Главная / География / Доклад на тему "Парниковый эффект на территории Павлодарской области"

Доклад на тему "Парниковый эффект на территории Павлодарской области"

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ НА ТЕРРИТОРИИ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ


И.А.Шишкин, ученик 10 класса

Ш.Р.Нурумов, ученик 10 класса

Средняя общеобразовательная школа №18


Жылыжай әсерінің және глобальды климаттың жылуы туралы пікірлерін маңызды түсінуі қажет, бұл құбылыстар шын орын алса, оның зардабы адам баласының тiршiлiгiне қандай қауiп төндiредi.

Осы ғылыми жұмыста негізгі міндеті Павлодар облысының аумағындағы жылыжайдың әсерiң қалыптастыратың себептерін қарап шығу болып табылады. Жылыжайдың үлгі құруың және Павлодар облысының ауасың ластау негізгі деректемелерің қарастыру басты мақсаты болып табылады.


В рассуждениях о парниковом эффекте и глобальном потеплении климата важно разобраться, действительно ли имеет место эти явления если да, то в какой степени его последствия угрожают существованию человечества.

В данной научной работе основной задачей является рассмотреть причины формирования парникового эффекта на территории Павлодарской области. Одной из практических целей являлось создать модель парникового эффекта и рассмотреть основные источники загрязнения воздуха Павлодарской области.


In discussions about the greenhouse effect and global warming, it is important to figure out whether there is the phenomenon and how to extent the consequences threaten the existence of mankind.

In this research work the main task is to examine the state of the greenhouse effect on the territory of Pavlodar region. One of the practical way is to create a model of the greenhouse effect and to consider the main sources of air pollution in Pavlodar region.


Изменение климата – одна из самых актуальных проблем современности. Несмотря что изменение температуры воздуха незначительно, но человек уже сейчас ощущает последствия этого на себе. Потепление планеты всего на несколько градусов будет означать массовое таяние льдов и вечной мерзлоты, подъем уровня океана. Из-за отступления горных ледников уменьшится сток рек, а значит, урожайность в тех регионах, которые они обеспечивают водой. Климатические изменения приводят к гибели многих животных и растений, не приспособленных к новым условиям.

Доказательством тому служат все более участившиеся в последнее время разговоры о явлении получившим название парникового эффекта. Насколько актуален этот еще с одной стороны не изученный, а с другой стороны неодназначный процесс покажет время, но уже сейчас ясно что составная часть парникового эффекта – глобальное потепление, приобрело невероятные ранее размеры и угрожает многим территориям земного шара в том числе и в Казахстане.

Надо сказать что природный парниковый эффект был всегда характерен для Земли. Именно с ним и связана вековая да и не только цикличность климата. [1]

В Казахстане очень уязвимая природная среда. Территорию республики в основном составляют степи, полупустыни и пустыни. Существуют уникальные внутриконтинентальные моря и озера, такие, как Каспий, Арал, Балхаш, Зайсан, Алаколь.

В результате антропогенных нагрузок практически на всей территории Казахстана нарушена естественная способность природной среды обеспечивать будущее экономическое и социальное развитие страны. [2]

Большинство предприятий перерабатывающего и энергетического комплексов имеет несовершенную технологию, морально и физически изношенные основные производственные фонды, что способствует увеличению количества вредных выбросов. Зоны высокого загрязнения атмосферного воздуха совпадают с местами концентрированного расселения людей. В Павлодарской области на каждого жителя в 1993 г. приходилось 7,7 т вредных выбросов.

Постоянно растущие объемы отходов промышленного производства формируют новые техногенные ландшафты, с ростом высоты отвалы и терриконы становятся источниками интенсивного пылеобразования.

Второе место по объемам отходов производства после горнодобывающей промышленности занимают металлургическая промышленность и энергетика. Более 1,5 миллиарда тонн отходов накоплено только в золоотвалах Экибастузской ГРЭС Павлодарской области. [3]

Практика сжигания попутного газа в факелах также наносит значительный экологический и экономический ущерб. Повышенный тепловой фон и подкисление компонентов окружающей среды вокруг месторождений при сгорании газа оказывают негативное влияние на почву, растительность, животный мир прилегающих к нефтяным комплексам районов, внося свой "вклад" в увеличение парникового эффекта.

В этих условиях оценка состояния окружающей среды занимает важное положение в решении проблемы предотвращения и ликвидации техногенного воздействия в местах размещения промышленных организаций.

Уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по области за последние годы происходит за счет общего спада производства, выполнения ряда природоохранных мероприятий.

Загрязнение воздуха близ индустриальных центров (Павлодар, Экибастуз, Аксу) пагубно сказывается и на жизнедеятельности животных, растений, микроорганизмов, наносит огромный ущерб городскому хозяйству. [4]

Основным источником загрязнения атмосферы является промышленность, особенно энергетические установки и транспортные средства. На их долю приходится более половины всех выбросов в атмосферу. Мощные тепловые электростанции (Экибастузские ГРЭС-1 и 2, Аксуская ГРЭС, Павлодарские ТЭЦ-1, 2, 3 и др.) ежегодно выбрасывают тысячи тонн золы и сернистого ангидрида. В городах области в большом количестве содержатся в виде различных соединений распыленные продукты промышленного производства, среди которых преобладают продукты сжигания угля.

Очень опасным источником загрязнения атмосферы является автомобильный транспорт. Один автомобиль за год выбрасывает 600—800 кг оксида углерода, около 200 кг несгоревших углеводородов и около 40 кг оксидов азота. Массовое скопление автомобилей в городах является причиной загрязнения атмосферы окисью углерода, многими сложными органическими соединениями, что вредно отражается на здоровье человека. Особенно опасно большое содержание угарного газа, который концентрируется у поверхности земли.

Опыт

Смоделируем парниковый эффект. Нам понадобится два термометра с одинаковой шкалой, таких маленьких, чтобы они могли уместиться в стеклянной колбе. В первой колбе установим кусочек черного матового картона, который закроет примерно половину колбы внутри. Термометр в колбе должен находиться в затемненной стороне от картонки. В другую колбу положим белую бумагу точно так же, как установили черную картонку в предыдущей колбе. Термометр также должен находиться в затемненной стороне от белой бумаги. Поставим колбы друг возле друга на открытом солнце. Убедимся, что термометры стоят на затемненных сторонах банок. Скоро мы убедимся, что температура поднимается быстрее в банке с черной картонкой.

Вот что происходит: В солнечных лучах, доходящих до нас, есть короткие и длинные электромагнитные волны. Короткие — это свет, длинные — это тепловое излучение. Стекло легко пропускает короткие волны(свет), но плохо пропускает длинноволновое(тепловое) излучение. В колбе с белой бумагой лучи отражаются от металла. Длина волн остается неизменной и они покидают колбу так же легко, как и вошли в нее. В колбе с черной картонкой лучи поглощаются самой картонкой. Солнечная энергия нагревает картонку, её температура повышается. Нагретая черная картонка сама излучает энергию, но длина волны у этих лучей больше, чем у солнечных лучей и они не могут выйти наружу через стекло. Энергия теплового излучения остается в колбе, увеличивая температуру воздуха в ней. Таким же образом действует атмосфера Земли. Она хорошо пропускает солнечную энергию, которая приходит к нам в основном в виде света. Эта энергия используется на Земле и превращается в другие виды энергии. Земля же излучает тепловую энергию, которая задерживается атмосферой и не покидает Землю.

hello_html_m216cb3a9.pnghello_html_m3df43c36.jpg

Рис.1 Рис.2

В области ведется работа по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Областным управлением экологии и биоресурсов осуществляются проверки предприятий и организаций по выполнению требований Закона Казахстана "Об охране атмосферного воздуха". Разработаны нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Такие нормативы установлены для каждого источника загрязнения. Законом "Об охране атмосферного воздуха" предусматривается улавливание, использование и обезвреживание вредных веществ и отходов. Для этого на источниках загрязнения должны устанавливаться приборы и аппараты, имеющие специальные поглотители пыли и вредных газов. Контроль за уровнем загрязнения атмосферы ведется областным центром по гидрометеорологии: тремя стационарными постами в г. Павлодаре, двумя — в г. Экибастузе, а также передвижной лабораторией.


Список использованной литературы

1. География Павлодарской области / Под редакцией М.И. Чуб – Павлодар, 1996

2.Информационное агентство «Kazakhstan Today» (www.kt.kz)

3. Тулепова А.А. Проблема ртутного загрязнения территории г.Павлодара / А.А.Тулепова// Вестник КазНУ. Серия географическая.- 2004. - N1. - С. 149 - 153.

4. Экология Павлодарской области: Цифры и факты// Звезда Прииртышья.- 2001.-5 июня.-С.5


Научный руководитель: Амиркаирова Заина Азаматовна, бакалавр







Доклад на тему "Парниковый эффект на территории Павлодарской области"
  • География
Описание:

В рассуждениях о парниковом эффекте и глобальном потеплении климата важно разобраться, действительно ли имеет место эти явления если да, то в какой степени его последствия угрожают существованию человечества.

В данной научной работе основной задачей является рассмотреть причины формирования парникового эффекта на территории Павлодарской области. Одной из практических целей являлось создать модель парникового эффекта и рассмотреть основные источники загрязнения воздуха Павлодарской области.

Автор Амиркаирова Заина Азаматовна
Дата добавления 31.03.2016
Раздел География
Подраздел Другое
Просмотров 227
Номер материала MA-066055
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓