физического воспитания в организациях физкультурно-спортивной направленности

Тренер-преподаватель

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы психологии детского спорта в деятельности тренера-преподавателя, спортивного психолога в учреждениях физкультурно-спортивной направленности

108/144 ч.

от 2500 руб. от 1250 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы учебно-тренировочного процесса в учреждениях физкультурно-спортивной направленности (тяжелая атлетика)

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 29 человек

Мини-курс

Современное инвестирование: углубленное изучение инвестиций и финансовых рынков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 14 регионов

Мини-курс

Стратегии клиентоориентированного бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Налогообложение и компенсация потерь: предотвращение ошибок и снижение рисков

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе