Главная / Директору-завучу / доклад "Новые образовательные стандарты как инструмент развития системы общего образования"

доклад "Новые образовательные стандарты как инструмент развития системы общего образования"

Новые образовательные стандарты

как инструмент развития системы общего образования

выступление директора

МБОУ ООШ №5 Кислинской Л.И.

на августовском совещании 2015г.

Добрый день, уважаемые коллеги!


Свое выступление мне хочется начать со слов английского философа Френсиса Бэкона: «Время есть величайший из новаторов». Оно затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически  требуя его обновления.

В 2010 году на базе нашей школы в экспериментальном режиме началось введение ФГОС начального общего образования. Считаю, что именно сейчас необходимо заострить внимание на отдельных вопросах их реализации.

Анализ показывает, что вопросам введения стандартов в нашем педагогическом коллективе уделялось и уделяется большое внимание. Коллектив нашей школы реализует программу развития личности школьника. Школа не может не гордиться достигнутыми результатами в образовательном процессе. Вместе с тем, введение ФГОС кардинально изменило представление педагогов о том, какими должны быть содержание образования и его образовательный результат.

Особенно актуальными были и остаются вопросы методического сопровождения образовательной практики.

 Был составлен и утвержден  план методической работы, сопровождающий переход на ФГОС и определены приоритетные задачи (на слайд)

Методическое сопровождение предполагало то, что каждый педагог может объединиться с другими педагогами или включиться в работу специально организованных групп (творческие, рабочие, по интересам).  При этом необходимо отметить, что особо обращали внимание на:

                   изучение профессиональных проблем, потребностей педагогов;

                   предоставление возможности каждому педагогу выбирать свои способы и формы повышения мастерства, добровольно участвовать в различных семинарах, на курсах и в других формах методической работы, возможность самому педагогу предложить индивидуальную форму повышения квалификации, в том числе и дистанционно.

Примером может служить тот факт, что 100% учителей прошли дистанционные курсы повышения квалификации через педагогический университет «Первое сентября», учителя начальных классов Вовк С.И., Миронова Л.В., Кузнецова С.Г. приняли участие в проекте «Школа цифрового века», МО учителей начальных классов и МО учителей гуманитарного цикла постоянно участвуют в вебинарах издательств «Дрофа» и «Просвещение», Болычевская Н.В., Кузнецова С.Г.,Вовк С.И., Сипач Е.В., Васильева М.С., Шнайдер А.А.публикуют свои работы в различных изданиях и на федеральных сайтах.

Все формы методической работы в нашей школы можно условно разделить на  организационные и дидактические формы; коллективные и индивидуальные. Традиционные формы работы школы представлены на слайде.

Ключевыми темами по методическому сопровождению введения ФГОС стали:

                   реализация национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" в деятельности школы, в работе учителя-предметника, классного руководителя, обновление содержания и технологий образования в контексте введения ФГОС;

                   современный урок и его особенности, проектно-исследовательская и внеурочная деятельность: специфика, способы организации, измерение результативности;

                   технология оценивания универсальных учебных действий, оценка качества образования, совершенствование преподавания, подготовка к основному государственному экзамену ;

                   мониторинг процесса воспитания, анализ результативности воспитания учащихся, эффективность воспитательного процесса в школе.

     Для организации мониторинга сформированности как предметных, так и универсальных учебных действий и учителям, и администрации необходимо было иметь полное представление о содержании оценки, общих подходах к определению уровня освоения учебного материала, особенностях используемых заданий.

Поэтому первоначально нам нужно было разобраться с тем, как устроена система оценки образовательных достижений, насколько она поддерживает и стимулирует учащихся, насколько точную обратную связь обеспечивает, насколько она информативна и включает учащихся в самостоятельную оценочную деятельность. В процессе оценки используются разнообразные методы и формы, взаимно дополняющие друг друга: (на слайде) Особое место, среди них, занимают итоговые предметные и комплексные проверочные работы. Для индивидуализации образования недостаточно этих стандартизированных работ. Учителя Миронова Л.В., Вовк С.И., Шнайдер А.А. разработали подобные задания. Разработка инструментария для итоговой оценки включает следующие этапы: планирование итоговой работы; разработка заданий; конструирование проверочной работы; разработка рекомендаций по оценке заданий и работы в целом; подготовка инструкций по проведению работы. Текущий мониторинг необходим для фиксации и хранения информации о динамике развития ученика, которая не может быть отображена в официальном классном журнале. В таблицах отметки выставляются в графу того действия (умения), которое было основным в ходе решения конкретной задачи. Отметки выставляются по 5-ти бальной системе.

Кроме того, в 3 четверти проходит так называемый экспериментальный мониторинг, задачами которого являются своевременно обнаружить успешность или неуспешность учения и в зависимости от обнаруженных результатов строить дальнейшую обучающую деятельность, достижение эффективности в планировании учебного материала. (на слайде результаты обученности)

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Поэтому для оценки уровня сформированности метапредметных результатов в школе проводится День учебных проектов. Сегодня в образовательном учреждении есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся — проектной деятельности. Обучающиеся и их родители знакомятся с положением об учебной проектной деятельности, педагоги предлагают школьникам темы проектов, учащиеся выбирают тему и учителя. Классные руководители контролируют участие всех школьников в проектной деятельности. Мы предлагаем пробовать силы не только в индивидуальных проектах, но и в парных и групповых. При выборе тем проектов учителя, прежде всего, обращают внимание на знаменательные и юбилейные даты учебного года.

Внушительным результатом работы педагогов стала разработка и модификация  программ внеурочной деятельности по пяти направлениям: спортивно-оздоровительному, общекультурному, общеинтеллектуальному, духовно-нравственному, социальному. Организация внеучебной деятельности обучающихся строится с учётом пожеланий родителей и самих обучающихся силами школы и во взаимодействии с учреждениями дополнительного образования: ДЮСШ, СЮТ, ЦРДЮ,ДМШ№2 , филиал библиотеки№2.  МО классных руководителей разработана система коллективных творческих дел и циклы классных часов для 1-5-ых классов по основным направлениям внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС.

На выбор обучающихся предложены более 10 программ, наиболее востребованы такие как «Я и удивительный мир», «Непоседы», «Детский хор», «Мастерская Самоделкина», «Юный конструктор». 100% детей заняты во внеурочной деятельностью в обязательном порядке — такой, какой пожелает. В период каникул предусмотрено организация тематических лагерных смен, которая создает дополнительные возможности для развития детей.

Кроме того, ученики с удовольствием участвуют в интеллектуальных и творческих конкурсах и олимпиадах Международного, Всероссийского, регионального, муниципального уровней. Процент участия обучающихся 1-5 классов более 90%. Среди них 21% обучающихся заняли 1 места, 26% обучающихся - 2 и 3 места в интеллектуальных конкурсах федерального уровня.

  Подводя итог проделанной работе педагогическим коллективом школы, можно выделить следующие результаты:

- приведена в соответствии с ФГОС НОО нормативно-правовая база ОУ;

- разработана основная образовательная программа образовательного учреждения;

- установлены партнерские отношения с учреждениями дополнительного и дошкольного образования при организации внеурочной деятельности;

- созданы условия для повышения профессионального мастерства педагогов.

В заключении отмечу, что в новом учебном году начинается масштабное введение стандарта основного общего образования, поэтому педагогическому коллективу нашей школы предстоит большая работа по обеспечению преемственности подходов и принципов в построении стандартов начальной, основной школы. Мы считаем, что проведенная работа с педагогическим коллективом по качественному изменению линии ведения образовательного процесса и осмыслению необходимости этих изменений будет залогом успешной его реализации в штатном режиме.



5


доклад "Новые образовательные стандарты как инструмент развития системы общего образования"
  • Директору-завучу
Описание:

Свое выступление мне хочется начать со слов английского философа Френсиса Бэкона: «Время есть величайший из новаторов». Оно затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления.

В 2010 году на базе нашей школы в экспериментальном режиме началось введение ФГОС начального общего образования. Считаю, что именно сейчас необходимо заострить внимание на отдельных вопросах их реализации.

Анализ показывает, что вопросам введения стандартов в нашем педагогическом коллективе уделялось и уделяется большое внимание. Коллектив нашей школы реализует программу развития личности школьника. Школа не может не гордиться достигнутыми результатами в образовательном процессе. Вместе с тем, введение ФГОС кардинально изменило представление педагогов о том, какими должны быть содержание образования и его образовательный результат.

Особенно актуальными были и остаются вопросы методического сопровождения образовательной практики.

Был составлен и утвержден план методической работы, сопровождающий переход на ФГОС и определены приоритетные задачи (на слайд)

Методическое сопровождение предполагало то, что каждый педагог может объединиться с другими педагогами или включиться в работу специально организованных групп (творческие, рабочие, по интересам). При этом необходимо отметить, что особо обращали внимание на:

- изучение профессиональных проблем, потребностей педагогов;

- предоставление возможности каждому педагогу выбирать свои способы и формы повышения мастерства, добровольно участвовать в различных семинарах, на курсах и в других формах методической работы, возможность самому педагогу предложить индивидуальную форму повышения квалификации, в том числе и дистанционно.

Примером может служить тот факт, что 100% учителей прошли дистанционные курсы повышения квалификации через педагогический университет «Первое сентября», учителя начальных классов Вовк С.И., Миронова Л.В., Кузнецова С.Г. приняли участие в проекте «Школа цифрового века», МО учителей начальных классов и МО учителей гуманитарного цикла постоянно участвуют в вебинарах издательств «Дрофа» и «Просвещение», Болычевская Н.В., Кузнецова С.Г.,Вовк С.И., Сипач Е.В., Васильева М.С., Шнайдер А.А.публикуют свои работы в различных изданиях и на федеральных сайтах.

Все формы методической работы в нашей школы можно условно разделить на организационные и дидактические формы; коллективные и индивидуальные. Традиционные формы работы школы представлены на слайде.

Ключевыми темами по методическому сопровождению введения ФГОС стали:

- реализация национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" в деятельности школы, в работе учителя-предметника, классного руководителя, обновление содержания и технологий образования в контексте введения ФГОС;

- современный урок и его особенности, проектно-исследовательская и внеурочная деятельность: специфика, способы организации, измерение результативности;

- технология оценивания универсальных учебных действий, оценка качества образования, совершенствование преподавания, подготовка к основному государственному экзамену ;

- мониторинг процесса воспитания, анализ результативности воспитания учащихся, эффективность воспитательного процесса в школе.

Для организации мониторинга сформированности как предметных, так и универсальных учебных действий и учителям, и администрации необходимо было иметь полное представление о содержании оценки, общих подходах к определению уровня освоения учебного материала, особенностях используемых заданий.

Поэтому первоначально нам нужно было разобраться с тем, как устроена система оценки образовательных достижений, насколько она поддерживает и стимулирует учащихся, насколько точную обратную связь обеспечивает, насколько она информативна и включает учащихся в самостоятельную оценочную деятельность. В процессе оценки используются разнообразные методы и формы, взаимно дополняющие друг друга: (на слайде) Особое место, среди них, занимают итоговые предметные и комплексные проверочные работы. Для индивидуализации образования недостаточно этих стандартизированных работ. Учителя Миронова Л.В., Вовк С.И., Шнайдер А.А. разработали подобные задания. Разработка инструментария для итоговой оценки включает следующие этапы: планирование итоговой работы; разработка заданий; конструирование проверочной работы; разработка рекомендаций по оценке заданий и работы в целом; подготовка инструкций по проведению работы. Текущий мониторинг необходим для фиксации и хранения информации о динамике развития ученика, которая не может быть отображена в официальном классном журнале. В таблицах отметки выставляются в графу того действия (умения), которое было основным в ходе решения конкретной задачи. Отметки выставляются по 5-ти бальной системе.

Кроме того, в 3 четверти проходит так называемый экспериментальный мониторинг, задачами которого являются своевременно обнаружить успешность или неуспешность учения и в зависимости от обнаруженных результатов строить дальнейшую обучающую деятельность, достижение эффективности в планировании учебного материала. (на слайде результаты обученности)

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Поэтому для оценки уровня сформированности метапредметных результатов в школе проводится День учебных проектов. Сегодня в образовательном учреждении есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся — проектной деятельности. Обучающиеся и их родители знакомятся с положением об учебной проектной деятельности, педагоги предлагают школьникам темы проектов, учащиеся выбирают тему и учителя. Классные руководители контролируют участие всех школьников в проектной деятельности. Мы предлагаем пробовать силы не только в индивидуальных проектах, но и в парных и групповых. При выборе тем проектов учителя, прежде всего, обращают внимание на знаменательные и юбилейные даты учебного года.

Внушительным результатом работы педагогов стала разработка и модификация программ внеурочной деятельности по пяти направлениям: спортивно-оздоровительному, общекультурному, общеинтеллектуальному, духовно-нравственному, социальному. Организация внеучебной деятельности обучающихся строится с учётом пожеланий родителей и самих обучающихся силами школы и во взаимодействии с учреждениями дополнительного образования: ДЮСШ, СЮТ, ЦРДЮ,ДМШ№2 , филиал библиотеки№2. МО классных руководителей разработана система коллективных творческих дел и циклы классных часов для 1-5-ых классов по основным направлениям внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС.

На выбор обучающихся предложены более 10 программ, наиболее востребованы такие как «Я и удивительный мир», «Непоседы», «Детский хор», «Мастерская Самоделкина», «Юный конструктор». 100% детей заняты во внеурочной деятельностью в обязательном порядке — такой, какой пожелает. В период каникул предусмотрено организация тематических лагерных смен, которая создает дополнительные возможности для развития детей.

Кроме того, ученики с удовольствием участвуют в интеллектуальных и творческих конкурсах и олимпиадах Международного, Всероссийского, регионального, муниципального уровней. Процент участия обучающихся 1-5 классов более 90%. Среди них 21% обучающихся заняли 1 места, 26% обучающихся - 2 и 3 места в интеллектуальных конкурсах федерального уровня.

Подводя итог проделанной работе педагогическим коллективом школы, можно выделить следующие результаты:

- приведена в соответствии с ФГОС НОО нормативно-правовая база ОУ;

- разработана основная образовательная программа образовательного учреждения;

- установлены партнерские отношения с учреждениями дополнительного и дошкольного образования при организации внеурочной деятельности;

- созданы условия для повышения профессионального мастерства педагогов.

В заключении отмечу, что в новом учебном году начинается масштабное введение стандарта основного общего образования, поэтому педагогическому коллективу нашей школы предстоит большая работа по обеспечению преемственности подходов и принципов в построении стандартов начальной, основной школы. Мы считаем, что проведенная работа с педагогическим коллективом по качественному изменению линии ведения образовательного процесса и осмыслению необходимости этих изменений будет залогом успешной его реализации в штатном режиме.

Автор Кислинская Людмила Ивановна
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Директору-завучу
Подраздел Другое
Просмотров 240
Номер материала MA-066473
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓