Главная / Русский язык и литература / Доклад «Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках русского языка и литературы в условиях полиязычия»

Доклад «Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках русского языка и литературы в условиях полиязычия»

Карагандинская область город Приозерск

КШДС «№2 »









Доклад

«Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках русского языка и литературы в условиях полиязычия»





Подготовила: Ж.Е. Рахимбаева







2015-2016 год



Доказано: успех человека зависит от того, насколько широк диапазон его компетенции. (Т.И.Шамова)

В условиях казахстанского полилингвизма обучение русскому языку и литературе должно осуществляться с учетом приобщения подрастающего поколения к универсальным, глобальным ценностям, формирования у подростков умений общаться и взаимодействовать с представителями соседних культур в мировом пространстве. В этой связи понимание роли языков в современном мире ставит перед нами вопрос обучения языкам и повышения уровня языковой подготовки учащихся.

Законом «Об образовании» Республики Казахстан утвержден принцип вариативности в выборе форм, методов, технологий обучения, позволяющий учителем, педагогам образовательных учреждений использовать наиболее оптимальный, на их взгляд, вариант, конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские.

Возможно, компетентностный подход в обучении как реальное требование времени станет одним из путей решения этой задачи.

Конечная цель всякого обучения состоит в том, чтобы человек освоил такие формы поведения, и приобрел такой набор знаний, умений и личностных характеристик, который позволит ему успешно осуществлять ту деятельность, которой он планирует заниматься, то есть – овладел набором необходимых для этого компетенций.

Компетентностный подход в обучении русскому языку в условиях полиязычия становится, комплексным, многофакторным. Учащимся передаются не только знания и навыки – и не всякие знания и навыки, а лишь те, которые нужны для развития необходимых компетенций. Ведется также психологическая подготовка, формируются нужные установки, развиваются определенные личностные качества, нарабатываются конкретные алгоритмы эффективной деятельности.

По своей природе компетентностный подход в обучении является целевым. Обучается не просто учащийся, изучающий русский язык, а человек который будет владеть знаниями, умениями, навыками, а также их применением.

Формирование и развитие полиязычной и поликультурной личности на уроках русского языка мной понимается как воспитание учащегося, ориентированного через свою культуру и язык на другие, то есть заинтересованного в изучении русского языка и литературы и других мировых языков и культур.

Повышению мотивации к изучению русского языка и литературы способствует иной подход к обучению. Это создание условий для самостоятельного усвоения знаний учащимися.

Использование таксономии Блума и техник из пособия «Культура умственного труда, или 101 техника учения «показало, что ориентация учащихся направлена не на усвоение знаний, а на развитие познавательных способностей личности и познавательных процессов: различных видов памяти, мышления, внимания, восприятия посредством специально созданных учебных и познавательных ситуаций, а также удовлетворения потребностей личности в безопасности, самоактуализации, самоутверждении, самооценки.

Дидактические решения, которые с успехом применяют учителя, позволяют раскрыть потенциал каждого ученика за счет активизации работы психофизиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и систематизацию информации, а также создания благоприятных психологических условий для полноценной самореализации личности.

Востребованность тех или иных техник зависит от того, в какой степени педагоги владеют ими. Каждый момент урока имеет свою дидактическую цель и в достижении ее учащимся помогает знание техник.

Таким образом, компетентностное образование характеризуется целенаправленностью и целостностью. Образовательные компетенции ученика многофункциональны. Они проявляются по мере необходимости в школе, в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.

Научить русскому языку – значит сформировать лингвистическую, языковую, коммуникативную компетенции.

Языковая компетенция – способность учащихся употреблять слова, их формы, синтаксические структуры в соответствии с нормами литературного языка.

Лингвистическая компетенция предполагает более глубокое осмысление устной и письменной речи, ее законов, правил, структуры; умение анализировать и классифицировать языковые явления.

Лингвистическая/языковая компетенция. Владеть разными видами речевой деятельности (монолог, диалог, чтение, письмо), корректно применяя системные знания иноязычного языкового кода для целей коммуникации.

Коммуникативная компетенция – способность к полноценному речевому общению во всех сферах человеческой деятельности с соблюдением социальных норм речевого поведения.

Как же научить учащихся пользоваться единицами языка, применять полученные знания и умения в собственной речи, в том числе в профессионально ориентированной сфере? Развивая лингвистическую, правописную, коммуникативную компетенции, я в своей работе применяю некоторые техники учения из Пособия для учащихся, студентов, педагогов и для всех тех, кто обучается на протяжении всей жизни « Культура умственного труда, или 101 техника», составителем которого является профессор Рудик Г.А. Всем известно, что задача педагога сегодня заключается не в снабжении инструментом, который можно использовать для получения этих знаний самостоятельно.

Предлагаю Вам рассмотреть Карту знаний, составленную по БЛУМУ

7 класс Тема урока: Союз как служебная часть речи. Ученик/ца__________

Уровни

Вид деятельности

Баллы

1.Знание

I.Вспомни и допиши 1.Союз – это________

Союзы, состоящие из одного слова, называются______________________

Союзы, состоящие из нескольких слов, называются______________________

Союзы не изменяются и не____________

По значению союзы делятся на_________

Они отличаются от___________________

Ученик/ца

Учитель



2.Понимание

II. Представь учебный материал в виде схемы «Паучок» §52 (с.182-184)







Союз
























3. Примене-

ние

III.1. Выписать упр.425, опираясь на схему-таблицу.

2. (записать номер предложения)

А – сочинительный союз, Б – подчинительный союз

  1. Сказать не в бровь, а в глаз.

  2. Есть мгновения, когда ни единого звука нельзя вымолвить.

  3. Луна за облаком спала,

Но люди ей не подражали.

  1. Здесь Пушкина изгнанье началось, и Лермонтова кончилось изгнанье.

  2. Прошло четыре недели с тех пор, как Пьер был в плену.

IV.3. Найди правильный ответ.

А. И было заведено, что два раза в неделю из крепости в крепость ходили провожатые солдаты.

Б. На Кавказе тогда война была.

В. Чуть кто из русских отъедет или отойдет от крепости, татары или убьют, или уведут в горы.

Г. По дорогам ни днем ни ни ночью не было проезда.

1. В каком порядке должны следовать предложения, чтобы получился текст?

1) Г,А,Б,В; 2) Б,А,В,Г;

3)Б,В,Г,А; 4)Б,Г,В,А.

2. У какого слова из текста неправильно определены грамматические признаки:

1) провожатые – наречие;

2) по – предлог, употребляется с дательным падежом;

3) ходили – глагол несовершенного вида;

4) солдаты – имя существительное.

3. В этом предложении есть союз: 1)А; 2)Б; 3)В; 4)Г.

4. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой:

1)Г; 2)В; 3)Б; 4)А.

5. «Третье – лишнее».

Предлог, союз, глагол.

Или, по, что.

Оттого что, вследствие того что, что.

Потому что, если, так как.

Союз, местоимение, прилагательное



Задания

Сочинитель-ные союзы - А

Подчинитель-

ные союзы

- Б

Упр.425






2






3

1

2

3

4

5













Баллы

5-6,9





4. Анализ

V 1. Определи, какие из данных ниже предложений соединены сочинительными и подчинительными союзами. Установи количественную частность употребления союзов в русском языке. Радостное чувство охватило нас,

- потому что мы победили.

- и мы побежали навстречу.

- когда мы увидели ее

- однако мы решили идти дальше.

- несмотря на то, что мы по-прежнему были одни.

- как будто мы помолодели на пятнадцать лет.

2. Произведи синтаксический разбор предложения. ( Знаки препинания не расставлены)

Лед (не)окрепший на речке студе…ой (,) словно как та…щий сахар(,) лежит.

( Н.Некрасов)

- Какими союзами можно заменить словно как?





5.Синтез

VI. Докажи, что в данных текстах чаще употребляются … союзы.

Текст 1

Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром.

На пушистых ветках снежною каймой

Распустились кисти белой бахромой.

И стоит береза в сонной тишине,

И горят снежинки в золотом огне.

А заря, лениво обходя кругом,

Обсыпает ветки новым серебром.

Текст 2

Существует целый ряд доказательств теоремы Пифагора, в которых квадраты, построенные на катетах и на гипотенузе, разрезаются так, что каждой части квадрата, построенного на гипотенузе, соответствует часть одного из квадратов, построенных на катетах. Следует, однако, заметить, что на самом деле доказательство нельзя считать полным, пока мы не доказали равенства всех соответствующих друг другу частей.





Баллы

7-8, 4





6.Оценива-

ние

VII. Составь поздравительную открытку маме с праздником Наурыз, используя при написании текста 5 сочинительных и подчинительных союзов.





Баллы

8,5-10







Итак, на уроках русского языка и литературы деятельность учащихся направлено на самостоятельное добывание знаний. Задача учащихся – приобретение основных умений, таких как грамотность, умение общаться на русском языке, которые необходимы для дальнейшего обучения.

Таким образом, компетентностный подход наиболее точно отражает суть модернизационных процессов в сфере образования, так как характеризуется формированием таких умений, способностей, личностных характеристик, которые должны непосредственно использоваться в практической деятельности и формироваться через личностный опыт учащихся



Доклад «Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках русского языка и литературы в условиях полиязычия»
  • Русский язык и литература
Описание:

В условиях казахстанского полилингвизма обучение русскому языку и литературе должно осуществляться с учетом приобщения подрастающего поколения к универсальным, глобальным ценностям, формирования у подростков умений общаться и взаимодействовать с представителями соседних культур в мировом пространстве. В этой связи понимание роли языков в современном мире ставит перед нами вопрос обучения языкам и повышения уровня языковой подготовки учащихся.

Законом «Об образовании» Республики Казахстан утвержден принцип вариативности в выборе форм, методов, технологий обучения, позволяющий учителем, педагогам образовательных учреждений использовать наиболее оптимальный, на их взгляд, вариант, конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские.

Возможно, компетентностный подход в обучении как реальное требование времени станет одним из путей решения этой задачи.

Конечная цель всякого обучения состоит в том, чтобы человек освоил такие формы поведения, и приобрел такой набор знаний, умений и личностных характеристик, который позволит ему успешно осуществлять ту деятельность, которой он планирует заниматься, то есть – овладел набором необходимых для этого компетенций.

Автор Рахимбаева Жадыра Ерлановна
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 595
Номер материала MA-063204
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓