Главная / Русский язык и литература / Доклад на тему: «Проблемы устной речевой культуры».

Доклад на тему: «Проблемы устной речевой культуры».

МАОУ «СОШ №8 г.Улан-Удэ»










Доклад на тему:

«Проблемы устной речевой культуры».











Подготовила

учитель

русского языка

и литературы:

Андреева.А.И.



2014г.



Культура речи включает три аспекта:

- нормативный;

- коммуникативный;

- этический.

Нормативный аспект культуры речи - один из важнейших, но не единственный. Он предполагает знание литературных норм и умение применять их в речи. Однако эффективность общения не всегда достигается одной правильностью речи. Важно учитывать, кому адресован текст, принимать во внимание осведомленность и интересы адресата. Язык располагает богатым арсеналом средств, позволяющим найти нужные слова для объяснения сути дела любому человеку. Среди языковых средств необходимо выбирать такие, которые с максимальной эффективностью выполняют поставленные задачи общения. Навыки отбора таких средств составляют коммуникативный аспект культуры речи.
     Соблюдение норм поведения, уважение к участникам общения, доброжелательность, тактичность и деликатность составляют этическую сторону общения.
     
Этические нормы составляют необходимую часть культуры речи, а культура речи, в свою очередь, является важной частью общей культуры человека.
     
"Итак, культура речи - это такой выбор и такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач", - так определяет понятие культуры речи Е. Н. Ширяев.

Культура речи исследуется в нескольких разделах языкознания.

- Функциональная стилистика изучает особенности речевых норм в связи с различными функциональными стилями речи, владение стилями, стилистические изменения в языке и речи.

- Теория речевых актов изучает речевые действия говорящего и слушающего и правила эффективного ведения диалога и подготовки монолога.

- Лингвистическая прагматика изучает цели участников общения и методы их достижения, отношение человека к собственной и чужой речи.

- Лингвистика текста занимается нормами построения целого текста и ролью текста в общении людей, структурными и стилистическими особенностями текстов.

- Социолингвистика исследует языковую ситуацию в обществе, влияние общественных факторов на культуру речи и культуры речи на общественную жизнь.

Как область научно-практических исследований культура речи включает объяснение существования языковых норм и речевых ошибок и разработку рекомендаций по закреплению и преодолению недостатков речи. Поэтому проблемы культуры речи освещаются как в монографиях, адресованных лингвистам, так и в учебно-практических пособиях, предназначенных для массового читателя. При этом практические рекомендации опираются на теоретическую разработку проблем культуры речи, а выводы теоретического характера - на знание речевой практики общества.
     Так как общественная жизнь не стоит на месте, то специалистам по культуре речи требуется постоянно следить за происходящими социально-языковыми процессами и оперативно учитывать проблемы речевого взаимодействия людей в своих рекомендациях. Поэтому работа исследователей в области культуры речи сочетает в себе накопление объективных данных о состоянии речевой культуры общества, объяснение этих данных при помощи новейших лингвистических методов и разработку методов обучения речевым нормам и навыкам эффективного общения широких общественных слоев. Такая работа основывается на систематическом обновлении фактических данных и методического инструментария, что и делает культуру речи постоянно обновляющейся областью научно-практических исследований.

Существуют в современном мире проблемы культуры речи.

Проблема устной речевой культуры в средней школе.

В государственном стандарте по русскому языку и стабильной программе определены три задачи школьного курса русского языка: формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенций. Овладение данными компетенциями в совокупности с риторической и означает, в нашем понимании, овладение учащимися речевой культурой.

Коммуникативная компетенция включает в себя развитие умений в области четырех видов речевой деятельности (говорение, слушание и понимание, чтение и письмо),овладение основными умениями и навыками использования языка в жизненно важных для учащихся сферах и ситуациях общения, развитие умения создавать и воспринимать тексты – продукты речевой деятельности.

Сейчас в школе особую остроту приобрела проблема устной речевой культуры.

В формировании устной речевой культуры, а значит, и нравственной, большую роль играет речевая среда. Многие исследователи отмечают явное неблагополучие в этой сфере. Анализируя влияние современной эстрады на подростков, отмечают примитивность текстов, «эстрадная музыка для подростка является информационно – экспрессивным кодом, своего рода призмой, через которую он воспринимает мир». Речь подростка перенасыщена сленговыми «словечками», жаргонизмами(круто, лох, понты, блин, прикол, отстой),широко употребляются прозвища, нередко обидные слова. Все это приводит к отклонениям норм поведения, отрицательно влияет на психику и мировоззрение.

Очень важно научить подростков понимать отличие разговорного литературного стиля от разговорного просторечного и грубого (жаргон, сленг),находящихся за пределами литературного языка.


Задача школы – помочь учащимся осмыслить устную речевую стихию, научить бережно относиться к богатствам родного языка, разумно использовать его ресурсы в речевой деятельности, то есть помочь учащимся овладеть устной речевой культурой.

Для решения проблемы необходимо решить следующие задачи:

- осмыслить нравственно- ценностную основу речевой культуры;

- более последовательно отразить принципиальное отличие устной формы речи от письменной;

- в школьных учебниках более четко определять место разговорного языка в системе современного литературного языка;

- уяснить нормы именно устной разговорной речи, отличающие ее от устных разновидностей других стилей;

- выявить специфику устных разновидностей таких традиционно книжных стилей, как публицистический, научный, официально – деловой, художественный, что существенно для овладения мастерством устной публичной речи;

- показать разницу между разговорным стилем для неофициального общения и официального, что очень важно для осмысления культуры делового и бытового общения.

Особая роль в развитии и совершенствовании речевой культуры общества принадлежит учителю.

Чтобы произнести хорошую речь ,мало знать , что сказать6надо еще знать , как сказать.


Заповеди словесника Г.О.Винокура:


- избегай многословия;

- говори просто, понятно,д оступно;

- всегда знай , что говоришь;

- избегай речевого однообразия;

- следуй высоким образцам. Ищи свой вариант речевого поведения;

-помни, что вежливость - основа успеха в любой сфере жизни человека;

- умей не только говорить , но и слушать.

Именно учителю принадлежит ведущая роль в формировании произносительной культуры речи школьников.

Воспитание речевой культуры учащихся осуществляется общими силами учителей всех предметов. Успех зависит от слаженной деятельности всего педагогического коллектива, от того, как проводятся в жизнь единые требования к устной и письменной речи учащихся всеми работниками школы.


Доклад на тему: «Проблемы устной речевой культуры».
  • Русский язык и литература
Описание:

Культура речи включает три аспекта:

- нормативный;

- коммуникативный;

- этический.

Нормативный аспект культуры речи - один из важнейших, но не единственный. Он предполагает знание литературных норм и умение применять их в речи. Однако эффективность общения не всегда достигается одной правильностью речи. Важно учитывать, кому адресован текст, принимать во внимание осведомленность и интересы адресата. Язык располагает богатым арсеналом средств, позволяющим найти нужные слова для объяснения сути дела любому человеку. Среди языковых средств необходимо выбирать такие, которые с максимальной эффективностью выполняют поставленные задачи общения. Навыки отбора таких средств составляют коммуникативный аспект культуры речи.

Соблюдение норм поведения, уважение к участникам общения, доброжелательность, тактичность и деликатность составляют этическую сторону общения.

Этические нормы составляют необходимую часть культуры речи, а культура речи, в свою очередь, является важной частью общей культуры человека.

"Итак, культура речи - это такой выбор и такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач", - так определяет понятие культуры речи Е. Н. Ширяев.

Культура речи исследуется в нескольких разделах языкознания.

- Функциональная стилистика изучает особенности речевых норм в связи с различными функциональными стилями речи, владение стилями, стилистические изменения в языке и речи.

- Теория речевых актов изучает речевые действия говорящего и слушающего и правила эффективного ведения диалога и подготовки монолога.

- Лингвистическая прагматика изучает цели участников общения и методы их достижения, отношение человека к собственной и чужой речи.

- Лингвистика текста занимается нормами построения целого текста и ролью текста в общении людей, структурными и стилистическими особенностями текстов.

- Социолингвистика исследует языковую ситуацию в обществе, влияние общественных факторов на культуру речи и культуры речи на общественную жизнь.

Как область научно-практических исследований культура речи включает объяснение существования языковых норм и речевых ошибок и разработку рекомендаций по закреплению и преодолению недостатков речи. Поэтому проблемы культуры речи освещаются как в монографиях, адресованных лингвистам, так и в учебно-практических пособиях, предназначенных для массового читателя. При этом практические рекомендации опираются на теоретическую разработку проблем культуры речи, а выводы теоретического характера - на знание речевой практики общества.

Так как общественная жизнь не стоит на месте, то специалистам по культуре речи требуется постоянно следить за происходящими социально-языковыми процессами и оперативно учитывать проблемы речевого взаимодействия людей в своих рекомендациях. Поэтому работа исследователей в области культуры речи сочетает в себе накопление объективных данных о состоянии речевой культуры общества, объяснение этих данных при помощи новейших лингвистических методов и разработку методов обучения речевым нормам и навыкам эффективного общения широких общественных слоев. Такая работа основывается на систематическом обновлении фактических данных и методического инструментария, что и делает культуру речи постоянно обновляющейся областью научно-практических исследований.

Существуют в современном мире проблемы культуры речи.

Проблема устной речевой культуры в средней школе.

В государственном стандарте по русскому языку и стабильной программе определены три задачи школьного курса русского языка: формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенций. Овладение данными компетенциями в совокупности с риторической и означает, в нашем понимании, овладение учащимися речевой культурой.

Коммуникативная компетенция включает в себя развитие умений в области четырех видов речевой деятельности (говорение, слушание и понимание, чтение и письмо),овладение основными умениями и навыками использования языка в жизненно важных для учащихся сферах и ситуациях общения, развитие умения создавать и воспринимать тексты – продукты речевой деятельности.

Сейчас в школе особую остроту приобрела проблема устной речевой культуры.

В формировании устной речевой культуры, а значит, и нравственной, большую роль играет речевая среда. Многие исследователи отмечают явное неблагополучие в этой сфере. Анализируя влияние современной эстрады на подростков, отмечают примитивность текстов, «эстрадная музыка для подростка является информационно – экспрессивным кодом, своего рода призмой, через которую он воспринимает мир». Речь подростка перенасыщена сленговыми «словечками», жаргонизмами(круто, лох, понты, блин, прикол, отстой),широко употребляются прозвища, нередко обидные слова. Все это приводит к отклонениям норм поведения, отрицательно влияет на психику и мировоззрение.

Очень важно научить подростков понимать отличие разговорного литературного стиля от разговорного просторечного и грубого (жаргон, сленг),находящихся за пределами литературного языка.

Задача школы – помочь учащимся осмыслить устную речевую стихию, научить бережно относиться к богатствам родного языка, разумно использовать его ресурсы в речевой деятельности, то есть помочь учащимся овладеть устной речевой культурой.

Для решения проблемы необходимо решить следующие задачи:

- осмыслить нравственно- ценностную основу речевой культуры;

- более последовательно отразить принципиальное отличие устной формы речи от письменной;

- в школьных учебниках более четко определять место разговорного языка в системе современного литературного языка;

- уяснить нормы именно устной разговорной речи, отличающие ее от устных разновидностей других стилей;

- выявить специфику устных разновидностей таких традиционно книжных стилей, как публицистический, научный, официально – деловой, художественный, что существенно для овладения мастерством устной публичной речи;

- показать разницу между разговорным стилем для неофициального общения и официального, что очень важно для осмысления культуры делового и бытового общения.

Особая роль в развитии и совершенствовании речевой культуры общества принадлежит учителю.

Чтобы произнести хорошую речь ,мало знать , что сказать6надо еще знать , как сказать.

Заповеди словесника Г.О.Винокура:

- избегай многословия;

- говори просто, понятно,д оступно;

- всегда знай , что говоришь;

- избегай речевого однообразия;

- следуй высоким образцам. Ищи свой вариант речевого поведения;

-помни, что вежливость - основа успеха в любой сфере жизни человека;

- умей не только говорить , но и слушать.

Именно учителю принадлежит ведущая роль в формировании произносительной культуры речи школьников.

Воспитание речевой культуры учащихся осуществляется общими силами учителей всех предметов. Успех зависит от слаженной деятельности всего педагогического коллектива, от того, как проводятся в жизнь единые требования к устной и письменной речи учащихся всеми работниками школы.

Автор Андреева Александра Ивановна
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 726
Номер материала MA-062348
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓